Обязанность Зарегистрированных Граждан Оплачивать Коммунальные Услуги

Статья 153 ЖК РФ

В ч. 1 комментируемой статьи говорится об обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги своевременно и полностью. Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива (см. комментарий к ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

1. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», «Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жилище, возможность реализации которого обусловливает в том числе установление доступной платы за жилое помещение определенным категориям граждан (часть 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации). При этом граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг (статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации)».

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Но при этом законодательный порядок не предусматривает распространение указанной правовой нормы на категории населения, которые оформили коммерческий найм жилья из муниципального фонда. Это связано с тем, что в данных ситуациях в силу вступает гражданское законодательство РФ, а именно, ст. 421.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги посредством начисления субсидий возможен лишь в том случае, если будет получено официальное заявление со стороны пострадавшего лица. Заявление должно быть представлено в типовой форме. Заявление на перерасчет размера платы за коммунальные услуги и предоставление субсидий не должно содержать как фактических, так и юридических ошибок.

Счетчики устанавливаются при наличии такой возможности. Если это сделать не позволяют конструктивные особенности коммуникаций дома, то придется оплачивать счета по нормативному тарифу. Тогда не имеет значения, были ли потрачены ресурсы фактически, есть норматив потребления на каждого прописанного в квартире человека, по нему и происходит исчисление платежа.

Вас может заинтересовать ::  Когда Перечисляют Стипендию В Колледже

Потому с гражданина, не являющегося владельцем, зарегистрированного в одной квартире, но проживающего в другой, невозможно взыскать плату за отопление. Вместе с этим он может не оплачивать общедомовые расходы за содержание и ремонт многоквартирного дома, а также капитальный ремонт.

Почему собственник должен платить за; ЖКУ даже в; отсутствие счёта

Поскольку муниципалитет является собственником нежилого помещения в МКД, то он обязан вносить плату за жилищные услуги, которые оказывает организация по договору управления с собственниками в указанном доме. Расчёт долга в 510 тыс. рублей, который был сделан управляющей организацией, суд проверил и признал правильным, обязав администрацию оплатить задолженность.

Суд первой инстанции внимательно рассмотрел условия договора, заключённого между истцом и ответчиком, а также требования ЖК РФ к содержанию общего имущества в доме.

  1. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).
  2. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Кто, на каком основании и с кого вправе требовать плату за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирных домах

  1. решение общего собрания о выборе непосредственного управления и договор всех (большинства) собственников с лицами, осуществляющими соответствующие виды lеятельности по содержанию и ремонту общего имущества/ договор конкретного собственника с ресурсоснабжающей организацией, с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч. 8 ст. 155, п. 1 ч. 2 ст. 161, ст. 164 ЖК РФ)

Об истребовании платы по квартирам, находящимся в публичной собственности. Вместо договора управления многоквартирным домом, членства в ТСЖ/ ЖК/ ином кооперативе (договора с ним), договора с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности при непосредственном управлении основанием для требования платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются:

Обязанность Зарегистрированных Граждан Оплачивать Коммунальные Услуги

Поскольку это договор безвозмездного пользования, то в рамках ст. 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. В связи с этим и поскольку иного порядка оплаты коммунальных услуг договором не предусмотрен, то за период, на который Вам предоставлена квартира в безвозмездное пользование, оплатить коммунальные услуги обязаны Вы как ссудополучатель и их потребитель.

Вас может заинтересовать ::  Основания Временного Проживания Заявление Образец Ujceckeub

Солидарную обязанность по оплате коммунальных платежей имеют члены семьи собственника жилого помещения на основании ст.ст. 292 ГК РФ, 31 ЖК РФ, а гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. ЖСК мог подать в суд на Вас как на солидарных должников, не зная, на каком основании Вы там проживаете, и, исходя из указанных Вами данных, так понимаем, этот вопрос судом был разрешен.

Нести расходы за содержание собственности (в данном случае недвижимости) — это не право, а обязанность каждого собственника согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ. Статья гласит, что собственник обязан оплачивать все расходы по содержанию недвижимости, которой владеет, в размере причитающейся ему доли.

  • расходы, которые относятся к содержанию имущества: капитальный ремонт, отопление, общедомовые нужды (лифт, освещение подъезда, уборка). Их оплачивают собственники жилья;
  • расходы, которые не относятся к содержанию имущества и ими пользуется фактически проживающий. Большинство из них оплачивается по счетчикам: водоснабжение, вывоз мусора, электроэнергия, домофон, кабельное телевидение. За эти расходы несет финансовую ответственность человек, фактически проживающий в квартире. Собственник, не проживающий в квартире, такие расходы не оплачивает;
  • расходы, которые рассчитываются по количеству зарегистрированных, оплачивают все зарегистрированные вне зависимости, проживают они в квартире или нет. Если зарегистрированный человек не хочет платить за коммунальные услуги, необходимо предоставить доказательства (справку с места фактического проживания) в ресурсоснабжающую организацию.

Как заставить платить коммунальные платежи прописанного человека

  • собственник недвижимости с того момента, как зарегистрированы его права на недвижимость;
  • наниматель жилплощади сразу после заключение договора найма;
  • получившего акт от застройщика на передачу ему помещения;
  • арендатор, при случаях аренды государственного имущества.

Правилами предоставления коммунальных услуг определено, что платежи вносит потребитель, к которым (п.2 гл. I Постановления 354 от 06.05.2011[2]) относятся собственники и прочие лица, законно проживающие в жилом помещении и пользующиеся коммунальными услугами. Как видно из приведенных законодательных актов, основная ответственность лежит на домовладельце, а не фактически проживающем. Так как счет коммунальными службами выписывается на собственника (нанимателя), он и оплачивает предъявленную квитанцию.

Вас может заинтересовать ::  Питание В Школах Согласно Конституции Рф

Кроме того, перечень лиц, указанных в пункте 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим и не включает в себя индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, таким образом, законодатель не вменяет обязанность по уплате коммунальных платежей адвокатскому кабинету, следовательно, данные платежи не являются расходами, связанными с осуществлением адвокатским кабинетом своей деятельности, непосредственно не связаны с получением доходов от осуществления адвокатской деятельности, осуществляемой индивидуально, то есть не могут быть учтены адвокатом при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

96. В случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.

1. Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг в части жилищных услуг и отопления возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (если соглашением сторон, например, договором долевого строительства, не установлены другие условия). То есть даже если в квартире никто не прописан, но квартира уже находится в собственности, то считается, что эти услуги оказываются, и плата за них начисляется.

В связи с тем, что данное жилое помещение в указанный период находилось в общей долевой собственности ответчиков (¼ доли у каждого), и сособственники не выделили в натуре свои доли из общего имущества, истец просил взыскать сумму задолженности с ответчиков в солидарном порядке.

Государством предусмотрено, что обязанность нести бремя расходов за жилищно-коммунальные услуги возлагаются не только на собственника недвижимости, но и на членов его семьи, даже на того, кто фактически проживает в квартире, жилом помещении, когда такая обязанность возникла на основании заключенного договора, например, аренды. Солидарная ответственность – это совместные обязательства жильцов, нанимателей и владельцев нести расходы на содержание и сохранение недвижимости.

Adblock
detector