Если Долг Сто Двадать Пять Тся Могут Ли Арестовать Дом С Землей

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Наложение ареста на имущество за невыплату долговых обязательств – это довольно распространенная практика, которая применяется Федеральной службой судебных приставов. Естественно, что в соответствии с нормами гражданского законодательства сначала ведется судебное производство, и уже после него на основании принятого в законную силу решения суда заводится исполнительное производство в отношении должника.

С недавнего времени Верховный суд Российской Федерации разрешил изъятие у граждан единственного жилья для того, чтобы реализовать его с целю продажи на торгах и возвращению долга кредиторам. С этим уже столкнулся житель Москвы Анатолий Фрущак, который был единственным собственником пятикомнатной квартиры в столице. За десять лет судебных процессов долг Анатолия Фрущака вырос с восьми до тринадцати миллионов рублей.

Наложение ареста на имущество

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Перспектива ареста имущества должника возникает, если он добровольно в пятидневный срок не возместил сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебный пристав может удовлетворить этот запрос или отказать. На принятие решения отводится один день после того, как подано заявление взыскателя.

Во-первых, в муниципальных образованиях часто просто отсутствует свободный жилищный фонд. На момент продажи жилья и до приобретения нового, должник и члены его семьи должны где-то проживать. Решением могло стать предоставление муниципальной квартиры, но они отсутствуют, как таковые, по крайней мере в свободном доступе.

Однако реализация с торгов единственного жилья допускается в том случае, если оно является предметом залога. И тут возникает некоторое противоречие. С одной стороны, право на жилище также оказывается нарушенным, но с другой, договор залога – добровольная сделка, условия которой должны быть выполнены.

Вас может заинтересовать ::  При Восстановлении На Работу По Сокрашению Беременной Женщины Какую Должность Должны Предоставить

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Верховный суд: арест не равен взысканию

Кассация не согласилась с тем, что наложение ареста на принадлежащее единственное жилье должника в целях обеспечения его сохранности противоречит положениям ст. 446 ГПК РФ, так как положения данной статьи указывают на имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю (ч. 1 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Перечень действий принудительного исполнения не является закрытым, и поэтому судебным приставом могут применяться самые разные не противоречащие принципам исполнительного производства действия для принуждения должника к исполнению требования исполнительного документа.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Но и соответственно у нерадивого родителя не оказывается другого жилья, при очередном направлении запроса в регистрационный отдел, из соответствующего ответа, поступившего из службы ФРС, пристав получает сведения, что тем временем должник получает в наследство еще одно имущество. Тут должностное лицо арестовывает квартиру, чтобы в дальнейшем должник не смог продать собственность.

Частенько недвижимость забирают в случае неуплаты ипотечного кредитования, так как только в этом случае могут отобрать квартиру в пользу банковского учреждения, одно-единственное жилье, которое считается пригодным. Но вскоре в правительстве вносят нововведение, где законодатель решает заметно смягчить ответственность для тех, кто оказывается в процессе выселения. Нельзя взыскивать задолженность, если его размер менее 5 процентов от общей стоимости заложенного имущества, а срок просрочки тем временем составляет менее трех месяцев.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда Федерального Значения В 2021 Году На Проезд В Железнодорожном Транспорте

Что могут забрать судебные приставы за долги

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Как правило, на квартиру налагается арест, если ее владелец или сожители имеют долги, связанные с ипотекой или налоговые задолженности. Часто арестовывают имущество из-за возникновения имущественных споров, или если в деле фигурируют иски, связанные с возмещением ущерба или разделе имущества. Не так часто, но все же бывает и такое, что собственник жилья имеет задолженности по коммунальным услугам. В этом случае квартиру также могут арестовать.

В той ситуации, когда владелец не сообщил заранее о наличии ограничений потенциальному покупателю, что выяснилось при оформлении основного договора, далеко не всегда необходимо от такой сделки отказываться. В первую очередь покупателю нужно выяснить причину ареста (порой, может быть, попросту излишне затянут процесс его снятия). Кроме того, сделки становятся возможны и по обоюдной договорённости сторон. Например, покупатель приобретает квартиру с долгами по ЖКХ, при этом продавец снижает цену недвижимости на эту же сумму. Разумеется, подобные договорённости должны быть зафиксированы документально и желательно утверждены нотариально, чтобы не возникало проблем. Эта осторожность обусловлена тем, что долг должен быть погашен до того, как имущество будет отчуждено.

  1. Недвижимость является залогом в целях получения кредита. Должностное лицо ФССП по требованию банка имеет право для наложения обременения на жилое помещение с дальнейшей продажей для возмещения долга.
  2. Наложение обременения не для дальнейшей реализации недвижимости, а для побуждения задолжника погасить долги. Данная процедура называется обеспечением иска.
Вас может заинтересовать ::  Единоразовая Выплата При Кормлении Ребенка Грудью

При частичном обременении, владелец жилья вправе проживать в нем. В случае когда по решению пристава накладывается арест в целях взыскания, собственник обязан в установленные сроки освободить занимаемую жилплощадь. После чего недвижимость выставляется на торги. Сроки совершения исполнения действий (выселения из квартиры приставами) устанавливаются пунктом 1 статьи 36 ФЗ № 229-ФЗ и составляют два календарных месяца вне зависимости от типа делопроизводства.

Может ли банк наложить арест на имущество

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, а кредитор, при этом подал в суд.

Такую меру пресечения часто применяют к физическим лицам, у которых накопились долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам и штрафам. При этом, если банк-кредитор не сможет доказать факт наличия имущества у должника, то суд вправе отклонить поданный иск. Поэтому на этапе рассмотрения заявки на заем кредитные учреждения запрашивают документальное подтверждение права собственности на движимое или недвижимое имущество. Хотя не всегда требуют оформлять его в залог.

Арест кредитной карты судебными приставами

По статье 64 закона «Об исполнительном производстве», на счета должников может налагаться арест по решению суда. В законе не написано прямым текстом, могут ли приставы арестовать кредитную карту. Иногда этот законодательный пробел сотрудники ФССП трактуют в свою пользу.

В последнем пункте нужно указать, что на карточке нет личных средств, поэтому арестовывать ее нет смысла. Зачастую банковские организации идут навстречу клиентам и снимают ограничения по своей инициативе. После снятия ограничений клиент может пользоваться кредиткой в обычном режиме.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. С земельным участком есть ещё пара нюансов. Первый — забрать участок можно только по решению суда в отношении этого участка. Второй — это ведение на земле предпринимательской деятельности. Если таковая не ведётся, то участок не «по зубам» приставам. Об этом гласит абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Adblock
detector