Малоимущим Об Уменьшении Приставы

Защита малоимущих должников в рамках исполнительного производства

  • Предполагается, что должник не должен лишаться права распоряжаться своими доходами в размере величины месячного прожиточного минимума.
  • В случае получения информации об отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также о наличии у должника-гражданина доходов в размере, не превышающем величины прожиточного минимума, исполнительный документ не позднее трех дней, следующих за днем получения соответствующей информации, возвращается взыскателю без возбуждения исполнительного производства.
  • Возврат взыскателю исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства не препятствует повторному обращению для предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах соответствующего срока.
  • В случае возвращения взыскателю исполнительного документа взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения такой исполнительный документ не ранее шести месяцев со дня его возвращения в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
  • Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивают неприкосновенность доходов должника в размере величины прожиточного минимума на основании сведений о величине прожиточного минимума.
  • В случае недостоверности указанных сведений или несвоевременного их размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
  • Размер удержаний денежных средств из заработной платы и иных периодических доходов должника определяется с соблюдением требования о том, что должник не может быть лишен права распоряжаться доходами в размере величины прожиточного минимума за месяц.
  • По ходатайству должника суд вправе будет увеличить сумму его доходов, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования гражданина и членов его семьи.
  • лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи (за исключением лиц, выплачивающих пенсии и иные социальные выплаты), в размере величины прожиточного минимума, установленной по месту нахождения такого лица;
  • лицом, выплачивающим должнику пенсии и иные социальные выплаты, в размере величины прожиточного минимума пенсионера, установленной по месту его жительства,
  • но не менее величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»;
  • банком или иной кредитной организацией (филиалом банка или иной кредитной организации), осуществляющими обслуживание счетов должника при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, в размере величины прожиточного минимума, установленной по месту нахождения такого банка или иной кредитной организации (филиала банка или иной кредитной организации).

Не оставить должника за чертой бедности

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему неоднократно обращал внимание Конституционный Суд (определения КС РФ от 28 февраля 2017 г. № 305-О, от 17 января 2012 г. № 14-О-О, от 22 марта 2011 г. № 350-О-О, от 15 июля 2010 г. № 1064-О-О, от 13 октября 2009 г. № 1325-О-О, Постановление КС РФ от 12 июля 2007 г. № 10-П). Суд отметил, что в случае когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ во взаимосвязи с его ст. 4 конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования. При этом зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у должника-гражданина сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности.

Вас может заинтересовать ::  Нотариальное Удостоверение Сделок Дополнительное Соглашение Первоначальный Договор Без Нотариального

Несмотря на позицию высших судов нижестоящие суды продолжают придерживаться формального подхода. Исследование судебной практики посредством изучения текстов вступивших в законную силу судебных актов, размещенных на сайтах районных судов Российской Федерации, а также на информационном ресурсе «Судебные и нормативные акты РФ», показало, что только в период с января 2016 г. по сентябрь 2017 г. в районные суды различных субъектов страны обратились более 500 должников-граждан с заявлениями о снижении размера удержаний со ссылкой на тяжелое материальное положение. Большая часть обратившихся граждан являются пенсионерами с размером пенсии, не превышающим 15 тыс. руб. в месяц. При этом в более чем 80% случаев (свыше 400 судебных актов) суды отказали заявителям в снижении размера удержаний, ссылаясь на законодательный пробел, содержащийся в ст. 99 Закона об исполнительном производстве.

Как сотавить заявление приставам о снижении удержаний из заработной платы; пример оформления

  1. В «шапке» следует в родительном падеже указать наименование ФССП и Ф.И.О. пристава-исполнителя, кому направляется заявление. Здесь же нужно написать Ф.И.О. заявителя. В центе привести наименование документа: «заявление» или «ходатайство».
  2. В основной части привести номер, дату создания и составителей исполнительного производства, по которому приходится выплачивать средства. Здесь же указать по какому делу (номер, дата решения), какой суммой и в чью пользу производятся взыскания. После сослаться на правило, согласно которому удерживать из заработной платы имеют право не более 50% дохода. После этого написать, что после вычета таких процентов оставшаяся сума является недостаточной – ниже прожиточного минимума.
  3. На основе вышесказанного новым абзацем написать прошение об уменьшении размера удержаний до фиксированного процента, указав номер исполнительного производства. Дополнить прошение приложением с доказательствами тяжелого финансового положения.
  4. Указать дату и заверить заявление личной подписью с расшифровкой.

Из зарплаты, как правило, удерживают до 50 процентов. Более высокий процент характерен для задолженностей по алиментам и выплатам штрафов как наказание за административное правонарушение. В ситуациях, не связанных с правонарушениями, можно уменьшить объем удержаний до 20 процентов, написав заявление или ходатайство.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Еще Получить Права Водительские Старого Образца ?

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

– Если после списания на счету остается меньше, жалуйтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов вашего региона. Кроме того, можно обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника. Но в таком случае должник должен указать объективные причины того, что процент удержания слишком высокий и это серьезно ухудшает его жизненные условия, – разъяснила юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты, то с места работы необходимо взять справку о том, что на требуемый расчетный счет поступает зарплата на ваше имя в конкретном размере. На справке обязательно должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации. Если арестовали пособия, то нужно взять из выплачивающих их учреждений справку о назначении платежей, и что они поступают именно на арестованный счет.

В процессе открытия исполнительного производства судебные приставы, помимо основной информации об имуществе и наличии счетов должника, обязаны будут делать запросы в финансовые организации и налоговые службы об информации, указанной в назначении платежа.

Данное уведомление должник должен составить в письменной форме, прикладывая доказательства того, что данный лицевой счёт создан для социальных выплат. Если этого не сделать, то приставы могут снять всю сумму пенсии. В случае письменного сообщения размер истребованных денежных средств может составить лишь половину от общей суммы начислений.

Для москвичей составили инструкцию, как дистанционно переоформить статус малообеспеченной семьи

  • паспортов родителей с отметкой о регистрации — развороты с фотографией, местом жительства, семейным положением;
  • документа со сведениями о месте жительства в Москве ребенка (если вашего дома нет в базе МФЦ);
  • вступившего в силу решения суда об усыновлении/удочерении либо свидетельство об усыновлении/удочерении (если заявление подает усыновитель).
  • выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы);
  • документ о доходе каждого взрослого члена семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за пособием (для работающих граждан справку формы 2-НДФЛ за 2019 год в электронном виде можно заказать на сайте nalog.ru);
  • если у одного или обоих родителей нет доходов, то дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину этого (например, справку с места работы о нахождении в отпуске за свой счет более трех месяцев).

Должникам будут оставлять прожиточный минимум при взыскании по исполнительным листам

Министерство доработало анонсированные весной 2018 года поправки в законы «Об исполнительном производстве», «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и «О несостоятельности (банкротстве)», в Трудовой кодекс РФ. Тогда ведомство предложило оставлять гражданам не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов. По его мнению, «чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов».

В ходе доработки законопроектов эта идея в них сохранилась. Но разработчики уточнили, что в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года. Поскольку он разнится по субъектам РФ, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе своего нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Определить Кадастровую Стоимость По Свидетельству На Бессрочное Пользование Без Кадастровых Номеров

Народное ЖКХ: за бедных заплатят недостаточно бедные

Власти России задумали ввести дополнительные льготы для малоимущих по оплате электроэнергии, мера может быть реализована за счёт повышения тарифов для граждан с высоким доходом. О соответствующем предложении говорится в протоколе совещания комиссии Госсовета России по направлению «Энергетика», пишут «Известия» .

Адвокат Геннадий Нефедовский связывает появление инициативы по увеличению тарифов для людей с высокими доходами с политикой по введению в стране прогрессивной шкалы налогообложения. При этом он прогнозирует сложности, которые последуют после определения критериев обеспеченности.

Законом регламентировано: мать и отец должны ребенку в равных долях. То есть содержание должно складываться на 50 процентов их доходов мамы, и на 50 из доходов папы. Здесь, наконец, и возникает взаимосвязь алиментов и прожиточного минимума. Когда судом назначаются алименты в твёрдой сумме, берётся в расчет ПМ, установленный в регионе. Алименты в этом случае должны быть не ниже половины прожиточного минимума.

Сумма, которую отец (или мать) должны выплачивать второму родителю на содержание общего чада, законом строго не регламентирована. Существует лишь привязка к доходу родителя. В частности, на первого ребенка отец обязан платить 25 процентов от своей заработной платы, на двоих – 33 процента, на троих и более – половину заработка. Доходом считается заработок после вычета НДФЛ (13%).

В соответствии с нормами семейного законодательства алиментные выплаты положены не только несовершеннолетним детям, но также нетрудоспособным членам семьи, в том числе родителям или бывшим/нынешним супругам. Признак нетрудоспособности определяются по группе инвалидности или в связи с достижением пенсионного возраста.

Однако по данным отдела Росстата Краснодарского края среднемесячная заработная плата работников организаций по виду экономической деятельности «строительно-монтажные работы» составила в 2020 году 26 673 руб./мес. Это значит, что на предприятии, где трудоустроен Николай О., наблюдается выплата заработной платы ниже среднеотраслевого уровня по региону.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Если после удержания у вас остается недостаточное количество денежных средств, то Вы можете ходатайствовать перед приставом об уменьшении удержания (обычно удается снизить до 30%). Если пристав откажет, то можно эту проблему решить в судебном порядке, приложив документы (например, наличие иждивенцев, остаток денежный средств ниже прожиточного минимума и пр.).

В Законе «Об исполнительном производстве» приведён обширный перечень социальных выплат, с которых пристав не имеет права взыскивать долг. В их число входят алименты, детские пособия, материнский капитал, трудовые компенсации — командировочные, подъёмные, материальная помощь. Неприкосновенны выплаты по потере кормильца, компенсации вреда здоровью, деньги, которые положены родственникам погибших, социальное пособие на погребение и многие другие виды социальной поддержки.

Парламентарии ожидают, что законопроект защитит не только социально уязвимых россиян, например пенсионеров, инвалидов, но и тех, кто не получает соцподдержку от государства. Исаев также сообщил, что документ с учётом предложений Правительства внесут в Госдуму в ближайшее время, а принять его планируют в весеннюю сессию.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги и оставлять меньше прожиточного минимума

Большинство работодателей смогут выдавать своим работникам справки о минимальном доходе, чтобы те смогли избежать ответственности за различные деяния. А банки и микрофинансовые организации не будут давать займы людям, которые будут указаны в законопроекте.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.