Могут Ли Приставы Заьрать Авто Если Оно Единственный Доход

Получила образование в Московском государственном университете. Прошла курс повышения квалификации при МГУ. Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий. Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения.

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Вас может заинтересовать ::  Компенсационная Выплата Страхование Жизни

Могут ли приставы забрать транспортное средство в счет долга если это единственный доход

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации.

Вам необходимо посмотреть, что указано в постановлении пристава. Если машина будет реализована на торгах, вы обязаны передать ключи и все документы на машину. Неисполнение законных требований пристава влечет привлечение к административной ответственности.

Как уберечь машину от судебных приставов, чтоб ее не забрали

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.
Вас может заинтересовать ::  На Какие Денежные Выплаты Имеет Право Внук Участника Ликвидации Аварии На Чаэс В 1986 Г

Наложение ареста на залоговое авто не всегда считается минусом для должника. Порой эта процедура «играет» ему на руку. Во-первых, так он наконец-то сможет избавить себя от нависшего, как дамоклов меч, долга, особенно, если денег от продажи машины хватит на полное погашение задолженности. Во-вторых, продажа конфискованного авто автоматически закрывает исполнительное судебное производство вместе с арестом счетов и запретов выезда за границу.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Работников Бюджетных Детских Садов Крайнего Севера

В каких случаях могут забрать машину за долги

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Добрый день. Ну то что приставы хотят перестраховаться это понятно, но незаконно. При отсутствии долгов арест на имущество они наложить не имеют права. Так что после того как вы оплатите задолженность ​напишите приставу исполнителю, который ведет производство по Вам, заявление с просьбой снятия ареста с автомашины в связи с погашением задолженности (не забудьте оставить себе копию заявления с отметкой о получении). Арест снимут и машину можно будет продать. Но советую предупредить нового владельца, чтобы он не тянул с регистрацией, чтобы машину не арестовали когда она будет находится в его собственности.

Ограничение станет возможным и в случае невыплаты индивидуальным предпринимателем зарплаты своим сотрудникам или вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (1 и 2-ая очереди удовлетворения требований, ст.11 ФЗ «Об исполнительном производстве»).