Если Приставы Наложили Арест На Имущество Которого Нет

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Здесь шансов на успех меньше 40 процентов. Дело в том, что чаще всего в качестве юридического лица фигурирует ООО (общество с ограниченной ответственностью). И здесь есть важный нюанс – если на счету общества нет ни копейки, то и платить никто ничего не должен. Иными словами, долг числится не за учредителем, а за конкретной организацией. Человек вполне может бросить одно ООО с долгами, открыв другое. Задолженности при этом не переходят во второе, и информация о должнике руководителе никуда не поступает. Формально закон об исполнительном производстве заставляет все равно выполнять аналогичные процедуры – рассылка запросов, оформление исполнительного листа, но результата это чаще всего не приносит. Арест на имущество невозможен, поскольку такого фактически нет. Именно поэтому долги юридического лица практически невозможно взыскать.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, юрист онлайн поможет решить проблему, как в Москве, так и в любом другом городе.

Увы, решение суда о взыскании долга не всегда выполняется. Если все вышеперечисленные меры не дали никакого результата, информация о должнике проанализирована, и имущества гражданина не найдено, то исполнительный лист отправляется обратно взыскателю долга. Других мер законом Российской федерации не предусмотрено, исключительно то, что предписывает закон об исполнительном производстве. Однако это не значит, что бороться за свои деньги не нужно. Важно знать законы, а еще лучший способ – обратиться к профессионалам. Юридическая консультация поможет взыскать долги физического лица в Москве и Московской области, если решение суда о взыскании долга не дает результата.
Однако должникам не стоит думать, что этим все и закончится. Документ о взыскании долга может неоднократно предъявляться в соответствующие органы. По сути, неплательщик рискует всю жизнь скрываться, оформлять имущество на других людей и т.д. Кроме того, в дальнейшем наследники могут получить не только имущество, но и долги должника.

Вас может заинтересовать ::  Заплатили 7200 За Подключение Электричества После Отключения

При наложении ареста на имущество физического лица по месту его проживания судебный пристав-исполнитель часто сталкивается с ситуацией, когда на это имущество претендует супруг(а).
Статья 256 ГК РФ, ст. 45 СК РФ определяют: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно п. 3 «Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 5 суток после приобретения транспортного средства.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

  • Паспорт истца (нужно иметь с собой);
  • Документ, подтверждающий перечисление государственной пошлины (ее величина зависит от суммы иска);
  • Копию постановления судебного пристава об аресте;
  • Подтверждающие право собственности истца документы (это могут быть свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, кассовые чеки, квитанции, гарантийные талоны, если в них указан покупатель, письменные сделки и прочее);
  • Документы, подтверждающие основания претензий заинтересованного лица (например, залоговые квитанции, договор залога).

Наложение ареста на имущество

Перспектива ареста имущества должника возникает, если он добровольно в пятидневный срок не возместил сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебный пристав может удовлетворить этот запрос или отказать. На принятие решения отводится один день после того, как подано заявление взыскателя.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

В ситуации, когда арест наложен для сохранности первоначальной ценности на период выплаты долгов, его снимут после погашения задолженности. В этом случае в ФССП подают заявление, с копиями документов, подтверждающих выплату долгов и бумаг, из которых видно право собственности на арестованное имущество. А также квитанция с уплаченной госпошлиной.

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Пенсионерам По Транспортному Налогу В Оренбургской Области

Если Приставы Наложили Арест На Имущество Которого Нет

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

Из этого ВАС РФ делает вывод: арест имущества должника и обращение взыскания на него представляют собой последовательные этапы процедуры, направленной на реализацию имущества с целью максимально полного восстановления имущественной сферы взыскателя.

Тем не менее, суд отметил, что судебный пристав-исполнитель действительно имеет право согласно положениям ч. 1 ст. 80 Закона в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественном взыскании, наложить арест на имущество должника. Однако происходить это может в случаях, установленных ч. 3 ст. 80 Закона.

Супруг или супруга заемщика тоже может нести определенные риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заемщику при разделе. Что касается других родственников, то они в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы описать не имеют права. Если заемщик прописан в жилье родственников и проживает там, ситуация разбирается индивидуально.

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

Снятие ареста с имущества

  • если имущество не принадлежит должнику
  • если должник признан банкротом и открыто конкурсное производство
  • в случае отпадения оснований для ареста, например, исполнение должником решения суда
  • когда приставом нарушена процедура наложения ареста
  • при аресте имущества, стоимость которого значительно превышает сумму задолженности
  • если сумма задолженности не позволяет накладывать арест на имущество
  • наложение ареста на имущество, на которое не может быть обращено взыскание и соответственно которое не может быть арестовано

Должнику, чтобы снять арест в судебном порядке необходимо обжаловать действия пристава по наложению ареста и постановление. Если арест наложен судом, тогда обжалуется определение суда о наложении ареста в вышестоящий суд или подается ходатайство об отмене ареста.

Наложение ареста на имущество должника

В случае отсутствия таких подтверждений, суд имеет право предоставить требования о наложении законного ареста на имущество должника, которое находится по месту его проживания. На сегодняшний день, это случается в практике, к сожалению, не очень редко. В таком случае суд потребует описать конкретные вещи, которые будут подлежать наложению ареста, но не просто на некоторую неизвестную часть вещей в соответствии с суммой задолженности.

Вас может заинтересовать ::  Закон О Медосмотре Для Педагогов В Детских Учреждениях

Если же при аресте имущества отсутствует сам должник или его ближайшие родственники, то права на него переходят к специальным организациям. Список этих организаций хранится в управлении, контролирующем деятельность судебного пристава. Однако иметь дело с организациями такого плана крайне проблематично. Во-первых, в таком случае возникает опасность, что арестованное имущество так и не будет продано, а организация, имеющая права на имущество, будет нести значительные затраты, идущие на его перевозку и хранение.

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью

  1. Пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, в том числе — банковских карт.
  2. В случае если приставом обнаруживается, что у должника нет денежных средств, необходимых для погашения задолженности, то следующий пункт проверки — имущество и недвижимость.
  3. Если сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Арест единственного жилья, пригодного для проживания возможен, то есть, по закону — запрет, налагаемый на распоряжение жилым имуществом, вполне законный. При этом право проживания должник и его члены семьи – сохраняют, несмотря на арест недвижимости.

Арест имущества

  • наличие ипотечного долга, долгосрочное уклонение от уплаты налогов;
  • возникновение имущественных споров между собственником жилья и его родственниками;
  • в суд подан иск о разделе имущества или возмещении ущерба;
  • задолженность по коммунальным платежам, кредитам в банках, неоплаченным штрафам — в случае их соразмерности со стоимостью квартиры.

Процедура регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом. Основанием становится исполнительный лист, решение выносится судом. Сначала делаются запросы по счетам и банковским картам. Если подтверждается, что гражданину платить нечем, а сумма задолженности внушительная — квартира будет арестована. Если гражданин владеет только долей жилья — она попадает под арест. В каких ситуациях такое возможно:

Арест имущества по алиментам

Как правило, судебные исполнители лишь ограничиваются ролью наблюдателей, когда алиментщик добросовестно и своевременно исполняет свои обязательства. Однако, невыплата алиментов и появление долга по ним позволяет приставам по собственной воле или инициативе взыскателя активно вмешаться в процесс и воспользоваться указанными в законе способами для того, чтобы изменить незаконное поведение неплательщика алиментов.

  1. Тяжело заболел, в связи с чем не мог трудиться и зарабатывать деньги на алименты. Факт заболевания должен быть подтверждён медицинскими документами.
  2. Был призван в ряды Вооружённых Сил.
  3. Находился в командировке в труднодоступной местности.
  4. Попал в зону стихийного бедствия или техногенной катастрофы.
  5. В стране была объявлена чрезвычайная ситуация или военное положение.
  6. Во время перевода денег алиментополучателю произошёл сбой оборудования, отключение электричества.
  7. Бухгалтерия вовремя не перевела деньги получателю алиментов.
  8. Имеет других иждивенцев на своём содержании, а размер заработка не позволяет удовлетворить нужды всех получателей алиментов.

Adblock
detector