Цены на недвижимость на 2022 год

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году? Официальные и неофициальные прогнозы, данные рынка

Но уже в марте стало ясно, что обычным этот год не будет. Пандемия коронавируса начала «закрывать» на карантин целые отрасли – начав с туроператоров и авиакомпаний, в апреле в России отправили на вынужденный простой вообще почти всю экономику. Режим нерабочих дней повлиял и на строительный бизнес – где-то строительные работы запретили напрямую (пример – как в Москве), а где-то их не запрещали, но работы просто невозможно было выполнять в сложившихся условиях.

И это не означает, что жилье сейчас покупать нельзя – если квартира будет нужна в скором времени (ведь пока еще выгоднее покупать на этапе строительства), есть деньги или материнский капитал на первый взнос, а банк готов выдать кредит, то и откладывать нет смысла. Ведь как себя поведет рубль, рынок недвижимости и вообще вся экономика – сейчас сказать очень сложно.

Когда закончится ажиотаж на рынке? Цены потом упадут

Неопределенность с продлением льготной ипотеки вызвала ажиотажный спрос на рынке, в октябре был поставлен рекорд по количеству звонков, бронирований, просмотров и сделок. Застройщики действовали в тех обстоятельствах, которые сложились на рынке. Но неверно думать, что от введения льготной ипотеки выиграли только застройщики.

С этим мнением согласна и Ольга Тумайкина коммерческий директор ГК ФСК: «Мы не ожидали от 2022 года ни слишком большого роста цен, ни ажиотажного спроса. Однако он оказался для всех нас чем-то вроде американских горок. В I квартале наблюдался активный спрос, продажи шли хорошо, во II квартале мы увидели падение спроса, связанное с пандемией и введенным режимом самоизоляции. В июне–июле рынок стал постепенно восстанавливаться благодаря льготной ипотеке. Застройщики, и мы в том числе, запустили много интересных акций, и уже в III квартале мы вышли на бо́льшие объемы, чем планировали, и IV квартал завершили также с превышением плана».

Ажиотажный спрос, который подогревал цены на жилье в последнее время, не может сохраняться бесконечно. В прошлом году россияне вложили в покупку жилья на первичном рынке около 3 трлн рублей, и это рекордный объем инвестиций за последние два десятилетия. С учетом продолжающегося падения реальных доходов населения можно сказать, что граждане выложились «по максимуму». «То есть платежного спроса на уже выставленную на продажу недвижимость нет», – полагает Белоус.

Те, кто планировал купить жилье, уже сделали это, и с окончанием льготной ипотеки спрос будет сокращаться, согласен аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов. «Часть застройщиков (особенно в регионах), реализующих проекты еще по старым правилам, могут вынужденно снижать цены, чтобы продолжить строительство», – предполагает он. Но таких проектов все меньше: рынок активно переходит на механизмы эскроу. «Ожидать значительной корректировки цен в 2022 году не стоит, однако их рост заметно уменьшится по сравнению с прошлым годом и может составить 6–8% в год», – прогнозирует Талалов.

«Начиная с 2008 года жилая недвижимость была фактически в стагнации, но теперь этот период закончился, и детонатором стала пандемия. Ценность недвижимости в глазах людей вернулась: оказалось, что в современном мире сложно без больших квартир и домов. Если в предыдущие кризисы цены на недвижимость страдали, то в этом, напротив, стали бенефициаром. Сказался огромный отложенный спрос, который формировался все эти годы из-за стагнации и негативных новостей на рынке недвижимости. И он не будет удовлетворен в ближайшие годы: у нас просто мало недвижимости, ее должно быть значительно больше, мы проигрываем многим странам в количестве квадратных метров на человека», — отметил он.

Вас может заинтересовать ::  Транспортный Налог 2022 Санктпетербург Калькулятор Для Физических Лиц

«Существенных изменений в стоимости квартир мы не ждем, скорее, увеличится период экспозиции. В ближайшие полгода на стоимость жилья будет влиять объем предложения: после прошлогоднего вымывания он постепенно восстанавливается, в феврале объемы прибавились на 10% по отношению к декабрю 2022-январю 2022. Это даже чуть быстрее, чем мы ожидали», — отметила она.

Подешевеет ли недвижимость в России после бурного роста цен

По мнению директора департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet Романа Родионцева, ожидать снижения средневзвешенной цены квадратного метра на столичном рынке и по России в целом в 2022 году не стоит. Более того, стоимость «квадрата» на первичном рынке продолжит рост, но меньшими темпами, добавляет управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

«В России наблюдается девальвация национальной валюты и, как следствие, увеличение себестоимости строительства. Также повышаются платы за изменение вида разрешённого использования земли. Наконец, удержание цены среднего квадрата в новостройке на комфортном для девелоперов уровне обеспечит значительное количество сделок, заключённых в 2022 году», — пояснила Надежда Коркка.

Пора возвращаться назад

— Потенциал роста цен на вторичном рынке уже исчерпан. Во многом из-за ослабления активности покупателей к концу прошлого года (после резкого роста спроса летом – осенью). Сейчас мы придерживаемся прогноза, согласно которому в 2022 году средняя стоимость вторичного жилья останется примерно такой же, как и сейчас. Ценовые колебания если и будут наблюдаться, то не превысят 5%, — рассказал директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Сергей Шлома.

— Количество проектов, которые планируются к выводу на рынок, будет примерно на 10–15% выше прошлогодних значений. То есть только на московский рынок может выйти до 90 новых жилых комплексов. Для сравнения: в 2022 году появилось 76 новостроек. Учитывая ужесточение конкуренции, девелоперам придётся подстраиваться под рынок и заигрывать со скидками. При этом вторичная недвижимость уже выбрала весь запас роста. За исключением тех квартир, которые будут продаваться в домах, введённых в эксплуатацию и заселённых в прошлом году, — отметил Алексей Кричевский.

Этот денежный клубок причинно-следственных связей стоит разматывать дальше. Ипотека, в свою очередь, подешевела благодаря происходившему снижению ключевой ставки ЦБ. Некоторое смягчение политики ЦБ вызвало к жизни еще несколько факторов, повлиявших на спрос на квадратные метры, поддержав их цену. Снизилась эффективность банковских депозитов. Владельцы хранившихся на них денег, а эти суммы не стоит недооценивать, они измеряются примерно 30 триллионами рублей, стали искать им новое применение. Часть этих денег пошла на рынок недвижимости, цены отозвались ростом. Этот переток денег поддержали фискальные новации, когда налогом стали облагаться доходы с вкладов и с дивидендов от вложений в ценные бумаги, куда тоже устремилась часть денег с депозитов. Ну и, конечно, сказалась девальвация рубля, составившая в 2022 году почти 20%, ответом на нее являются в том числе и вложения в недвижимость.

Был когда-то рекламный слоган, который сегодня уже не звучит с экранов, а мог бы: «Московская недвижимость всегда в цене!» Цены на жилые квадратные метры росли — и не в одной Москве — даже в кризисный 2022 год. Тогда откуда же следует, что эти цены в текущем году могут упасть?

Вас может заинтересовать ::  Что Нужно Предоставить В Налоговую Для Возврата 13 По Лечению Зубов

— Объемы ввода жилья — это вчерашний рынок — то, что вывели в продажу два-три года назад, и давно распродали. Разрешения на строительство — тоже не показательная величина. Документ действует пять лет, из чего не вполне понятно, этот объект поступит в продажу сейчас или через три-четыре года. Пока мы можем опираться только на мониторинг новых объектов, которые застройщики анонсируют и выводят на рынок в реальном времени. Точных цифр нет, но мы видим, что каждый месяц несколько новостроек выходит в продажу. То есть — приток новых объектов держится на среднем уровне. Для того, чтобы рынок не затоваривался, спрос тоже должен находиться на уровне выше среднего. Пока баланс сохраняется. Будет ли он сохраняться в перспективе ближайших двух лет — посмотрим.

Однако и при нынешних низких ставках спрос выдыхается. Даже если льготную ипотеку продлят, а ключевую ставку ЦБ не поднимут, на рынок все равно придет стагнация. Дело в том, что в 2022 году произошло вымывание спроса будущих периодов. Значит, скоро поток покупателей иссякнет. В этой ситуации важно, каким будет объем предложения. Если на рынке нечего будет купить, цены продолжат расти даже без оглядки на спрос и доходы населения — просто потому, что предложения мало. Такое мы уже видели в нулевые годы. Если же застройщики будут вводить много новых проектов, это подтолкнет цены вниз.

Стоит ли покупать недвижимость в 2022 году

Повышение цен на рынке недвижимости связано с ростом себестоимости строительства. Профильные компании пока покупают стройматериалы для премиального и среднего ценового сегмента недвижимости за рубежом на валюту, а это в условиях обвала рубля приводит к удорожанию работ.

Такая тенденция заставила потенциальных частных инвесторов и тех, кто планирует оформить ипотеку, задуматься о том, что будет с ценами на недвижимость в 2022 году в России, стоит ли вкладывать деньги в новое жилье, чтобы сохранить накопления, а также когда выгоднее оформить кредит на покупку жилья по более низким ценам.

Подешевеет ли недвижимость в России после бурного роста цен

В 2022 году цены на вторичное жильё в средних и крупных российских городах выросли в среднем на 16%, свидетельствуют данные аналитического центра ЦИАН. В новостройках цены подскочили на 14%, причём в Москве и Подмосковье рост цен достиг исторического максимума — 21% и 26% соответственно.

По мнению Романа Родионцева из Est-a-Tet, с учётом действия сниженных ставок по ипотеке, наиболее привлекательным вариантом будет покупка с использованием заёмных средств. По его данным, доля ипотечных сделок на рынке Москвы по итогам четвёртого квартала 2022 года составила более 60%, что бьёт все рекорды, как и общие показатели по спросу на недвижимость в 2022 году.

Новый год, новые цены: чего ждать покупателям недвижимости

«Весьма вероятно, что темп их прироста замедлится. Мы уже видели в минувшем сентябре перераспределение спроса ипотечных покупателей в пользу вторичного жилья. Это значит, что часть клиентов уже сейчас не видит смысла в покупке подорожавших новостроек и предпочитает более доступную «вторичку». Так что агрессивность ценовой политики объективно придется снизить, но не думаю, что существенно», — комментирует генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев.

Согласен с коллегой и директор по инвестициям и экономике компании ГК «ЮгСтройИмпериал» Артем Таболин: «Покупка квартиры сейчас — это выгодно. Но даже если есть достаточный объем собственных средств, приобретать жилье в реалиях сегодняшнего дня лучше в ипотеку. Таких дешевых «длинных» денег в недвижимости, наверное, уже не будет. Свои же накопления лучше куда-нибудь инвестировать и заработать на разнице между процентными ставками (по ипотеке и по инвестиции)».

Вас может заинтересовать ::  Районный коэффициент в иркутске 2022

Пора возвращаться назад

В прошлом году цены на недвижимость росли ещё и из-за большого спроса. Ставки по депозитам стали активно снижаться — и люди начали вкладывать сбережения в недвижимость. По словам Алексея Кричевского, они уже выкупили фактически весь запас ликвидных квартир.

— Количество проектов, которые планируются к выводу на рынок, будет примерно на 10–15% выше прошлогодних значений. То есть только на московский рынок может выйти до 90 новых жилых комплексов. Для сравнения: в 2022 году появилось 76 новостроек. Учитывая ужесточение конкуренции, девелоперам придётся подстраиваться под рынок и заигрывать со скидками. При этом вторичная недвижимость уже выбрала весь запас роста. За исключением тех квартир, которые будут продаваться в домах, введённых в эксплуатацию и заселённых в прошлом году, — отметил Алексей Кричевский.

«Недвижимость всегда останется «тихой гаванью» для сбережения средств во времена нестабильности. Поэтому спрос на нее в условиях некоторого дефицита предложения будет подталкивать цены к росту, хотя это и не единственная причина подорожания» Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

Виталий Коробов уверен, что в 2022 году в тренде останутся онлайн-сделки и будет отмечено увеличение онлайн-продаж, так как сервисы по дистанционной покупке квартир успешно прошли обкатку в 2022 году. А с учетом тренда на удаленный формат работы в теории можно будет наблюдать, как часть спроса в сегменте «комфорт» снова развернется в сторону пригородных локаций с развитой инфраструктурой.

Рынок недвижимости 2022

При выборе новостройки инвестору необходимо проделать качественную аналитическую работу по оценке рыночных цен и выбору оптимального объекта. При этом стоит сразу объективно оценить смету на ремонт, если инвестиция предполагает последующую сдачу в аренду. Можно воспользоваться услугами консультанта, но в этом случае накладные расходы на сделку возрастут.

При этом основная доля роста может приходиться на I полугодие 2022 г, поскольку с 1 июля программу ипотеки с господдержкой по ставке не выше 6,5% планируется завершить. Если продления программы не будет, то в мае-июне может наблюдаться повышенная активность на первичном рынке, после чего последует спад. Во II полугодии 2022 г. спрос может сфокусироваться на вторичном рынке, где будут сохраняться низкие ставки, а цены могут быть достаточно конкурентными в сравнении с новостройками.

Однако рост цен на жилье и сокращение объемов его ввода застройщиками осложняют поиск подходящего проекта для инвестиций. «Главная сложность сегодня – это стоимость квадратного метра, которая на первичном рынке в среднем (156,6 тысячи) оказывается выше, чем на вторичном рынке (132,2 тысячи рублей). То есть необходимо оценивать инвестиционный потенциал не только на локальном рынке новостроек, но и с учетом вторичных объектов. К тому же завершение льготного ипотечного кредитования приведет к частичному перераспределению спроса в пользу готового жилья, что также усложнит инвесторам перепродажу», – говорит Виктория Кирюхина.

Эксперты сходятся во мнении, что льготная ипотека станет основным драйвером, разгоняющим цены на квартиры. Пик сделок с использованием ипотеки, отмечает Трошева, пришелся на конец лета и осень, но тем не менее доля ипотечных сделок (70 % в целом по рынку в декабре) превышает показатели стандартных периодов (60–65 %).

Adblock
detector