Образцы Исковых Заявлений Об Отмене Усыновления Совершеннолетнего

Согласно п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» при отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, имея при этом в виду, что изменение указанных данных в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия (пункт 3 статьи 143 СК РФ).

Считаю, что при названных обстоятельствах суд вправе удовлетворить требования. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его кровных родителей (кровных родственников. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Ребенок не достиг совершеннолетия. В настоящее время мать ребенка настаивает, что бы истец обратился в суд с настоящим иском, что бы поменять ребенку фамилию так, как иной порядок законом не предусмотрен.

Недопустимость отмены усыновления совершеннолетнего ребенка

Способ отмены усыновления равнозначен самому порядку усыновления, что означает необходимость проведения судебной процедуры. Исковое заявление с соответствующим требованием может быть предъявлено как усыновителем, так и усыновленным, а также его родителями.

Исключительно в результате прохождения судебной процедуры, усыновление совершеннолетнего может быть отменено. Причиной обязательности проведения судебной процедуры служит судебный порядок самого усыновление и наличие правила, по которому предусмотрена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.

Статья 275 ГПК РФ

Усыновление может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка .

Усыновление может быть отменено как в случаях виновного поведения усыновителей, так и при отсутствии вины, например, в тех случаях, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка, например, отсутствие взаимопонимания, выявление отклонений в состоянии здоровья ребенка, что существенно затрудняет процесс воспитания, восстановление дееспособности родителя ребенка, к которому он сильно привязан, и др. В отличие от лишения родительских прав, где перечень оснований является исчерпывающим, перечень оснований для отмены усыновления неограничен. Суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг 10 лет.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.

Судебный порядок отмены усыновления. Норма о том, что отмена возможна только в судебном порядке, установлена Семейным кодексом РФ. При этом сам процесс рассмотрения и разрешения дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Отмена усыновления 2020 (удочерение) — судебная практика, порядок, условия, исковое заявление, образец, кто может требовать, правовые последствия, основания

Хотя суд обязан учесть мнение ребенка, руководствуется он, прежде всего, интересами ребенка. Например, в силу малолетнего возраста, неразвитого мышления, скудного жизненного опыта, трудного характера ребенок может не понимать смысла поступков и слов усыновителей, не может предвидеть последствий отмены усыновления, и потому выражает нежелание оставаться в семье. Или, наоборот, вследствие сильной привязанности, ребенок хочет сохранить статус усыновленного или удочеренного, несмотря на алкогольную или наркотическую зависимость, жестокость усыновителей. Таким образом, суд хоть и обязан принять во внимание мнение ребенка, но может вынести решение, прямо противоположное детскому желанию, если оно противоречат его интересам.

Следует помнить, что каждый прилагаемый документ нужно упомянуть в тексте искового заявления. Кроме того, если бумага была указана в иске, она обязательно должна присутствовать в прилагаемом перечне. Иначе работники суда воспримут его отсутствие, как ошибку, и вернут весь перечень на доработку.

Кто может требовать отмены усыновления ребёнка? Каковы основания, порядок и правовые последствия этого процесса

Отмена усыновления – прекращение взаимных обязательств, а также прав усыновителей и детей, установленных им согласно ст.137 СК РФ. Сюда включены и обязанности детей, достигших совершеннолетия, заботиться об своих усыновителях. Процесс отмены в отношении несовершеннолетних детей регламентирует ст. 140 СК РФ и проводится также в судебном порядке.

Вас может заинтересовать ::  Полагается Ли Материальное Вознаграждение К Государственной Награде

В ситуации, когда иск предъявлен биологическими (кровными) родителями, которые не знают данные усыновителей, то в качестве ответчика будет выступать попечительский комитет. Работники попечительского совета в обязательном порядке информируют усыновителей о исковом заявлении. Необходимость привлечь усыновителя определяет суд.

Заявление об отмене усыновления

Нам самим стало очень тревожно жить с (имя) в том числе и потому, что мы стали замечать, что он стал красть вещи, деньги. И не только в нашей квартире, но и у своих одноклассников в школе. Периодически в его шкафу и под подушкой находим вещи и сладости, которых мы не покупали. Скорректировать тягу ребенка к воровству нам никак не удается. Любые наши попытки побеседовать на эту тему, объяснить, что этого делать нельзя, встречают его агрессивную реакцию. (имя) знает наизусть коды всех наших кредитных карточек. Ввиду такого поведения приемного сына нам пришлось врезать замок в свою комнату, где мы, уходя, вынуждены прятать все ценные вещи и деньги. По ночам постоянно прислушиваемся к тому, что происходит в квартире, поскольку боимся за свою дочь в связи с агрессивным отношением к ней (имя) и высказываемыми им в её адрес угрозами. Наедине детей оставлять просто боимся. Скоро у детей начнется половое созревание и нам даже страшно себе представить, как себя поведет приемный сын по отношению к нашей дочери, учитывая сложившиеся между ними неприязненные и конфликтные отношения и его формирующуюся и всё более укрепляющуюся ненависть к нам и к нашей дочери.

Кроме того, при усыновлении ребенка нас ввели в заблуждение относительно его состояния здоровья: нас проинформировали о том, что ребенок практически здоров, в подтверждение чего представили соответствующее медицинское заключение. Однако, после усыновления ребенка мы стали замечать у него явные проблемы со здоровьем, в том числе с психикой. Ребенок очень плохо сосредотачивается, рассеян, астенизирован (постоянно чувствует усталость, слабость, обессилен, апатичен, вследствие чего раздражителен и нервозен). (имя) постоянно эмоционально напряжен, находится в состоянии эмоционального стресса, пассивно агрессивен (упрям, проявляет негативное отношение к окружающим, провоцирует агрессию окружающий в свой адрес). В результате полного и всестороннего обследования приемного сына ему были поставлены диагнозы: ММД (минимальная мозговая дисфункция), ЗПР (задержка в психическом развитии), СГГ, ВЧГ (внутричерепная гипертензия), ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы), органическое расстройство личности, церебрастенический синдром.

Заявление на усыновление ребенка

В соответствии со ст. 125 СК РФ: «Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора».

Вас может заинтересовать ::  Оплата Судебной Госпошлины Основание Платежа

В соответствии со стр. 129 СК РФ: «Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства».

  • не удалось построить отношения, позволяющие ребенку нормально развиваться по причине отсутствия взаимопонимания, что обусловлено личностными качествами усыновителя (усыновителей) и (или) ребенка, в результате чего усыновленный не считает себя равноправным и полноценным членом семьи или усыновитель не является авторитетом для него;
  • по завершении процедуры усыновления выяснилось, что ребенок умственно неполноценен или имеет серьезные наследственные заболевания, что стало существенным ограничением либо непреодолимым препятствием для нормального воспитания, о чем усыновитель не был проинформирован и прочие.

Во второй части ст. 269 ГПК РФ определено, что дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ гражданами иных государств, гражданами РФ, постоянным местом проживания которых является Россия, либо лицами, не имеющими гражданства, принимаются к рассмотрению:

Невозможность обзавестись собственными детьми часто ведет к усыновлению бездетными парами детей из детского дома. Пройдя весьма непростую процедуру передачи ребенка в приемную семью с последующим усыновлением через суд, несовершеннолетний получает все те же права и обязанности, как если бы он был рожден в этой семье.

  • право на материальное обеспечение: оба родителя обязаны материально обеспечивать его;
  • право на воспитание: несовершеннолетнему по-прежнему должно уделяться достаточно времени;
  • право на защиту его интересов: никто не вправе ущемлять права малыша лишь потому, что он усыновлен;
  • право на общение с обоими родителями;
  • все прочие права, закрепленные в Семейном кодексе РФ.

Пример. Алексей, 22 лет, вступил в отношения с Ириной, 26 лет. От прошлого брака у девушки были двое детей. Алексей вступил в брак и усыновил детей супруги. Мужчина постоянно работал вахтовым методом, редко приезжал домой. Периодически предавал деньги. По достижению 28 лет Алексей подал на развод. После развода мужчина инициировал процесс по отмене усыновления. Он пояснил, что контакт с детьми не установлен, они плохо общаются. В дальнейшем он не планирует поддерживать с ними отношения. Суд удовлетворил требование заявителя. Однако взыскал с него 1/3 часть от заработка на содержание детей.

В соответствии с законодательством отдел опеки обязан осуществлять контроль за семьями усыновителей. Методом контроля является посещение семей по месту жительства. В случае выявления фактов жестокого обращения с детьми или другого нарушения детских прав, отдел опеки самостоятельно инициирует процесс, либо передает данные в прокуратуру.

Правовые основания, порядок и правовые последствия судебного решения об отмене усыновления ребенка согласно российским законам

Кодекс о браке и семье РСФСР (далее КоБС РСФСР) в ст. 112 указывал, что усыновление может быть признано недействительным «при фиктивности усыновления». Хотя закон не содержал в себе определения понятия «фиктивность», на практике под фиктивным усыновлением понималась ситуация, когда ребёнок усыновлялся только и исключительно для получения каких-либо благ или льгот от государства, распоряжение имуществом, доставшимся ребёнку по наследству и т.д., при этом, как правило – с применением подложных документов. В этом случае заинтересованные лица (о них – ниже) могли через суд требовать признать усыновление недействительным.

Наконец, следует сказать, что отмена усыновления должна прерывать и алиментные обязанности. Однако если ребёнок не может получать содержание от кровных родителей, отношения с которыми восстанавливаются, или от других родственников, суд вправе взыскать, согласно ст. ст. 143, 81, 83 СК РФ, алименты на содержание ребёнка в твёрдой сумме или в доле от доходов бывшего усыновителя.

Нередки случаи, когда усыновителями выступают отчим или мачеха, впоследствии так и не сумевшие преодолеть негативного отношения к биологически неродному ребенку и допускающие систематическое физическое или моральное угнетение несовершеннолетнего пасынка.

  • судебное решение об усыновлении;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справка из паспортного стола по форме Ф-17 или Ф-2;
  • заключение органа опеки о ситуации в семье, где живёт ребёнок, условиях его проживания (если такое заключение есть);
  • копия паспорта;
  • список вызываемых свидетелей.
Вас может заинтересовать ::  Нужно Ли При Смене Паспорта В 45 Лет В Гбдд

В соответствии со ст. 275 ГК РФ рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.
В соответствии со ст. 140 СК РФ отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
В соответствии со ст. 141 СК РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в пункте 1 статьи 56 СК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 56 СК РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

  • невозможность выстроить доверительные отношения и обеспечить комфортное воспитание;
  • усыновитель не был предупрежден заранее о наличии у малыша неизлечимых заболеваний психического или физиологического характера, которые мешают нормальному воспитанию;
  • родитель обнищал и не имеет возможности поддерживать жизнеобеспечение семьи на должном уровне;
  • родитель признан судом недееспособным или ограниченным в плане физиологии.

В п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.

Adblock
detector