Объявление Об Окончании Следственных Действий Потерпевшему И Обвиняемому

Лекция 14

— о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если обвинение предъявлено по статьям УК РФ, входящим в перечень преступлений, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ, одновременно разъяснив обвиняемому особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, его права в судебном разбирательстве с участием суда присяжных и порядок обжалования такого судебного решения;

Если имеется достаточно оснований для направления дела в суд, но вместе с тем установлено, что при составлении обвинительного заключения следователем допущены отдельные неточности, не имеющие принципиального процессуального значения (например, редакционного характера погрешности в формулировках описания события преступления, неточности в справочной части обвинительного заключения и т.п.), прокурор может сам составить новое обвинительное заключение. Он также вправе своим постановлением изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении.

В.М. Савицкий пишет: «Принуждение следователя к составлению обвинительного заключения, когда он не уверен в виновности обвиняемого, представляло бы наихудшую форму ограничения прокурором процессуальной самостоятельности следователя, крайнее выражение неразумного использования прокурором пре- доставленных ему полномочий. Пока следователь не убедился в виновности обвиняемого, он не может, не должен составлять обвинительное заключение, и принуждать его к этому прокурор не имеет права».

1. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением — это заключительный этап стадии предварительного расследования, на котором формулируется окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.
2. Для передачи дела в суд требуется его всесторонняя предварительная подготовка, поэтому основанием окончания следствия и составлением обвинительного заключения является выполнение всех его задач (о них см. ком. к ст. 150), а именно: получение достаточных доказательств для рассмотрения дела в суде; устранение с помощью обоснованного применения мер процессуального принуждения препятствий для движения дела (обвиняемый не скрылся, не препятствует выяснению истины); обеспечение процессуальных прав сторон, прежде всего стороны защиты.
3. Процессуальный порядок окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения включает в себя следующие этапы:
1) систематизация материалов уголовного дела (приведение их «в подшитый и пронумерованный вид» — ч. 1 ст. 217 УПК);
2) уведомление сторон об окончании предварительного следствия и разъяснение им права на ознакомление с материалами дела (ч. ч. 1, 2 ст. 215) ;
———————————
В соответствии с п. 1.23 Приказа Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 1 «Об организации процессуального контроля в Следственном комитете Российской Федерации» руководитель СО данного ведомства не позднее чем за 5 суток до направления следователем участникам уголовного судопроизводства уведомления изучает материалы уголовного дела и при необходимости дает указания о производстве следственных и иных процессуальных действий.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Права защитника при ознакомлении со всеми материалами дела
Защитник обвиняемого имеет право:
1) иметь свидания с обвиняемым наедине без ограничения их количества и продолжительности;
2) знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.
3) обсуждать с обвиняемым вопрос о заявлении ходатайств;
4) заявлять ходатайства о производстве следственных действий, истребовании и приобщении к делу доказательств и по всем иным вопросам, имеющим значение для дела;
5) заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту, переводчику;
6) приносить прокурору жалобы на действия следователя, нарушающие или стесняющие права защитника или обвиняемого;
7) присутствовать с разрешения следователя при производстве следственных действий, выполняемых по ходатайствам, заявленным обвиняемым и его защитником.

Уголовное дело возбуждено “____” _________________ 19 ___ г., предварительное следствие закончено “___” __________ 20 ___ г.,
Мера пресечения для обвиняемого ______________________________
(ф.,и.,о.)
избрана ___________________________________________________________.
(вид меры пресечения)
Срок содержания обвиняемого _______________________________
(ф.,и.,о.)
под стражей – ___________________________ дней с “___” __________ 19 ___ г. по “___” _____________ 20 ___ г.
К делу приобщены следующие вещественные доказательства: _______________________________________________________________.
Предъявлен гражданский иск на сумму ________________ руб.
В целях обеспечения гражданского иска ____________________ _____________________________________________________________________.
(меры по обеспечению иска)
Судебные издержки по делу составляют __________________ руб.

Вас может заинтересовать ::  Согласно Какого Закона Введены Льготы Для Ветеранов Труда На 2022 Год В Рязанском Регионе

Ознакомление с уголовным делом

Ознакомление с уголовным делом – важная стадия. К сожалению, ни один человек не может быть застрахован от того, что ему не придется в своей жизни столкнуться с судебной системой, правоохранительными органами, которые возбудят против него уголовное дело. В наше время для достижения необходимого результата немаловажную роль играет своевременное ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, так как это позволяет выявить возможные ошибки. К таковым следует отнести отсутствие достаточных доказательств, противоречия. Все эти моменты важно принимать во внимание, так как это поможет решить ряд проблем, которые возникают довольно часто.

Во многом защита подзащитного зависит от знаний специалистов. По этой причине ознакомление с уголовным делом в суде играет важнейшую роль для защиты. Для того чтобы предоставить потерпевшему все возможное для эффективной защиты его интересов, по закону он должен обладать правом быть в курсе всех материалов и содержания документов.

5) собранные в ходе предварительного следствия доказательства в обвинительном заключении систематизированы, что существенно облегчает суду и стороне защиты изучение позиции стороны обвинения относительно доказанности обвинения. Содержание обвинительного заключения облегчает подготовку к судебному процессу и государственного обвинителя, формирование им своей позиции по делу и отстаивание ее в суде. Иначе говоря, обвинительное заключение в значительной мере способствует созданию необходимых условий (предпосылок) для полного и всестороннего исследования обстоятельств дела в суде; кроме того, приложения к обвинительному заключению содержат значительный объем справочной информации, обращение к которой также облегчает суду и сторонам изучение дела и подготовку к судебному заседанию.

Первая группа: ходатайства, вызванные, по мнению заявителя, неполнотой, необъективностью предварительного следствия, незаконностью тех или иных процессуальных решений следователя. Так, например, обвиняемым либо потерпевшим может быть заявлено ходатайство о допросе новых свидетелей, производстве дополнительных и повторных экспертиз, других следственных действий, что, по мнению заявителя, должно повлечь изменение объема причиненного преступлением ущерба, квалификации деяния обвиняемого, наступление иных желаемых заявителем последствий. Такие ходатайства подлежат разрешению следователем в соответствии со ст. ст. 120 — 122 , 159 , 219 УПК РФ.

Объявление обвиняемому и его защитнику об окончании предварительного следствия

Протокол уведомления об окончании следственных действий составляется только в отношении обвиняемого. Если при уведомлении обвиняемого присутствует его защитник, законный представитель, то об этом также делается отметка в составляемом протоколе уведомления. Отдельного протокола уведомления защитника, законного представителя обвиняемого об окончании следственных действий составлять не требуется.

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя (ч. 1 ст. 215 УПК РФ). Об этом составляется протокол уведомления об окончании следственных действий.

Какие документы дознаватель и следователь обязан вручать подозреваемому или обвиняемому

Однако, следует заметить, что вы не можете получить копию данного постановления если не обладаете статусом подозреваемого или обвиняемого по данному делу.
Например — постановление вынесено в отношении неустановленных лиц, а вас допрашивают «пока» в качестве «свидетеля» (зачем свидетелю адвокат можно прочитать тут.).
Право на получения копии постановления о возбуждении уголовного дела у вас возникнет с момента, когда вы получаете статус обвиняемого по делу или подозреваемого.

Процедура предусмотрена только в дознании. Письменное уведомление о подозрении в преступлении вручается подозреваемому, одновременно ему разъясняются права ст.46 УПК РФ (права подозреваемого), о чем составляется протокол с отметкой о вручении. После вручения уведомления подозреваемый должен быть допрошен в течение трех суток.
Дознаватели стараются допрашивать подозреваемых сразу, так сказать «пока тепленькие». Важно помнить, что статью 51 Конституции РФ и правило о том, что «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» — никто не отменял. И после уведомление о подозрении в преступлении лучше собраться с мыслями и в спокойной обстановке проанализировать случившиеся совместно с адвокатом.

Вас может заинтересовать ::  Арест Имущества Организации Что Арестовывается

Иные аспекты ознакомления обвиняемого и защитника с материалами дела подробно урегулированы в ст. 217 и 218 УПК РФ. Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомятся с делом в рамках этих (иных) аспектов в том же порядке, что обвиняемый и защитник (ч. 2 ст. 216 УПК РФ). Здесь назовем лишь некоторые из наиболее важных положений, содержащихся в ст. 217 УПК РФ:

Очередность ознакомления: в первую очередь с делом знакомятся потерпевшие, гражданские истцы и гражданские ответчики, их представители и только потом — обвиняемые и защитники, что следует из содержания ч. 1 ст. 217 УПК РФ. Даже в этой последовательности проявляется незыблемый уголовно-процессуальный подход: защита всегда «отвечает» обвинению, имея право на «последнее слово».

Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, до его составления следователь обязан уведомить участников судопроизводства, обладающих в уголовном деле законным личным интересом, т.е. обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также их защитников, представителей, законных представителей об окончании следственных действий и о праве ознакомиться с материалами дела (ч. 1 и 2 ст. 215 УПК РФ). Такое ознакомление, а также реализация названными лицами в ходе ознакомления с делом иных прав (снимать копии с имеющихся в деле документов, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия следователя и др.) способствуют защите их законных интересов, позволяют оценить имеющиеся в деле доказательства, подготовиться к предстоящим судебным заседаниям.

Таким образом, начальным моментом этапа окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения является достоверное установление следователем указанных в ст. 73 УПК РФ обстоятельств. На нормативном уровне — в ч. 1 ст. 215 УПК РФ — этот момент определен как признание следователем того, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения. Завершается же данный этап по окончании реализации прокурором его полномочий по делу, поступившему к нему с обвинительным заключением.

Объявление Об Окончании Следственных Действий Потерпевшему И Обвиняемому

Иные аспекты ознакомления обвиняемого и защитника с материалами дела подробно урегулированы в ст. 217 и 218 УПК РФ. Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомятся с делом в рамках этих (иных) аспектов в том же порядке, что обвиняемый и защитник (ч. 2 ст. 216 УПК РФ). Здесь назовем лишь некоторые из наиболее важных положений, содержащихся в ст. 217 УПК РФ:

Ocoбeннocти peaлизaции этoгo пpaвa тaкжe были пpeдмeтoм paccмoтpeния КC PФ. Taк, в Oпpeдeлeнии oт 04.11.2004 № 430-O Cyд cфopмyлиpoвaл пpaвoвyю пoзицию, coглacнo кoтopoй пpaвooxpaнитeльныe opгaны пpи пpимeнeнии взaимocвязaнныx пoлoжeний п. 11 ч. 2 cт. 42 и ч. 2 cт. 198 УПК PФ дoлжны пpeдocтaвить пoтepпeвшeмy вoзмoжнocть знaкoмитьcя c пocтaнoвлeниями o нaзнaчeнии cyдeбныx экcпepтиз (нeзaвиcимo oт иx видa) и c пoдгoтoвлeнными нa иx ocнoвaнии экcпepтными зaключeниями.

Как следует из запроса и приложенных к нему документов, по окончании ознакомления с материалами уголовного дела в порядке, определенном статьей 217 УПК Российской Федерации, А.В. Половинкина заявила ходатайство, подтвержденное затем в ходе предварительного слушания, о рассмотрении ее уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Постановлением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 21 декабря 2022 года со ссылкой на пункт 2 части второй статьи 30 и пункт 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации, а также на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2022 года N 6-П данное уголовное дело было направлено в Ленинградский областной суд для решения вопроса о его рассмотрении судом с участием присяжных заседателей.

Данные свидетели необходимы для решения вопроса, являются ли понятые Т. и Б. заинтересованными в исходе дела лицами. При этом адвокат указывает на то, что понятые проживают в разных районах однако данное обстоятельство не препятствовало им встречаться у следователя, рабочее место которого находится в ином районе г. . Понятые участвовали в следственных действиях 4, 21 января, 2 апреля 2022 года, то есть в выходные дни, лишь только 29 января 2022 года было рабочим днем.

Вас может заинтересовать ::  Фз о банкротстве физических лиц 2022

1. Сделан вывод о том, что согласно ч. 1 ст. 217 УПК РФ ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей производится исключительно до фактического начала ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и защитника.

Если же избрана мера пресечения, не ограничивающая свободу передвижения обвиняемого, то он прибывает самостоятельно. Относительно последствий неявки не содержащегося под стражей обвиняемого без уважительных причин следует отметить, что это не служит препятствием для окончания предварительного следствия и направления материалов прокурору. Однако данный факт должен быть подтвержден соответствующими документами, помещенными в материалы уголовного дела.

Еще один совет напоследок: изучите понятых. Если к следственным действиям привлекаются понятые и они одни и те же от одного следственного действия с их участием к другому и если нет фото или видео со следственного действия, где эти понятые присутствуют, как правило, можно утверждать, что эти понятые фактически в следственном действии не участвовали.

Предполагая подобное развитие ситуации, о том, что вы копируете материалы уголовного дела, надо указать в самом протоколе ознакомления с делом, написав, каким образом производилось копирование (при помощи копировального аппарата, фотоаппарата или каким-то иным способом), сколько листов было скопировано и сколько копий каждого листа сделано.

Самая полная инструкция по судебным и следственным ошибкам чтобы для того чтобы избежать уголовной ответственности

Так, в отношении Т. было совершено разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью. Преступление совершено в условиях неочевидности – в темное время суток, кроме того, на преступника были надеты солнцезащитные очки. Спустя некоторое время по подозрению в совершении данного преступления был задержан Ж., который при допросе сознался в совершенном преступлении. Поскольку иных доказательств по делу не было, следователем было решено провести процедуру предъявления лица для опознания. Потерпевший Т. однозначно заявил, что Ж. непричастен к совершению данного преступления, так как он не соответствует росту, параметрам тела, голосу, чертам лица нападавшего. Подозреваемый, несмотря на признание вины, был отпущен, производство по уголовному делу приостановлено.

Д. и Б. обвинялись в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. Контрольная закупка по делу не проводилась. Из показаний единственного свидетеля В. следовало, что в первых числах сентября 2022 года он пришел к своим знакомым Д. и Б., чтобы приобрести наркотическое средство «героин». Он зашел к ним в квартиру, передал им деньги в сумме 4000 рублей, в ответ получил сверток с порошкообразным веществом белого цвета. В последующем он его выдал сотрудникам полиции.

Так, В. С. Шадрин, отвечая на вопрос, может ли следователь после уведомления обвиняемого об окончании предварительного следствия и до начала предъявления ему материалов уголовного дела для ознакомления в порядке ст. 217 УПК РФ допросить свидетеля, явившегося по собственной инициативе и желающего дать важные показания, допускает такую возможность. Он указывает, что принятое следователем решение об окончании следственных действий (ч. 1 ст. 215 УПК РФ) свидетельствует о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного заключения, что по общему правилу не предполагает производства каких-либо еще следственных действий после уведомления обвиняемого об их окончании, однако в указанной ситуации, если показания свидетеля действительно имеют значение для уголовного дела, протокол допроса подлежит приобщению к материалам уголовного дела, которые в окончательном виде подлежат предъявлению обвиняемому для ознакомления. «Главное, — обращает внимание В. С. Шадрин, — чтобы заинтересованные в исходе уголовного дела лица имели возможность знать обо всех имеющихся в уголовном деле материалах и с учетом их содержания полноценно отстаивать свои интересы на данном этапе производства по уголовному делу и в предстоящем судебном разбирательстве» [10, с.121–122].

С момента принятия следователем решения о том, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения начинается заключительный этап предварительного следствия. Следователь уведомляет об окончании следственных действий обвиняемого, защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Adblock
detector