Если Судебные Приставы Без Решения Суда Совершили Попытку Изъять Имущество

Могут ли судебные приставы описать имущество без решения суда

В соответствии с действующим законодательством родители могут придти к соглашению и заключить соглашение об уплате алиментов и предусмотреть порядок и размер выплаты денежных средств для содержания несовершеннолетних детей: они имеют подобное право. Данное соглашение имеет юридическую силу, если оно заверено нотариусом.

Это – тоже один из наиболее распространенных случаев возбуждения исполнительного производства. В частности, судебный пристав имеет полное право возбудить исполнительное производство без решения суда, если имеется решение о наложении административного штрафа.

  1. Перед посещением для проведения описи и последующего ареста исполнители должны уведомить об этом заемщика.
  2. Описывать ценности допустимо исключительно в присутствии должника.
  3. Арест налагается на ценности, принадлежащие гражданину. Поэтому при наличии в квартире ценностей иного лица, нужно заранее подготовить соответствующую документацию.

Если же в отведенный срок сделать это не получилось, то происходит арест. В первую очередь арестовываются счета лица, к которому обращено взыскание, после – иные ценности. В таком случае для сохранения имущества остается следить, чтобы процедура взыскания была проведена с соблюдением норм.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Как бы то ни было, предъявить иск о возмещении вреда даже при наличии законных на то оснований – еще не значит, что требования взыскателя будут каким-либо образом удовлетворены. В настоящее время, рассматривая подобные дела, суды исходят из того, что в целях возмещения вреда заявителю необходимо доказать точный размер своих имущественных потерь. Поэтому, когда суд приходит к выводу, что размер таких потерь не доказан, либо же чрезмерно завышен, он отказывает в удовлетворении искового требования.

Поэтому если суд арестовал имущество, а судебный пристав- исполнитель, произвольно вводя дополнительные ограничения права ответчика, изъял и передал его на ответственное хранение, а впоследствии кредитору было отказано в иске, в целях обеспечения исполнения которого был наложен арест, должник вправе взыскать убытки, причиненные изъятием имущества за счет казны РФ.

По решению суда на ответчика был наложен штраф 2млн.руб. Ответчик от уплаты штрафа не уклоняется. Ранее на имя ответчика было приобретено частное домовладение, деньги для покупки домовладения были взяты в кредит в сбербанке под залог этого домовладения. Кредит выплачивается регулярно. Приставы заявили, что это домовладение не может быть продано до полного погашения штрафа 2 млн. руб. Что касается сбербанка, то тут никаких претензий со стороны банка нет — остаток суммы долга перед банком небольшой.

Вас может заинтересовать ::  Правила заполнения больничного листа в 2021 году

Я не смогла найти дома доку мент об оплате, а банк, картой которого я пользовалась закрылся и претензии идут от другого банка. Смущает ещё то, что суммы долга все время разные, то больше то меньше. Было ДАЖЕ СМС о том, что мне понизили кредитный лимит, т. К. я давно не пользуюсь картой

Наложение ареста на имущество

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно. Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.

Вас может заинтересовать ::  Налоговая Декларация При Продаже Автомобиля В 2021 Году Более 3 Лет

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Следовательно, взыскатель, в пользу которого судом обращено взыскание на заложенное имущество, утраченное в ходе исполнительного производства в том числе и по вине других лиц, вправе обратиться с иском о возмещении ущерба к службе судебных приставов, что соответствует правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.07.2010 N 13466/08.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора банк просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Две инстанции отказали заявителю. Они указали, что законодательство об исполнительном производстве не содержит запрета на арест имущества, направленный на то, чтобы прекратить деятельность должника, который долго уклонялся от исполнения решения суда. Однако Верховный суд счел позицию заявителя законной и включил дело в Обзор судебной практики.

В деле (№ 57-КГ18-1) от должника Семена Бочарова* в рамках исполнительного производства требовали прекратить регулярные перевозки на территории города. Чтобы исполнить требование, пристав наложил арест на принадлежащий Бочарову автобус и изъял его. Бочаров счёл такие действия незаконными и обратился в суд. Он указал, что пристав действовал незаконно, поскольку, согласно положениям закона об исполнительном производстве, арест может налагаться только по требованиям об имущественных взысканиях или при наличии судебного акта об аресте имущества. По требованию неимущественного характера арест не применяется.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Вас может заинтересовать ::  Могут Привлечь К Административной Ответственности За Собаку В Магазине Продуктов

Согласно ст.446 ГПК РФ, взыскание не обращается предметы обычной домашней обстановки и обихода. Можно не беспокоиться относительно одежды (если она не относится к предметам роскоши, как, например, норковая шуба), обуви, тех вещей, которые необходимы для удовлетворения повседневных бытовых потребностей человека в питании, отдыхе, лечении, гигиене. В остальном, как разъясняется в п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 вопрос, какие именно вещи могут быть отнесены к этой категории, решается приставом, в частности, исходя из их назначения, цены, фактического использования, с учетом того, насколько реальной оказывается замена вещей на иные, менее дорогие.

Нужно учитывать, что приставы обладают сведениями о находящихся в Вашей собственности недвижимом имуществе, а также транспортных средствах, ценных бумагах, банковских счетах (на них налагается арест), взыскание обращается на доходы должника, за исключением перечисленных в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Также приставы вправе без Вашего одобрения осуществлять осмотр помещения, в котором Вы проживаете, изымать находящиеся в нем имущество (возможен иск об исключении из описи арестованного имущества, если в поле зрения попали вещи, не принадлежащие должнику), за исключением предусмотренного ст.446 ГК РФ (единственное жилое помещение, если взыскание не связано с его ипотекой, земельный участок, на котором оно находится и др.)

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

На практике судебные приставы и кредиторы нередко используют дополнительные средства воздействия на родственников в целях погашения долга. Однако эти меры могут носить исключительно психологический характер в расчете на то, что юридически не подкованные люди согласятся оплатить задолженность за родственников. Подобные действия не законны.

Если подводить итог сказанному, то можно резюмировать, что законодатель внес в КоАП соответствующие положения, направленные на предоставление возможности работникам ФССП осуществлять доставки и административное задержание в исключительных случаях лиц, в отношении которых было выявлено, что они совершают правонарушение в виде неуплаты средств на содержание детей.

Наложение ареста на залоговое авто не всегда считается минусом для должника. Порой эта процедура «играет» ему на руку. Во-первых, так он наконец-то сможет избавить себя от нависшего, как дамоклов меч, долга, особенно, если денег от продажи машины хватит на полное погашение задолженности. Во-вторых, продажа конфискованного авто автоматически закрывает исполнительное судебное производство вместе с арестом счетов и запретов выезда за границу.

Но вырученных средств может не хватить на погашение всего долга. Тогда заемщик все еще будет должником, да еще и без авто. Придется до конца погашать задолженность за движимое имущество, которого уже нет. Также пока машина стоит на торгах, а это порой занимает много времени, штрафы и пени по кредитному договору продолжают расти.

Adblock
detector