Правила заполнения трудовой книжки при увольнении 2022

Как правильно заполнить трудовую книжку

  • внести запись о трудоустройстве, переводе или увольнении;
  • поставить дату записи и события;
  • указать реквизиты документа, утверждающего совершенные действия;
  • заверить данные подписью уполномоченного лица и печатью (при наличии).

Ошибки в записях, которые вносятся в этот бланк, помешают трудоустройству работника и оформлению пенсии. Исправить неточности должен будет работодатель, который их допустил, либо текущий работодатель на основании документов от организации, которая эти ошибки сделала. Важно вносить сведения в документ в соответствии с установленными правилами и не допускать грамматических ошибок.

Заполнение трудовой книжки: основные правила

В п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 уточняется, что приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

«Прекращение» предполагает отсутствие инициативы и работника, и работодателя (то есть так сложились обстоятельства — например, истек срок трудового договора). Термин «расторжение» используется, когда есть инициатива одной из сторон. В ст. 78 ТК РФ прописан порядок именно расторжения трудового договора.

Если сотрудник трудоустроен в какое-то подразделение работодателя, и это подразделение названо в трудовом договоре, то и в ТК нужно вносить сведения об этом подразделении. В последней четвертой графе указываются реквизиты акта работодателя, на основании которого сотрудник трудоустроен – приказ с номером и датой или иное решение.

Работнику в срок с 1.07 по 31.12.2022 включая, необходимо принять решение, должен ли его наниматель продолжать вести его ТК на бумаге или вносить сведения о его трудовом стаже исключительно в электронном виде. Свое предпочтение трудящийся обязан сформировать в виде письменного заявления. Если он до конца 2022 года не пропишет подобного заявления, надо параллельно с информацией о трудовой деятельности в электронной форме осуществлять ведение его ТК на бумаге.

Как перейти на электронные трудовые книжки

Если забыть и вовремя не направить уведомления сотрудникам или не внести изменения во внутренние документы, Роструд может оштрафовать ИП или директора организации на 5000 Р , а саму организацию — на 50 000 Р . Это максимальные штрафы. Роструд может назначить штраф в меньшем размере или вообще обойтись предупреждением, но это решает инспектор. За повторное нарушение штрафы выше: для ИП или директора до 20 000 Р , а для организации — до 70 000 Р .

Даже если сотрудник, сохранивший трудовую или не высказавший своего мнения в течение 2022 года, сразу же откажется от нее при устройстве на работу в 2022 году, в нее придется вносить и запись о приеме на работу, и запись об отказе от бумажной трудовой. Подать заявление о переходе на электронную трудовую можно только работодателю, а перед этим трудовые отношения следует правильно оформить. Не исключено, что к следующему году этот порядок упростят или у Роструда будет какой-то другой взгляд на эту проблему. Расскажем об этом, когда появится практика.

Вас может заинтересовать ::  Суд По Жкх Иск Мосэнергосбыт К Человеку И Гражданину Ссср Часть 1

Правила заполнения трудовой книжки при увольнении 2022

Записи о наименовании должности (работы), профессии, специальности с указанием квалификации, производятся в соответствии со штатным расписанием организации. Если в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия — на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.

Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению

Если сотрудник не написал заявление о выборе формы трудовой книжки, и по нему в течение всего календарного года не было никаких кадровых мероприятий, первый отчёт СЗВ-ТД в отношении его заполняется по состоянию на 1 января 2022 года. Представить в ПФР такой документ нужно не позднее 15 февраля 2022 года.

Для того, чтобы отменить сданный ранее бланк с неверной информацией, следует представить ещё одну форму с полями, заполненными, аналогично первому отчёту. Дополнительно в поле «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» поставить «Х».

Запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию в 2022 году

Поэтому, даже при уходе из организации по собственному желанию, правильная запись в трудовой будет являться залогом успеха того, что человека возьмут на другую работу на то предприятие, куда он устраивается без лишних вопросов. В таком случае причина увольнения будет ясной и понятной. Таким образом, каждый человек, получающий на руки трудовую книжку, должен внимательно изучить все имеющиеся в ней записи и проверить, чтобы в документе не было никаких сокращений.

Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получил заявление работника об увольнении. При этом Трудовой кодекс РФ вовсе не требует, чтобы все эти две недели работник находился на своем рабочем месте. Так, по его письменному заявлению ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Кроме того, работник может заболеть во время этих двух недель. Это также никак не отодвигает дату увольнения. Двухнедельный срок также не прерывается на периоды командировки и иные подобные периоды.

  • общие, которые указываются в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ;
  • специальные(смена собственника имущества, грубое нарушение директором ООО своих производственных обязанностей, принятие необоснованного решения генеральным директором ООО), рассматриваемые в п.п. 4,9 и 10 81 статьи ТК РФ;
  • дополнительные, предусмотренные в 278 статье Трудового кодекса, связанные с банкротством (несостоятельностью) организации.

Помимо общих оснований, предусмотренных законодательством РФ для всех категорий работников, расторжение трудового договора с руководителем организации может быть вызвано и дополнительными основаниями. К дополнительным основаниям для расторжения трудового договора с руководителем организации относятся основания, предусмотренные ст. 278 ТК РФ.

  1. первый вариант: опираться на 84.1 статью ТК РФ. Тогда писать надо примерно следующее: «В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, Трудовой договор расторгнут по инициативе работника». Такая запись не вызывает нареканий;
  2. можно сформулировать и немного по-другому «В соответствии с п. 3 ч.1. ст. 77 ТК РФ уволен по собственному желанию». Такая возможность указана в п. 5.2. Инструкции к ведению трудовых книжек (Инструкция специально разработана и утверждена Министерством труда России).
Вас может заинтересовать ::  Срок Рассмотрения Заявления На Единовременную Выплату С Материнского Капитала В Пенсионный Фонд

Порой для того, чтобы наконец-то расстаться с непутевым сотрудником, работодатели прибегают к довольно нейтральной записи с формулировкой: «Уволен по соглашению сторон». Сослаться в данном случае необходимо на 77.1.1. ТК РФ. Надо сказать, что Трудовой кодекс не предусматривает каких-то строгих требований при подобного рода увольнениях, однако стоит помнить, что соглашение возможно только при взаимном добровольном согласии сторон.

Как правильно сделать запись в трудовую книжку об увольнении

Следует обратить особое внимание при внесении сведений об увольнении, так как нередко именно эта строчка может принести проблемы не только работнику, но и работодателю. Важно учитывать, что окончание работы сотрудника по любой причине не является простой формальностью, а представляет собой целую вереницу последовательных мероприятий:

Особым и наиболее спорным видом увольнения является инициатива работодателя вне зависимости от ее причины. Именно здесь наблюдается наибольшее количество жалоб и обращений в суд, трудовую инспекцию или прокуратору со стороны работников. Поэтому работодателю при увольнении следует ссылаться на статьи закона при увольнении.

Графа 3 – формулируется запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) с указанием соответствующей статьи, ее частью и пунктом по ТК РФ. Используются такие формулировки, как: уволен, трудовой договор расторгнут, трудовой договор прекращен. При этом основание увольнения формулируется по ТК РФ

В конце записи после подписи работника кадровой службы и печати организации ставится подпись уволившегося сотрудника (можно без расшифровки). Подпись может быть не поставлена только в случае прекращения действия трудового договора по причине смерти работника (пункт 6, часть 1, статья 83 ТК РФ). В отдельных случаях работник отказывается ставить подпись в случае, если он увольняется по инициативе работодателя по причине нарушения работником трудовых обязанностей, отраженных в пунктах 5-11 статьи 81. В такой ситуации необходимо пригласить 2-3 сотрудника организации, в их присутствии предложить ознакомиться с приказом и записью в трудовой книжке, поставить подпись в документе. При устном отказе необходимо озвучить приказ и запись в трудовой в присутствии лица, к которому относится данное требование и составить акт об отказе от ознакомлении и подписании документов. Акт подписывают все присутствующие, также предлагается подписать работнику, при повторном отказе в акте отражается: «От ознакомления с актом работник отказался» и присутствующие повторно ставят подписи.

Как правильно заполнить трудовую книжку при увольнении

Несмотря на то, что ТК РФ достаточно полно регулирует вопрос оформления кадровой документации, кадровые работники часто сталкиваются с проблемами в этой области. Прежде всего они связаны с противоречиями, имеющимися в ТК Российской Федерации и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Тем не менее, каждая фраза имеет свое обоснование. Сторонники внесения слова «уволен» ссылаются на статью 66 ТК РФ, по которой в книжку заносят сведения о прекращении рабочих отношений с сотрудником. Другие считают, что нужно употреблять формулировку статьи кодекса, на которую ссылается работодатель: «договор прекращен» или «расторгнут». Третья точка зрения гласит, что информация в документ вносится на основании приказа, поэтому должна соответствовать его тексту. Сама же унифицированная форма такого приказа называется: «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) договора с работником (увольнении)». Из названия мы видим, что все эти понятия на самом деле тождественны, и допустимо использовать одно из них.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Положенные Многодетным Семьям В Тюмени

Образец заполнения трудовой книжки в 2022 году

Трудовая деятельность человека в нашей стране регламентируется Трудовым Кодексом РФ, в нем же есть статья, посвященная ведению трудовой книжки, а именно под номер 66, часть 4. В этом нормативном акте подробно описано, кто и какие сведения имеет право вносить брошюру, как правильно хранить предмет. Еще одним нормативным актом, касающимся правил относительно трудовой книги, является постанова Министерства Труда России. Издано оно еще в октябре 2003 года и было дополнено и отредактировано в 2022 г.

В нашу повседневную жизнь все больше врывается диджитализация использование цифровых технологий. К примеру, скоро появиться цифровой аналог трудовой книжки для каждого легального работника любого предприятия. Но и бумажный экземпляр не утратит свою юридическую важность, и его нужно будет все также скрупулезно наполнять актуальными сведениями о трудовой деятельности владельца.

В конце записи после подписи работника кадровой службы и печати организации ставится подпись уволившегося сотрудника (можно без расшифровки). Подпись может быть не поставлена только в случае прекращения действия трудового договора по причине смерти работника (пункт 6, часть 1, статья 83 ТК РФ). В отдельных случаях работник отказывается ставить подпись в случае, если он увольняется по инициативе работодателя по причине нарушения работником трудовых обязанностей, отраженных в пунктах 5-11 статьи 81. В такой ситуации необходимо пригласить 2-3 сотрудника организации, в их присутствии предложить ознакомиться с приказом и записью в трудовой книжке, поставить подпись в документе. При устном отказе необходимо озвучить приказ и запись в трудовой в присутствии лица, к которому относится данное требование и составить акт об отказе от ознакомлении и подписании документов. Акт подписывают все присутствующие, также предлагается подписать работнику, при повторном отказе в акте отражается: «От ознакомления с актом работник отказался» и присутствующие повторно ставят подписи.

Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» утверждена инструкция по заполнению и сопутствующие формы, имеющие важную роль в документообороте предприятия: форму приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и форму книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Несмотря на то что работник считается уволенным, он в любой момент может обратиться к бывшему работодателю за необходимыми справками. Положение не теряет актуальности, даже если эти справки выдавались уже ранее. Законодательство отводит на оформление запрошенных документов не более трех дней.

  • Бумажный или электронный образец трудовой книжки.
  • Документация о продолжительности трудового стажа. Это касается выписок из разделов 3 ЕРСВ, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.
  • Справка, отображающая уровень заработной платы за последние 2 года.
  • Расчетный лист. Помимо этого, работник может написать запрос о предоставлении справки 2-НДФЛ. Если сотрудник планирует обращаться на биржу труда, то следует заранее позаботиться о наличии справки о среднем заработке.
  • Иные документы относительно рабочего процесса: приказы о премировании.
Adblock
detector