Образец Кассационной Жалобы На Мягкость Приговора

Смягчение наказания посредством кассационной жалобы

В судебной практике нашей страны кассационные жалобы особенно популярны, когда дело касается 228-ой статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации. Что же представляет из себя данная статья? Прежде всего, это незаконное приобретение, хранение, изготовление или перевозка наркотических веществ или растений. Обвиняемые, которые были тем или иным образом связанные со сбытом и хранением запрещённых веществ, очень часто подавали кассационные жалобы, и некоторым из них даже удавалось скостить себе срок. Ситуация такова, что 228-ая статья УК РФ включает в себя достаточно пунктов и примечаний, именно поэтому по всем делам, которые так или иначе связаны с наркотическими веществами, было довольно много обжалований.

Соответственно, такой способ нужен только в том случае, если наказание не удалось смягчить посредством подачи искового заявления или с помощью жалобы в апелляционные судебные органы. Как известно, кассационная жалоба необходима для пересмотра вердикта судебных органов 1-ой и 2-ой инстанции, а также для исправления ущемлённых прав человека. Её подают исключительно в ответ на вступивший в законную силу судебный приговор, дабы обжаловать некорректную трактовку или несоблюдение судебными органами прав обвиняемого гражданина. В данной ситуации необходимо, чтобы обвиняемый ни в коем случае не забывал про процессуальные сроки, ведь их не нужно пропускать, потому что из-за этого в будущем будет невозможно обжаловать некорректный приговор.

Таким образом, во всех случаях производства осмотра места происшествия при отсутствии согласия, проживающих в нем лиц должно быть соответствующие постановление следователя, уведомление прокурора, решение суда. Однако, в момент проведения вышеуказанного следственного действия никакого согласия проживающих в осматриваемом помещении лиц получено не было.

Данный факт является самостоятельным основанием для возвращения дела прокурору на основании статей 237, 401.15, 220, 225, 73 УПК РФ. К аналогичному выводу пришел Президиум Московского городского суда возвратив дело прокурору при наличии рассмотренных нарушений.

Кассационная жалоба на приговор и апелляционное определение (образец)

Приговором Куйбышевского районного суда г. Самары от ДАТА Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства героина (диацетилморфина) в крупном размере, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года без применения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд не дал должной оценки наличию стойкой наркотической зависимости, требующей согласно заключения эксперта ДАТА обязательного лечения от наркомании, проведения комплекса мероприятий медицинской и социальной реабилитации (употребление наркотиков с 2006 г. ежедневно, внутривенно, наркологический учет с мая 2008 г., первичное лечение не дало результатов, имеется желание продолжить лечение).

Кассационная жалоба по уголовному делу

То есть, если кратко, то заявителями кассационной жалобы могут выступать: осужденный; оправданный; их законные представители и защитники; адвокат; представитель потерпевшей стороны; частные обвинители; иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

2) судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей части, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

  1. Если выявлено, что по уголовному делу много противоречий. Существуют несоответствия между фактами и доказательной базой, представленной в суде. Если в сумме анализ материалов дела расходится с вынесенным приговором или есть неподтвержденные доказательства, которые были проигнорированы.
  2. Выявлено отсутствие некоторых протоколов судебных заседаний. А также апелляция возможна, если судья неверно толковал закон Уголовного кодекса РФ, искажал действительность или неправильно интерпретировал факты.
  3. Выявлены явные нарушения порядка проведения слушания, досудебного процесса или следствия, а у заявителя есть неопровержимые доказательства данного факта.
  4. Судебные разбирательства проводились без обвиняемого или потерпевшего. Апелляция также будет назначена, если не выслушаны главные свидетели по уголовному делу или не приняты во внимание законные причины для прекращения судопроизводства.
  5. Судья вынес несправедливый вердикт: он слишком мягкий или строгий. Если в процессе принимались во внимание недопустимые доказательства или ряд фактов был сокрыт.
  6. Выявлено, что кто-то из свидетелей представил заведомо ложные сведения, произошел их подкуп или было воздействие на лиц, участвующих в процессе.
  7. В приговоре отсутствуют разъяснения первой инстанции, которое дало бы понять, почему определенным фактам придали значение, а другие проигнорировали.
  8. В процессе не участвовал адвокат, хотя не поступало отказа от осужденного.
  9. Любые ущемления прав пострадавшего или иные факты, указывающие на то, что права подсудимого были нарушены.
  10. Если обстоятельства свидетельствуют о том, что преступление квалифицировали неверно, то будет пересмотр дела.
  • районным судом — 15 суток;
  • верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — не позднее 30 суток;
  • апелляционным судом общей юрисдикции, апелляционным военным судом и Верховным Судом Российской Федерации — не позднее 45 суток.
Вас может заинтересовать ::  Компенсации Руководителю При Сокращении

Жалоба должна быть направлена именно в тот суд, который уполномочен рассмотреть дело в кассационном порядке. Обычно документы направляют почтой или представляют лично – в канцелярию суда. Возможность работы через интернет-систему ГАС «Правосудие» есть далеко не у всех участников уголовного процесса.

7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Кассационная жалоба на приговор

Судья, получив кассационную жалобу на приговор, может принять решение о ее передаче с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по основаниям, не указанным в жалобе, лишь относительно лица, в отношении которого ставится вопрос о пересмотре приговора, если изменение или отмена этого приговора улучшает его положение.

Суд кассационной инстанции проверяет по жалобе законность приговора, вступившего в законную силу. Кассационная жалоба на приговор бессрочна, а значит, приговор в сторону улучшения (смягчения) наказания может быть пересмотрен в любое время. Что необходимо знать и учитывать при подготовке кассационной жалобы на приговор?

Параллельно другая сторона имеет право подать возражение на апелляционную жалобу по уголовному делу от потерпевшего, в которой приводятся доводы того, что заявление не имеет оснований. По завершении процесса судья принимает или отклоняет ходатайства сторон и выносит вердикт. Если заявление о пересмотре судебного решения отклонено, можно подать на повторную апелляцию.

На практике уголовные дела пересматриваются крайне редко, но если у заявителей имеются веские основания для этой процедуры, то ей нужно воспользоваться. ФЗ позволяет изменить вердикт судьи и повлиять на промежуточные постановления, которые выносились в рамках одной процедуры.

Кассационная жалоба на приговор в части назначения наказания (практика Второго кассационного суда общей юрисдикции)

Суть «лесенки» состоит в том, что при такой ситуации может быть полезно сначала обжаловать приговор №2, ссылаясь только на неучёт судом объяснений в качестве явки с повинной. Если суд посчитает это нарушением, не обратит внимание на приговор №1 и не будет выходить за рамки доводов жалобы – тогда он признает объяснения в качестве явки с повинной и снизит итоговое наказание по приговору №2, не затрагивая приговор №1. После этого подаётся кассационная жалоба только на приговор №1 со ссылкой на то, что суд ошибочно признал отягчающим обстоятельством алкогольное опьянение. Если суд посчитает это нарушением – он исключит это отягчающее обстоятельство, применит ч.1 ст.62 УК РФ и снизит наказание. После этого подаётся ещё одна кассационная жалоба – снова на приговор №2, в которой указывается на то, что входящий в совокупность приговор №1 был изменён со снижением наказания, а поскольку наказание по приговору №1 входит по ст.70 УК РФ в итоговое наказание по приговору №2, то итоговое наказание подлежит снижению ещё раз. Таким образом, можно попробовать получить «двойное» смягчение наказания. Важно понимать, что это не универсальный способ и нужно оценивать перспективы его применения в конкретном деле.

Вас может заинтересовать ::  Полная Характеристика На Ребенка Под Опекой

Хорошие жалобы получаются тогда, когда автор жалобы знает кассационную практику того суда, в который подаёт жалобу, а также практику других кассационных судов и Верховного Суда РФ. Привожу несколько примеров из практики Второго кассационного суда общей юрисдикции, которые могут оказаться полезны при обжаловании приговоров в части наказания.

Апелляционная жалоба

При назначении А.М.А. оглы наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, суд первой инстанции отягчающих его вину обстоятельств не усмотрел, принял во внимание данные о личности А.М.А. оглы, который ранее не судим, на учетах НД и ПНД не состоит, по месту жительства характеризуется формально, по месту работы характеризуется положительно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка 1998 года рождения, страдает рядом заболеваний. Обстоятельствами, смягчающим наказание А.М.А. оглы, судом признано наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья и частичное признание вины А.М.А. оглы. Кроме того, как следует из приговора, при назначении А.М.А. наказания с применением ст.73 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного А.М.А. оглы преступления, обстоятельства совершения преступления, мнение потерпевшего О.В.М., настаивавшего на самом строгом наказании для А.М.А. оглы, конфликтное поведение потерпевшего и конкретные обстоятельства дела.

Судом не учтено мнение потерпевшего, который просил назначить А.М.А. оглы наказание, связанное с реальным лишением свободы. Формально указав в приговоре, что учитывается мнение потерпевшего о строгом наказании, суд, тем не менее, проигнорировал это мнение. Полагаю, что мнение потерпевшего о наказании для подсудимого является основополагающим для суда, поскольку именно потерпевшему О.В.М. причинен вред здоровью действиями А. М.А. оглы.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 N 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» наряду с лицами, указанными в ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, право на обращение в суд кассационной инстанции имеют:

  • обвиняемый;
  • подсудимый;
  • лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено;
  • лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера;
  • лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия;
  • лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора;
  • защитники и законные представители указанных выше лиц;
  • иные лица в той части, в которой их права и законные интересы затрагиваются этим решением (лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите, например, заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест).

Кассационная жалоба на приговор образец

Приговором ________________________________________________ от ____________, ______________________________________________, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных части ________________________Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание по статье _____________ Уголовного кодекса Российской Федерации по эпизоду от ________________________ в виде 5 лет лишения свободы без штрафа, пунктом ________________________________________________________________. В соответствии с частью 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации назначено наказание путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений и окончательно определено наказание в виде __ лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Данный приговор считаю незаконным и необоснованным, так как выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Кассационная жалоба на приговор. Приговором осуждаемый признан виновным в совершении преступлений, и ему назначено наказание в виде лишения свободы без штрафа. Данный приговор осуждаемый считает незаконным и необоснованным, так как выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Осуждаемый просит суд изменить приговор.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Ррестовать Карту Судебные Приставы Хто Законо

Порядок рассмотрения и вынесения приговора в рамках уголовного дела регулируется нормами УПК РФ. Иногда сторона защиты или обвинения может не согласиться с результатом, в части касающейся соблюдения установленного порядка рассмотрения. В таких случаях можно оформляется кассационная жалоба по уголовному делу. В качестве инициатора может выступать не только осужденный или его законный представитель, но и другие участники процесса.

Прежде всего это стадия, на которой указанные жалобы могут быть направлены. Апелляция имеет место до того, как суд вынес решение, а кассация – после вступления приговора в законную силу. Апелляционная жалоба рассматривается только коллегиально. В случае с кассацией все иначе. Её судья вправе рассмотреть единолично, не вызывая стороны и не запрашивая материалы дела.

Если же нет желания со стороны суда или определенных условий для этого, все материалы вместе с итогом рассмотрения жалобы направляются прокурору или суду низшей инстанции, чтоб осуществить повторный пересмотр дела, с учетом всех обстоятельств, ставших известными в кассации. Главное, соблюсти срок обжалования приговора. Выносится апелляционное определение.

  1. Кассационное производство в уголовном процессе во внимание берет исключительно те обстоятельства, которые учитывались при вынесении приговора, в том числе и сам приговор. То есть проверяется только законность ранее изданного значимого документа по мерам воздействия, что рассматривалось.
  2. Для апелляции необходимо наличие новых обстоятельств, имеющих доказательственное значение. Следовательно, эти пункты позволят прийти, возможно, к новому итоговому решению по рассмотрению уголовного дела.
  3. Во время апелляции производится очередное и новое разбирательство, которое не может включать в себя все предыдущие моменты.

ü Судом нарушены положения ч. 1 ст. 5 УК РФ, согласно которым, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина . Иванов И.И. с момента своего задержания своей вины не признавал и предоставлял следствию показания. Не изменилась его позиция и в суде. Единственным доказательством т.н. вины Иванова И.И. являются показания Петровой И.И. (с. 4-5 Приговора, т. 1 л.д. 126-131, т. 2 л.д. 5-9, 245-250). Суд не разъяснил, по каким критериям он доверял данным показаниям. Петрова И.И. является наркозависимым лицом. В частности, она указала, что: «…на протяжении года она употребляет наркотическое вещество – кокаин, который приобретает у различных знакомых…». Кроме того, Петрова И.И. является лицом, совершившим преступление в сфере оборота наркотических средств (с. 11 Приговора – Приговор __________ районного суда г. Москвы). Показания данного т.н. свидетеля являются способом уклониться, либо смягчить свою уголовную ответственность, давая показания на невиновного человека. Петрова И.И. в своих показаниях неоднократно путалась, пыталась ввести следствие в заблуждение. Так, при допросе в качестве обвиняемого 17.12.2014 г. (т. 2 л.д. 5 – 9) она заявила: «Также хочу добавить по факту изъятых у меня свертков, изъятые у меня пять свертков из левого кармана принадлежат мне. По факту изъятого у меня свертка из правого кармана, могу пояснить, что он мне не принадлежит, что мне его подкинул С… при встрече, когда меня обнял, зачем он это сделал, не знаю. Ранее я об этом не сообщала, так как испугалась после моего задержания и испытывала стресс ». И вот показаниям такого свидетеля, путающегося, недоговаривающего, и откровенно сообщающего ложь, суд проявил доверие.

Приговор основан на двух эпизодах, в каждом из которых судом были допущены нарушения, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, а также иные нарушения, которые лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления гарантированных законом прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, так как такое лишение либо такие ограничения повлияли на законность приговора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).

Adblock
detector