Комиссия В Пдн

2.2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наряду с проведением индивидуальной профилактической работы вправе принять решение в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 2, 4, 6, 8 пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, о проведении разъяснительной работы по вопросу о недопустимости совершения действий, ставших основанием для применения меры воздействия, и правовых последствиях их совершения.

1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Как обжаловать постановку на учет несовершеннолетнего

Если же мирно рассмотреть дело не удается, подключается суд. Через суд также подается и заявление о восстановлении родительских прав и многие другие процессуальные документы, которые касаются брачно-семейных отношений. Наш адвокат поможет Вам решить проблему: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня

За малолетних нарушителей правопорядка несут ответственность родители. На них возлагаются штрафные санкции, а ребенок попадает под непрерывный контроль со стороны представителей органов МВД. Если вы не согласны с таким исходом, нужно знать, как обжаловать решение.

Процессуальные нарушения, допускаемые КДНиЗП при рассмотрении административных дел

Всё это — типичные процессуальные нарушения на заседаниях КДниЗП, которые проводятся в рамках КоАП РФ. Этот процесс поставлен на поток, в России ежегодно проходят тысячи и тысячи таких заседаний, что подтверждается практикой РВС и других родительских организаций.

  • Родителям не разъясняются их права (вопреки п.5 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ), чем нарушается их право на защиту.
  • Родителям не дают ознакомиться с материалами дела, не дают снять с него копии (в нарушение части 1 ст. 25.1; ч. 4, 6 ст. 28.2 КоАП РФ).
  • Протоколы, составленные инспектором ПДН, не проверяются на правильность составления (в соответствии со ст.28.2; п. 3 ст. 29.1 Кодекса об административных правонарушений РФ) и на наличие нарушений.
  • На заседания вызываются только законные представители ребенка, в отношении которых инспектором ПДН составлен протокол. Не вызываются лица, которые выступили заявителями, не вызываются свидетели, даже если законные представители об этом просят (в нарушение ст. 26.3 КоАП РФ).
  • Материалы дела рассматриваются в отсутствие ребенка, в отношении которого вынесен протокол об административном нарушении (требование части 2 ст. 25.1; п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ), присутствует лишь родитель.
  • Во время так называемого «разбирательства» против родителей выступает вся комиссия. Им не дают делать необходимые разъяснения, перебивают, отказываются выслушать. Если родитель пришел с ребенком, не выслушивается мнение ребенка, даже если родитель об этом просит. Таким образом, даже речи не идёт о проведении полноценного разбирательства (как того требует ст. 26.1 КоАП РФ).
  • Пояснения родителей воспринимаются лишь как их позиция и не более. Об этом откровенно заявляется членами комиссии, которые, в свою очередь, сами заинтересованы в наказании привлекаемого лица, поскольку протокол об административном правонарушении зачастую составляется одним из членов этой же комиссии, не имеющим права принимать участия в рассмотрении материала на основании п. 2, ч.1, ст. 29.2 КоАП РФ, обязанного взять самоотвод по делу, как предписывает ч. 1 ст. 29.3 КоАП РФ. Таким образом, при сложившейся системе рассмотрения административных материалов подобными составами утрачивается объективность вынесенных решений, вопреки требованиям ст. 26.11 КоАП РФ, так как существует конфликт интересов.
  • В мотивировочной части постановления не указывается конкретная норма (пункт, часть, статья, и наименование закона) и причины, по которым привлечённому к ответственности лицу назначается та или иная мера наказания (в нарушение требования ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ).
  • Случается и такое, что родителей вообще не вызывают на комиссию, принимают в их отношении постановление и не ставят их об этом в известность.
  • Статья 5.35 КоАП РФ. Родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по содержанию и воспитанию ребенка (штраф от 100 до 500 руб.). Часто это называют просто неисполнением родительских обязанностей. Например, несовершеннолетнему запрещено находиться на улице ночью: в большинстве регионов несовершеннолетним в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов; несовершеннолетним в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.
  • Статья 6.10 ч. 3 КоАП РФ. Взрослые вовлекают несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков и одурманивающих веществ. Если эти же действия совершают родители или законные представители, им также грозит административный штраф.
  • Статья 20.20 КоАП РФ. Дети употребляют алкоголь в запрещенных местах либо наркотические средства или психотропные вещества в общественных местах.
  • Статья 20.22 КоАП РФ. Дети до 16 лет появляются в состоянии опьянения или распивают пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в общественных местах.
Вас может заинтересовать ::  Таблица Соответствия Квр И Кпс 2022

Первое — не паниковать. Второе — не пытайтесь препятствовать комиссии, не идите на конфликт в интересах своего ребенка, спокойно реагируйте на заданные вам вопросы, отвечайте конкретно. Вы имеете право ознакомиться со всеми материалами дела, воспользоваться помощью адвоката, вести видеозапись с разрешения комиссии, вести аудиозапись можно без разрешения комиссии (ст. 24.3 ч 3 КоАП РФ).

Кроме обвинительного приговора, законом предусмотрено и помилование в виде ст. 2.9 КоАП РФ Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения. В таком случае в постановлении делается запись «Освободить …..(Фамилия, Имя, Отчество) от ответственности в связи с малозначительностью правонарушения (ч.1 ст. 29.9.)».

Очень важно знать, что все, что происходит на КДН можно записывать на диктофон, либо телефон с аудиозаписью (ст. 24.3 ч 3 КоАП РФ), можно привести с собой защитника с юридическим образованием или без (ст. 25.1 ч 1 КоАП РФ), и все документы и справки, предоставляемые для своей защиты, обязательно ксерокопируйте, не стесняйтесь требовать расписаться на ваших экземплярах своих заявлений, отводов!

В комиссию по делам несовершеннолетних в принципе могут вызывать любого гражданина. Ну вот абсолютно любого, если дело, которое рассматривает комиссия, как-либо касается детей. Это может быть ваш сосед по лестничной клетке, которого беспокоит, что ребенок у вас сильно плачет, и комиссия по делам несовершеннолетних в этом тоже может проявить какой-то интерес. Ходить или не ходить на эту комиссию — зависит от того, по какому делу вас вызывают.

В комиссию должно входить несколько человек, и в Москве это число обычно превышает 10. Ну, 14 человек, может быть 12. Соответственно, комиссия должна заседать, когда в зале, где заседает комиссия, присутствует как минимум половина списочного состава. Если было 14, значит, соответственно, как минимум 7 человек должно быть в зале. И тут очень важный момент, про который все забывают: это кто эти люди, кто эти семь человек? Они по фамилиям должны совпадать с теми, кто в этой комиссии состоит.

Особая ответственность КДНиЗП возросла с 1999 года, когда вышел в свет Федеральный Закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и КДНиЗП получили право государственного контроля за реализацией законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Не стала исключением и КДНиЗП при Администрации муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан (далее КДНиЗП, комиссия). Основные задачи КДНиЗП: координация деятельности органов и учреждений системы профилактики; осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних; организация индивидуальной профилактической работы в отношении семей с детьми, находящимися в социально опасном положении; работа по выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; рассмотрение дел на несовершеннолетних и их законных представителей в соответствии с действующим законодательством; контроль за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних в части обеспечения их жизни и здоровья, условий обучения, воспитания, труда и содержания. На сегодняшний день в состав КДНиЗП входят председатель комиссии, два заместителя председателя, ответственный секретарь и 14 членов комиссии. Все они высококвалифицированные специалисты ведомств и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (органа опеки и попечительства, ОВД, комитета по молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму, МКУ «Управление образования», Службы семьи, отдела культуры, ЦРБ, уголовно-исполнительной инспекции, центра занятости населения, социального приюта, БАТК, МЧС).

Вас может заинтересовать ::  Заболевания Связанные С Лучевой Болезнью Льготы После Смерти Чернобыльца

Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав создана в 2006 году. Комиссия координирует деятельность всех государственных органов и общественных организаций, которые занимаются защитой прав несовершеннолетних, и обеспечивает единый государственный подход к решению проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Деятельность Комиссии основана на нормах и принципах международного права (Конвенция ООН о правах ребёнка) и Конституции Российской Федерации.

Работа Комиссии направлена на сплочение усилий и координацию работы государственных органов, которые занимаются защитой прав несовершеннолетних. Для повышения эффективности их деятельности проводится работа по изучению передового мирового опыта. Также специалистами Минпросвещения России разрабатываются предложения по повышению эффективности мероприятий, направленных на защиту прав несовершеннолетних и на борьбу с безнадзорностью и правонарушениями среди детей и подростков.

— координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, связанной с обеспечением исполнения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав;

— выработка предложений и рекомендаций органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также организационно-методическое обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти в указанной сфере.

Порядок обращения в комиссию и Перечень необходимых документов

Лицо, относящееся к категории лиц, в отношении которых комиссия имеет право принимать решение, и желающее заниматься деятельностью с участием несовершеннолетних (далее — заявитель), либо его представитель обращается с письменным заявлением в комиссию непосредственно либо направляет заказным почтовым отправлением. В случае если заявление и прилагаемые к нему документы и материалы подаются в комиссию представителем заявителя, то помимо указанных документов и материалов к заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя заявителя.

— фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя, его место жительства (с указанием сведений о регистрации по месту жительства, а в случае ее отсутствия — о месте жительства, где заявитель постоянно или преимущественно проживает), а также фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя заявителя и его место жительства, если заявление подается представителем;

Проблемы с поступлением в вузы государственных структур. Например, поступающие в институты МВД, ФСБ или правоохранительных органов должны иметь исключительное прошлое, без профилактических учетов и т.п. Так как ребенок числился на учете, то его вряд ли возьмут учиться в такое образовательное учреждение.

Нет смысла давать советов тем родителям, которым плевать — поставят их ребенка на учет в ПДН или нет. Но стоит обратиться к мамам и папам, которые переживают за собственных детей, пытаются им помочь, уберечь. Нельзя сказать, что для подростка последствия ПДН-учета слишком серьезны, но они таки есть. Допустим, по окончании школы повзрослевший и поумневший вчерашний несовершеннолетний захочет поступать в ВУЗы МВД, ФСБ или прокуратуры. И у него это вряд ли получится сделать, ведь тамошние спецы без труда выяснят прошлое абитуриента. А профилактический учет «в анамнезе» им совсем не понравится. К бывшим «учетникам» еще долго будет сохранятся повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. И если где чего случится противоправное, «дергать» в первую очередь будут именно их. Обратите внимание: если ребенок попал на учет за распитие банки пива, сведения об этом «интересном» факте будут долго хранится не только в ПДН полиции, но и в местном наркологическом диспансере. Поэтому могут возникнуть трудности со справками/заключениями на права, ношение оружия, а также при трудоустройстве.

Вас может заинтересовать ::  Оплатить По Идентификатору Платежа

14 января — день образования в России Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

14 января 2022 года исполняется 103 года со дня создания Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. В этот день был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков.

Не стала исключением и КДНиЗП при Администрации муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан (далее КДНиЗП, комиссия). Основные задачи КДНиЗП: координация деятельности органов и учреждений системы профилактики; осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних; организация индивидуальной профилактической работы в отношении семей с детьми, находящимися в социально опасном положении; работа по выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; рассмотрение дел на несовершеннолетних и их законных представителей в соответствии с действующим законодательством; контроль за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних в части обеспечения их жизни и здоровья, условий обучения, воспитания, труда и содержания. На сегодняшний день в состав КДНиЗП входят председатель комиссии, два заместителя председателя, ответственный секретарь и 14 членов комиссии. Все они высококвалифицированные специалисты ведомств и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (органа опеки и попечительства, ОВД, комитета по молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму, МКУ «Управление образования», Службы семьи, отдела культуры, ЦРБ, уголовно-исполнительной инспекции, центра занятости населения, социального приюта, БАТК, МЧС).

Комиссия по делам несовершеннолетних

Для организации работы комиссий о несовершеннолетних постановлением народного комиссара А.М. Коллонтай от 20 января 1918 г. был создан Отдел призрения несовершеннолетних. Таким образом, был сформирован аппарат управления по охране детства в центре и на местах. Содержание всех детских учреждений производилось за счет государственных средств. Одновременно органами социального обеспечения принимались меры к привлечению Советов депутатов и пролетарских организаций к охране детства.

Устанавливалось, что после рассмотрения материалов по делу несовершеннолетнего комиссия либо освобождала его, либо в соответствии с характером совершенного им правонарушения, направляла в одно из учреждений Народного комиссариата государственного призрения. Определение типов детских учреждений для правонарушителей и разработка инструкции для комиссий о несовершеннолетних были поручены Наркомату государственного призрения.

При рассмотрении материала на заседании комиссии было установлено, что ранее девочка уходила из дома, но мать в органы внутренних дел не обращалась, разыскивала дочь собственными силами. По информации образовательной организации девочка допускает пропуски занятий без уважительной причины, может прийти в школу с не выполненным домашним заданием. Мать несовершеннолетней гражданка С. пояснила, что дочь ее часто не слушается, может пойти гулять, не сделав уроки или остаться ночевать у друзей без ее разрешения. По результатам комиссия приняла решение о необходимости постановки несовершеннолетней на профилактический учет и проведения с ней индивидуальной профилактической работы.

После производства необходимых процедур сотрудники ПДН обязаны передать доставленного несовершеннолетнего его родителям или иным законным представителям, либо в учреждения или организации, на попечении которых находится несовершеннолетний. Факт передачи несовершеннолетнего фиксируется в протоколе доставления несовершеннолетнего в территориальный орган МВД России, а также в книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России и (или) в журнале учета несовершеннолетних, доставленных в территориальный орган МВД России.

Что это такое — ПДН

  • подростки, употребляющие психотропные вещества;
  • лица до 18 лет, успевшие стать наркоманами;
  • совершившим преступное деяние;
  • обвиняемым в преступлении, но не заключенными под стражу;
  • вышедшим из специальных учреждений;
  • осужденным условно.
  1. Оформление специальной карточки учета на ребенка, который подозревается в совершении правонарушения.
  2. Сбор объяснений со стороны участников конфликта, их опрос, фиксация в документах результатов бесед.
  3. Оформление акта об условиях проживания ребенка.
  4. Сбор информации о работе с ребенком, его опекунами и родителями.
  5. Передача в учебные заведения запроса, связанного с выдачей характеристики на несовершеннолетнего.
Adblock
detector