Если Сейчас 2021жизнь В Чернобыле

Долгожители Чернобыля: как сейчас живут люди, которые отказались переезжать

Тридцать один человек погиб в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, а близлежащие районы остались навсегда загрязненными. Эта катастрофа стала самой крупной за всю историю человечества. Сейчас район вокруг Чернобыльской электростанции считается самым опасным местом на планете. В результате аварии рядом с АЭС была создана зона отчуждения, которая отделяла наиболее загрязненные районы. Первоначально она простиралась на 19 миль, но потом была расширена. Было эвакуировано около 350 000 человек. Первым эвакуировали город Припять, за ним последовали близлежащие и отдаленные деревни. Пожар на ЧАЭС продолжался около 10 суток, последствия аварии помогали ликвидировать сотни человек, которые подверглись сильному облучению. Радиоактивные осадки выпали в Мордовии, Чувашии и Ленинградской области, и жители этих мест еще долго ходили за грибами с дозиметрами.

Сотни тысяч людей в Украине были вынуждены в спешке покидать свои дома, спасаясь от невидимых радиоактивных частиц. Власти дали возможность взять только самое необходимое: пару вещей из одежды и паспорт. Всем сказали, что им разрешат вернуться через несколько дней, однако это оказалось совсем не так. До сих пор в Чернобыльской зоне отчуждения официально никто не живет. Зараженная область захватывает территорию города Припять и Полесский государственный заповедник в Белоруссии. После катастрофы большая часть осадков была унесена ветром именно в Белоруссию, поэтому на территории радиоэкологического заповедника не разрешено строить дома и собирать ягоды и грибы.

По словам медсестры Татьяны Потапенко, работающей в городской больнице, ничего сверхъестественного не происходит. Люди каждый год проходят медицинский осмотр и следят за своим здоровьем. Единственное, что отличает больницу Чернобыля от других медицинских учреждений Украины, – это прохождение радиометрического контроля на спектрометре излучений.

Ответим, что большая часть населения города – это люди среднего и пожилого возраста. Детей здесь не рожают, однако исключения случались. Так, молодая Лидия Савенко, которая проживала в Чернобыле, находилась в положении и скрыла этот факт, так как не хотела уезжать. Прожила она в городе, пока девочке не исполнилось 7 лет, и все же отправилась на большую землю. Но не из-за радиации, а для нормальной социализации ребенка среди сверстников.

Но все же Зона продолжает жить. В селах неподалеку на балконах домов сушится одежда, с подоконников квартир виднеются вазоны, а из окон горит свет… С наступлением темноты эта местность ничем не отличается от любого плохо освещенного спального района и никак не похожа на зону отчуждения.

Все экскурсионные маршруты давно уже отработаны. По словам людей, которые работают в Припяти не один год, фон радиации немного превышает тот, что в мегаполисах. К тому же у каждой группы туристов есть дозиметр, который позволяет определить уровень радиации, тем самым дать понять людям, к каким объектам не стоит приближаться. За день экскурсии человек получит примерно такую же дозу, как за двухчасовой полет в самолёте или значительно меньше, чем при рентгенографии.

Вас может заинтересовать ::  Пенсионер В Оренургской Области Имеет Льготу На Авиапроезд

Чернобыль 35 лет спустя: настоящее и будущее природы зоны отчуждения

Красно-коричневым цветом выделены выгоревшие участки леса в зоне отчуждения

С 1986 года в лесах района накапливаются радиоактивные частицы, главным образом в растительности и верхних слоях почвы. Поэтому население, проживающее вблизи загрязненных районов, не имеет права использовать лес в течение следующих 300 лет. Зона отчуждения вокруг электростанции по-прежнему сильно загрязнена цезием-137, стронцием-90, америцием-241, плутонием-238 и плутонием-239. Об этом сообщает организация Greenpeace в своей статье, посвященной Чернобылю.

Одним из обитаемых является небольшой городок Полесское (до Чернобыля около 60 километров). Сейчас здесь базируется пожарная часть, лесное хозяйство, время от времени проводятся военные учения, а в глубине города живут несколько самоселов. Отсутствие работы и бедность — основные вопросы, которые волнуют местных жителей. Некогда процветающий регион теперь наполовину — в зоне отчуждения. После катастрофы отсюда выселили 30 сел и более 25 тысяч жителей.

В настоящий момент на территории Чернобыля проживает свыше тысячи человек. Это сотрудники электростанции и рабочие-вахтовики и ученые. Кроме того, на территории зоны отчуждения живут самоселы – люди, которые отказались уезжать с зараженной территории и покидать свои дома. Точное количество таких жителей неизвестно. По состоянию на 2017 год на территории их находилось 84 человека. Обычно, это пожилые люди, которые живут в заброшенных селах по 10 человек. Однако бывают люди, которые живут по одному.

Когда можно будет жить в Чернобыле: ответ ученых

В данный момент разрушенный реактор Чернобыля опасности не представляет — над четвертым энергоблоком был построен объект «Укрытие», иногда называемый «Саркофаг». Это изоляционное сооружение из бетонной смеси и металла, после постройки его укрепляли, но спустя десятилетия понадобились дополнительные меры. НБК (сокращение от Новый безопасный конфайнмент) возвели над «Укрытием». Это сооружение уже стало крупнейшим подвижным наземным сооружением в мире. НКБ представляет собой арку для дополнительной защиты.

Большую часть вернувшихся составляют сельские жители пенсионного возраста. Люди ведут приусадебное хозяйство — выращивают животных и домашнюю птицу, возделывают сады и огороды, ловят рыбу, у некоторых есть свои пасеки. Все это делается, несмотря на предупреждения ученых о непригодности этих земельных участков для этой деятельности: исследования показали, что подобная ситуация будет продолжаться несколько десятилетий, а действия жителей будут иметь довольно неприятные последствия.

Чернобыль продолжает смертельную жатву

— То есть получается, что забота «партии и правительства» о снижении радиационного статуса многих сел имеет политико-экономический характер? Ведь людям урезали ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с 21 до 14 дней, уменьшили так называемые «гробовые» и социальные пособия, а также — по уходу за детьми до трех лет, сократили пенсионный коэффициент и увеличили на пять лет пенсионный возраст.

— Плотность загрязнения радиоцезием выше одного кюри на квадратный километр составила у нас более 760 тысяч гектаров. А в среднем — до 18 кюри на квадратный километр. Сейчас, согласно данным федерального учреждения «Брянсагрохимрадиология», 352 тысячи гектаров (больше 21 процента) относятся к загрязненным (выше 37 килобеккерелей на квадратный метр). Больше сотни тысяч гектаров загрязнены до 200 килобеккерелей. Даже и через 35 лет превышение уровней загрязнения на сельскохозяйственных угодьях составляет 37 раз, а по юго-западным районам — более чем 102 раза. Очищение почв, то есть переход из «грязных» в «чистые», составляет всего 254 тысячи гектаров. Вот на них уже снова пашут и сеют. И уверяют нас, что все хорошо.

На зараженной территории есть небольшие реки и грунтовые воды. Конечно, загрязнение попадает и в них. В итоге, частицы разносятся на большие территории и попадают даже в мировой океан. Впрочем, в нем хватает отходов атомной станции Фукусима-1, которая разрушилась после цунами в Японии в 2011 году.

Вас может заинтересовать ::  Приказ минздрава 45н изменения и дополнения 2021

Все произошедшее сделало леса вокруг станции непригодными для жизни на долгие годы не только для людей, но и для животных. Правда, если людям сказали, что в Припяти нельзя будет жить в течение 24 000 лет, то животным это объяснить забыли. В итоге, они вернулись куда быстрее и начали активно заселять территории. Чем же это нам сейчас грозит?

Весь мир кричит, что саркофаг разваливается: что происходит в Чернобыле 35 лет спустя

– С северной стороны, куда здание в основном развалилось, мы поставили крупную металлическую опалубку и каскадом забетонировали весь радиоактивный мусор из взорванного оборудования и здания, превратив его в опорную часть металлоконструкции «Укрытия», – рассказывает Лев Бочаров, главный инженер управления строительства №605. Именно этот человек руководил возведением старого саркофага и потом годы наблюдал за его состоянием.

– 14 апреля мы с президентом общероссийского Союза «Чернобыля» ходили в Госдуму к зампреду комитета по труду Михаилу Тарасенко, – рассказал Вячеслав Китаев, сам бывший чернобылец, а ныне руководитель Московского областного «Союза инвалидов Чернобыля». – Мы предлагаем внести изменения и дополнения в «чернобыльский закон». Надеюсь, у нас это получится. На встрече были так же и представители Минздрава, МЧС, Минтруда и Миннауки.

Поездка в прошлое

Я родился уже после аварии на Чернобыльской АЭС, но мне всегда хотелось побывать на территориях зоны отчуждения. Последствия страшной катастрофы создали постапокалиптический мир, которым вдохновляются художники, писатели, кинорежиссеры и создатели видеоигр. Этот мир никого не оставляет равнодушным, меня в том числе, и, как только появилась возможность посетить зону отчуждения, а точнее – Полесский радиационно-экологический заповедник, сразу решил ехать.

Перед пересечением границы заповедника мы останавливаемся в населенном пункте Бабчин, где посещаем научный центр и небольшой музей, в котором нас знакомят с флорой заповедника, картой пораженных территорий Беларуси, приборами для замера уровня радиации, которыми пользовались в те годы.

«К сожалению, со временем объекты, находящиеся в Чернобыльской Зоне, постепенно разрушаются. Если не принимать никаких мер, то зона с годами будет опустошаться. Этого нельзя допустить, ведь наше наследие — это не только местность вокруг электростанции, но и здания, которые находятся на ее территории» — комментирует эту ситуацию министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Хотя все знают, что счет идет не на годы — и если тянуть с ремонтом, от чернобыльских объектов уже вскоре останутся одни непрезентабельные руины.

Однако это задача явно не по силам зависимому и бедному государству, каким является современная Украина. Конечно, украинские власти исправно используют чернобыльскую тему в целях политической пропаганды. Сейчас они открыли в штаб-квартире ООН фотовыставку «Чернобыль 35: современная история катастрофы», чтобы рассказать миру «о роли лжи и масштабного искажения информации советским режимом, повлекшими Чернобыльскую трагедию и усилившими ее последствия». Беда лишь в том, что эта ритуальная борьба с коммунизмом не может помочь в решении реальных проблем, которые мешают вернуть к жизни загрязненные территории.

35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС

В прямом смысле гонка на выживание. Нужно было как можно скорее сбросить в жерло реактора, точнее, того, что от него осталось, радиоактивную массу, после прошедших дождей еще более опасную для всего живого. Сперва там работали роботы, потом техника отказала. Вся. Так на крыше и оказался генерал Тараканов со своими бойцами.

Вас может заинтересовать ::  За Какие Долги Могут Арестовать Автомобиль

Сегодня годовщина самой страшной техногенной аварии в истории человечества. 35 лет назад чернобыльская катастрофа оставила незаживающую рану на сердце единой тогда еще страны. Радиоактивный пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС выбросил в атмосферу смертельно опасные частицы, которые находили потом по всему Северному полушарию. Оценить в полной мере последствия той трагедии невозможно до сих пор. Припять сейчас город-призрак. А след на судьбах тех, кто оказался на пути радиоактивной волны, остался на десятилетия.

Чернобыль – 35 лет спустя: как возрождаются территории, пострадавшие от крупнейшей ядерной катастрофы XX века

Александр Каребо, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС : «Когда подлетали к реактору, и у нас на вертолете был дозиметр, стрелка уже начинает становиться на упор, значит, более 300 рентген, а сколько было на самом деле, мы не знаем. Никто из наших военнослужащих не сказал, что я не полечу, мне страшно. Потому что надо было защищать людей».

30-километровой зоны это не касается. Она загрязнена трансурановыми элементами. У них период полураспада даже не десятилетия, а века! Сельское хозяйство тогда 35 лет назад пострадало больше всего – исчезли полсотни колхозов. Теперь, прежде чем на лугу, который когда-то оказался в зоне бедствия, вновь будет пастись корова, его обследуют радиологи.

Чернобыль; зона жизни, или Живут ли люди в Чернобыле сейчас

Гуляя по городу, мы очутились в Парке памяти — на площадке, поросшей травой, стоят свежевыкрашенные пожарные машины, БТР и другая спецтехника. Мы решили приложить к машинам карманный дозиметр, который моментально показал повышенную радиацию. В этот момент раздался громкий крик: «Вы что там делаете?! Немедленно назад!» Кричал человек средних лет в камуфлированном костюме и с большим дозиметром через плечо. «Там может быть повышенный фон», — сообщил нам Николай. Но посмотрев на цифры, зафиксированные нашим прибором, дозиметрист не на шутку испугался: «Это, хлопцы, что-то слишком много!» Николай побежал к технике и включил свой дозиметр. Впрочем, найти «грязное пятно» ему не удалось: видимо, пятнышко было небольшое, а показать точное его место мы не могли.

Живут самоселы на пенсию и с огорода. Конечно, прежде чем копать новую грядку, «прозванивают» землю дозиметром. Если дозиметр показывает повышенный фон, копают в нескольких метрах в стороне. Еще ловят и едят рыбу из реки Припять, на которой стоит город. Уверяют, что радиации в рыбе даже меньше, чем в купленной в Киеве на базаре. Едят и грибы из окрестных лесов. Но только белые: они единственные почему-то не накапливают радиации. «Радиации мы не боимся, — говорят самоселы, — ведь живы же мы до сих пор, значит, не так она и страшна! А те, кто тогда уехал из родных мест, — где они сейчас? Да большинство уже поумирало, а мы тут жили, живем и будем жить, пока от старости не помрем!»

Они так же работают на пропускных пунктах, через которые каждый день проезжают сотни туристов. Эти люди проживают в городе условно, пользуясь принципом вахты. Они находятся в городе поочередно меняясь, не больше двух недель, после чего проходят реабилитацию и отдыхают дома.

Они закупили свечи, так как электричества здесь нет, приобрели газовую плиту с горелкой, на которой готовят себе еду. Все необходимое, покупается, как правило, в Славутиче, который находится всего в 50 км. Но иногда, чтобы придать романтики и остроты ощущений, они ходят по «заначкам» других групп сталкеров, отыскивая нужный продукт.

Adblock
detector