Отличие Вымогательства От Разбоя 2022

Разбой, вымогательство и грабеж – схожие преступления. Но похожи они только на первый взгляд. В реальности между ними присутствуют достаточно существенные отличия. Чтобы разобраться в различиях данных нарушений, стоит в первую очередь разобраться с тем, что такое разбой.

Верховный Суд РФ отметил в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2022 г. N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» критерии отграничения грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием.

ВС РФ отметил, что вымогательство по общему правилу предполагает наличие угрозы применения любого насилия, в том числе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (п. 6 Постановления № 56). Важно, что такую угрозу потерпевший должен воспринимать как реальную и опасаться ее осуществления. При этом не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем. Некоторые юристы считают, что данное положение следует дополнить, указав критерии, которые позволят судить о реальности такой угрозы.

Утратившее силу постановление относило к числу близких потерпевшего лишь близких родственников и иных лиц, чьи жизнь, здоровье и благополучие ему дороги, а следовательно, обеспокоенность потерпевшего в отношении дальних родственников и лиц, состоящих с ним в свойстве, нужно было еще подтвердить. ВС РФ упростил жертвам вымогателей задачу.

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

При изучении такого вида противоправных действий, как вымогательство ст. 163 УК РФ, появляются вопросы, требующие дополнительных разъяснений и детальных ответов. Вымогательство, как отдельный вид преступлений, имеет множество уголовных и правовых нюансов и аспектов. Только разобравшись них, можно сделать верные выводы и найти правильные решения.

Вымогательство будет относиться к разряду смежных, когда помимо противоправных деяний, квалифицируемых ст.163 в деле о вымогательстве фигурируют и другие виды преступных деяний. Такое дело в судебном производстве должно рассматриваться по сумме совершенных противоправных действий, а тяжесть наказания назначается в соответствии с тяжестью преступления и статьей, по которым они квалифицируются.

Часть третья вымогательства подразумевает его совершение организованной группой либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Вымогательство организованной группой – достаточно редкое явление в судебной практике. Вовсе не из за того, что такие преступления редко совершаются. Как правило, доказать сам признак «организованная группа» удается следственным органам далеко не всегда. Очень часто суды переходят на часть вторую статьи и осуждают виновных лиц за вымогательство по предварительному сговору ввиду недостаточно представленных доказательств по организованной группе.

Вымогательство имеет схожесть с другими, смежными составами преступлений, связанными с посягательствами на собственность. Главная особенность и отличие – виновное лицо требует передать имущество не немедленно, как это может происходить при грабеже или разбое, а в будущем. при этом потерпевшему устанавливается определенный срок, по истечении которого требование должно быть исполнено. Более подробно об основных отличиях вымогательства от смежных составов будет рассказано ниже.

Вас может заинтересовать ::  Сумма Стандартного Вычета На Детей 2022

При разбое результат содеянного появляется в момент преступления или сразу после него. Например, преступник угрожает немедленно расправиться с потерпевшим, если тот откажется отдать принадлежащие ему ценности. Вымогательство отличается тем, что завладение имуществом, так же как и выполнение угрозы предполагается через некоторый промежуток времени.

Преступления, совершаемые с применением физического насилия, могут иметь много общих характеристик. Поэтому на предварительном расследовании и в судебной практике важно правильно их квалифицировать, чтобы вынести приговор в соответствии с законодательством. Зная, в чем отличие разбоя от вымогательства, можно легко установить отграничение преступлений.

Стешкин В.В. встретил на улице Петрова Е.Т. Он приставил к его горлу нож и потребовал отдать кошелек, обещая прирезать, если тот не повинуется. Данное деяние будет квалифицировано как разбой (ч. 1 ст. 162 УК РФ), даже если Стешкину в итоге не удастся заполучить имущество Петрова.

В первую очередь, сходство будет заключаться в объекте преступления – имуществе другого лица. Но, как и в случае с разбоем и грабежом, в краже фигурируют только движимые вещи в качестве предмета. Кроме того, кража не имеет дополнительного объекта преступления из-за своей скрытности от потерпевшего.

Чем разбой отличается от вымогательства и смежных преступлений

Предметом вымогательства является имущество, правона имущество, действия имущественного характера, предметом же грабежа и разбоя — только имущество. Очевидно, проблема разграничения возникает только в том случае, если предметом преступного посягательства выступает имущество. При вымогательстве насилие может выражаться в угрозах физического насилия, угрозах уничтожения или повреждения имущества, угрозах распространения позорящих сведений, а также в применении физического насилия. При грабеже и разбое насилие имеет форму физического насилия и угрозы применения физического насилия.

При вымогательстве, в отличие от разбоя, виновный угрожает применить насилие не только к лицу, в введении или под охраной которого находится имущество, но и к его близким. К их числу относятся прежде всего близкие родственники (родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), муж, жена, а также другие лица, находящиеся с потерпевшим в таких особых отношениях, что угроза применения насилия к ним способна принудить лицо к передаче требуемого имущества.

Вымогательства от грабежа и разбоя отличается тем, что, во-первых, требование вымогателя о передаче имущества направлено в будущее, и, во-вторых, угроза насилием приводится в исполнение только в связи с невыполнением потерпевшим данного требования и при этом реализуется не сразу после его предъявления, а через некоторое время, в более или менее отдаленном будущем. Вместе с тем отметим, что на практике при совершении вымогательства виновный может требовать и немедленной передачи имущества, а также применять насилие или высказывать такую угрозу непосредственно в момент предъявления требования.

Вас может заинтересовать ::  01072022 Года Внесено Изменение В План -График Когда Размещать Извещение После Публикации Плана Графика В 2022 Году

1. Во-первых, по объекту посягательства. Непосредственный объект самоуправства — общественные отношения, обеспечивающие основанный на положениях закона или иных нормативных правовых актов порядок совершения каких-либо действий по приобретению, изменению и прекращению прав, а также реализации физическими и юридическими лицами своих обязанностей.

Еще одно схожее преступление против личности и имущества гражданина — грабеж. Часто в момент обращения в правоохранительные органы преступление квалифицируют неверно, принимая грабеж за разбой. Из-за этого может возникнуть путаница и даже неразбериха при последующем рассмотрении дела в суде.

Как правило, такие банды имеют строгую иерархию, руководство в лице главаря. Сами нападения банды при этом могут содержать другие преступления — например, разбой, грабеж или вымогательство. Но если суд установит, что преступники действовали в составе банды, то их будут судить и по этой статье.

Разграничения преступлений по завладению чужим имуществом: вымогательство, кража, грабеж

Эти два разных преступления объединены одной целью: отнять у гражданина его имущество посредством преступных деяний, таких как применение насилия или угрозы его применения. Способ же и метод совершения существенно отличаются, поэтому основным различием этих преступлений является степень угрозы для здоровья или жизни потерпевшего (ст. 161, ст. 162 Уголовного Кодекса (УК) РФ ).

Например, в отсутствии хозяина в квартиру проник злоумышленник с целью кражи. Если действие завершено, и преступник скрылся с имуществом, то такое преступление однозначно квалифицируется как кража. Если же в момент совершения кражи вернулся хозяин квартиры, то возможно два развития событий:

Вымогательство будет неоднократным, если ранее лицо уже совершило вымогательство либо одно из преступлений, относящихся к группе ст. 158. Не образует неоднократности повторные требования передачи имущества, прав на имущество, обращенные к одному или нескольким лицам, если эти требования объединены единым умыслом и направлены на завладение одним и тем же имуществом. Пункт «в» ч. 2 охватывает такие насильственные действия, как побои и иные насильственные действия, связанные с причинением физической боли либо ограничением свободы, либо причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью.

в) причинение тяжкого вреда здоровью. Если от причинения ТВЗ наступила смерть потерпев-шего по неосторожности, то действия виновного квалифицируются по совокупности ч. 4 ст. 111 и ст. 163 УК. Так же будет совокупность при совершении убийства: ч. 2 ст. 105 и ст. 163 УК.

11. Квалифицирующие признаки вымогательства в основном совпадают с квалифицирующими признаками кражи (см. комментарий к ст. 158). Важные разъяснения относительно понятия вымогательства, специфических оттенков применения квалифицирующих признаков и квалификации данного преступления содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» и постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. «О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства об ответственности за вымогательство» (см. Бюл. ВС РСФСР, 1990, N 7, с. 7; Бюл. ВС РФ, 1992, N 11, с. 6).

Вас может заинтересовать ::  Социальные Пенсии По Инвалидности Меньше

13. В зависимости от характера примененного при вымогательстве насилия закон предусматривает квалифицированный (п. «в» ч. 2) и особо квалифицированный (п. «в» ч. 3) виды этого преступления. Под насилием, предусмотренным в ч. 2 настоящей статьи, имеется в виду насилие, не вызвавшее кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Имеется в виду нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. К этому виду насилия могут быть отнесены и лишение свободы, захват потерпевшего или его близких, если при этом не создавалось опасности для их жизни или здоровья.

Определены в проекте постановления случаи, когда вымогательство считается совершенным в крупном и особо крупном размере. Несмотря на разницу формулировок в п. «г» ч. 2 ст. 163 («в крупном размере») и п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ («в целях получения имущества в особо крупном размере»), предложено считать «крупными» требования, стоимость которых превышает указанную в п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ. Согласно ей, крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей. Для определения стоимости имущества, если такие сведения в материалах дела отсутствуют, судам рекомендуется прибегать к помощи экспертов.

«Так как ч. 2 и 3 ст. 163 УК предусматривают ответственность за фактическое применение насилия, здесь дополнительных квалификаций не требуется», – отмечает докладчик, судья ВС РФ Елена Пейсикова. Исключения составляют лишь случаи, когда в результате действий вымогателя подсудимый умер или был убит.

Оконченным преступлением разбой признаётся уже с момента посягательства, которое совершается с применением насилия. При этом насилие представляет реальную опасность для здоровья, жизни потерпевшего лица. Уголовная ответственность уже наступает.

Дадим ещё несколько определений, ключевых для разбоя. Субъектом разбоя, то есть преступником, может быть признано только лицо, которое уже успело достичь 14-ти летнего возраста. Есть объективные и субъективные признаки преступления.

Преступление признается завершенным в момент, когда вещь была украдена, чем пострадавшему был причинен материальный вред. В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда России «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29 говорится, что кража считается оконченной тогда, когда имущество изъято и преступник получил реальную возможность пользоваться или распоряжаться им в своих корыстных интересах (например, продать).

Кражей именуется тайное похищение имущества. Это понятие распространяется на изъятие лицом любой собственности, которая является по отношению к нему чужой, и как преступление квалифицируется по ст. 158 УК РФ. Обектом преступления является право на имущество, а также жизнь и здоровье человека.

Adblock
detector