Основание Вредность Врачам Стоматологам Хирургам

Профессиональные вредности в работе врача-стоматолога

работе в такой позе возникают искривление позвоночника и ног, деформация таза, плоскостопие, варикозное расширение вен нижних конечностей. Стоматологи других специальностей работают сидя, в согнутом положении, что приводит к искривлению позвоночника (кифоз, сутулость, сколиоз), предрасполагает к застою крови в венах брюшной полости и прямой кишки, нарушению нормального пищеварения, развитию анемии, болям в пояснично-крестцовой области, геморрою и другим заболеваниям.

• После напряженного трудового дня необходимо применять средства, снижающие психофизическое напряжение. Рекомендуется ванна с температурой воды 35-36°С в течение 10-15 минут. В воду можно добавлять валериану, полевой хвощ. После ванны важно сохранять ноги в тепле (использовать плед, грелку). Постель должна быть не слишком мягкой, одеяло легким и нежарким.

Вредные производственные факторы у работников медицинских учреждений

Медицинские работники, как и работники других отраслей, в процессе трудовой деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние здоровья, а в ряде случаев приводящих к возникновению профессиональных заболеваний.

Физические факторы. К вредным физическим факторам, воздействующим на медработников относится ионизирующее излучение, в частности рентгеновское, использование радиоактивных изотопных препаратов в ходе лучевой терапии онкологических заболеваний. При проведении физиотерапевтических процедур, при работе с компьютерной техникой, возможен контакт медицинского персонала с электромагнитными полями различного частотного диапазона. Весьма широко, для диагностики и лечения, в настоящее время используется ультразвуковая аппаратура.

При снижении активности иммунитета мы становимся восприимчивее к разному рода заболеваний, в том числе и обострению уже имеющихся — хронических заболеваний. Это имеет особое значение в зимний период, где на фоне сниженного иммунитета (нехватка солнечных лучей, а значит нехватка витамина Д) иммунитет ослабляется еще сильнее, что повышает вероятность заболевания врача стоматолога острыми респираторными вирусными инфекциями, аденовирусом, а также повышается вероятность заражения различными видами болезней от пациентов непосредственно на стоматологическом приеме.

В процессе работы доктор производит постоянный визуальный контроль, так как работать в полости рта режущим инструментом, вращающимся со скоростью до 450 тыс. оборотов в минуту, рядом с мягкими тканями, достаточно опасно и может привести к негативным последствиям. При трудностях в доступе к рабочему полю, доктор максимально приближает свой взор к рабочей зоне, это приводит к сокращению мышц хрусталика и увеличению его кривизны.

Минтруд России вновь дал разъяснения относительно вредности работы медиков, участвующих в оказании медицинской помощи больным, инфицированным вирусом COVID-19 (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 октября 2020 г. № 15-1/В-4609). В ведомстве отметили, что новая коронавирусная инфекция (COVID-19) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2 отнесен к II группе патогенности. Отнесение условий труда к вредным (опасным) условиям труда по биологическому фактору на рабочих местах указанных работников необходимо осуществлять с учетом данного факта, а также п. 29 Методики проведения СОУТ, в котором зафиксирована необходимость установления класса (подкласса) условий труда по биологическому фактору (патогенные микроорганизмы) по наиболее опасному по группе патогенности микроорганизму.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Одна Организация За Другую Перечислить Зарплату

Напомним, что наличие на рабочих местах микроорганизмов II группы патогенности свидетельствует о необходимости отнесения условий труда работника к классу 3.3. Ранее Минтруд России уже указывал, что в рамках проведения СОУТ при идентификации и последующей оценке на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, такого биологического фактора, как возбудитель новой коронавирусной инфекции (COVID-19), класс условий труда на рабочих местах таких работников по биологическому фактору может быть отнесен к классу условий труда 3.3 (письмо от 13 июля 2020 г. № 15-1/ООГ-1996).

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

Напомним, что Минтруд в целях реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разработал Методику проведения СОУТ. Данная методика утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 N 33н.

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

На следующем этапе расчета индивидуальных профессиональных рисков нами были определены показатели травматизма на рабочих местах и показатели профессиональной заболеваемости. Установлено, что на всех рабочих местах врачей исследуемых специальностей за истекший 2013 год случаев травматизма и профессиональной заболеваемости не выявлено.

Исследование проводилось на базе детской стоматологической поликлиники №7 г. Уфы среди стоматологов-хирургов, стоматологов-терапевтов и ортодонтов. Индивидуальный профессиональный риск (ИПР) работника рассчитывался по методике, разработанной Н.Ф. Измеровым, Л.В.Прокопенко, Н.И. Симоновой и др. (2010).

Характеристика условий и характера труда врачей-стоматологов

Based on a comprehensive physiological and hygienic assessment of the conditions and nature of the work of dentists, it is shown that occupational health risks are formed at their workplaces that can affect the quality of the medical services provided to the population as a result of impairment of the functional state and mental health of dentists; which necessitates the introduction of a professional risk management system in dental health facilities.

Цель исследования – оценить особенности сочетанного влияния факторов производственной среды и трудового процесса на функционирование профессионально значимых органов и систем врачей-стоматологов различного профиля для научного обоснования системы управления профессиональными рисками для здоровья и разработки комплекса мероприятий по улучшению условий труда и повышению уровня резервных возможностей организма врачей-стоматологов.

Исследования, посвященные состоянию здоровья медицинских работников (МР), проводились неоднократно. Благодаря им, были получены данные, свидетельствующие о том, что по риску развития профессиональных заболеваний (ПЗ), некоторые отрасли здравоохранения могут сравниться с ведущими отраслями промышленности [3]. Выборочными исследованиями было установлено, что структура профессиональной заболеваемости у МР формируется главным образом за счет аллергозов от действия антибиотиков и других лекарственных средств, в меньшей степени – за счет инфекционных заболеваний. Возможны заболевания рук от перенапряжения и лучевая болезнь. Категориями с наиболее высоким риском возникновения ПЗ являются медсестры, а из врачей – патологоанатомы, инфекционисты и стоматологи [4]. Однако данные официальной регистрации случаев ПЗ среди МР, особенно в абсолютных цифрах по отношению к численности МР, в открытой печати публиковались в весьма ограниченном количестве. С 1988 г. публиковались в основном данные о регистрации случаев ПЗ в производственных отраслях [5].

Вас может заинтересовать ::  Компинсация Соцпакет 2021

Несмотря на определенные достижения в области охраны труда медицинских работников, сегодня не существует единой организационной системы профессиональной безопасности, включающей научное изучение этих проблем. Работающие в центрах Госсанэпиднадзора врачи-гигиенисты, осуществляющие внешний контроль за условиями труда, так же как и администрация лечебно-профилактических учреждений, не уделяют должного внимания профессиональной безопасности и здоровью медиков, недооценивая степень опасности госпитальной среды как фактора профессионального риска. Сами врачи и медсестры не придают особого значения решению этой проблемы, вероятно потому, что традиционно политика безопасности и сохранения здоровья проводилась в основном для пациентов, а не для сотрудников. Недостаток внимания к их здоровью может быть объяснен и тем, что они считаются профессионалами, способными позаботиться о своем здоровье без чьей-либо помощи [7].

11. Нефедов О.В., Сетко Н.П., Булычева Е.В. Современные проблемы условий труда и состояния здоровья стоматологов (обзор литературы). Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016; 1-4: 533-536; URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8597 (дата обращения: 07.06.2018).

20. Петренко Н.О. Анализ заболеваемости инфекциями, передающимися гемоконтактным путем у медицинского персонала стоматологического профиля. Материалы 66-ой научно – практической конференции студентов и молодых специалистов Саратовского государственного медицинского университета: «Молодые ученые -Здравоохранению региона». Саратов. 2005; 147-151.

Красноярского края

Профессия стоматолога на сегодняшний день является очень востребованной, потому что у многих современных людей появляется необходимость прибегнуть к услугам этого врача. При этом число граждан, у которых возникают проблемы с зубами,с каждым годом неизменно растет. Это связано с тем, что экология ухудшается, большинство не придерживаются правильного и сбалансированного питания, а также пренебрегают проведением регулярной и качественной гигиены полости рта. Поскольку востребованность услуг этого специалиста только возрастает, профессия стоматолога является в настоящее время особенно актуальной. Врач, получивший ее, сможет всегда найти себе работу и быть при деле.

В Россию же данная отрасль знаний пришла во времена правления Петра Первого. Именно он ввел профессию стоматолога официально. С данного момента в нашем государстве начинается стремительное развитие стоматологического дела. В 1881 году в Санкт-Петербурге появляется первое учебное заведение, которое готовит будущих стоматологов. За ним подобные учреждения открываются по всей территории государства.

Досрочная пенсия медработникам при коронавирусе — СЗВ‑СТАЖ с кодом «ВИРУС»

Правила исчисления стажа для досрочного назначения медработникам страховой пенсии по старости закреплены в Постановлении Правительства РФ от 06.08.2020 № 1191. Периоды работы в медицинских организациях и их структурных подразделениях засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, как два дня за каждый отработанный день. Это касается тех, кто работает с пациентами с COVID-19 и подозрением на него.

  1. Оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях.
  2. Оказание скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также по медицинской эвакуации пациентов с подозрением на коронавирус.
  3. Оказание первичной медико-санитарной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также оказание первичной медико-санитарной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлению отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировке пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.
Вас может заинтересовать ::  Мрт Для Чернобыльцев

Красноярского края

История возникновения профессии уходит своими корнями далеко в прошлое. Впервые упоминания о зубных болезнях появились в трудах Гиппократа. Причем он предлагал устранять их с помощью каленого железа. В те времена многие люди страдали от зубной боли, и смертность
от обычного флюса была достаточно велика. Затем знания о зубах и уходе за ними начинают стремительно развиваться.На Востоке в 500 году уже нашей эры появляются первые зубные щетки. Щипцы же для удаления больных зубов появились в 4 веке нашей эры. Древние цивилизации довольно сильно страдали от зубных болей, поэтому появились сильнодействующие лекарства для их утоления: мышьяк, опиум и т.д. Уже
в эти времена люди поняли, что можно не только удалять больной зуб, но и лечить его, устраняя только поврежденный участок. Так в 659 году появляются первые пломбы. В Европе стоматология стремительно развивалась.

В Россию же данная отрасль знаний пришла во времена правления Петра Первого. Именно он ввел профессию стоматолога официально. С данного момента в нашем государстве начинается стремительное развитие стоматологического дела. В 1881 году в Санкт-Петербурге появляется первое учебное заведение, которое готовит будущих стоматологов. За ним подобные учреждения открываются по всей территории государства.

Профессиональные вредности в работе врача-стоматолога и профилактика последствий их воздействия

Профессиональные вредности в работе врача- стоматолога и профилактика последствий их воздействия: Учебно- методическое пособие / Сост. В. Ф. Михальченко, Э. С. Темкин, Н. М. Морозова, Н. В. Калинина, А. Г. Петрухин, А. А. Кондратенко; Волгоградская медицинская академия.- Волгоград, 1998.- 26 с.

Самыми распространенными заболеваниями кожи аллергической природы являются контактный дерматит и экзема. К ним относятся также токсикодермия, крапивница, дерматокониозы. Эпидермиты (сухость кожи), возникающие в результате частого контакта с водой и с обезжи- ривающими веществами рассматривают как аллергическую предрасположенность.

которым с учетом конкретных условий работы в учреждении, подразделении и должности (лечение, обеспечение диагностики, непосредственное обслуживание или контакт с больными и др.) устанавливаются доплаты к должностным окладам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

которым с учетом конкретных условий работы в учреждении, подразделении и должности (лечение, обеспечение диагностики, непосредственное обслуживание или контакт с больными и др.) устанавливаются доплаты к должностным окладам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Медработник может рассчитывать на увеличение зарплаты за счет работы в особо опасных и вредных условиях (3 и 4 категории), труд в ночное время суток, интенсивность и качество работы, а также за трудовой стаж. Так, например, «вредность» в реанимации, как правило, оплачивается в размере 15 % от оклада. Возможно дополнительное начисление до 30 %.

За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.

Adblock
detector