Обязательно Ли Снимать Отпечатки Пальцев Несовершеннолетнему Обвиняемому

Здравствуйте, у моей дочери (12 лет) в школе хотят снять отпечатки пальцев, т.к. была кража у одноклассницы, отпечатки хотят снять у всего класса. Подскажите пожалуйста это законно? Или она может отказаться. Ведь это психологическая травма для ребенка. На основании чего она может отказаться и необходимо ли присутствие родителей при данной процедуре. Спасибо.

1. Подозреваемым является лицо: 1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса; 2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса; 3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса; 4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса

Согласно п. 19 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом.

За сопротивление сотруднику полиции: за нанесение ударов руками, ногами или какими-либо предметами, несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти (с 16 лет, ст. 318 УК РФ). Если подросток не будет оказывать активное сопротивление, но категорически откажется выполнять законные требования сотрудника полиции, это может быть расценено как злостное неповиновение сотруднику полиции и задержанного могут привлечь к административной ответственности (с 16 лет, ст. 19.3 КоАП РФ).

Следствию не удалось создать прецедент по привлечению к административной ответственности за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации

В данной статье я хочу рассмотреть вопрос, касающийся привлечения к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ – умышленное невыполнение законных требований следователя в результате отказа обвиняемого от прохождения дактилоскопической регистрации.

Существенным юридическим аспектом, влияющим на определения вины лица, привлекаемого к административной ответственности, является следующее: как не разъяснив ответственность за отказ от прохождения дактилоскопирования можно привлекать лицо к административной ответственности за такой отказ.

Таким образом, обычный человек, гражданин Российской Федерации, который решил сходить за покупками или просто прогуляться в местах массового скопления людей не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, то есть, не ОБЯЗАН сдавать отпечатки пальцев.

Вас может заинтересовать ::  Молочное Кухня Татарстан 2021

В соответствии со ст. 7 Закона государственная дактилоскопическая регистрация проводится в добровольном или обязательном порядке. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом гражданина, которое он может реализовать в порядке, предусмотренном ст. ст. 10,11 Закона.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; …

Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вашего сына прекращено, он не относится к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законным.

Руки мыли», или Что нужно знать о дактилоскопической регистрации в Беларуси

Среди задержанных были и семеро наблюдателей от БХК и ПЦ «Весна», которые собирались провести мониторинг мирной акции. У некоторых из наблюдателей были отобраны отпечатки пальцев, в том числе с применением физической силы и психологического давления — у Татьяны Мастыкиной.

Кроме того, если у вас взяли отпечатки пальцев и отпустили без составления протокола об административном правонарушении, вы можете обратиться с письменным заявлением об ее уничтожении в орган внутренних дел по месту жительства. Об уничтожении указанной дактилоскопической информации орган внутренних дел уведомляет заявителя в срок не позднее 30 суток со дня подачи заявления.

Сотрудники полиции не вправе снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать) и фотографировать задержанного несовершеннолетнего без его согласия.
Они могут предложить это сделать, но он вправе отказаться. Сам факт доставления в отделение полиции не является основанием для снятия отпечатков пальцев и фотографирования.
Принудительно (без его согласия) снять отпечатки пальцев и сфотографировать несовершеннолетнего могут в следующих случаях:
— если необходимо установить его личность, а иным способом это невозможно сделать (нет ни документов, ни людей, готовых засвидетельствовать личность);
— если подросток задержан по подозрению в совершении преступления.
В иных случаях снимать отпечатки пальцев могут только с добровольного согласия гражданина на эту процедуру, которое должно быть дано в письменной форме. В ситуации с несовершеннолетними – по письменному заявлению и в присутствии их законных представителей.

При наличии первого фактического основания следователь (дознаватель и др.) не только вправе, он обязан без получения на то согласия свидетеля получить образцы отпечатков пальцев такового (ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 86, ч. 4 ст. 152, ч. 2 ст. 154 УПК РФ). При наличии второго фактического основания следователю предоставляется соответствующее право.

В уголовном процессе под дактилоскопированием понимается получение образцов отпечатков пальцев рук для сравнительного исследования. Оно заключается в изъятии (добровольном или принудительном) у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля или других лиц образцов почерка, отпечатков пальцев рук, объектов выделения человеческого организма и иных образцов для установления наличия (отсутствия) их связи с имеющимися в деле доказательствами (записками, отпечатками пальцев рук, пятнами крови, изъятыми на месте происшествия, и др.).

Вас может заинтересовать ::  Компинсация При Увольнении По Сокращению Заместителя Руководителя Части

Новости Барнаула

Закон о добровольной дактилоскопической регистрации в России действует уже более 20 лет. Но до сих пор процедуру снятия отпечатков пальцев большинство из нас связывают с розыском опасных преступников и криминалом. Однако это совсем не так. Добровольная дактилоскопия в некоторых ситуациях может значительно облегчить жизнь. Зачем делать дактилоскопию добровольно и что для этого нужно, рассказываем на amic.ru.

В 1877 году английский служащий Уильям Гершель установил, что «рисунок» у каждого человека уникален и он не меняется в течение жизни. Любые попытки уничтожить или изменить этот слой бесполезны. Когда Гершелю нужно было пресечь махинации при получении зарплат рабочими, он применил новые знания. Служащий завёл специальную регистрационную книгу, куда собрал отпечатки всех сотрудников. Далее при получении зарплаты он требовал каждого ставить отпечатки на платёжных квитанциях. Так дактилоскопия позволила безошибочно определять личность человека и подтасовки прекратились.

Дактилоскопия — Всё про отпечатки пальцев

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Для чего заносят отпечатки пальцев в федеральную базу МВД, можно ли отказаться

Гражданина доставили в дежурную часть, где оперативный дежурный обязан разъяснить ему основания ограничения их прав и свобод, а также возникающие в связи с этим их права и обязанности (п. 8.4 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389). Акцентируем своё внимание на пункте «ж» ст. 9 Федерального закона N 128-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ», предусматривающий исключительный перечень лиц, подлежащие обязательному дактилоскопированию.

Если вас задержали и у вас был паспорт, но сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в Прокуратуру и Суд на нарушение закона, с требованием удалить биометрические персональные данные из базы данных АДИС Папилон, полученные с нарушением закона. И привлечением к соответствующей ответственности сотрудника, нарушившего действующее законодательство. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, то достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.

Новости Барнаула

Закон о добровольной дактилоскопической регистрации в России действует уже более 20 лет. Но до сих пор процедуру снятия отпечатков пальцев большинство из нас связывают с розыском опасных преступников и криминалом. Однако это совсем не так. Добровольная дактилоскопия в некоторых ситуациях может значительно облегчить жизнь. Зачем делать дактилоскопию добровольно и что для этого нужно, рассказываем на amic.ru.

Вас может заинтересовать ::  Получить Налоговый Вычет При Покупке Квартиры Если Раньше Не Возвращал Ндфс

В 1877 году английский служащий Уильям Гершель установил, что «рисунок» у каждого человека уникален и он не меняется в течение жизни. Любые попытки уничтожить или изменить этот слой бесполезны. Когда Гершелю нужно было пресечь махинации при получении зарплат рабочими, он применил новые знания. Служащий завёл специальную регистрационную книгу, куда собрал отпечатки всех сотрудников. Далее при получении зарплаты он требовал каждого ставить отпечатки на платёжных квитанциях. Так дактилоскопия позволила безошибочно определять личность человека и подтасовки прекратились.

Обязательно ли снимать отпечатки пальцев несовершеннолетнему обвиняемому

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Одно из ключевых отличий: в КДН дела рассматриваются коллегиально. В составе комиссии должно быть не менее трех, но не более 12 человек. Заседание КДН правомочно, если в нем приняло участие не менее половины членов комиссии. Председателем заседания должен быть председатель или заместитель председателя КДН. Кроме того, обязательно должен быть избран секретарь заседания.

Принуждение к снятию отпечатков пальцев противоречит Конституции РФ

У нас очень слабый правовой механизм в этом плане, имеется даже процедура, когда в рамках уголовного дела следователь выносит ходатайство перед судом об изъятии образцов отпечатков пальцев, и получается,что суд выносит постановление о принудительном сборе отпечатков пальцев. Но с другой стороны, если вы взрослый здоровый мужчина, то можете убрать руки в карманы, и получить отпечатки нельзя будет иначе как применив к вам физическую силу. Вас либо скрутят, либо возьмут отпечатки, когда вы будете без сознания.

При психиатрических заболеваниях, я считаю, можно снимать отпечатки. А что касается получения прав, то это слишком массовый характер, я считаю, это преждевременно. Если человек был судим, его можно заносить в базу, а всех подряд допропорядочных граждан — преждевременно.

Где пройти дактилоскопию? Обратиться нужно в полицию по месту жительства или месту пребывания. При этом заявление подается в территориальный орган МВД районного уровня. Платить госпошлину не нужно — отпечатки снимут бесплатно. Следует взять с собой паспорт.

  • в ст. 11 закона № 128-ФЗ определено, что дактилоскопию для частного охранника проводит Росгвардия (отпечатки все равно будут доступны МВД — в рамках межведомственного взаимодействия Росгвардия их туда передает);
  • выдача удостоверения частного охранника происходит согласно Административному регламенту от 28.06.2019 № 228.
Adblock
detector