Закон День За Два По Тяжелым Статьям

Ответ: Да, применяется. В этих случаях размер оставшейся не отбытой части наказания или срок более мягкого наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части лишения свободы, подлежит сокращению при условии сокращения срока неотбытой части наказания в виде лишения свободы.

Ответ: Да, подлежат. Если предыдущий приговор не пересматривался на основании статьи 10 УК РФ, то при определении в соответствии со статьей 70 УК РФ неотбытой части наказания по такому приговору необходимо учитывать правила части 3.1 статьи 72 УК РФ. Если в результате применения новых правил наказание по предыдущему приговору будет отбыто полностью, то окончательное наказание по второму приговору назначается без применения положений статьи 70 УК РФ.

«Безусловно, такой законопроект можно только поприветствовать. Режим и условия содержания в СИЗО лиц, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, значительно суровее, чем те же условия в колонии общего режима или колонии-поселении», – рассказал нам Александр Забейда, партнер АБ «Забейда и партнеры».

С ним согласен и Руслан Коблев, управляющий партнер АБ «Коблев и партнеры»: «Законопроект нужный и долгожданный». Он рассказал, что следствие по большинству «экономических» уголовных дел искусственно затягивается и следователи практически всегда содержат обвиняемых под стражей в СИЗО максимальный срок – год по тяжким составам и полтора по особо тяжким. Принятые Госдумой поправки, полагает эксперт, могут поспособствовать тому, что следователи перестанут затягивать процесс.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Время пребывания в СИЗО до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня.

Когда лицо уже отбыло наказание с зачетом сроков по старым правилам целесообразно воспользоваться возможностью подать ходатайство о пересчете срока наказания с учетом новых правил, в течение некоторого времени после отбытия наказания гражданин будет иметь непогашенную судимость. В соответствии с п. в, г ч. 2 статьи 86 УК РФ, она погашается по истечении трех и восьми лет с момента отбытия наказания в отношении лиц, лишенных свободы за преступления средней тяжести и тяжкие соответственно. Сокращение срока отбытия наказания влияет на сокращение срока погашения судимости.

Вас может заинтересовать ::  Минимальный Возраст Вступления В Брак В Вологодской Области

Например, после полутора лет нахождения в СИЗО следовать предлагает ознакомиться с материалами дела. Это процесс растягивается, как правило, на несколько месяцев, а иногда и больше. Хотя по российскому законодательству, если следователь опоздал с подачей документов, то подозреваемого обязаны отпустить или перевести под домашний арест.

Владимир Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО в срок наказания

Кроме того, в срок лишения свободы предлагается засчитывать один день в СИЗО за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, а также за два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Помимо этого, предлагается время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК засчитывать из перечисленного выше расчета. При этом время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, предлагается засчитывать из расчета два дня за один день нахождения в СИЗО.

При этом он указал на возможный коррупционный риск: принятие законопроекта может привести к тому, что будут затягиваться сроки следствия и суда, чтобы срок отбывания наказания был меньше или его вовсе не было, – это «расплодит» коррупцию и процессуальное хулиганство со стороны обвиняемых и подсудимых. Адвокат считает, что в этом случае необходимо урегулировать деятельность должностных лиц на местах, ужесточить контроль. «Кроме того, до настоящего времени не решен вопрос об исчислении сроков этапирования в места лишения свободы, которые могут достигать 10–14 дней, а в некоторых случаях – и месяца. Непонятно, каким образом рассчитывать данный срок. Либо он будет прибавляться к сроку нахождения в СИЗО, либо в исправительной колонии», – пояснил Александр Зинуров.

Когда лицо уже отбыло наказание с зачетом сроков по старым правилам целесообразно воспользоваться возможностью подать ходатайство о пересчете срока наказания с учетом новых правил, в течение некоторого времени после отбытия наказания гражданин будет иметь непогашенную судимость. В соответствии с п. в, г ч. 2 статьи 86 УК РФ, она погашается по истечении трех и восьми лет с момента отбытия наказания в отношении лиц, лишенных свободы за преступления средней тяжести и тяжкие соответственно. Сокращение срока отбытия наказания влияет на сокращение срока погашения судимости.

Такие уточнения делаются с учетом того, что женщины не могут быть помещены в учреждения строгого и особого режима и с этой точки зрения ограничений в действии поправок для них не существует. Но если женщина была осуждена при наличии одного из изложенных выше обстоятельств, к ней также будет применяться ограничения.

Существенные изменения могут быть приняты и в Уголовно-процессуальном кодексе. Во-первых, может быть ограничено время общения с адвокатом, до 1 часа, о чем подозреваемого и его защитника должны заранее предупредить. На практике это случалось и раньше, но теперь такая норма может появиться в законе (п. 5 ч. 2 ст. 41 УПК).

Такой вид наказания, как исправительные работы, предлагают также исключить (ст. 52 УК). Лишение свободы перефразировать на «лишение свободы на определенный срок». Арест назначать только мужчинам и с 16 лет, на срок один-два месяца. Штраф может быть назначен на сумму 30−1000 базовых величин, по экономическим и коррупционным преступлениям — 300−5000 базовых величин. Суд, учитывая материальное положение осужденного, может назначить рассрочку по выплате штрафа сроком до 5 лет или отсрочку на выплату сроком до года. Может быть введено понятие «лишение специального права» (например, на охоту) на срок от года до 5 лет.

Вас может заинтересовать ::  Обход Главного Врача По Отделениям

Для частей 2 и 3 статьи 228, статей 228.1 и 229 УК РФ СИЗО в отношении колонии засчитывалось лишь день за день. И это повергло в уныние огромную массу арестантов, поскольку сидящих только за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228, в колонии не было ни одного человека.

Несколько по-иному обстояли дела с теми, кто подпадал под действие нового закона – мошенниками, воришками, грабителями, насильниками и мелкими взяточниками. Некоторые из них были твердо уверены, что руководство колонии должно пересмотреть срок отсидки автоматически, без каких бы то ни было заявлений от них. Шло время, но этого не происходило.

Ответ: По смыслу закона в постановлении о пересмотре приговора на основании пункта 13 статьи 397 УПК РФ суд указывает на зачет времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу со ссылкой на конкретную часть (пункт) статьи 72 УК РФ, период зачета и правила расчета (коэффициенты), установленные в новом законе.

Положения пунктов «б» и «в» части 3.1 статьи 72 УК РФ, предусматривающие применение повышающих коэффициентов кратности при зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы, улучшают положение лиц, совершивших преступления до 14 июля 2018 года, поэтому на основании части 1 статьи 10 УК РФ имеют обратную силу.

  • посягательство на жизнь госслужащего или общественного деятеля;
  • мятеж с применением оружия;
  • насильственный захват с целью получения власти и удержание власти;
  • нападение на лиц и учреждения, имеющих право на международную защиту.

Когда вступит в силу закон, дополнительно не было определено, поэтому он обрели полную юридическую силу через 10 дней после официальной публикации, то есть, 13 июля 2018 года. Три месяца давалось на правильное исчисление сроков наказаний и зачет наказания.

Как законно сократить срок отбывания наказания

Естественно, из правила имеются исключения как положительные, так и отрицательные. Это связано с тем, что большинство граждан, находящиеся в местах лишения свободы в период предварительного следствия, попали под стражу до вступления приговора в законную силу, и им будет положено пересчитать срок в связи со смягчением законодательства, улучшением положения. Но это разные преступления, разные личности и различное поведение в период отбывания наказания. Поэтому закон установил, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных:

  • в дисциплинарной воинской части из расчета – один день за полтора дня;
  • ограничение свободы, принудительные работы и арест – один день за два дня;
  • исправительные работы и ограничение по военной службе – один день за три дня;
  • обязательные работы – один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

«В соответствии с действующим порядком медикам, в том числе работающим с коронавирусом, стаж исчисляется в календарном порядке (день за день). Весной Минтруд выступил с проектом постановления, предусматривающего введение для медицинских работников, работающих с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, льготного порядка формирования пенсионного стажа, был предложен вариант расчета день за три. В ходе межведомственного согласования было принято о решение о том, что время работы во время эпидемии будет засчитываться в стаж в двукратном размере. Данный порядок будет действовать с 1 января по 30 сентября 2020 года» — пояснила пресс-служба ведомства.

«У нас ситуация не применительно к конкретному приговору и конкретному человеку. Мы хотим сделать универсальную систему, с тем, чтобы не было истории, когда мы по амнистиям выпускаем по одним и тем же составам [преступлений] каждый раз. Получается ситуация: мы тащим туда людей — потом выпускаем», — объяснил Крашенинников. С чем связан вовзрат к обсуждению законопроекта именно сейчас, он не сказал, ограничившись коротким выступлением. Скольких осужденных коснется новый законопроект, Крашенинников не уточнил, ранее он замечал, что речь идет о «значительном числе». Позже он сказал «Медиазоне», что, «по предварительным данным, пересчeт коснeтся более сотни тысяч» заключенных.

Госдума одобрила во втором, основном, чтении законопроект о новых правилах зачета срока содержания под стражей при назначении наказания — третье чтение пройдет уже завтра. Новый закон сократит срок наказания заключенным, которые уже находятся в колониях общего режима и колониях-поселениях. «Медиазона» рассказывает, как теперь будет засчитываться срок, проведенный во время следствия в СИЗО или под домашним арестом.

День за полтора, день за два; кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

21 июня 2018 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которые с нетерпением долгие годы ждали обвиняемые, содержащиеся под стражей, и осужденные, которым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы. Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два.

Так, например, если обвиняемый на период следствия находился 6 месяцев под стражей, а после был осужден, ему должны засчитать в срок назначенного наказания не 6 месяцев, а 9 месяцев. А если обвиняемый находился 6 месяцев под домашним арестом, ему не будут сокращать этот срок в два раза, а засчитают в срок наказания, как было до изменений закона, — 6 месяцев лишения свободы.

Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек. Возможно, в 2016 году интерес парламентариев к данной проблеме вновь возрастёт, и закон всё же будет принят.

Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время. Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона. Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела.

Adblock
detector