Орудие Преступления В Мошенничестве В Уголовном Праве

Умолчание означает, что получатель социальных выплат не представляет и скрывает информацию, которая повлечет прекращение этих выплат. В качестве примера можно привести несообщение органу пенсионного обеспечения о смерти пенсионера, мошенник продолжает по доверенности получать пенсию.

Значительным ущербом при квалификации деяния по части 2 ст. 159 УК РФ признается хищение, совершенное на сумму не менее 5 000 рублей. При этом кроме стоимости похищенного учитывается также имущественное положение потерпевшего (например, есть ли у него постоянный источник дохода, размер доходов, содержание иждивенцев, общий доход семьи). При решении вопроса о значительности ущерба, причиненного мошенничеством, суды оценивают в том числе мнение потерпевшего. Например, для обеспеченного человека с доходом 300 тысяч рублей в месяц ущерб на 10 000 рублей может быть признан незначительным, а для другого с зарплатой 20 тысяч рублей в месяц ущерб конечно же будет значительным. Таким образом, на практике не всегда применяется минимальный предел 5 000 рублей как единая точка отсчета значительного ущерба.

28. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, мошенничество в сфере кредитования, присвоение или растрату надлежит считать совершенными группой лиц по предварительному сговору, если в преступлении участвовали два и более лица, отвечающие признакам специального субъекта этих преступлений, которые заранее договорились о совместном совершении преступления.

Если индивидуальный предприниматель либо руководитель организации представил кредитору заведомо ложные сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации не с целью хищения денежных средств, а с целью получения кредита либо льготных условий кредитования, намереваясь при этом исполнить договорные обязательства, то такие действия не образуют состава мошенничества в сфере кредитования. Указанные действия этих лиц, причинившие крупный ущерб кредитору, квалифицируются по части 1 статьи 176 УК РФ.

Наряду с современными мошенническими схемами не теряют актуальности и классические: маги, шулеры и пр. На первый взгляд кажется странным, что в 21 веке существуют еще люди, попадающиеся на подобные уловки. Но это факт и заработок подобных мошенников по-прежнему остается стабильным.

  • штраф, его размер может достигать 120 тыс. рублей;
  • принудительные работы, они могут назначаться сроком до 1 года;
  • исправительные работы;
  • арест (до 4 мес.);
  • лишение свободы, максимальный срок, предусмотренный данной частью, составляет 2 года.

Орудие Преступления В Мошенничестве В Уголовном Праве

Преступление всегда связано с прямым умыслом. И это один из квалифицирующих признаков мошенничества. Мошенничество может быть признано совершенным группой лиц по предварительному сговору, когда в совершении преступления принимали участие двое и более лиц. Значительный ущерб при мошенничестве, когда может быть возбуждено уголовное дело должен быть не меньше двух с половиной тысяч рублей. По первой части 159 статьи Уголовного кодекса России минимальный порог материального ущерба составляет тысячу рублей.

За простое не отягощенное мошенничество в соответствии с положениями статьи 159 Уголовного кодекса России может быть назначен штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, лишение свободы на срок до пяти лет, исправительные или обязательные работы, штраф. Если преступление было совершено с причинением значительного ущерба для потерпевшего в размере более двух с половиной тысяч рублей, с использованием служебного полномочия или группой лиц по предварительному сговору, то тогда можно получить лишение свободы на срок до 10 лет.

Вас может заинтересовать ::  Кому Положено 10% За Вредность В Детских Садах Я Работаю Младшим Воспитателем

Диспозиция статьи имеет бланкетный характер, следовательно, ее применению должен предшествовать факт установления и анализа конкретной нормативной базы, регламентирующей отношения сторон в процессе использования платежных карт. Сфера противоправного использования платежных карт — область специальных познаний, следовательно, предъявлению обвинения по статье должно предшествовать проведение соответствующей технической экспертизы.

В качестве доказательства умысла мошенников на хищение кредитов следствием широко используются данные, полученные с изъятых в ходе обыска или выемки электронных накопителей, серверов, распечатки электронной корреспонденции, списки контактов, полученные из изъятых мобильных телефонов.

Мошенничество посредством злоупотребления доверием может быть также, когда виновный берет на себя обязательства, которые изначально выполнять не собирается – оформляет кредит, займ по чужим или подложным документам, не предполагая гасить задолженность, получает аванс за работу, которую никогда не собирался выполнять, предоплату за товар, которого не имеет или не собирается передавать.

Анализируемая 159 статья УК в правоприменительной практике является одной из самых «скользких». Сложность здесь, в первую очередь, состоит в доказывании умысла на хищение чужого имущества. Ведь оно происходит в результате обманных действий в отношении жертвы, которая ошибочно полагает, что совершаемые преступником действия правомерны, либо они походят на совершенные по желанию самой жертвы и в её интересах.

  1. Цель – приобретение чужого имущества в свою личную собственность или в собственность иных заинтересованных лиц.
  2. Способ – ложь или злоупотребление. Если использовался иной способ – речь может идти об ответственности за грабёж или разбой, либо кражу.
  3. Объект и объективная сторона – они необходимы для того, чтобы отграничить мошенничество от кражи, разбоя, бандитизма – и особенных составов мошенничества. В частности, если никакого взаимодействия с потерпевшим нет – речь идёт о краже.
  1. Если мошенник или связанные с ним лица получили возможность реально распоряжаться имуществом потерпевшего – преступление окончено.
  2. Если использовалось приобретение права – то преступное деяние окончено, когда виновный получил возможность юридически распоряжаться ценностями потерпевшего как своими собственными.

Мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или
злоупотребления доверием, —
наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Мошенничество, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с причинением значительного ущерба гражданину, —
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
Мошенничество, совершенное:
а) организованной группой;
б) в крупном размере;
в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Вас может заинтересовать ::  Сколько После Увоьльнения Платят Еа Бирже Труда

Предмет мошенничества.
Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения.

Способ мошенничества
Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах. В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество. Добровольность передачи имущества при этом мнимая, так как обусловлена обманом. Способом завладения имуществом при мошенничестве может быть обман или злоупотребление доверием в любых формах.
Любая форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него.
В последнее время появились отличные от традиционных виды мошенничества с использованием компьютеров, поддельных кредитных карт и банковских авизо, связанные с созданием так называемых финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов и т.д.
Обман, в любой форме использованный для получения банковского кредита, может квалифицироваться как мошенничество только в том случае, если по делу будет установлено, что обманное завладение денежными средствами
совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц, т.е. когда налицо все признаки хищения.

Орудие Преступления В Мошенничестве В Уголовном Праве

Указанное преступление совершается с прямым умыслом, направленным на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возникшим у лица до получения такого имущества или права на него. При этом не имеет значения, каким образом виновный планировал распорядиться или распорядился похищенным имуществом (например, использовал в личных целях или для предпринимательской деятельности).

3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим.

О СПОСОБЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Любое преступление совершается каким-либо способом. Способ является неотъемлемой характеристикой каждого преступного деяния, существует во всех составах преступлений и неразрывно с ним связан. Однако, несмотря на это, в уголовном законе нет какого-либо определения, что есть такое способ совершения преступления. Подобная коллизия неизбежно влечёт появление различных трактовок данного понятия и, как следствие, иногда вызывает некоторые трудности при применении уголовного закона на практике.

Немаловажной функцией способа совершения преступления также является то, что он позволяет отграничить друг от друга смежные составы, то есть позволяет проводить различия в пределах больших групп преступлений, имеющих единый объект посягательства. Таковыми, к примеру, являются кража, мошенничество, грабёж, разбой и др.

Особую трудность в данном вопросе представляет процесс выявления адекватных знаний о субъективной стороне преступления, установлении прямого умысла на совершение хищения, единообразного понимания доказательственного значения по собранным материалам. Очевидно, что распознать фиктивность, противоправность сделки, наличия умысла на совершение хищения денежных средств или иного имущества легче тогда, когда сделка заключалась от имени несуществующей фирмы, вымышленного лица и т.п. Однако совершенно иная ситуация складывается по проверке информации о преступлении и его расследованию, когда ответственность за причиненный ущерб виновная сторона пытается представить как результат неудачной финансово-хозяйственной деятельности, как следствие коммерческого риска, недобросовестности партнеров.

Вас может заинтересовать ::  Экзамен в гаи 2022 теория

Так, К. передал на сохранение найденные им на улице 12 000 долларов США своему приятелю Г., т.к. опасался, что у него дома их могут украсть часто заходящие к нему друзья. Г. же передал эти денежные средства как работнику органов внутренних дел – М., который являлся майором милиции. М. же, присвоил эти деньги (удержал у себя), отказался возвращать их Г. и растратил на свои нужды.

Хищение в уголовном праве

Так, например, Прасунко К.В. вместе со своими товарищами в подсобном помещении употреблял алкоголь. Его знакомая попросила зарядить свой сотовый телефон, и Прасунко К.В. согласился помочь ей. Однако сразу после этого у него возник умысел на хищение — кражу этого телефона. Он дождался, когда все коллеги по распитию алкоголя выйдут на улицу, чтобы покурить, и спрятал сотовый телефон, тем самым присвоив его себе.

Понятие хищения представлено в примечании к статье 158 Уголовного кодекса РФ. Под хищением в общем случае понимается: «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

Орудие преступления конфискуют по любым составам // Пленум ВС обсудил правила изъятия имущества в уголовных делах

Орудие, оборудование и иные средства совершения преступления — предметы, которые использовались или были предназначены для преступления (п. 3 проекта). Конфисковать можно только то орудие, что принадлежит обвиняемому, поэтому суды должны обязательно проверить, кто собственник предмета, пишет ВС. При этом закон не ограничивает перечень дел о преступлениях, по которым суд может их конфисковать. Это не касается денег, ценностей и иного имущества — их можно конфисковать только по тем составам, которые указаны в ст. 104.1 Уголовного кодекса (УК) о конфискации.

В пункте 14 нашла отражение позиция Конституционного суда (КС) о допустимости конфискации даже в случае прекращения уголовного дела — при условии, что оно прекращено по нереабилитирующим основаниям. Такое прекращение возможно только при согласии обвиняемого и разъяснении последствии прекращения, включая возможную конфискацию имущества. Этот вопрос возник в деле о конфискации у коллекционера Александра Певзнера картины Карла Брюллова «Христос во гробе». По мнению КС, суд должен заранее разъяснить подсудимому, что следствием прекращения дела станет изъятие его имущества, признанного вещдоком. Если подсудимый возражает, то производство по делу должно быть продолжено в обычном порядке (см. здесь).

С субъективной стороны кража характеризуется прямым умыслом, корыстными мотивом и целью. Содержанием прямого умысла охватывается осознание общественно опасного характера противозаконного, безвозмездного, тайного изъятия чужого имущества и обращения его в свою пользу или пользу других лиц, предвидение реальной возможности или неизбежности причинения в результате этого имущественного ущерба собственнику (иному законному владельцу имущества) и желание его наступления.

При определении стоимости имущества, ставшего предметом хищения, следует исходить (в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником) из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. При определении размера материального ущерба, наступившего в результате хищения, необходимо учитывать стоимость имущества на день принятия решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией на момент исполнения приговора[2]. Стоимость имущества на момент совершения преступления, таким образом, должна учитываться при квалификации содеянного, а стоимость имущества на день принятия решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией – при возмещении причиненного хищением материального ущерба.

Adblock
detector