Могут Ли Сотрудники Банка Быть Понятыми При Аресте Имущества

Здравствуйте! Вы правы, водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность. В соответствии с Указом Президента РФ от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», таким документом является паспорт. Кроме того есть список иных документов, но здесь это не важно.

арест может быть наложен но вправе обратиться в суд для его снятия.Но реализация такого имущества невозможна если вы там же и зарегистированы по постоянному месту жительства.Если нет, то это может быть истолковано приставом как наличие 2 жилья.Вам труднее будет снимать арест.

Изъятие имущества судебными приставами

Изъятие, проводимое приставами, представляет собой отобрание индивидуально-определенной вещи, обозначенной в исполнительном листе у незаконного владельца для передачи собственнику или действия по обращению взыскания на имущество, принадлежащее должнику, обязанному по денежному обязательству для расчета с его кредиторами.

Жалоба подается на имя руководства службы или в судебные органы. Сроки для обжалования составляют 10 дней. В случае незаконных действий пристава при производстве ареста или изъятия имущества, которое не должно быть отобрано у его владельца, суд или старший пристав могут обязать вернуть вещи должнику.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Понятые при аресте имущества

2) При подготовке уточнений к иску обнаружились ошибки в акте ареста имущества такие как — отсутствие данных паспортов понятых, поддельные подписи понятых и некая подпись должника. Должник ничего не подписывал, пристав арестовал квартиру будучи у себя в кабинете, спустя какое то время дал копию акта ареста. Постановления о наложении ареста нет. Вопрос: можно ли обстоятельства с этим актом внести в дополнения к иску? Или отдельно подавать в административном порядке?

Вас может заинтересовать ::  Распределение ндфл по бюджетам в 2022 году

3) Приставы в присутствии понятых, но без должника описали имущество. Ответственным за хранение сделали должника, который там не присутствовал, но ему было направлено уведомление явиться. По происшествии времени приставы приезжают, а имущества нет, все распродано, разводят руками и говорят, не можем возбудить уголовное дело, должник при аресте не присутствовал, уведомление явиться не получил. Вопрос-что делать, как вернуть свои деньги?

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2022 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, а кредитор, при этом подал в суд.

Оказалось, что они взяли и списали деньги за кучу штрафов ГИБДД 3-4 летней давности, которые она оплачивала (по ее словам, чеков за такое время естественно не сохранилось). Ни уведомив, ни предупредив, просто взяли и в произвольный момент денег молча сняли все деньги со счета.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Вас может заинтересовать ::  Дает Ли Для Проезда В Электричках Удостоверение Чернобыльское

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

Если вы не проживайте по адресу регистрации, то пишите заявление в свободной форме на имя начальника территориального отдела, где указывайте адрес фактического проживания, просите направить дело по фактическому адресу, в местную службу ФССП, и прикладывайте ксерокопию регистрации. Данное заявление можно отнести лично в ФССП, или же направить письмом с уведомлением по почте.

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Могут Ли Сотрудники Банка Быть Понятыми При Аресте Имущества

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Приставы могут арестовать даже единственное жильё. В судебной практике было множество споров по этому вопросу, но арест имущества должника не является актом взыскания. Поэтому он осуществляется на законных основаниях. Но при этом должник сохраняет за собой право пользования объектом недвижимости. Это распространяется и на членов его семьи. Выселить их никто не может.

Вопрос полного освобождения от ареста на собственность зависит только от вынесенного судьёй решения и от действий заинтересованного лица. Вам нужно составить заявление и предоставить его в отделение суда, принимавшее решение об аресте. Но сначала нужно погасить задолженность и избавиться от всех обременений, которые мешают суду вынести решение в вашу пользу. Если у вас возникают проблемы — понадобится помощь юриста при аресте имущества.

Вас может заинтересовать ::  Право На Улице У Ребенка Список

Снятие ареста с имущества судебными приставами

  • несоизмеримость имущества, которым собственник временно не имеет права распоряжаться в полной мере;
  • выполнен арест объектов, принадлежащих иным гражданам;
  • при всех прочих типах нарушений прав ответчика-должника и других участников процесса и собственника.

На основании ФЗ №229 от 02.10.2007, собственность должника должно быть передано специализированной организации для его дальнейшей продажи. Срок составляет 10 дней. Имущество реализовывается по рыночной цене. Стоимость определяет оценщик. Если по истечению срока, который составляет 2 месяца, имущество не было реализовано, оно передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости.

Акт подписывают: судебный пристав-исполнитель, понятые, взыскатель, должник, лицо — хранитель имущества, а также другие лица, которые лично присутствовали при составлении документа. Копия акта описи и ареста обязательно должна быть вручена должнику под роспись.

Например, нельзя обратить такое взыскание на дорогой автомобиль, принадлежащий должнику, если его долг адекватен одной трети стоимости автомобиля. Пристав может обратить взыскание любую высоко ликвидную деталь автомобиля и разукомплектовать его – это вполне законный метод исполнительного производства.

Что делать, если машина арестована судебными приставами

  • проведение судебного разбирательства, по итогам которого собственник автомобиля признается должником;
  • заведение исполнительного делопроизводства (приставы получают возможность наложить арест);
  • официальное информирование должника о грозящем ему аресте имущества (дается время на уплату долга);
  • выяснение местоположения автомобиля;
  • оформление ареста в присутствии понятых.

Рекомендуется уплатить задолженность, если требования истца обоснованы и у вас нет ответных претензий. Если не уложиться в срок, машина уйдет с молотка. Разумнее найти возможность погасить долг, а затем по-своему распорядиться имуществом (например, продать авто — но по более высокой цене).

Приставы не могут ничего делать с имуществом должника по собственной инициативе или по жалобе кредитора (банка и т.д.). Судебные приставы работают ТОЛЬКО на основании исполнительных документов . Это означает, что кредитор должен сначала обратиться в суд, получить решение суда в свою пользу, а потом оформить на основании этого решения соответствующий исполнительный документ. Только после этого к делу подключается судебный пристав-исполнитель.

Опасность для должника состоит в следующем. Начало исполнительного производства прерывает течение срока, предоставленного человеку для исполнения решения о взыскании долга. Если у должника недостаточно средств и имущества для покрытия долга, то исполнительное производство может быть окончено, а исполнительный лист пристав возвратит взыскателю в связи с невозможностью его исполнения. Но со дня возвращения исполнительного документа срок предъявления его к исполнению начинает течь заново.

Adblock
detector