На Следователя Ск Возбудили Уголовное Дело

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего следователя

По версии следствия, в 2014 году следователь СО по Нижегородскому району г. Н.Новгорода по результатам проведения доследственной проверки по заявлению девушки о попытке ее изнасилования вынес незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного гражданина.

Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах. Во всех таких случаях позиция СК России однозначная, принципиальная и непримиримая. Вне зависимости от занимаемых должностей, рангов и заслуг сотрудники Следственного комитета, совершившие преступление, несут установленную законом ответственность. Расследование этого уголовного дела будет проведено самым тщательным и беспристрастным образом.

В 2018 году в отношении Лысых возбудили дело о фальсификации доказательств. В июле 2019 года оно поступило в Усольский городской суд для рассмотрения по существу. Рузаева заявила ходатайство об изменении территориальной подсудности. Она высказала сомнения в объективности и беспристрастности суда, указав, что Лысых продолжает занимать должность в СКР.

В 2016 году в производстве Лысых находилось уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Потерпевшей являлась многодетная мать Марина Рузаева. Она утверждала, что сотрудники отдела полиции в Усолье-Сибирском в течение пяти часов применяли к ней пытки, требуя признания в убийстве соседа. В частности, пристегнули наручниками к скамейке в отделе, надели на голову пакет, избивали и использовали шокер.

Как сообщается на сайте Следственного комитета по Нижегородской области, По версии следствия, в 2014 году следователь СО по Нижегородскому району г. Н.Новгорода по результатам проведения доследственной проверки по заявлению девушки о попытке ее изнасилования вынес незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного гражданина.

Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах. Во всех таких случаях позиция СК России однозначная, принципиальная и непримиримая. Вне зависимости от занимаемых должностей, рангов и заслуг сотрудники Следственного комитета, совершившие преступление, несут установленную законом ответственность. Расследование этого уголовного дела будет проведено самым тщательным и беспристрастным образом.

Единственное, что не получилось сделать в первой инстанции, – разрушить стереотип о том, что Генеральная прокуратура не направляет в суд дело без состава преступления. «Апелляция же согласилась с доводами жалобы защиты и постановила, что все-таки может. Основной сложностью по делу считаю искусственно созданную вокруг него в Белгородской области псевдополитическую подоплеку. Александр Бастрыкин приказал, Центральный аппарат СК два года расследовал, заместитель Генерального прокурора утвердил обвинительное заключение. Разве можно при таких вводных оправдать человека? А когда начали внимательно разбираться, выяснилось, что зацепиться-то особо и не за что. За ошибку в дате у нас закон, слава Богу, пока судить людей не велит, а надуманность остальных обвинительных тезисов слишком явно бросалась в глаза с самого начала», – указал Юрий Шевяков.

Вас может заинтересовать ::  Мфц Карта Студента

«Стоит начать с того, что в октябре 2017 г. уголовное дело против Г. было возбуждено по личному указанию Председателя СК России Александра Бастрыкина после того, как на личном приеме к нему обратились граждане, признанные потерпевшими по делу, которое мой доверитель расследовал еще в 2014 году. Суть обращения сводилась к тому, что, наложив арест на недвижимое имущество обвиняемого, следователь не направил информацию об этом в Росреестр, что позволило обвиняемому спустя год произвести отчуждение имущества в пользу своего сына», – рассказал «АГ» Юрий Шевяков.

Жалоба в суд должна содержать:

  • наименование суда, в который подается жалоба
  • данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения (если жалоба подается адвокатом, то вне зависимости от его участия в деле к ней прилагается ордер; если жалоба подается законным представителем заявителя, не являющимся адвокатом, то к ней прилагается доверенность)
  • указание на постановление, иное решение, действие (бездействие), которое обжалуется, и наименование органа предварительного расследования, прокурора, его вынесшего либо осуществившего (не осуществившего)
  • доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований, предусмотренных соответствующими положениями процессуального закона
  • перечень прилагаемых к жалобе материалов, в число которых могут входить копии процессуальных документов, справки, заключения специалистов Жалоба подписывается подавшим ее лицом.

Согласно ч.2 ст. 125 УПК РФ , жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через следователя, руководителя следственного органа или прокурора. Очевидно, что к заявителям, кроме лиц указанных в ст. 144 УПК РФ необходимо отнести любое лицо, подавшее жалобу.

— Мы писали заявления в СК по Пермскому краю о том, что расследование уголовного дела в отношении Плешковой было проведено не в полном объеме, отправляли факты фальсификации, которые не обнаружили или не захотели обнаружить во втором отделе по расследованию особо важных дел и не были предметом рассмотрения в Ленинском суде, — рассказала 59.RU Анна Смирнова. — Однако на наши заявления снова выносили аж два постановления в отказе в возбуждении повторного дела на нее. И только когда в суде стали вскрываться факты фальсификации куда существеннее тех, за которые она уже осуждена, Следственный комитет по Пермскому краю был вынужден возбудить на нее уголовное дело повторно. Дело на нее повторно возбудили именно по факту фальсификации доказательств в деле Смирнова и Перевощикова уже после того, как ребятам предъявили обвинение.

В ответе СУ СКР Пермского края (документ имеется в распоряжении редакции) говорится, что «11 февраля 2021 года в отношении бывшего следователя СУ Умеровой (Плешковой) возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 303 УК РФ — по факту фальсификации доказательств по уголовному делу».

Самая полная инструкция по судебным и следственным ошибкам чтобы для того чтобы избежать уголовной ответственности

Товароведческие экспертизы проводятся по уголовным делам, где фигурирует имущественный ущерб и необходимость его определения на момент совершения преступления для правильной квалификации содеянного. Это корыстные преступления и корыстно-насильственные. Например, ст.ст.158,159,160,161,162,163,165,166,167 УК РФ и т.д.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Арестовать Кредитную Безымянную Карту Сбербанка

Д. и Б. обвинялись в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. Контрольная закупка по делу не проводилась. Из показаний единственного свидетеля В. следовало, что в первых числах сентября 2016 года он пришел к своим знакомым Д. и Б., чтобы приобрести наркотическое средство «героин». Он зашел к ним в квартиру, передал им деньги в сумме 4000 рублей, в ответ получил сверток с порошкообразным веществом белого цвета. В последующем он его выдал сотрудникам полиции.

«[Следственные действия шли] с 9:15 утра и до позднего вечера, до сих пор продолжаются какие-то остаточные. Обыск был у него на работе, поскольку полагали, что преступление может быть связано с его профессиональной деятельностью. Лицо, в отношении которого он вел следствие и которое было осуждено, дало показания, что якобы имела место коррупция», — сообщил адвокат.

За последние 15 лет Миниахметов принял участие в расследовании многих резонансных дел, возбужденных в том числе против высокопоставленных силовиков. Он получил известность, занимаясь делами бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, а также экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина. Старший следователь также занимался делами, фигурантом которых был Алексей Навальный, — дело «Кировлеса» и дело »Ив Роше».

Итак, вывод. Вещественные доказательства, которые проходят по уголовным делам – важные составляющие обвинения либо защиты. Когда вещдок изымается, оно должно быть обязательно осмотрено всеми участниками, надлежащим образом упаковано (с печатью и подписями лиц), и, при необходимости, приобщено к материалам уголовного дела соответствующим постановлением. На практике встречаются много ошибок следователей, которые «забывают» надлежащим образом упаковать, поставить подписи либо осмотреть его.

А., Т. и Л. обвинялись в совершении незаконного сбыта наркотических средств, в крупном размере, организованной группой. Процесс длился больше месяца, так как такая категория дел представляет особую сложность. Одним из признаков организованной группы является сплоченность, которая доказывается, помимо прочего, детализацией телефонных соединений между членами группы, которые являются абонентами сети «МТС».

В СК назвали обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении следователя, который вел дело «Кировлеса»

«Следствие полагает, что имелось достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения, однако заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне в ведомстве сообщили, что центральный аппарат ведомства совместно с сотрудниками ФСБ задержал собственного сотрудника, обвиняемого в получении особо крупных взяток от фигуранта уголовного дела. Было подготовлено ходатайство об аресте. Позднее стало известно, что Генпрокуратура отменила постановление об уголовном деле.

В СК назвали обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении следователя, который вел дело «Кировлеса»

«Следствие полагает, что имелось достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения, однако заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне в ведомстве сообщили, что центральный аппарат ведомства совместно с сотрудниками ФСБ задержал собственного сотрудника, обвиняемого в получении особо крупных взяток от фигуранта уголовного дела. Было подготовлено ходатайство об аресте. Позднее стало известно, что Генпрокуратура отменила постановление об уголовном деле.

Вас может заинтересовать ::  Посмотреть Очередь За Молодая Семья В Аскарово

Следственный комитет сможет возбуждать уголовные дела против неопределённого круга лиц по обвинению в неопределённых преступлениях

«До появления четвёртого пункта 140-й статьи работа следователя была необоснованно осложнена. Представьте, вам нужно провести обыск, выемку, задержание, арест, а оснований для этого в ходе проверки не найдено! Теперь работать будет намного сподручнее», — заявил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Скептики опасаются, что поправка развяжет руки следователям и позволит им без ограничений проводить незаконные обыски. Однако Госдума предусмотрела защиту от беззакония – дело по статье 140.4 возбуждается только с разрешения руководства не ниже заместителя начальника районного следственного отдела.

«Российской стороне не было выдано ни одного документа с указанием на причины смерти Литвиненко, а также ни одного документа, содержащего сведения об обнаружении следов преступного применения полония-210, — горько сетовал 23 июля 2007 года на пресс-конференции, посвященной ходу расследования соответствующего дела, заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев. — Английские коллеги представили нам информацию, в которой нет никаких документов, никаких заключений экспертиз».

Тем удивительнее — по нынешним временам — звучит следующая фраза Звягинцева: «У нас есть определенные требования, которые выдвигает российское законодательство к возбуждению уголовного дела. Поэтому я думаю, что мы очень правильно сделали, что моментально сами возбудили уголовное дело и приступили к расследованию. Для нас чрезвычайно важно было провести расследование по «горячим следам». Это – альфа и омега следствия».

В этих случаях уголовные дела может быть возбуждено и когда заявление потерпевшего отсутствует или он не хочет его писать. Это может сделать руководитель органа следствия, следователь или дознаватель. Последнему для принятия этого решения требуется согласие прокурора.

Пожалуй, самый значительный объем работы на этом направлении приходится на обеспечение законности и обоснованности принимаемых поднадзорными органами процессуальных решений. Это касается и решений о возбуждении уголовных дел и об отказе в их возбуждении.

6. В случае несогласия руководителя следственного органа либо следователя с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться с требованием об устранении указанных нарушений к руководителю вышестоящего следственного органа. В случае несогласия руководителя вышестоящего следственного органа с указанными требованиями прокурора прокурор вправе обратиться к Председателю Следственного комитета Российской Федерации или руководителю следственного органа федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти). В случае несогласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации или руководителя следственного органа федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации, решение которого является окончательным.

8) участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении в ходе досудебного производства вопросов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей либо об отмене или изменении данной меры пресечения, а также при рассмотрении ходатайств о производстве иных процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения, и при рассмотрении жалоб в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса;

Adblock
detector