Компетенция Таможенных Органов При Возбуждении Уголовного Дела

Компетенция Таможенных Органов При Возбуждении Уголовного Дела

На каждом из перечисленных этапов рассматриваемой стадии досудебного производства имеются свои частные задачи и процессуальные особенности, требующие неукоснительного соблюдения. Они предопределяют законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, а значит и в значительной степени успешность дальнейшего расследования.

Другой разновидностью сообщения о преступлении является явка с повинной (ст. 142 УПК РФ). Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заиление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК РФ.

Полномочия таможенных органов в уголовном судопроизводстве

С 8 декабря 2011 г. вступили в силу и действуют новеллы, внесенные в УПК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ (О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон от 7 дек. 2011 г. N 420-ФЗ). Данный Закон кардинально изменил полномочия таможенных органов в сфере осуществления ими уголовно-процессуальной деятельности.

Итак, отечественный уголовно-процессуальный закон дозволяет таможенному органу, возбудившему уголовное дело, произвести неотложные следственные действия, то есть следственные действия, направленные на обнаружение и фиксацию следов преступления, а также документов, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (п. 19 ст. 5 УПК РФ). Давая понятие неотложным следственным действиям, действующий закон не содержит их четкого перечня, в отличие от УПК РСФСР, который к неотложным следственным действиям относил осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей (ч. 1 ст. 119 УПК РСФСР).

Статья 222

Статья 222 настоящего Кодекса в части наделения таможенных органов РФ функциями органов дознания по делам об уклонении от уплаты таможенных платежей, о незаконных валютных операциях и иных деяниях с валютными ценностями, касающимися таможенного дела, вводится в действие с момента внесения соответствующих изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР

Таможенные органы Российской Федерации являются органами дознания по делам о контрабанде, об уклонении от уплаты таможенных платежей, о незаконных валютных операциях и иных деяниях с валютными ценностями, касающихся таможенного дела, а также по делам об иных преступлениях, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации.

ст. 229.1 «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ».

Вас может заинтересовать ::  Что Дают На Молочной Кухне Кормящей Маме В Москве

В случае возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления, а в ходе дознания получены достаточные данные которые позволяют подозревать конкретное физическое лицо, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении совершения преступления, копию вручает подозреваемому, разъясняет ему его права, о чем составляют протокол.

Приказ ФТС России от № 1646 Об организации контроля за расследованием таможенными органами уголовных дел

11) организовать работу по получению подразделением дознания копий приговоров суда по уголовным делам, по которым дознание проводилось таможенными органами, в трехдневный срок со дня вступления их в законную силу. Полученные приговоры суда, в которых удовлетворен заявленный гражданский иск, незамедлительно направлять в подразделение распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов (далее — ОРИиИПУО);

18) исключить случаи составления дознавателями обвинительных актов (постановлений) при неполноте проведенного расследования. Утверждая обвинительные акты (постановления), изучать материалы уголовных дел, оценивая обоснованность и правомерность принятого дознавателем решения;

— во взаимодействии с другими отделами таможни, оперативными и следственными подразделениями ФСБ РФ, МВД РФ и налоговой полиции РФ принимает в случаях, вызванных необходимостью, участие в проведении оперативных и следственных мероприятий по выявлению фактов контрабанды и других преступлений, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов, а также по изобличению лиц, совершивших данные преступления;

Срок производства дознания, по общему правилу, не может превышать 15 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о на­правлении уголовного дела прокурору. Этот срок мо­жет быть продлен прокурором, непосредственно осу­ществляющим надзор, но не более чем на 10 суток. Таможенные органы как органы дознания обя­заны принимать необходимые оперативно-розыскные и иные, предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.

Все многообразие поводов для проверки в уголовно-процессуальном порядке свидетельствует о возможности ее начала в отношении любого участника ВЭД и не только. Проверке может подвергнуться каждая организация, участвующая в товарообороте, включая тех, кто приобретает товары исключительно на внутреннем рынке.

Согласно данным ФТС России по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в 2022 году возбуждено 359 уголовных дел (без учета дел Следственного комитета), при этом общий размер неуплаченных таможенных платежей составил 4,3 млрд руб., в первом полугодии 2022 года – 163 уголовных дела. Помимо этого, таможня выявляет и возбуждает уголовные дела о различных видах контрабанды, невозвращении из-за границы денежных средств и некоторые другие.

О преступлениях, предусмотренных ст. 229.1 («Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ») — следователям органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ.

Вас может заинтересовать ::  Сколько Стоит Куб Горячей Воды Вкрасноярске

Порядок возбуждения уголовных дел регламентирован ст. 146 УПК РФ, в соответствии с которой, таможенные органы, как органы дознания, при наличии поводов и оснований, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, уполномочены принимать решение о возбуждении уголовного дела, о чем надлежит выносить соответствующее постановление.

Статья 301. Обстоятельства, при которых после возбуждения уголовного дела по признакам контрабанды или иных преступлений, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации, должностные лица таможенных органов Российской Федерации продолжают производство по делу о нарушении таможенных правил

Если в процессе дознания по делу о контрабанде или иных преступлениях, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации, будут выявлены признаки нарушения таможенных правил, совершенного предприятием, учреждением или организацией, а также лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, производство по этим правонарушениям должно быть продолжено должностным лицом таможенного органа Российской Федерации независимо от расследования уголовного дела в отношении физических лиц или должностных лиц.

Основы расследования уголовных дел о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов РФ

Курс содержит в себе последовательный механизм действий, совершаемых при расследовании уголовных дел, отнесенных к компетенции таможенных органов Российской Федерации, и алгоритм взаимодействия подразделений дознания с иными подразделениями таможенных органов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для обучающихся в вузах по направлениям «Таможенное дело», «Юриспруденция», а также для сотрудников правоохранительных подразделений и иных взаимодействующих с ними подразделений таможенных органов Российской Федерации. Курс может быть рекомендован адвокатам, осуществляющим защиту по уголовным делам таможенной направленности.

Соблюдение правил подследственности является непременным условием соблюдения принципа законности при производстве по уголовному делу. Разрешение споров о подследственности уголовного дела также отнесено к компетенции прокурора (ч. 8 ст. 151 УПК РФ). При обнаружении признаков преступления таможенный орган как орган дознания в соответствии с пунктом 3 статьи 145 и статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направляет сообщение и все материалы с признаками преступления, предусмотренного статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации, надзирающему прокурору, который определяет подследственность. При этом сообщение о преступлении регистрируется в книге учета сообщений о преступлении (КУП)»3.4 См., напр.: Дехтяр С. И.

194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Кроме того, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 157 УПК РФ на таможенные органы как органы дознания возложено производство неотложных следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частями 2-4 ст.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Пенсионерам Имеющим Звание Ветеран Труда Пермского Края

Другой разновидностью сообщения о преступлении является явка с повинной (ст. 142 УПК РФ). Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заиление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК РФ.

Следующей разновидностью сообщения о преступлении является рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ). Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в ст. 141 и 142 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Компетенция Таможенных Органов При Возбуждении Уголовного Дела

К компетенции дознавателей таможенных органов отнесена функция предварительного расследования преступлений в форме дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Кроме того, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 157 УПК РФ на таможенные органы как органы дознания возложено производство неотложных следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частями 2-4 ст. 188, а также ст. 189, 190 и 193 УК РФ.

Таможенные органы как органы дознания обязаны принимать необходимые оперативно-розыскные и иные, предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Также таможенные органы обязаны принимать все меры для предупреждения и пресечения преступлений.

2) тщательной охраны места совершения преступления, например, контрабанды, для сохранения всех следов и признаков совершения преступления. Орган дознания системы таможенных органов не вправе прекратить, либо приостановить уголовное дело о контрабанде, так как по нему обязательно предварительное следствие.

Для возбуждения уголовного дела необходимо обоснованная на фактах информация, полученная посредством заявления и обращений граждан и должностных лиц, а также по средством обнаружения фактов совершения преступления по средством проведения досмотра – таможенными органами.

5 Производство дознания и неотложных следственных действий в таможенных органах

Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 УПК РФ. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 УПК РФ, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

Adblock
detector