Общее Между Административным Правом И Уголовном Процессе

Сходства и различия уголовного и административного права

В плане регулирования отношений уголовное и административное право имеют свои собственные сферы действия, которые порой взаимодействуют. При этом ни одно из них не является альтернативой друг другу. У них абсолютно разный состав участников, методов, средств, принципов, а также последствий, которые наступают в связи с применением тех или иных норм. И уголовное, и административное право не только устанавливают те или иные правила, которым должны следовать все – и граждане, и организации –но и реагируют на их неисполнение или несоблюдение.

Указанные отрасли имеют как отличия, так и сходства, но последних гораздо меньше. Многие люди, не имеющие какого-либо отношения к юриспруденции, часто отождествляют два этих понятия. По сути, они регулируют отношения в связи с правонарушениями лиц. Конечно, преступление является более серьезным правонарушением, нежели административное. Не все составы преступлений имеют отражение в нормах обеих отраслей.

Понятие уголовно-административного процесса

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Относительно правового закрепления и сущности стадий уголовного процесса вообще и стадии возбуждения уголовного дела, в частности, необходимо отметить, что уголовно-процессуальный закон никогда не содержал и не содержит понятия «стадия уголовного процесса»: применительно к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) деление на стадии можно признать условным. Вопросы формирования, правового закрепления и развития «стадий» или «этапов» уголовного процесса — это вопросы, как правило, научных исследований и теории уголовного процесса. Поэтому именно история развития научной мысли дает понимание всех аспектов появления термина «стадия» как этапа уголовно-процессуальной деятельности.

Уголовное право карает за преступления, совершенные в сфере действия административных норм. Это касается преступлений против собственности, части преступлений в сфере экономической деятельности (например, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, регистрация незаконных сделок с землей и др.), преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Глава 32 УК РФ посвящена преступлениям против порядка управления, гл. 33 — преступлениям против военной службы.

Уголовно-исполнительное право осуществляет исполнение наказания и освобождение от наказания, основываясь на соответствующих положениях уголовного права. Административное право регулирует общественные отношения в сфере государственного управления. Соотношение норм уголовного и административного права определяется характером и направленностью соответствующих запретов.

Отличия уголовных преступлений от административных правонарушений

Что касается возраста, с которого лицо может подвергаться мерам уголовного воспитания, общим является 16 лет. В некоторых ситуациях и в зависимости от конкретного противоправного деяния, он может уменьшаться или увеличиваться. Существуют и конкретные специальные субъекты, когда возраст увеличивается, например, до 25 лет (судьи).

К нарушителям должны применяться исключительно те меры, которые будут соответствовать их общественной опасности при совершении проступка. Иного быть не может, так как может нарушиться принцип законности. В каждой конкретной ситуации степень опасности для окружающих будет различаться. Именно здесь, глядя на юридическую терминологию, выделяют преступления, обладающие повышенной степенью опасности, а также административные проступки.

Вас может заинтересовать ::  Кто Считает Голоса При Переходе В Другую Ук

Задание 17

  1. Уголовный процесс направлен на то, чтобы обеспечить реализацию уголовно-правовой нормы путем её применения к любому лицу.
  2. Уголовным процессом можно назвать только ту деятельность, которая осуществляется в связи с совершённым правонарушением.
  3. Сущность уголовного процесса надо рассматривать относительно правосудия, которое представляет собой один из способов реализации судебной власти.
  4. Суд является здесь главным, но не единственным субъектом, который осуществляет уголовно-процессуальную деятельность.
  5. Деятельность суда по изучению и принятию решений по правовым спорам должна осуществляться строго в рамках закона.
  1. наличие законного источника средств к существованию
  2. наличие собственности на территории РФ
  3. владение русским языком
  4. обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы
  5. заключение брака с гражданином РФ
  6. проживание на территории РФ в течение трёх месяцев

А отрасли публичного права – это те отрасли, где субъекты права вступают в правоотношения с государством (причём часто не по собственной воле), а большая часть взаимных прав и обязанной прописана в законе. Это, соответственно, все остальные отрасли права, в том числе процессуальные. Подробнее про разделение права на частное и публичное я расскажу в другой раз.

Гражданское право регулирует, в основном, общественные отношения между людьми или организациями по поводу имущества. При этом под имуществом понимают вещи, земельные участки, результаты работ, услуг и интеллектуальной деятельности и вообще всё, что можно оценить в деньгах (например, вред, нанесённый чести и достоинству человека), а также сами деньги. Гражданское право исходит из того, что субъекты правоотношений в имущественных вопросах независимы и самостоятельны и один не имеет власти над другим. Эта отрасль регулирует статус граждан и организаций, связь между ними и имуществом, устанавливает правила сделок, регламентируют отношения, связанные с интеллектуальной собственностью и личными правами граждан (честь и достоинство). Главные подотрасли – корпоративное право (создание и деятельность юридических лиц), вещное право (право собственности и другие права на имущество), обязательственное право (возникновение относительных правоотношений из сделок, причинения вреда и других ситуаций), право интеллектуальной собственности (регулирует права на результаты интеллектуальной деятельности – авторские и патентные права, права на торговые знаки и фирменные наименования и т. д.), наследственное право (вопросы наследования). Самый важный источник – Гражданский кодекс РФ.

Уголовное и административное право

Указанные отрасли имеют как отличия, так и сходства, но последних гораздо меньше. Многие люди, не имеющие какого-либо отношения к юриспруденции, часто отождествляют два этих понятия. По сути, они регулируют отношения в связи с правонарушениями лиц. Конечно, преступление является более серьезным правонарушением, нежели административное. Не все составы преступлений имеют отражение в нормах обеих отраслей.

Еще одним сходством двух указанных отраслей права является то, что каждое из них предусматривает неотвратимость наступления негативных последствий для нарушителей. Например, нельзя безосновательно прекратить производство или освободить лицо от ответственности.

Предмет уголовного права – это то, что регулируется и охраняется уголовно-правовыми нормами, все что исследуется наукой уголовного права и все, что изучается в рамках соответствующей учебной дисциплины. В отличие от других отраслей, уголовное право имеет «двуединый» предмет, который в соответствии с решаемыми данной отраслью права задачами делится на:

Вас может заинтересовать ::  Форма 2 ндфл за 2022 год

Признаки преступного деяния: 1) общественная опасность (материальный признак преступления) – заключается в свойстве деяния причинить или создать возможность угрозы причинения вреда охраняемым законом отношениям и интересам. Для характеристики содержания общественной опасности выделяют ее характер и степень. Характер общественной опасности – это ее качественный признак, он зависит от значимости объекта посягательства (так, посягательство на жизнь более опасно, чем преступления в сфере конституционных прав и свобод человека). Степень общественной опасности – это количественный признак, зависящий от характера воздействия различных преступлений на одни и те же охраняемые отношения. Она определяется величиной ущерба (крупный, особо крупный), формой вины (умысел или неосторожность), способом совершения преступления (с применением насилия или без такового). К преступным относятся деяния, обладающие значительной степенью общественной опасности, поэтому не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Содержание признака малозначительности является оценочным и подлежит определению в каждом конкретном случае; 2) уголовная противоправность, т. е. запрещенность общественно опасного деяния в уголовном законе. Российское уголовное законодательство придерживается принципа «нет преступления без указания на то в законе». Данный признак понятия преступления принято называть формальным; 3) виновность – означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и их последствия, в отношении которых установлена его вина (умысел или неосторожность); 4) наказуемость – представляет собой возможность назначения наказания за совершенное преступное деяние. Этот признак не означает обязательности назначения наказания всем без исключения лицам, признанным виновными в совершении преступлений. Уголовный закон предусматривает ряд оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Административный процесс и его правила

Если административные законы упорядочивают отношения между правящею властью и обывателями в делах государственного управления, то административные процессуальные правила устанавливаются для упорядочивания процесса взаимодействия между правящею властью и обывателями.
Административный процессуальный закон — общеобязательные правила, регламентирующие порядок осуществления государственной управленческой деятельности, совокупность последовательных действий, совершаемых с целью реализации норм административного права. Это и порядок взаимодействия граждан и иных лиц с представителями органов государственной власти, т.е. с лицами, уполномоченными от имени государства осуществлять те или иные функции.

Основу для формирования понятия административного процесса как в широком (правоприменительном), так и узком (правоохранительном) смысле, составляет административно-процессуальная деятельность: а) административно-процедурная; б) административно-юрисдикционная. В первом случае имеются в виду распорядительные действия исполнительных органов (должностных лиц) по осуществлению установленных административно-правовыми нормами различного рода административных процедур, не связанных с юрисдикцией. Это — порядок реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц, включая разрешительно-лицензионные, регистрационные и т.п. функции и полномочия органов исполнительной власти.

Административное право: Шпаргалка

Наиболее тесная связь с конституционным правом, которое регулирует основные общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного устройства, организации видов государственной власти, порядок образования и организацию деятельности органов исполнительной власти РФ.

Связь с земельным правом, нормы которого регулируют отношения между землепользователями и государством. Вместе с тем органы исполнительной власти сдают земельные участки в аренду, производят их изъятие, контролируют их рациональное использование.

  1. Административное право определяет степень наказания за нарушения, предметом которых есть непосредственно земля. Это связанно с тем, что государство признает землю одним из основных благ.
  2. Управленческая отрасль регулирует отношения, связанные с процессом передачи земли в пользование, владение частным лицам.
Вас может заинтересовать ::  Ст 78 Тк Рф С Изменениями На 2022 Год С Комментариями

Юридическая система любого государства имеет собственную основу. Это есть главным принципом построения современной и, что самое главное, демократической державы. Подобной основой является конституция. Она представляет собой основной закон, нормы которого устанавливают общий порядок вещей на территории всей страны. Конституции бывают писаные, в форме единого акта, и неписаные, нормы которых разбросаны в различных НПА.

О единой правовой природе гражданского, уголовного и административного судопроизводств Текст научной статьи по специальности; Право

Но любая деятельность имеет цель. Без осознания этой цели, ее четкого определения она не будет успешной. Целью правосудия, на мой взгляд, является «защита права». Осуществляя правосудие, суд, арбитражный суд осуществляет тем самым защиту нарушенных или оспариваемых прав Поэтому правильно отождествить понятие правосудия с понятием судопроизводства.

Т.В. Сахнова правильно указывает, что «судебная защита неотделима от правосудия, ибо осуществляется в форме правосудия. Судебная защита осуществляется органом государственной власти — судом; это деятельность по применению в особой процессуальной форме норм материального и процессуального права к спорному материальному правоотношению. Подчеркнем процессуальный характер этой деятельности: она происходит перед лицом суда и в суде и тем самым подчинена требованиям публичного порядка, алгоритму гражданской процессуальной формы» [5, с. 17].

Задание 17

Внимательно прочитаем условие задания. Вспоминаем, что основными источниками права в Российской Федерации являются нормативно-правовые акты, правовые обычаи и прецеденты. При этом, российское право относится к континентальной правовой системе и поэтому основной источник права – это закон (в англо-саксонской – судебный прецедент). Далее выбираем правильный ответ. Это варианты 1, 2, 4.

Как известно, несовершеннолетние относятся к категории лиц, не обладающих полной дееспособностью. Соответственно, уголовный процесс в отношении несовершеннолетних обладает рядом особенностей, главным из которых будет то, что в случае их задержания об этом оповещаются их родители, опекуны и законные представители. Также по общему правилу время задержания не должно превышать 48 часов и несовершеннолетний гражданин может быть задержан, если он пытался скрыться, у него нет постоянной регистрации, его личность установить не удалось.

Уголовная сфера, также наряду с целью наказать виновного, выполняет и охранительную функцию: лицо, совершившее преступление изолируется от общества. Таким образом, другие люди защищены от опасной личности и предотвращено дальнейшее совершение возможных наказуемых деяний.

Если изначально лицо только лишали права управления на несколько лет, то теперь уже предусматривается и другое наказание – лишение свободы. Хотя ранее, до внесения таких изменений, судебная практика знала абсурдные примеры, когда одно и то же лицо, при многократном наказании по данной статье в общей сложности имело срок на 8-10 лет без права управлять ТС.

Административный процесс и административно-процессуальное право

Если в рамках любого процесса решаются дела, которые обладают большой спецификой, то появляется необходимость в особых процессуальных правилах. По этим критериям (специфика дел, специфика норм) в рамках процесса выделяют их специфические части — производства. Так, в гражданском процессе существует особое производство — производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

  • обеспечивающие административное правотворчество;
  • обеспечивающие оперативно-распорядительную, правонаделительную деятельность;
  • обеспечивающие административную юрисдикцию;
  • не относящиеся ни к одному из административных процессов.
Adblock
detector