Могут Ли Приставы Конфисковывать Имущество У Бывшей Гражданской Жены?

Может ли пристав арестовать имущество и личные вещи жены за долги её мужа

В законодательстве говорится, что жена не должна отвечать за личные долги мужа, и соответственно наоборот муж за долги жены. В случаях, когда кто-то из супругов оформил кредит на себя и потратил эти средства на своё усмотрение, а вторая половина не одобрила это письменным согласием, при этом не значится поручителем или созаёмщиком по этому кредиту, то следует, что личные вещи и имущество, к примеру, жены не должно быть арестовано за долг мужа.

Что касаемо совместной собственности. Ст. 34 СК РФ говорит, что всё то имущество, которое супруги нажили за время брака, попадает под понятие «совместная собственность». Также сюда причисляются: доходы обоих супругов получаемых от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, выплаты по творческой работе.

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Cемейная жизнь такова, что не всегда супруги вместе или по раздельности справляются с возникающими материальными трудностями без ущерба для личного или совместно нажитого имущества. Сталкиваясь с ситуацией возвращения долгов, под удар взыскателей нередко ставится супружеское имущество или его доли.

Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга. Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

Могут ли приставы арестовать имущество гражданской жены

здравствуйте. мой гражданский муж взял автокредит на 5 лет, платил 2 года, а потом в силу непредвиденных ситуаций остался без средств к существованию. машину банк забрал, ее оценили в 300 тыс.руб, но остались еще штрафы пени и основной долг на сумму 196 тыс.руб (из них сумма основного долга около 80 тыс.руб) ждем суд. вопросы: 1) мой гражданский муж прописан в квартире моей мамы, где мы собственно и проживаем — имеют ли право судебные приставы наложить арест на имущество МОЕЙ семьи? 2) автомобиль не продается, т.е. на него никак не могут найти покупателя за ту сумму, в которую его оценили. если его продадут с публичных торгов и за меньшую сумму, то остаток приплюсуют к сумме основного долга моего гражданского супруга? заранее благодарю за ответы.

Вас может заинтересовать ::  Потитульно

Вы указали, что Ваш сожитель проживает вместе с Вами в доме Ваших родителей, но зарегистрирован в другом месте. Скажите, есть ли в отношении Вашего сосжителя вступившее в силу решение суда о взыскании с него в пользу кредитной организации задолженности по оплате кредита? Известен ли кредитным организациям или СПИ адрес Ваших родителей, как адрес фактического проживания должника. или же ри оформлении кредита и на суде он указывал адрес своей регистрации?

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Кредитором может быть заявлен иск о признании долга должника общим долгом с супругой. В этом случае супруга должна доказать, что, например, денежные средства должником не были потрачены на нужды семьи, что она не давала свое согласие на совершение той или иной сделки и не знала о совершенной сделке.

В ситуации, когда в браке нажито несколько объектов недвижимости, а кредитором заявляется требование о выделении доли в натуре в указанном имуществе, супруга должника может возражать по заявленным требованиям, ссылаясь на невозможность выдела доли в натуре.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Наложить Арест На Имущество Если По Суду Мы Выплачиваем Ежемесячно

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Данная квартира будет являться личной собственностью, и режим совместного имущества на данную недвижимость не распространяется. Но как, правило, раз вы еще не разведены, то по общему смыслу, в данной квартире может находится общее имущество. Если есть возможность, то можете предоставить информацию, что живете без мужа, официально не разведены, но давно ведете раздельное хозяйство. Возьмите справку о составе семьи.

объясню на примере: долг составляет 100 тыс.рублей, имеется купленная в браке машина, стоимостью 150 тыс.рублей. Машина арестовывается и после ее реализации (продажи) 75 тысяч учитывается в счет погашения задолженности, а оставшиеся 75 тысяч передаются одному из супругов, в данном случае Вам.

Какое имущество могут описать приставы; 5 видов материальных ценностей

  • Неплательщик получает официальное уведомление об инициировании против него исполнительного производства. Документ имеет установленный образец и содержит причины, по которым было возбуждено дело.
  • После получения письма у человека есть всего пять дней для того, чтобы добровольно прийти в ближайшее отделение службы и вернуть долг в полном объеме.
  • Если этого не происходит, принимается постановление о наложении ареста на его счета в банке, ценные активы, облигации, вклады и депозиты, если таковые имеются. С них списывается сумма, эквивалентная долгу, плюс дополнительно 7% на покрытие услуг приставов.
  • Если размер долговой претензии превышает сумму денег на счетах неплательщика, по инициативе работников службы сотрудник и один из представителей кредиторов лично посещают ответчика по месту его фактического проживания. На месте они осматривают имущественные ценности, составляют их перечень, отдельно выделяя то, что можно описывать, а что запрещено изымать.
  • В этот момент ничего не конфискуют. Опись подписывают стороны понятые. Это могут быть соседи или иные лица, не являющиеся близкими родственниками ответчика.
  • С этого дня у заемщика есть еще 10 суток на то, чтобы оплатить долг судебным приставам.
  • По истечении отведенного законом времени ценности будут выставлены на торги. Как правило, это электронные аукционы, оплачивает которые должник.

Деятельность работников службы исполнения наказаний регламентирована действующим Уголовным Кодексом РФ, в частности, 312 статьей документа. Согласно закону, приставы не уполномочены описывать имущественные ценности, не являющиеся собственностью должника. Все, что принадлежит сторонним лицам, в том числе членам семьи ответчика, не может быть конфисковано — даже если находится по месту его проживания.

Вас может заинтересовать ::  Коллекторы Последние Новости На Сегодня 2021 Год

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Адвокаты по банкротству рекомендуют не надеяться на авось, гораздо выгоднее самостоятельно выйти на контакт с приставом. Информацию о своем деле вы можете получить на сайте ФССП, где она публикуется в открытом доступе. Если вы добровольно будете гасить долги, то вам не придется платить исполнительный сбор — 7% от суммы задолженности.

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

Подлежит ли аресту дарственное имущество

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее). Арест имущества должника судебными приставами Как осуществляется процедура исполнительного производства и какие есть исключения из правил, рассмотрим подробнее в статье. Арест на должника является крайней мерой при исполнительном производстве.

Если вы, ознакомившись с основной информацией обнаружили, что служащие исполнительного органа злоупотребляют своим положением, например, нанесли визит в запрещенное время, это повод написать на них жалобу. Первый, кому необходимо адресовать жалобу – начальник исполнительного производства – старший пристав подразделения. В случае, когда ваше обращение осталось без ответа, необходимо направить её дальше – главному судебному приставу области.

В-третьих , чтобы взломать дверь — судебный пристав исполнитель, у которого на руках геройски полученное разрешение, обязан дважды предупредить тебя под роспись, что будет взламывать дверь. Какие это два предупреждения — 1) пристав обязан уведомить о начале исполнительного производства и 2) пристав обязан уведомить, что прибудет для описи имущества в назначенную дату и время. Это делается именно для того, чтобы не было необходимости ломать дверь. Поэтому можешь нигде не расписываться, а суммы уточнить на сайте судебных приставов .

Могут ли приставы приходить к бывшей жене должника

Приставы приходят описывать имущество по месту жительства должника. И не обязательно чтобы он был прописан на этой площади. Описывать и забирать будут всё, без чего человек может обойтись. Т.е. единственный холодильник или кровать – не заберут, а вот микроволновка вполне может быть описана и изъята. Перечень вещей не подлежащих аресту есть в статье 446 ГПК РФ.

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Adblock
detector