Нужно Ли Для Каждого Отопительного Прибора В Мкд Устанавливать Краны Для Выпуска Воздуха

Правильное удаление воздуха из системы отопления – варианты, как удалить воздух

Перед тем, как выпустить из системы отопления воздух, в верхней части всех парных стояков в случае нижнего розлива устанавливают воздушник. Им может быть не только специальный кран Маевского, но и винтовой вентиль, водоразборный или шаровый кран, смонтированный изливом кверху.

  • розлив подачи находится на техническом этаже, а обратный – в подвале;
  • каждый стояк является перемычкой между ними, отключение возможно и снизу, и сверху;
  • подающий розлив делают с незначительным уклоном;
  • на нем в самом верху находится расширительное устройство со сбросником, при этом сброс часто выводят через все этажи в элеваторный узел в подвальное помещение или по – максимуму близко к нему.

Поменяли батареи в квартире за свой счет. Начался отопительный сезон и пошли перебои с отоплением, как и всегда (каждый год одно и то же). Естественно, в данном случае решено было все свалить на нас, мол, поставили новые, это все из-за них. Было много волокиты, три раза приходили слесари из управляющей компании, не могли найти проблему. Потом все-таки решили кое-чего исправить. Устно договорились с ними, что они лишь убирают лишние перемычки, стыки и трубы, которые, возможно, мешают циркуляции. Самому дому 38 лет, раньше все ситуации по сливу воды из отопительной системы и устранению воздушных пробок решались через подвал. Т.к. я не особо понимаю в этом деле, вся суть ситуации до меня дошла, когда они сняли заглушку, на ее место прикрепили кран, к нему подсоединили шланг и стали сливать воду в ведерко, а потом выбрасывать этот шланг в окно (последний пятый этаж). Я, естественно, спрашиваю происходит. Они отвечают, что это они «сделали для себя» и «на всякий случай», возникновение воздушных пробок и все такое. Но, как я поняла, что эти пробки теперь будут спускаться исключительно через мою квартиру. Сказали, что УК все-равно бы обязала эти краны вставить. Естественно, никаких бумаг. Сами мы нигде не расписывались, ни в актах, ни в каких-либо документах. Есть ли какие-либо нормативные акты, по которым я могу убрать это все без последствий для себя? Стравливать воздух не оказываюсь, но на эту жесть не хочется подписываться. Тем более, по первоначальной схеме теплоснабжения в нашем доме, никаких кранов для слива воды на последних этажах не предусмотрено, и на старых батареях их не было.

Методом может воспользоваться владелец собственного дома на свой страх и риск. Для развоздушивания на пару витков откручивают одну из верхних пробок батареи, к которой не подведен трубопровод. То есть, она исполняет роль заглушки. Пробка может быть с левой или правой резьбой. Чаще всего заглушки на чугунных радиаторах левосторонние, но лучше удостовериться легким проворачиванием в разные стороны.

После откручивания газовым ключом заглушки на пару витков, зашипит воздух. Перед этим под батареей нужно застелить пленку, приготовить ветошь и ведра для сбора воды. Со временем воздух будет выходить частично с брызгами. Когда шипение полностью прекратиться, начнет капать вода, заглушку закручивают, подмотав несколько витков льна или фум-ленты.

Вас может заинтересовать ::  Если Продал Недвижимость В Этом Году Когда Платить Налог

Как спустить воздух из батарей и труб отопления

Также нередко возникает ситуация, когда после длительного простоя в межсезонье давление в закрытой системе отопления снижается из-за попадания воздуха. Спустить его довольно просто: нужно добавить буквально пару литров воды. Подобный эффект случается и в системах открытого типа, если остановить котел и циркуляционный насос, выждать пару дней и снова запустить отопление. При остывании жидкость сжимается, давая воздуху возможность проникнуть в магистрали.

Образование воздушной пробки в системе отопления характеризуется частичным остыванием радиаторов либо участков водяного теплого пола. Иногда в трубах и батареях слышится журчание, указывающее местонахождение скопившегося воздуха. Интересует 2 вопроса: как его удалить оттуда и не допустить подобных неприятностей в будущем. Предлагаем рассмотреть причины завоздушивания отопительных приборов в частных домах, а потом подскажем способы, как убрать воздушные пузыри из отопительной сети.

Если и после этого нет улучшений, нужно проверить уровень заполнения отопительной системы. Воздушные пробки могут также образоваться на изгибах трубопроводов. Поэтому важно в процессе монтажа соблюдать направление и величину уклонов разводящих трубопроводов. В местах, где уклон по какой-либо причине отличается от проекта, дополнительно устанавливают воздухоспускные вентили.

  • Подающий розлив расположен на техническом чердаке, обратный — в подвале или подполе;
  • Каждый стояк представляет собой перемычку между ними и отключается в двух местах — снизу и сверху;
  • Розлив подачи прокладывается с небольшим уклоном;
  • В верхней точке подающего розлива расположен расширительный бак со сбросником. Нередко сброс выводится через все этажи в подвал, в элеваторный узел или максимально близко к нему.

Обязана ли я спускать воздух и воду с батарей при включении отопления

Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Живу на пятом последнем этаже, соседи каждый год терроризируют, и я как батрак таскаю эту воду с батареи минимум по пять ведер! В этом году, нахожусь в другом городе и в ближайшие дни не имею возможности приехать и провести эту процедуру. А соседи меня уже извели звонками и выносом мозга!

Устройство ручного типа позволяет легко ликвидировать воздушную пробку, обычно его размещают с торцевой стороны батареи. Для этого нужно иметь в распоряжении специальный ключ. Производительность у ручного воздухоотводчика небольшая и поэтому его используют для отопительных систем, эксплуатируемых в домашних условиях.

  • От его конфигурации. Системы нижнего и верхнего розлива устроены по-разному;
  • От того, кто вы — жилец одной из квартир или слесарь, обслуживающий многоквартирный дом. Этим определяется ваша цель: нужно ли вам пытаться запустить максимально возможное количество стояков, не поднимаясь на верхние этажи.

Установка воздухоотводчика в системе отопления

Воздух в отопительном контуре негативно влияет на функционирование и долговечность системы. Кислород, вступая в реакцию со сталью, вызывает коррозию. Воздушные пробки мешают нормальному движению теплоносителя, блокируют нагрев верхней части радиаторов или приборов отопления целиком. Наличие воздушных пузырей в теплоносителе ведет к преждевременному износу подвижных частей циркуляционных насосов.

Вас может заинтересовать ::  Штраф за оставление места дтп 2022

Система для отопления дома нуждается в установке клапанов, удаляющих газы из трубопровода и радиаторов. Автоматические устройства освобождают от необходимости регулярно проверять равномерность нагрева труб и радиаторов, вручную ликвидировать воздушные пробки.

Имеет ли право УК ставить краны для слива воды из батарей на последнем этаже

Поменяли батареи в квартире за свой счет. Начался отопительный сезон и пошли перебои с отоплением, как и всегда (каждый год одно и то же). Естественно, в данном случае решено было все свалить на нас, мол, поставили новые, это все из-за них. Было много волокиты, три раза приходили слесари из управляющей компании, не могли найти проблему. Потом все-таки решили кое-чего исправить. Устно договорились с ними, что они лишь убирают лишние перемычки, стыки и трубы, которые, возможно, мешают циркуляции. Самому дому 38 лет, раньше все ситуации по сливу воды из отопительной системы и устранению воздушных пробок решались через подвал. Т.к. я не особо понимаю в этом деле, вся суть ситуации до меня дошла, когда они сняли заглушку, на ее место прикрепили кран, к нему подсоединили шланг и стали сливать воду в ведерко, а потом выбрасывать этот шланг в окно (последний пятый этаж). Я, естественно, спрашиваю происходит. Они отвечают, что это они «сделали для себя» и «на всякий случай», возникновение воздушных пробок и все такое. Но, как я поняла, что эти пробки теперь будут спускаться исключительно через мою квартиру. Сказали, что УК все-равно бы обязала эти краны вставить. Естественно, никаких бумаг. Сами мы нигде не расписывались, ни в актах, ни в каких-либо документах. Есть ли какие-либо нормативные акты, по которым я могу убрать это все без последствий для себя? Стравливать воздух не оказываюсь, но на эту жесть не хочется подписываться. Тем более, по первоначальной схеме теплоснабжения в нашем доме, никаких кранов для слива воды на последних этажах не предусмотрено, и на старых батареях их не было.

Каждый радиатор имеет четыре открытых входа (с каждой стороны по два). Делается это с той целью, чтобы проблем при подключении отопительных приборов не возникало, т. к. подключение бывает разным: односторонним, перекрестным, нижним, однотрубным. Перед установкой, в зависимости от варианта подключения, радиаторы готовят соответствующим образом. Некоторые входы закрывают при помощи глухих пробок, другие делают проходными с резьбовыми соединениями на ½ или ¾ дюйма.

Подготовленные к работе радиаторы устанавливаются на свое место, после этого можно начинать монтаж труб.
После завершения монтажа отопительной системы, нужно запустить ее, предварительно наполнив стояк снизу вверх теплоносителем и стравив воздух. Надо открыть кран подачи и проверить соединения на наличие течи.

Если скорость теплоносителя поубавить, температуру также поубавить, то в домах будет холодно, особенно это скажется на верхних этажах, где радиаторы зачастую последние в кольце. Подобное происходит как по техническим причинами, вследствие зарастания труб, износа оборудования, так и по организационным.

Но разводки отопления по многоэтажкам, построенных в советское время, как правило, типовые. Применялись однотрубные схемы подключения радиаторов, где одной трубой являлся вертикальный стояк. Стояки, коих было на один дом много, подключались параллельно к запитывающей тепло-магистрали, и таким образом оказывались примерно в одинаковых гидравлических условиях.

Вас может заинтересовать ::  Консолидированный Перелом Страховка

Поскольку тем или иным образом контур все же может оказаться завоздушенным, при проектировании отопления следует предусмотреть установку специальных устройств, предназначенных для спуска воздуха из системы отопления. Если такие воздухоотводчики уже имеются, но не дают желаемого эффекта, возможно, некоторые из них сломаны и требуют замены.

Заполнение контура водой следует выполнять по принципу: чем больше объем теплоносителя, тем меньше скорость его поступления в систему. Если вода поступает слишком быстро, на определенных участках она может стать спонтанным вариантом гидрозатвора, препятствуя естественному процессу вытеснения воздуха из контура.

Эта статья о том, как удалить воздух в системе отопления и как не допустить ее повторного завоздушивания. В ней я расскажу о решениях для разных отопительных схем и разного уровня квалификации читателя, о причинах появления воздушных пробок и профилактике их образования.

  • Воздушные пробки всегда образуются после проведения ремонтных работ. Ремонт или замена радиаторов, замена фитингов и т.д. — все это приводит в завоздушиванию системы отопления;
  • Низкое давление в системе может привести к увеличению количества сжатого воздуха, который также будет создавать воздушные пробки;
  • Выведен из строя или неисправен воздухоотводчик;
  • Течь в системе отопления также может быть причиной образования пробок;
  • Кислородопроницаемость труб отопления. В большей степени это относиться к полимерным трубам (кроме имеющих антидиффузионное покрытие), стенки которых пропускают в систему кислород.
  • Иногда воздух скапливается в углах трубопровода. Это свидетельствует об ошибке при монтаже: отдельные участки труб были установлены не по уровню. В такой ситуации лучше всего врезать на проблемном участке тройник для установки воздухоотводчика;
  • Некоторые некачественные алюминиевые батареи вступают в реакцию с водой, как результат воздушные пробки будут образовываться постоянно. Порекомендовать в такой ситуации можно одно: использовать только качественные отопительные приборы, а не выбирать что подешевле. Дешевый прибор рекомендуется заменить на новый, более качественный.

Где ставить краны в системе отопления

  • если сальник установить правильно, он не будет иметь контакта с водяным потоком под давлением;
  • гидроудары становятся невозможными, поскольку вентиль в основном бывает закрыт;
  • чтобы заменить прокладки, не потребуется сбрасывать систему всего дома – достаточно будет остановить стояк.
  1. При централизованном однотрубном отоплении ставят два шаровых крана: один — на входную линию, второй — на выходную. Такая конструкция даёт возможность оставить теплоноситель в отдельной батарее при сливе воды из системы или при демонтаже радиатора для чистки и периодической профилактики.
  2. В атомной двухтрубной системе ставят термостат на входную линию, а на выходную — вентиль с возможностью балансировки. Он будет поддерживать нормальное давление в системе.
  3. При использовании атомной однотрубной системы на входную трубу ставят термостатический клапан, а на выходную — шаровый кран.

Справа изображена гарнитура для нижнего подключения обычного радиатора с боковыми пробками, в ней тоже имеются вентили плюс реализована возможность присоединения термоголовки. Подобные решения выглядят очень эстетично, но потребуют максимальных финансовых затрат. Больше информации о гарнитуре показано на видео:

Практически во всех современных радиаторах предусматривается возможность установки ручных кранов Маевского для сброса воздуха. Некоторые производители даже комплектуют ними свои изделия. По желанию вместо ручного воздухоотводчика можно поставить и автоматический, но на практике это выглядит не слишком презентабельно.

Adblock
detector