Если Пришли Приставы За Долги

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.

Супруг или супруга заемщика тоже может нести определенные риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заемщику при разделе. Что касается других родственников, то они в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы описать не имеют права. Если заемщик прописан в жилье родственников и проживает там, ситуация разбирается индивидуально.

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

  1. Не препятствуйте проходу приставов в свое жилище.
  2. Подготовьте документы на имущество.
  3. Позвольте понятым внимательно следить за процессом. Обращайте их внимание на нарушения.
  4. Требуйте вносить в протокол все моменты, с которыми несогласны.
  5. Ведите себя корректно, не грубите и тем более не нападайте на приставов.
  6. Подпишите акты описи и ареста имущества.

Долги у судебных приставов, что делать? 10 ценных советов должникам

Карты коммерческих банков в конце концов приставы тоже могут найти. Но на практике это происходит медленнее, чем с картами, допустим, Сбербанка, и по крайней мере у вас будет какое-то время чтобы пользоваться новой картой и выводить с помощью нее деньги. Но, в любом случае, если у вас есть неоплаченные долги в ФССП, лучше часть денег хранить наличными. А на карте оставлять деньги только на текущие расходы.

Нужно выбирать именно услугу «предоставление приставом», а не «онлайн» (из банка данных). В этом случае информацию для вас будет готовить вручную сам пристав, и, есть вероятность, что в процессе подготовки пристав увидит что оплата произведена и исполнительное производство следует закрыть.

Как взыскивают приставы кредиты? Разберемся, чего ждать после суда

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Супруга Взять Пенсию Умершего Мужа В Рк

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Для того, чтобы вернуть незаконно изъятые вещи, вам нужно написать исковое заявление об освобождении имущества от ареста. В заявлении укажите причину, по которой имущество должно быть освобождено от ареста, и приложите документы, подтверждающие ваше требование.

Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.

Пришли судебные приставы: что делать

Конечно же, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть масса возможностей, с приставами практически всегда можно договориться о добровольном погашении долга, согласовать график ежемесячных платежей, исходя из суммы заработной платы и других возможных доходов.

  • Должны ли приставы предупреждать о своем визите? – Нет, они не обязаны уведомлять должника о дате прихода. Но приставы не имеют права приходить к должнику в выходные и праздничные дни, а также в ночное время (с 22 часов до 6 утра). Если приставы пришли в выходной или после 22 часов – это повод пожаловаться на их действия. Как это сделать, рассказано в отдельной статье.
  • Могут ли приставы войти в ваш дом или квартиру в ваше отсутствие? – Да, по закону пристав имеет право входить без согласия должника в занимаемое им жилое или нежилое помещение, в том числе вскрыть запертые двери, если в помещении никого нет. Делается это сотрудником МЧС, обязательно в присутствии двух понятых и участкового. На такую крайнюю меру приставы идут в крайнем случае, например, если должник упорно отказывается впустить их в квартиру. Поэтому мы не можем согласиться с советом просто не открывать дверь приставам и не впускать их – это может только усугубить проблему. Далеко не всегда приставы ограничиваются арестом банковской карты и периодическими напоминаниями о необходимости оплаты долга, особенно если взыскатель со своей стороны требует от пристава активных действий.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Супруг или супруга заемщика тоже может нести определенные риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заемщику при разделе. Что касается других родственников, то они в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы описать не имеют права. Если заемщик прописан в жилье родственников и проживает там, ситуация разбирается индивидуально.

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

Что может забрать судебный пристав за долги

Закон исчерпывающим образом отвечает, что не могут и что могут забрать судебные приставы за долги. Установлено, что предмет взыскания — любая ценность, за исключениями, прямо указанными в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Описи проводятся по адресу прописки должника или месту его проживания, если эти адреса не совпадают, а также по иным местам, где находится его собственность. Аресту и описи подлежат лишь те вещи, которые принадлежат должнику. Имущество родственников и членов семьи обладает иммунитетом.

Если производство открыто приставами, но должник не знал о решении и не согласен с долгом, он вправе обратиться в апелляцию с требованием о восстановлении срока для обжалования. Основанием для этого может послужить неполучение копии решения, нарушение порядка направления уведомлений судом, длительная болезнь должника, длительная командировка, проживание за границей и т.д. Если срок будет восстановлен, суд отзовет исполнительный лист, а пристав завершит производство без взысканий.

Как работают судебные приставы

Пристав готовит документы по взысканию, предоставляет их должнику и взыскателю, работает с персональными данными, рассматривает поступающие ходатайства сторон, отчитывается перед вышестоящими инстанциями. Он также подает объявления, если принято решение о розыске должника.

Чтобы найти имущество, принадлежащее должнику, приставы задействуют свои полномочия и направляют запросы в различные структуры — кадастр, ГИБДД, Ростехнадзор, ФНС, ПФР. Таким путем суд точно узнает о принадлежащих вам квартирах, домах, участках, автомобилях, счетах и акциях.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. С земельным участком есть ещё пара нюансов. Первый — забрать участок можно только по решению суда в отношении этого участка. Второй — это ведение на земле предпринимательской деятельности. Если таковая не ведётся, то участок не «по зубам» приставам. Об этом гласит абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается, но с некоторыми особенностями. Например, нельзя взыскивать социальную пенсию — если получатель не работал ни одного дня.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Исполнительное производство по долгам за ЖКУ

Часто на практике взыскатели сталкиваются с тем, что один пристав ведет исполнительные производства еще двух-трех своих коллег, один из которых в отпуске, другой в декрете, а третий – на больничном. И получается нагрузка на одного пристава превышает 13 тысяч исполнительных производств.

О «качестве» работы судебных приставов не высказывался только ленивый и для этого, конечно, есть основания. Последние годы по имеющейся статистике на 38% увеличилось количество жалоб на бездействие судебных приставов-исполнителей по возбужденным исполнительным производствам. На наш взгляд, причиной такого положения дел является целый комплекс факторов. Одним из них является чрезмерная загруженность судебных приставов. Так, согласно Итоговому докладу ФССП за 2019 год, общее количество находившихся на исполнении исполнительных производств составило 102,9 миллионов. В среднем, у одного судебного пристава-исполнителя на исполнении находилось в 2019 году 4,3 тыс. исполнительных производств, что в 16,3 раза превышает норму нагрузки судебного пристава-исполнителя, установленную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Минюста России от 15.08.2002 № 60/1 «Об утверждении норм нагрузки судебных приставов». Рост исполнительных производств с 2013 по 2019 год схематически выглядит так:

Adblock
detector