Объект Административных Правоотношений

Мерами обеспечения производства по делам об административных правонарушениях являются доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством, медицинское освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, привод. Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов применяются, во-первых, в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, во-вторых, для установления личности, в-третьих, для составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, в-четвёртых, для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Такие действия могут быть совершены лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе, и только органами (должностными лицами), которым закон предоставил это право. Административное задержание может длиться не более трёх часов, за исключением случаев, когда в связи с особой необходимостью законодательство предусматривает иные сроки административного задержания.

Источниками административного права являются различные административно-правовые нормы. Они отражены в Конституции РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, Таможенном кодексе РФ. Далее идут федеральные законы, такие как: «Об органах Федеральной службы безопасности», «О Государственной границе Российской Федерации» и др. Принимают законодательные акты и субъекты РФ. Следующий уровень – указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы федеральных министерств, агентств и служб, распоряжения местных администраций.

Объекты и субъекты административно-правовых отношений

Субъектами административно–правовых отношений являются государственные органы, государственные организации, должностные лица, другие государственные служащие, граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, а также общественные объединения, наделенные исполнительно–распорядительными полномочиями.

Объектом административно–правовых отношений является воля, сознание и опосредованное ими поведение управляемых в сфере государственного управления, реализации публично–правовых интересов. Для (а иногда и в результате) совершения определенного поведения возникают административно–правовые отношения, для которых эти действия (бездействия) являются объектом.

Объект Административных Правоотношений

При этом хотя бы одним из субъектов (участников) любого административно-правового отношения всегда и обязательно является государственный орган, его структурное подразделение или государственный служащий. Между двумя или более гражданами, а также общественными объединениями административно-правовых отношений существовать не может, потому что ни одна из сторон в этих случаях не обладает императивными государственными полномочиями.

Административно-правовая норма только тогда вступает в действие, когда наступают предусмотренные правом условия ее реализации в виде каких-то событий (рождение, смерть, наступление каких-то чрезвычайных обстоятельств) или действий физических и юридических лиц.

Административная дееспособность граждан — это способность личными действиями приобретать права и обязанности административно-правового характера, осуществлять их, а также нести личную ответственность за совершенные правонарушения. Дееспособность в полном объеме возникает по достижении 18 лет.

4. Реализация административно-правовых норм — это процесс практического воплощения в общественных отношениях государственного управления требований правомерного по­ведения его субъектов в соответствии с установленными пра­вилами. Существует четыре формы реализации админист­ративно-правовых норм: две основные — исполнение и при­менение; и две вспомогательные — соблюдение и использование.

Вас может заинтересовать ::  Что Нужно Чтобы Приватизировать Квартиру В 2022 Году

Существуют второстепенные правоотношения, имеющие и внешнюю направленность. Они выходят за рамки государственного органа и его структурных элементов. Их задачей является регулировка взаимодействия с гражданами и прочими организациями, в т.ч. другими властными органами. Про критерию направленности эти правоотношения относятся к внешним.

Например. Государственные надзорные органы реализуют свои полномочия во время проведения ревизий и проверок, выраженных в активных действиях. Организациям, которые подвергаются подобным проверкам, запрещено чинить препятствия в их проведении, поэтому их форма поведения должна быть пассивной, хотя на практике по требованию ревизоров требуется предоставлять материалы и документы, отражающие юридические факты. В этом усматриваются элементы активного (динамического) правоотношения.

Лекция 4

5. Возникающие в административно-правовых отношениях споры, как правило, разрешаются во внесудебном порядке в отличие от споров, возникающих в гражданско-правовых, трудовых или семейных правоотношениях. Существует особый административный порядок обжалования действий должностных лиц, ущемляющих права граждан, хотя в последнее время наблюдается тенденция расширения круга административно-правовых споров, разрешаемых судом.

6. Отношения субъекта исполнительной власти (должностного лица) с гражданами. Это может быть как внутренняя форма соподчинения, так и внешняя форма соподчинения (например, отношения начальника с подчиненными – внутренняя форма соподчинения, а отношения сотрудника ГИБДД с водителями – внешняя форма соподчинения).

Объект административного права: понятие и предмет

Под административным правом можно понимать одну из отраслей российской системы права, которая регулирует объект административного права , а именно отношения в обществе, возникающие по причине организации и последующего функционирования системы исполнительной государственной власти в плане абсолютно всех государственно-национальных и территориальных уровней Российской Федерации.

  • Публично-правовой характер отношений и их возникновение, связанное в первую очередь с практическим осуществлением исполнительными государственными органами собственных полномочий. Важно дополнить, что именно государство определяет рамки своего вмешательства в плане общественной жизни. Так, с одной точки зрения, данные ограничения обусловливаются необходимостью в обеспечении реализации интересов социума; с другой – неминуемой обязанностью организовать автономию каждой личности гражданского общества.
  • Посредством административного права регулируются отношения общественного характера в особой сфере жизни государства – управленческой области. Кроме того, государственное управление представляет собой организованную деятельность со стороны исполнительных органов власти. Важно дополнить, что она наделена разносторонним характером и организуется в плане разных сфер жизни: административно-политической, экономической, социальной, культурной и так далее. Кстати, в данное русло включена также система местного самоуправления.
  • является реакцией государства на административное правонарушение, которая выражается в применении мер административных взысканий;
  • характеризуется нанесением правового «урона» правонарушителю и применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами;
  • не имеет своей целью унижения человеческого достоинства, причинения физических страданий, вреда деловой репутации физического (юридического) лица.

Административная ответственность — вид юридической ответственности, которая выражается в применении административных взысканий к правонарушителю (физическому или юридическому лицу) за административное правонарушение уполномоченным органом (должностным лицом) в порядке, установленном административным законодательством.

Субъекты и объекты административных правоотношений

Административно-правовое отношение предполагает такое поведе­ние его участников (сторон), которое соответствует требованиям, сформулированным в административно-правовых нормах. Именно оно считается правильным и не только оценивается положительно, но в соответствующих случаях и поощряется. Например, ст. 13 Федераль­ного закона от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации»* устанавливает, что к государственным служа­щим применяются поощрения за успешное и добросовестное исполне­ние ими должностных обязанностей, продолжительную и безупречную службу, выполнение заданий особой важности и сложности. В случае же несоблюдения, нарушения требований, изложенных в администра­тивно-правовых нормах, возникает необходимость их защиты в адми­нистративном или судебном порядке. Большинство административно-правовых отношений защищается в административном порядке. К участникам административно-правовых отношений, не выполняю­щим своих обязанностей, уполномоченные на то органы исполнитель­ной власти применяют меры государственного принуждения, в том числе меры юридической ответственности.

Вас может заинтересовать ::  Мошенники По Телефону Применяют Нейролингвистическое Кодирование

Правовые отношения возникают в процессе реализации правовых норм, которые содержат общеобязательные государственные предпи­сания. Общественные отношения в сфере исполнительной власти, урегу­лированные административно-правовыми нормами, называются админи­стративно-правовыми отношениями. Стороны участвуют в них как но­сители взаимных прав и обязанностей, установленных и обеспеченных административно-правовыми нормами. В этих правоотношениях вы­ражен государственный интерес, т. е. практически реализуются задачи и функции государства. Такие правоотношения возникают, изменяют­ся и прекращаются в связи с организацией и функционированием ор­ганов исполнительной власти в соответствии с действующим законо­дательством и (или) подзаконными административно-правовыми нор­мами.

Мерами обеспечения производства по делам об административных правонарушениях являются доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством, медицинское освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, привод. Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов применяются, во-первых, в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, во-вторых, для установления личности, в-третьих, для составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, в-четвёртых, для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Такие действия могут быть совершены лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе, и только органами (должностными лицами), которым закон предоставил это право. Административное задержание может длиться не более трёх часов, за исключением случаев, когда в связи с особой необходимостью законодательство предусматривает иные сроки административного задержания.

Административную ответственность не следует смешивать с ответственностью в административном порядке, ибо в таком порядке может наступить также материальная, дисциплинарная ответственность. В то же время меры административной ответственности в установленных случаях могут применяться судом (судьёй), Конституционным Судом РФ…

Субъекты административных отношений после выявления юридических фактов могут обрести некие права или же обязанности. Их последующие действия могут попасть под некоторую ответственность. В какой конкретный момент возникают административно-правовые отношения? Примеры здесь могут быть самыми разными. Рассмотрим очень простой. Допустим, некий гражданин обращается в мэрию города с целью пожаловаться на низкое качество асфальтового покрытия во дворе своего дома — в письменном виде. Он тем самым совершает действие, формирующее юридический факт. В соответствии с предусмотренными нормами административно-правового характера, мэрия принимает заявление на рассмотрение. И с этого момента соответствующие отношения, собственно, и начинаются.

Вас может заинтересовать ::  Установка Пожарной Сигнализации Какой Косгу В 2022

Субъекты административных отношений взаимодействуют в рамках двух базовых областей — материальной и юридической. Касательно первой — коммуникации происходят с учетом сущности поведения сторон. Во время второй субъекты административно-правовых отношений взаимодействуют, исходя из наличия определенных юридически прав или же обязанностей.

Индивидуальными субъектами являются граждане, иностранцы, лица без гражданства, а также лица, хотя и имеющие специальный административно-правовой статус, но участвующие в административных правоотношениях в качестве индивидуума (например, вынужденный переселенец, беженец, военнослужащий, военнообязанный, студент). Коллективными субъектами административных правоотношений считаются организованные, обособленные, самоуправляемые группы людей, которые наделены правами выступать в отношениях с другими субъектами в качестве единого целого публично-правового образования (например, объединения, организации, коллективы, предприятия и их подразделения, управленческие органы).

Вот почему наличие в административно-правовых отношениях (как вертикальных, так и горизонтальных) органа государственного управления (либо в отдельных случаях общественной организации или иной негосударственной организации, которой государством поручено осуществление определенной государственной функции) обязательно.

Рассмотрим полное определение предмета отрасли административного права в РФ. Предмет административного право — совокупность общественных правоотношений, складывающихся в процессе организации и деятельности исполнительной власти, иных государственных органов и должностных лиц, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Часто задают вопрос про понятие нормы административного права, поэтому мы решили его здесь изложить. Административно-правовые нормы — это установленные государством правила поведения, регулирующие отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие в процессе осуществления государственной власти.

Административное право: Шпаргалка (7 стр

Напр., ФКЗ «О Правительстве РФ», в котором регламентированы управленческие отношения, реализуемые высшим органом исполнительной власти во всех сферах и областях государственного управления. Кроме того, административные правовые отношения возникают в процессе реализации управленческих отношений, возникающих в деятельности органов законодательной власти, судебной власти, их обслуживающих аппаратов, органов прокуратуры, контрольных органов, органов военного управления, негосударственных учреждений, уполномоченных осуществлять часть государственных функций и задач в сфере правоохранительной деятельности.

7. Административно-правовые отношения регламентируют управленческие отношения и по своей сути являются организационно-правовыми, т. е. с помощью норм права упорядочивается процесс организации управления с целью оптимального функционирования органов исполнительной власти, государственного управления.

Можно привести пример: когда гражданин поступает на определенную службу, издается документ и это влечет за собой то, что появились служебные отношения. Они только один вид из множества административных взаимоотношений. Неправомерные действия нарушают все нормы, которые не соотносятся с их требованиями. К таким обычно относятся нарушения, связанные с правопорядком. Они больше всего характерны для деятельности, осуществляющейся при управлении. Также они способствуют появлению юрисдикционных ситуаций. Здесь имеется в виду определенное бездействие, когда органы внутреннего контроля не принимают попыток, чтобы обеспечить общественный порядок.

Если действия находятся в рамках законности, то они будут соответствовать нормам административного характера. Это могут быть действия граждан или других субъектов. Например, когда гражданин подает жалобу, то его действие несет за собой определенное правоотношение. Оно возникает между органом, куда он подает жалобу и непосредственно самим гражданином.

Adblock
detector