Постановление О Возбуждении Уголовного Дела И Принятии Его К Производству Для Производства Неотложных Следственных Действий

Статья 157 УПК РФ

3) таможенные органы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 173.1, 173.2, 174, 174.1, 189, 190, 193, 193.1, 194 частями третьей и четвертой, 200.1 частью второй, 200.2 частями второй и третьей, 226.1, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, выявленных таможенными органами Российской Федерации;

4. Данный институт может применяться по аналогии: а) для органов дознания и дознавателей по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно до передачи дела по подследственности; б) для следователей при производстве ими дознания или следствия в предусмотренных ч. 5 ст. 152 УПК случаях.

Статья 157

4. После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

По смыслу же ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (статьи 157, 164, 165, 182 и 183), требование о незамедлительном обеспечении права на помощь адвоката (защитника) не может быть распространено на случаи проведения следственных действий, которые не связаны с дачей лицом показаний, подготавливаются и проводятся без предварительного уведомления лица об их проведении ввиду угрозы уничтожения (утраты) доказательств (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2022 года N 415-О, от 23 апреля 2022 года N 998-О, от 21 мая 2022 года N 1176-О и от 26 апреля 2022 года N 920-О).

Прокурор не обладает полномочиями принятия решения по сообщению о преступлении. Решение следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела, выраженное в форме постанов­ления, не требует согласования с прокурором. Прокурор не мо­жет лично рассмотреть сообщение о преступлении и принять по нему решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, но он может отменить решение органа дознания, дознавателя, следователя о возбуждении уго­ловного дела (ч. 4 ст. 146 УПК). [1]

Возбуждение уголовного дела в силу публично-правовой природы уголовного процесса не зави­сит от волеизъявления частных лиц, в том числе и потерпевших от преступления. Данные лица могут выступить лишь инициато­ром сообщения о преступлении, подав заявление. Решение о воз­буждении уголовного дела будет обусловлено не волеизъявлени­ем данных лиц, а наличием повода и основания к возбуждению уголовного дела, которые обязывают представителей государст­венной власти (орган дознания, дознавателя, следователя) возбу­дить уголовное дело.

Приказ ФТС России от № 1646 Об организации контроля за расследованием таможенными органами уголовных дел

8) по каждому уголовному делу, возбужденному по частям 1, 2 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 2003, N 50, ст. 4848; 2011, N 50, ст. 7362; 2013, N 26, ст. 3207; 2014, N 30 (ч. 1), ст. 4278), в кратчайшие сроки принимать неотложные меры по установлению точного размера ущерба, причиненного преступлением (суммы неуплаченных таможенных платежей), обеспечивая в дальнейшем при наличии задолженности по уплате таможенных платежей предъявление гражданского иска в соответствии со статьей 44 УПК РФ;

Вас может заинтересовать ::  Когда Перечисляют Стипендию Студентам В Кировском Р Не Г Волгограда

22) копии постановлений о возбуждении (приостановлении, прекращении) уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных приказом ФТС России от 22 июля 2013 г. N 1355 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за уголовными делами особой важности», дознавателей оперативных таможен и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, направлять в Управление таможенных расследований и дознания ФТС России, дознавателей иных таможенных органов — в соответствующие оперативные таможни с сопроводительным письмом по факсу либо электронной почте без досылки по почте в течение 24 часов с момента принятия процессуального решения;

Порядок возбуждения уголовного дела

Любой процесс в рамках УК начинается с возбуждения дела. При поступлении любых сведений о совершении преступления либо его подготовке, сотрудники правоохранительных органов должны незамедлительно проверить их. А затем, исходя из результатов проверки, вынести решение о возбуждении дела или обоснованный отказ.

Суть процесса сводится к следующему: компетентные лица, получив сообщение о совершении деяния, представляющего опасность для общества, или его подготовке, принимают решение о возбуждении дела. Этот этап производства представляет огромное процессуальное значение, ведь он является отправной точкой, делающей возможным применение всего арсенала следственных действий.

При этом надо было иметь в виду, что названные материалы, полученные в ходе проверки, равно как и результаты оперативно-розыскной деятельности, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, впоследствии могли быть использованы в качестве доказательств только после проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и приобщения их к материалам уголовного дела.

Выявление перечня лиц, упоминающихся в уголовно-процессуальном законе и в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности», которые могут участвовать в стадии возбуждения уголовного дела, позволяет идентифицировать их процессуальный статус сообразно форме участия в проведении проверки. Для отождествления процессуального статуса этих лиц всю совокупность участников стадии возбуждения уголовного дела можно разделить на три группы. К первой из них следует отнести лиц, поименованных в соответствии с разделом II УПК РФ «Участники уголовного судопроизводства» — специалист, потерпевший, его законный представитель по уголовным делам частного обвинения.

Кроме этого, в силу требований п. «с» ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, возникает право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда этого требуют интересы правосудия.

Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что определение того, является ли вновь обнаруженное преступное деяние составной частью события преступления, по которому ранее уже было уголовное дело возбуждено, или оно образует самостоятельное событие преступления, по признакам которого должно быть возбуждено новое уголовное дело, относится к компетенции правоприменительных органов».

Вести учет ходатайств дознавателей, в которых обжалуются постановления прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта (постановления), а также решений вышестоящего прокурора, принятых по результатам их рассмотрения.

Вас может заинтересовать ::  Поворот Налево С Прилегаюещй Территории

В целях обеспечения единого подхода к осуществлению прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания, незамедлительного реагирования на выявленные нарушения законов, допущенные при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании преступлений, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

Порядок возбуждения уголовного дела и основания для возбуждения

Если требуется осуществление вспомогательных документальных проверок и ревизий, экспертиз и исследований, этот временной интервал может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием на фактические обстоятельства. Если по итогам рассмотрения следует отказ, копия постановления отправляется в прокуратуру на протяжении 24 часов с момента вынесения.

Заявление о противоправных действиях – это наиболее частый повод. Под данным действием подразумевается оповещение компетентных органов о совершении противоправных действий независимо от того, пострадал заявитель или нет. Заявление может быть сделано как устно, так и письменно. Письменное заявление в обязательном порядке должно быть подписано заявителем.

3) выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ), в порядке, установленном ст. 157 УПК РФ;

К компетенции таможенных органов в соответствии со статьей 157 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации относится производство неотложных следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов».

5. Часть 3 комментируемой статьи в ред. ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ обязывает орган дознания направить уголовное дело руководителю СО, а не прокурору. Однако, учитывая полномочия прокурора о разрешении споров о подследственности (ч. 8 ст. 151), а также возможность производства неотложных следственных действий при производстве дознания (ч. 5 ст. 152), следует признать, что уголовное дело после выполнения неотложных следственных действий может передаваться и прокурору для продолжения расследования в форме дознания. Если в процессе производства неотложных следственных действий будет установлена «дознавательская» подследственность, то при соблюдении требований ст. ст. 150, 151 начальник органа дознания может поручить дознавателю производство дознания в порядке главы 32 УПК (такая возможность вытекает из ред. п. 3 ст. 149 УПК).

4. Данный институт может применяться по аналогии: а) для органов дознания и дознавателей по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно до передачи дела по подследственности; б) для следователей при производстве ими дознания или следствия в предусмотренных ч. 5 ст. 152 УПК случаях.

Уголовный процесс

Значение термина «незамедлительно» УПК не раскрывает. В русском языке это слово означает совершение действий сразу же, тотчас, сейчас же, насколько возможно скорее, немедленно, неотложно, неотлагательно, не позднее окончания текущих суток. В процессуальном смысле незамедлительность совершения требуемых УПК действий предполагает направление прокурору постановления о возбуждении дела сразу же по вынесении, т.е. неотложно.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Ветеранов Труда В Пермском Крае В Новых Лядах

О решении руководителя следственного органа следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

В части 5 ст. 152 УПК РФ право на производство неотложных следственных действий по уголовному делу, подследственному другому органу предварительного расследования, предоставляется следователю. На основании данной нормы по делу, находящемуся в производстве у следователя, допускается при выявлении новых обстоятельств изменение первоначальной уголовно-правовой оценки события преступления, содержащейся в постановлении о возбуждении уголовного дела. Если после изменения квалификации преступления произошло изменение подследственности, то следователь по расследуемому уголовному делу производит неотложные следственные действия и направляет его руководителю следственного органа для решения вопроса о передаче по подследственности.

В практической уголовно-процессуальной деятельности нередко возникают определенные сложности в применении уголовно-процессуального закона. Помимо прочего они бывают обусловлены нарушением правил подследственности при возбуждении уголовного дела и проведении неотложных следственных действий. Начнем обсуждение с примера, хорошо иллюстрирующего предлагаемую для обсуждения проблему.

Вторым основанием является ненадлежащий источник их получения. Так, адвокат не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием правовой помощи (п. 3 ч. 3 ст. 56 УПК). Если же, несмотря на предписание закона, адвокат будет допрошен по этому поводу, то доказательства, полученные в результате допроса и указанные в протоколе, признаются недопустимыми.

Предварительное слушание дела проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. В необходимых случаях на заседание суда приглашаются свидетели и эксперты. Уведомление о вызове сторон должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания. По просьбе подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. Неявка своевременно извещенных участников процесса не является препятствием для производства предварительного слушания. Участие в предварительном слушании принимают те же стороны и субъекты процесса, что и в судебном разбирательстве. Предварительное слушание предполагает ведение протокола секретарем судебного заседания.

  • отсутствие состава преступной деятельности;
  • неимение такого факта;
  • истечение срока давности;
  • отсутствие поданной заявительной бумаги от потерпевшей стороны;
  • нет заключения судебного специалиста о присутствии признаков преступного деяния;
  • смерть обвиняемого или подозреваемого лица.

Само понятие «оснований» предполагает сведения о событии и его основных признаках, имеющих уголовно-правовой характер. Как правило, речь идет о наборе данных об объективной стороне преступного деяния, которые должны быть рассмотрены в отношении характера и объема.

Adblock
detector