Может Ли Суд Арестовать Единственное Жилье За Долги Мужа Если Квартира Оформлена На Жену

Что касаемо совместной собственности. Ст. 34 СК РФ говорит, что всё то имущество, которое супруги нажили за время брака, попадает под понятие «совместная собственность». Также сюда причисляются: доходы обоих супругов получаемых от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, выплаты по творческой работе.

В законодательстве говорится, что жена не должна отвечать за личные долги мужа, и соответственно наоборот муж за долги жены. В случаях, когда кто-то из супругов оформил кредит на себя и потратил эти средства на своё усмотрение, а вторая половина не одобрила это письменным согласием, при этом не значится поручителем или созаёмщиком по этому кредиту, то следует, что личные вещи и имущество, к примеру, жены не должно быть арестовано за долг мужа.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Наложение ареста на имущество за невыплату долговых обязательств – это довольно распространенная практика, которая применяется Федеральной службой судебных приставов. Естественно, что в соответствии с нормами гражданского законодательства сначала ведется судебное производство, и уже после него на основании принятого в законную силу решения суда заводится исполнительное производство в отношении должника.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков. Выселяют за огромные коммунальные платежи. Но и в этом случае требуется предоставить жилье для проживание должника, которое может быть меньше по квадратным метрам, например, комнату в общежитии.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Ветеранов Труда

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

В этом случае дом явно превышает по стоимости имеющуюся задолженность. Суммы от его реализации хватило бы и для приобретения должнику иного жилья, и для расчёта с кредитором. Но возможность реализации объекта и приобретения другого жилья на практике пока нереализуема.

Ранее должник мог реализовать иную недвижимость, оставив в собственности объект, который расценивается как «роскошный». Суды предыдущих инстанций посчитали, что обращать взыскание на такой объект нельзя, а вот Верховный суд расценил иначе и решил, что не подлежит взысканию только жилая площадь, жизненно необходимая для проживания должника. А роскошный особняк нельзя отнести к такому объекту, поэтому он может быть реализован в рамках взыскания долга, с предоставлением минимальной жилой площади должнику.

Как защитить единственное жилье должника

И вот в 2019 году кредиторы начинают банкротить Васю. Затем находят неграмотную сделку по выводу единственного жилья. Оспаривают ее, возвращая имущество должнику, и… вуаля! Квартира лишается иммунитета, включается в конкурсную массу и продается с торгов. А вырученные деньги распределяются между кредиторами.

Проживание и содержание квартиры. Важно проживать и быть зарегистрированным в той квартире, которую нужно сохранить. Причем важно начать это делать заблаговременно, а не когда на горизонте замаячит банкротство. Более того, чтобы у суда было меньше оснований сомневаться, своевременно оплачивайте все коммунальные платежи и прочие расходы на содержание жилья. Даже если обычно эта обязанность лежит на других собственниках или проживающих, хотя бы раз в полгода проводите платежи со своих счетов: если вдруг появятся подозрения, вы сможете предоставить выписку со счета, что платежи вы производили. Ну и никаких долгов. Еще бы хорошо и работать в том же городе, где жилье, чтобы уж наверняка.

Могут ли у ИП забрать единственное жильё за долги

  • единственного жилья;
  • земельного участка, на котором расположен дом;
  • орудий труда, необходимых для профессиональной деятельности должника;
  • носильных вещей;
  • домашних животных и домашнего скота;
  • продуктов питания;
  • топлива, необходимого для обогрева жилья;
  • транспортного средства, принадлежащего должнику-инвалиду.

Статус индивидуального предпринимателя – одно из самых загадочных явлений в российском законодательстве. Загадки начинаются с части 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, определяющей статус ИП как физического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 этой же статьи. Однако часть 2 утратила силу еще в 2013 году, а поправки в часть 1 так и не были внесены.

Вас может заинтересовать ::  Оплата Госпошлины В Арбитражный Суд Мос Обл

Юридическая Компания «»

Поначалу должник должен получить от пристава постановление, которое налагается запретом на недвижимое имущество или же от самого служащего Росреестра сведения о том, что в скором времени на жилье будет наложен арест. Но арестовать квартиру или жилье, единственно пригодную для полноценного проживания человек и всей его семьи, пристав сможет лишь с целью в дальнейшем помешать должнику передать или завещать собственность.

Если же жилье не в собственности должника, а сам должник живет в этой квартире по договору аренды, то его могут выселить судебным путем, если же житель не смог выплатить всю сумму в течение полугода. Если же выплата осуществляется частично, то выселять должника никто не сможет.

Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Добрый день, принципе законно, так как вы я так понимаю не разведены, а значит действует законный режим общего имущества супругов. ТО есть пристав основывался на том, что на вашей площади есть определенная доля супруга, которой он отвечает по своим обязательствам. можете мне позвонить через сайт по этому вопросу( бесплатно) обсудим

Единственное жилье: неприкосновенная собственность или игрушка в руках банкиров

Но, что вполне предсказуемо, суд кредиторы проиграли. И финансовый управляющий – тоже. Далее был еще один, потом – кассационные суды, где истцы постоянно встречались с категорическими отказами. И, наконец, дело дошло до Верховного суда, где жалоба на отказы даже не стала рассматриваться.

Жилье через призму гражданского и жилищного законодательства представляет собой недвижимое имущество: квартиру, жилой дом либо их части. При этом комната не регламентирована законом, как отдельное жилье. Признаками жилого помещения выступают изолированность, пригодность к проживанию согласно санитарным, пожарным и иным нормам.

Могут ли забрать единственное жилье

Могут ли забрать квартиру за долги, если там прописаны дети? Оформление детей не считается препятствием для ареста или реализации недвижимости, однако в такой ситуации банку придется получать разрешение от органов опеки и попечительства, которые нечасто его дают, а лишь в тех случаях, когда у родителей ребенка имеется другое жилье. Поэтому без суда о выселении людей в данной ситуации не обойтись.

Верховный Суд принял Постановление Пленума. Представители судебных органов могут арестовать единственное жилье заемщика и устанавливать ограничения по его распоряжению, когда подобные действия служат препятствием к стремлению должника распоряжаться имуществом в ущерб интересов кредитора.

Вас может заинтересовать ::  Обязательство Для Пенсионного Фонда Ссылка На Статью

При условии, что сын или дочь достигли совершеннолетия, а отец не делает положенные выплаты – на его потомков ответственность не распространяется. Даже обратившись в суд, банковская организация не сможет перенаправить выплату денег на эту категорию граждан, при условии, что они не приняли наследство.

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение.

Могут ли долги мужа перейти на жену

И долги тоже признаются нажитым в браке активом, поэтому принадлежат супругам в равных долях. Но есть важное исключение. Законодательно предполагаются ситуации, когда один из супругов не знал о существовании ссуды или она была потрачена на личные нужды самого заемщика.

Так что, если рассматривать, отвечает ли жена за кредиты мужа или муж за долги жены, то по факту — да. Но ровно после момента, когда основной заемщик признан неплатежеспособным. Тогда пристав может через суд выделить имущественную долю второго супруга и покрыть ею долг.

Что делать, если арестовали единственное жилье за долги

Вот уже 3 года как действует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, разрешившее применять арест как обеспечительную меру к единственному жилью должника. Нормы закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют арестовать имущество лица с целью принудительного погашения его долгов. Приставы пользуются этой возможностью с учетом того, что статья 446 ГПК РФ из имущественной массы исключает целый перечень объектов, на которых обратить взыскание просто не получится.

Например, у должника есть две квартиры. Одна в аварийном доме, а вторая – в нормальном. В этом случае забрать жилье нельзя, так как одна из квартир не пригодна для проживания. А вот арестовать допустимо при подозрении, что должник реализует вторую квартиру и не заплатит долги.

Даже единственное жильё могут забрать за долги

Но проблема в том, как закон трактуют судьи. Какой объём жилья нужно оставить должнику, чтобы он «нормально существовал»? А если должник по факту не проживает в своей квартире, а сдаёт её в аренду? А если у должника много квартир, то какую ему позволят оставить?

Но, проиграв спор, кредиторы решили зайти с другого угла. На своём собрании они проголосовали за то, чтобы предоставить гражданину другое жильё, намного скромнее, а его роскошную квартиру продать. Часть денег решили направить на компенсацию затрат на покупку простой квартиры, остальное — отдать кредиторам. Этот подход понравился судьям.

Adblock
detector