Национальность С Точки Зрения Генетики

Британский генетик Марк Хейбер исхитрился выделить ДНК из останков людей, проживавших в Палестине — точнее, в окрестностях финикийского города Сидона — в XVII веке до нашей эры. То есть примерно в тот период, когда праотец Иаков пас свои стада чуть восточнее, если считать, что Библия донесла до нас хоть крупицы реальной истории.

Единственное объяснение, примиряющее оба свидетельства: возможно, древние израильтяне действительно извели всех хананеев, но при этом генетически от них не отличались. Потому что, см. выше, национальность определяют не кровь и не гены, а (в данном случае) верность Единому Богу. Хотя тот факт, что даже на таком весьма оживленном историческом перекрестке, как Ближний Восток, население сохранило 90% генофонда на протяжении 3700 лет, говорит о том, что не так уж он прост, этот национальный генофонд. Может быть, и рано махать на него рукой.

История народов Евразии в свете ДНК — генеалогии

Образование наций и народов происходило при капитализме. Народы состоят из племён, история которых уходит в века. Лучше всего, — критически относиться к теориям того, что какой — то народ уже существовал в древности, хотя сейчас часто относят исторические личности к какому — то народу, например, Исуса Христа относят к евреям, к нации, которая формировалась в течение предыдущих 200 лет.

Исторические свидетельства — это монеты, сувениры, находки археологических исследований, летописи, карты, соответствие карт, петроглифы — изображения на камнях, пирамиды, литературные произведения. Историческими свидетельствами являются также и результаты анализа сходства и различий в современных языках, статистики ДНК у современных народов, и ДНК останков древних захоронений.

Но, основной уклон всех исследований обращён к методике анализа митохондрий ДНК по женской линии и Y хромосомы по мужской. А точнее той их части, которая не участвует в обмене генами в результате половой связи, тоесть, является не рекомбинантной. Считается, что на этих участках содержится информаций об условной праматери и праотце всего человеческого вида.

Далеко не все мутации, которые закрепляются в масштабах целой народности, дают ей внешние физиологические отличия, либо наделают полезными особенностями. Например, народности длительное время проживающие на югах в тёплом климате, имеют в своём рационе множество фруктов для нас экзотических.

— Очень яркие результаты приложения генетики есть в криминалистике. Например, известный случай в 2011 году – теракт в Домодедово. Террориста идентифицировать было невозможно. Генетики помогли: по анализам ДНК было выявлено, из какого региона он происходит. В течение недели его личность была установлена. Было громкое дело в Новосибирске: насильник-педофил в течение 10 лет действовал на территории города, его не могли задержать. Обратились к генетикам, те установили, из какого региона происходят его предки. Через две недели его нашли через землячество.

— Мы говорим о научных исследованиях или о мифах и легендах? Средняя продолжительность жизни, установленная по останкам, была 30-40 лет. С появлением земледелия, возникшим не от хорошей жизни, она еще сильнее снизилась и лишь значительно позже вновь начала возрастать. Когда сейчас говорят, что антибиотики – это плохо, а прививки разрушают здоровье детей, я тогда спрашиваю: «Сколько у вас детей? Двое, трое? Один останется живым, двое умрут. Кого вы готовы отдать?» Вот так раньше было без прививок и антибиотиков.

В поисках «национального генотипа»

Наиболее часто используемые рабочие критерии для установления, является сообщество популяцией или нет с точки зрения популяционной генетики, — если группа существует в течение нескольких поколений и если по меньшей мере 50% брачных (репродуктивных) союзов заключается внутри сообщества (рис. 2) [16]. Разумеется, это не единственные, но основные количественные критерии, применяемые в популяционной генетике. С более сложными математическими моделями и критериями можно ознакомиться в специализированных публикациях [8].

  1. Общее число людей или жителей в стране или регионе.
  2. Общее количество людей, занимающих какую-то территорию или составляющих единое целое.
  3. Совокупность людей, имеющих общее качество или характеристику.
  4. Организмы, населяющие определенную местность.
  5. Группа скрещивающихся организмов, которая представляет собой начальный уровень видообразования.
Вас может заинтересовать ::  Льготное Протезирование Зубов Ветеранам Военной Службы

ДНК-исследование проводится на основании биологического образца, предоставленного в лабораторию Lab-DNK. Из биоматериала выделяется У-хромосома или мтДНК, на определенном участке которой содержатся вышеописанные маркеры. Такие маркеры не исчезают бесследно – они возникают в процессе мутации и передаются каждому следующему поколению. Таким образом, выявление этих маркеров позволяет определить, кровь каких национальностей течет в ваших венах, в какой временной отрезок в ДНК появились гены той или иной этнической ветви и национальности, и какой процентный состав различных народностей был вашими предками.

Понятие национальности носит в большей степени политический характер: такое определение означает позицию самоопределения человека. В некоторых странах национальность означает гражданство: например, в Италии – живут итальянцы, в Германии – немцы, в Испании – испанцы.

ИНФОРМАЦИЯ: Гаплогруппа – это изолированный набор типовых генов, расположенных на одних и тех же участках хромосом, гомологичного ряда. Эти участки хромосом передаются по наследству с определённой закономерностью. В частности, Y-ДНК передаётся только по мужской линии, а митохондриальная ДНК – детям обоего пола.

Вообще, как категория идентификации, национальность вошла в обиход во второй половине 19-го века, после Французской революции. До этого, главным фактором позволяющим определить, где свой, а где чужой, являлись религиозные убеждения. В средневековой Европе никто не возмущался, что французская династия Бурбонов стояла во главе Испании, а австрийская династия Габсбургов правила Германией. Главное для людей было их христианское вероисповедание. А этот признак не умещается в генетическом материале.

«Монгольских» генов у татар оказалось меньше двух процентов. Больше всего «степных» (их можно ассоциировать с булгарами и половцами, но встречаются они и у славян) и «восточных финно-угорских» (вероятно, союзные булгарам, жившим некогда на Волге, эрзя и мокша). Как ни странно, встречаются в Татарстане очень часто «кельтско-немецкие» гены. Можно было бы вспомнить, что на Волге одно время селилось много немцев, но гены эти обнаружены именно при исследовании людей, определявших себя как татары.

Самое большое количество генов, ассоциированных со славянами, обнаружено в Польше. Нельзя назвать их при этом народом, имеющим чисто славянские корни. И нет, дело не в том, что польская шляхта происходит, как утверждала долгие века, от сарматов. После «славянских» генов следуют со значительными отставанием «кельтско-германские», «коренные скандинавские», «балканские» и «балтийские». Если принять популярную гипотезу, что осетины — современные потомки сарматов, то придётся признать, что генетически с поляками у сарматов было исчезающе мало общего. Вероятно, дворянство просто желало дистанционироваться от крестьян, выдумывая легенду о своём происхождении.

Как определить национальность по ДНК-тесту

  • с целью точного установления принадлежности к определенной этнической или расовой группе;
  • для поиска дальних родственников, установления места их происхождения;
  • для предоставления в судебные и другие госорганы;
  • при подготовке к переезду в другую страну и получения гражданства.

Всем известно, что с единственным точным способом определения родства, является генетическая экспертиза. Ее результаты дают достоверную информацию о степени родственной связи. А можно ли по ДНК определить национальность человека, узнать, где жили его предки?
Исследование генетических маркеров позволяет достаточно точно определить, к какой этнической группе относится человек.

Национальность С Точки Зрения Генетики

где-то — другой. Но они именно смешаны в населении какой-то территории. А границы между ними проведены там, где нам было удобно их провести. А что же считают специалисты-этнологи? Национальная идентичность зависит от того, кем человек себя осознает. И потомок араба будет осознавать себя французом или норвежцем, в зависимости от того, где он живет. И в Америке все американцы, будь то ирландцы, мексиканцы или африканцы по происхождению. Хотя и гордятся своими национальными корнями. А вот в нашей стране категория национальности настолько политизирована, считает С.В. Соколовский, что стала тяжелым наследием, от которого пора отказаться. «Когда этничность становится политизированной категорией, она становится опасным понятием, — соглашается с ним В.А.Шнирельман, — подобно тому, как в США политизированная категория — это раса». «Мне кажется, вопрос, который мы здесь обсуждаем, — сказал Дмитрий Борисович Зимин, — имеет отношение к судьбоносным вещам. Я когда-то, очень давно, читал книги Эфраимосна «Генетика гениальности» и «Генетика альтруизма». Оказывается, альтруизм — это понятие генетическое, которое идет от пещерного человека. А что касается гениальности, то в каждом классе есть отличники и троечники. И как ни воспитывать и ни пороть троечника, он не станет отличником. А есть ли народы «отличники» и «троечники»? Говорите, нет? Но вот Израиль — крошечная страна, которая стала лидером в области хай-тека, поскольку подавляющее большинство его сделано еврейскими мозгами. Судьба народа, так же как судьба человека — это генетический признак или нет? Как можно объяснить, что одни народы имеют одну судьбу, а другие — совершенно иную? Ведь культуру любого народа делают не инопланетяне, а сами люди со своими генами. Если обратиться к IQ, то известно, что у каких-то народов этот показатель в среднем ниже, чем у других, хотя отдельные гении могут быть везде. О чем это говорит? Кстати, интересно было бы оценить IQ нашей политической элиты. Так что существуют фундаментальные вопросы: что определяет нашу историю? В какой степени на нее влияют гены? И что может сделать современная наука, чтобы повлиять на это?» На этот вопрос ученые не дали прямого ответа, однако, упомянули о том, что в истории любого народа есть подъемы и спады, когда он из «отличника» превращается в «троечника» и наоборот. «Наши гены не определяют нашу историю, — подчеркивает Е.В. Балановская, — но зато они ее фиксируют. Гены — это щепки, плывущие в потоке истории». С миграциями все так же непросто, как и с национальностями. Например, с теми, кого считать мигрантами. Если раньше в России доля браков между местными жителями и приезжими составляла всего 2%, то сейчас она около 20%. Дети от этих браков — они мигранты или нет? С коренным населением вообще проблема. Москвичи в четвертом колене могут отдыхать — с генетической точки зрения они не коренное население. «В городах коренного населения вообще не осталось (города — это «плавильные котлы»), — объясняет Олег Балановский из Медико-генетического научного центра РАМН, — оно сохранилось только «в глубинке». А с точки зрения этнолога В.А. Шнирельмана, термин «коренное население» вообще некорректен и вреден. По поводу этнического оружия у присутствующих уже не осталось никаких сомнений: его создать невозможно, поскольку нет стопроцентного генетического отличия одного народа от другого. Теоретически можно создать оружие, которое будет выводить из строя 70% населения противника и 30% своих, но есть ли смысл в таком оружии? Кроме всего прочего, — напоминает О.П. Балановский, — этническое оружие должно быть направлено против коренного населения, которого, как мы уже поняли, на планете почти не осталось. Действительно, разные этносы отличаются по частоте встречаемости наследственных заболеваний и биохимическим особенностям. Но эти различия не абсолютны. На вопрос Александра Мельникова из АиФ о генах устойчивости к алкоголю Н.К. Янковский объясняет, что нельзя увязывать этот признак только с нашей генетической конституцией. В том, что Россия спивается больше, чем Европа, гены не виноваты — по этому признаку у нас нет генетических различий с европейцами. Важно другое — мы не учитываем генетических отличий нашей популяции там, где их учитывать необходимо. Например, при криминалистической ДНК-экспертизе. Мы руководствуемся базой данных для населения США (потому что своей базы данных у нас нет) и на этом основании принимаем решения о виновности или невиновности человека! Какие выводы сделали журналисты из состоявшейся дискуссии? Ни у одного народа нет таких генетических признаков, по которым его стопроцентно можно отличить от других народов; термин «национальность» вообще лучше не употреблять; тем не менее, генофонд нашей страны необходимо изучать, а достижения генетиков правильно использовать — для изучения наследственных болезней, реконструкции исторических миграций и достоверной ДНК-экспертизы.

Вас может заинтересовать ::  Если Женщине 55 Лет 2022 Году Не Хватает Ипк Она Может Выйти На Пенсию

Генетическая экспертиза требуется образец ДНК. Самый простой и удобный способ забора биологического материала — это ротовой мазок. Его удобство в том, что эта процедура не требует особых навыков или образования. Соскоб буккального защечного эпителия можно провести дома самостоятельно.

В генетике национальностью принято считать уникальный набор мутаций, которые присущи конкретному географическому расположению группы людей. То есть сами названия наций и национальностей — это общепринятые термины, обозначающие происхождение человека из определенной местности.

Национальность С Точки Зрения Генетики

Кларк указывает на четыре поведенческие особенности населения Англии, которые претерпевали устойчивые изменения в период с 1200 по 1800 годы, а также описывает весьма правдоподобный механизм таких изменений. К ним он относит межличностное насилие, грамотность, склонность к бережливости и экономии, а также трудолюбие.

Традиционно эти социальные различия приписывают исключительно культуре. Но если так, то почему племенным обществам типа иракского или афганского столь трудно изменить свою культуру и начать жить, как все современные государства? Объяснение может заключаться в том, что у племенного поведения имеется генетическая основа. Уже известно, что генетическая система, основанная на гормоне окситоцин, регулирует степень внутригруппового доверия. Это один из способов, при помощи которого естественный отбор может усиливать племенное поведение или ослаблять его.

— О том, что Россия это действительно большой плавильный котел наций. В этом отношении Россия сильно похожа на Соединенные Штаты Америки: в обеих странах мы наблюдаем микст разных фрагментов ДНК из разных источников. Это характерно для стран, которые образовались в силу исторического смешения многих народов. Такие государства скорее исключение из общего ряда. Как правило, страны все же имеют более однородный состав. Яркие примеры те же армяне и азербайджанцы, а так же в целом жители Кавказа и Закавказья. В Иране население достаточно однородно с точки зрения генетики. Если брать Европу — те же немцы сравнительно моноэтничны.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Ветеран Подмосковья Ездить В Метро В Москве

Исследование дало сенсационные результаты: выяснилось, что современные россияне являются коренными русскими только на 16,2 процентов! Мы унаследовали фрагменты генома в общей сложности 36 этнических групп (см. графику). Наибольший вклад в наш генетический багаж внесли украинцы и белорусы (19,2 %), финны (13,1 %) и венгры (6,3 %). Как же теперь строить русский мир, когда русского в нас кот наплакал?

Как по ДНК определить национальность человека: мы все… европейцы

Небольшой экскурс в основы биологии поможет лучше понять, чем занимаются белорусские генетики. ДНК находится в митохондриях и составляет основу хромосом: половых – Х и Y, и аутосом. 44 аутосомы – так называемые «бесполые» хромосомы. Эти 22 пары и составляют большую часть генома человека.

Человек разумный возник в Африке. Кстати, это доказали именно ученые-генетики, тем самым поставив точку в давнем споре. Популяционная генетика дала ответы и на другие исторические вопросы, к примеру, как и кем была заселена Америка и Океания. Первые люди постепенно расселились по континенту. Около 100 тысяч лет назад они вышли за пределы Африки и начали осваивать территории Ирана и Индии, часть группы отделилась и ушла на север – в Среднюю Азию, Сибирь и Европу. В Америку же люди попали по Берингову перешейку.

ДНК-тест на национальность

Определим понятие национальности и значение этого термина для генетики. Для обывателя национальность – это принадлежность человека к какой-то нации, или стране или группе людей. На самом деле к этническому происхождению это не имеет никакого отношения. Соответственно для генетики национальность не является весомым термином, так как в действительности не определяет принадлежность человека к какому-то этносу. Так как этот термин широко применяется, мы обязаны это обсудить и рассмотреть ДНК тест на национальность, как генетический тест.

Важно понимать, что происхождение человека можно установить по ДНК. Это будет именно этническое происхождение, которое покажет древние генеалогические корни. Существуют международные базы, куда люди заносят свои гаплогруппы. Сравнивая значения своего генома в этих базах с данными других людей можно найти своих дальних родственников.

Adblock
detector