Понятие Предварительного Расследования 2022

Предварительное расследование

  • быстрое и полное раскрытие преступления; Это необходимо для того, чтобы обеспечить полное раскрытие преступления и неотвратимость наказания за его совершение. Преступление считается раскрытым полно, когда установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу (ст. 73 УПК РФ).
  • изобличение виновных; Заключается в том, что органы дознания и предварительного следствия должны собрать достаточно доказательств, на основе которых можно сделать однозначный вывод о наличии события преступления и состава преступления в деянии лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
  • обеспечение правильного применения закона; Означает точное и неуклонное исполнение органами дознания и предварительного следствия требований закона и соответствие ему всех действий и принимаемых решений.
  • выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению; В соответствующие государственные органы, общественные организации или должностным лицам вносятся представления о принятии мер к устранению этих причин и условий.
  • принятие мер по обеспечению возмещения материального ущерба в случае причинения преступлением такого ущерба; Органы дознания и предварительного следствия в числе таких мер могут разыскать и изъять похищенное имущество, провести обыск в целях обнаружения и изъятия имущества, денег и ценностей, нажитых преступным путем, и т.д.
  • укрепление законности и правопорядка; Данная задача выражается в строгом соблюдении законов в деятельности самих этих органов, разъяснении и обеспечении прав всех участвующих в деле лиц и т.п.

При производстве дознания в сокращенной форме доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226.5 УПК РФ. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, не производство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Понятие Предварительного Расследования 2022

Норма, предусмотренная п. 2 ч. 3 ст. 150 УПК, конкурирует с нормами, предусмотренными п. п. 11 — 12 ч. 2 ст. 37. Из сопоставления этих норм следует вывод, что прокурор вправе дать письменное указание о производстве дознания по преступлениям небольшой или средней тяжести (не указанным в п. 1 ч. 3 ст. 150) до того момента, как по ним началось предварительное следствие.
Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части третьей настоящей статьи.

В частности, из материалов дела может следовать, что орган дознания при производстве неотложных следственных действий (по делу небольшой и средней тяжести, по которому обязательно следствие) выполнил необходимые и достаточные для окончания расследования действия и передача дела для производства следствия является формальностью.

Законом установлен 2-х месячный срок для проведения предварительного следствия. В отдельных случаях, по решению уполномоченных сотрудников соответствующих органов можно продлевать еще на 1 месяц. Продление должно оформляться постановлением установленного образца. В случаях, когда предварительное расследование невозможно закончить в указанные сроки, постановление о продлении расследования принимается соответствующими органами федерального уровня. Такой порядок позволяет продлевать сроки проведения следствия до 1-го года.

  • период проведения проверки обстоятельств преступления следственными структурами до официального возбуждения уголовного преследования;
  • период времени, в который проходит обжалование дела по причине выяснения дополнительных обстоятельств, время необходимое для устранения установленных нарушений и т.п.;
  • период приостановки расследования, регламентированный Уголовным кодексом.
Вас может заинтересовать ::  Образец Апелляционнойй Жалобы На Решение Суда О Взыскании Морального Вреда В Порядке Реабилитации В Меньшем Рпазмере Чем Было Заявлено

К вопросу о понятии предварительного расследования

Более того, отсутствие четкого представления о предварительном расследовании создает правоприменительные проблемы — в частности, согласно ч. 1 ст. 156 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела. В то же время согласно ч. 1 ст. 145 УПК РФ органы предварительного расследования по результатам рассмотрения сообщения о преступления, кроме решения о возбуждении уголовного дела, могут принять решение о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ. Последняя норма, в свою очередь, направлена на регулирование вопросов подследственности, которые возникают в процессе предварительного расследования, а поскольку возбуждения уголовного дела так и не состоялось и, следовательно, предварительное следствие не началось, основания для применения ст. 151 УПК РФ отсутствуют. Такое противоречие правовых норм решается принятием решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые, однако, впоследствии отменяются органами прокуратуры как незаконные [2, c. 63]. В правовой литературе отмечается, что решение обозначенной и ряда иных правоприменительных проблем возможно путем закрепления в законодательстве единого толкования категории предварительного расследования.

The article analyzes various approaches to the definition of «preliminary investigation», assesses the strengths and weaknesses of these approaches; summarizes the role of this stage of criminal proceedings and related activities; draws attention to the role of the defense in the preliminary investigation.

Понятие Предварительного Расследования 2022

Что же касается последовательности персонального характера, то стоит отметить, что она определяется в зависимости от конкретного субъекта преступления. Так, дела уголовной направленности обо всех преступлениях, которые в свою очередь были совершенны судьями, прокурорами, следователями, адвокатами и каким-либо другими лицами, отмеченными в пункте «б» и «в» второй части 151 статьи Уголовного Правового Кодекса, расследуются следователями Следственного комитета.

Предварительное следствие – это основная форма предварительного расследования, осуществляемая по большинству уголовных дел следователем (или следственной группой) в пределах установленных УПК РФ полномочий, связанных с уголовным преследованием лиц, виновных в совершении преступлений.

Процессуальное положение лица, подвергающегося уголовному преследованию. Так, в ходе следствия лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, вначале, как правило, пребывает в статусе подозреваемого, а затем переходит в статус обвиняемого. Вместе с тем лицо может быть привлечено в качестве обвиняемого и без предварительного нахождения в статусе подозреваемого. В ходе дознания лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, приобретает статус обвиняемого лишь во время окончания предварительного расследования — в момент вынесения в отношении его обвинительного акта или обвинительного постановления. Таким образом, на всем протяжении предшествующей процессуальной деятельности дознавателя человек пребывает в статусе подозреваемого.

В нормах, закрепленных в ч. ч. 5 и 6 ст. 151 УПК РФ, использован альтернативный признак подследственности, суть которого заключается в установлениях закона, в силу которых предварительное расследование по одной и той же категории уголовных дел в зависимости от определенных обстоятельств производится органами расследования, принадлежащими к различным ведомствам.

С середины XVI в. во всей континентальной Европе, как известно, происходит постепенное обособление предварительной стадии процесса. «Новый порядок следствия дел в форме инквизиционного процесса, — писал Н.Н. Полянский, — был тесно связан с новыми условиями их возбуждения.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Вас может заинтересовать ::  Когда В России Объявят Амнистию По Ст228 1

При производстве следственных действий следователь обязан обеспечить охрану прав и интересов граждан. Запрещается совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан или связанные с опасностью для их жизни и здоровья. Недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер воздействия на участников следственных действий. Нельзя проводить следственные действия в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательств.

  • осмотр (места происшествия, животных и их трупов, предметов и документов) и освидетельствование (осмотр живого лица);
  • эксгумация (извлечение трупа из места захоронения) и осмотр трупа;
  • обыск (в том числе, личный обыск) и выемку;
  • допрос (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта) и очную ставку;
  • предъявление для опознания:
  • следственный эксперимент;
  • проверку показаний на месте;
  • контроль и запись переговоров;
  • получение информации о соединениях между абонентами;
  • назначение и производство судебной экспертизы

В содержание предварительного расследования входят и пра­воотношения участников уголовного процесса и государствен­ных органов, в которых реализуются права подозреваемого, об­виняемого, защитника, потерпевшего и других участников (на­пример, заявление ходатайств, направление жалоб, а также их рассмотрение и разрешение органами дознания, предваритель­ного следствия, прокурором и судом).

    1. сбор и проверка доказательств;
    2. осуществление уголовного преследова­ния в отношении лица, совершившего преступление;
    3. привлечение этого лица в качестве обвиняемого;
    4. принятие мер, обеспечиваю­щих его неуклонение от следствия и суда;

Статья 150

1. Предварительное расследование является основной формой досудебной подготовки материалов дела. Лишь по делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20) вместо предварительного расследования подготовка материалов к судебному разбирательству производится самим потерпевшим при содействии мирового судьи (см. ком. к ст. ст. 318 — 319).

1) производство предварительного следствия обязательно по делам лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение (ч. 1 ст. 434 УПК), — следователями тех органов, к предметной подследственности которых относится данное деяние;

После производства этих следственных действий, но не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания обязан направить уголовное дело со всеми материала­ ми расследования руководителю следственного органа для ор­ ганизации дальнейшего предварительного следствия.

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. 155 УПК РФ). От выделения уголовного дела необхо­ димо отличать выделение в отдельное производство материалов уголовного дела, предусмотренное ст. 155 УПК РФ. В этой ста­ тье речь идет о случаях, когда в ходе предварительного рассле­ дования из показаний допрошенных лиц, содержания других доказательств становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым деянием.

Указанное определение, с нашей точки зрения, раскрывает истинное значение предварительного расследования в российском уголовном процессе, которое, на наш взгляд, заключается в создании для суда условий для осуществления правосудия с целью привлечения лиц, совершивших преступления, к установленной в уголовном законе ответственности.

Как видим, для российского уголовного процесса предварительное расследование имеет немаловажное значение, что, в свою очередь, указывает на необходимость представить в законе универсальное определение данного понятия. Сегодня такое определение в УПК РФ отсутствует, что является очевидным недостатком, который нужно восполнить. Отсутствие определенной ясности в этом вопросе в некоторых случаях становится причиной возникновения между участниками уголовного процесса бессмысленных споров.

1) производство предварительного следствия обязательно по делам лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение (ч. 1 ст. 434 УПК), — следователями тех органов, к предметной подследственности которых относится данное деяние;

Вас может заинтересовать ::  Субсиди По Каким Доходом Оформляют

1) по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 112, 115, 116, 116.1, 117 частью первой, 118, 119, 121, 122 частями первой и второй, 123 частью первой, 125, 127 частью первой, 128.1, 150 частью первой, 151 частью первой, 151.1, 153 — 157, 158 частью первой, 158.1, 159 частью первой, 159.1 частью первой, 159.2 частью первой, 159.3 частью первой, 159.5 частью первой, 159.6 частью первой, 160 частью первой, 161 частью первой, 163 частью первой, 165 частью первой, 166 частью первой, 167 частью первой, 168, 170, 170.2, 171 частью первой, 171.1 частями первой, третьей и пятой, 171.4, 175 частями первой и второй, 177, 180 частями первой и второй, 181 частью первой, 191.1 частями первой и второй, 194 частями первой и второй, 200.1 частью первой, 200.3 частью первой, 203, 204.2, 207 частью первой, 213 частью первой, 214, 215.3 частью первой, 215.4 частью первой, 218, 219 частью первой, 220 частью первой, 221 частью первой, 222 частями первой и четвертой, 222.1 частью первой, 223 частью первой и четвертой, 224, 228 частью первой, 228.2, 228.3, 230 частью первой, 230.1 частями первой и второй, 230.2 частью первой, 231 частью первой, 232 частью первой, 233, 234 частями первой и четвертой, 234.1 частью первой, 240 частью первой, 241 частью первой, 242, 243 частью первой, 243.1, 243.2 частями первой и второй, 243.3 частью первой, 244, 245 частью первой, 250 частью первой, 251 частью первой, 252 частью первой, 253, 254 частью первой, 256 — 258, 258.1 частями первой и первой.1, 260 частью первой, 261 частями первой и второй, 262, 264.1, 266 частью первой, 268 частью первой, 291.2, 294 частью первой, 297, 311 частью первой, 312, 313 частью первой, 314, 314.1, 315, 319, 322 частями первой и второй, 322.1 частью первой, 322.2, 322.3, 323 частью первой, 324, 325, 325.1 частью первой, 326, 327 частями первой и третьей, 327.1 частью первой, 329 и 330 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации;

Уголовно-процессуальное право

  1. как условие возникновения у заинтересованных участников уголовного процесса права ознакомиться со всеми материалами уголовного дела;
  2. как безусловное прекращение производства некоторых следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан;
  3. как итоговое процессуальное решение по уголовному делу в досудебных стадиях уголовного процесса (постановление о прекращении уголовного дела);
  4. как строго регламентированную законом процедуру (порядок) завершения досудебного производства по уголовному делу;
  5. как уголовно-процессуальный институт, т.е. совокупность норм права, регламентирующих группу однородных общественных отношений.

Однако в теории уголовного процесса, в том числе учебной литературе, анализируя понятие «окончание предварительного расследования», чаще говорят об этапе (части) предварительною расследования. Действительно, если делить процесс расследования на части (общепринято выделять три части: первоначальный, последующий, заключительный), то окончание предварительного расследования — это его последняя часть, где следователь, дознаватель подводят итоги предварительного расследования, анализируют и оценивают собранные доказательства, проверяют всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств уголовного дела, систематизируют материалы уголовного дела, формулируют и обосновывают выводы по существу уголовного дела. При необходимости они принимают меры по устранению пробелов в системе доказательств и установленных обстоятельствах совершенного преступления.

Adblock
detector