Если Описи Имущество Через Скооько Я Могу Обратиттся В Суд

Если арестовано имущество, которое не принадлежит должнику, занижена его оценочная стоимость, происходит неправомерное удержание доходов, если срок давности производства истек, то обжаловать постановление можно в течение 10 дней с даты его вынесения исполнителем.

  • единственное жилье должника;
  • мебель, необходимую для жизни;
  • одежду;
  • животных;
  • инвалидный автомобиль;
  • продукты питания;
  • технику в единственном числе, а также на холодильник и кухонную плиту;
  • знаки и ордена (государственные награды);
  • товары, относящиеся к профессиональной деятельности;
  • залоговое имущество;
  • вещи, не представляющие никакой ценности.

Приставы описали все имущество

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указывает: право собственности на объект недвижимости, не завершенный строительством, подлежит регистрации только в случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку (п. 16 Письма).

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству — все взыскатели). Наиболее распространенной ошибкой при подаче иска является то, что в числе ответчиков, а иногда и единственным ответчиком, указывается Служба судебных приставов, которая может участвовать в подобных делах только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Вас может заинтересовать ::  Посещение Музеев Для Ветеранов Военной Службы В Москве В 2021

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Приставы пришли описывать имущество что делать

В-третьих , чтобы взломать дверь — судебный пристав исполнитель, у которого на руках геройски полученное разрешение, обязан дважды предупредить тебя под роспись, что будет взламывать дверь. Какие это два предупреждения — 1) пристав обязан уведомить о начале исполнительного производства и 2) пристав обязан уведомить, что прибудет для описи имущества в назначенную дату и время. Это делается именно для того, чтобы не было необходимости ломать дверь. Поэтому можешь нигде не расписываться, а суммы уточнить на сайте судебных приставов .

Если должник находится в браке, то он может делить своё имущество с супругой или супругом. Судебные приставы в первую очередь должны описать то, что принадлежит только должнику. Согласимся, что это сложно доказать. Доказательством принадлежности вещи одному из супругов могут служить чеки, гарантийные талоны с указанием фамилии. Если этого будет недостаточно, то судебные приставы могут забрать за долги половину нажитого обоими супругами имущества.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Опись имущества в банкротстве: в порядке вещей или попытка ограбления

Но тут важный момент — должник обязан сам составить перечень имущества и передать его финуправляющему. К вам никто не будет ломиться в двери посреди ночи, разносить квартиру в поиске спрятанных ценных коллекций и пугать детей, котов и соседей. Процедура носит цивилизованную оболочку и практически проходит «добровольно-принудительно».

  • в Росреестр, где регистрируются все сделки – купли-продажи, дарения, мены и так далее;
  • в ГИБДД, где оформляются транспортные средства;
  • в ФНС, где фиксируется ежемесячный доход человека;
  • в другие госорганы, которые могут предоставить актуальную информацию.

Арест недвижимости является самой крайней и сложной мерой взыскания, но, тем не менее, самой действенной. Исполнитель обязан запросить в Росреестре наличие либо отсутствие у должника недвижимости. Если таковая имеется, то следующим шагом является направление в государственные органы копии документа об аресте недвижимой собственности для блокировки различных действий, в том числе продажи владений. Арест жилплощади усложняется тем, что исполнителю требуется сформировать пакет документов для его осуществления. Этот пакет включает:

Вас может заинтересовать ::  Если Больной Сам Не Может Прийти На Мсэ Можно Ли Придти Родственнику

Вновь начнём с самого главного. Судебные приставы не имеют права проводить обыск заемщика. При этом следует отметить, что права и обязанности имеются не только у приставов, но и у должников. В частности, должник имеет право добровольно предъявить имущество, которое он считает возможным для включения в опись.

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

  • земельный участок, на котором располагается единственное жилое помещение
  • предметы, которые относятся к обычной домашней обстановки и обихода, вещи, предназначенные для индивидуального пользования
  • имущество, которое необходимо должнику-гражданину для профессиональных занятий
  • домашние животные и птица, корма для них, содержание которых не связано с предпринимательской деятельностью должника, а также хозпостройки для них
  • семена для посева
  • продукты и деньги на сумму не менее прожиточного минимума
  • топливо, которое нужно должнику и его семье для приготовления еды, а также отопления своего жилья
  • ТС и другое имущество должника, которое ему нужно по причине инвалидности
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, награжденного должника
  • также взыскание не может быть обращено на определенные виды доходов должника, такие как, деньги получение в возмещение вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, различные компенсационные выплаты, пенсии по потери кормильца, алименты и др.
  • Арест имущества третьих лиц . При этом следует учесть, что при осуществления описи имущества пристав не наделен полномочиями по выяснению действительного правообладателя вещи, факт наличия данной вещи в жилом или производственном помещении должника для данного сотрудника достаточен для включения в опись имущества и изъятия для последующей реализации. Ввиду чего, такие споры, как исключение из описи арестованного имущества возникают, когда в данную опись попадает имущество должнику не принадлежащее.
  • Отдельно следует отметить, что в практике возникает такой вопрос как исключение супружеской доли из описи имущества , данная ситуация возникает, когда супруг «влезает» в долги самостоятельно, а не в интересах семьи и после развода доля не участвовавшего в данных отношениях супруга исключается из ареста. Однако данное действия также требует судебного подтверждения.
  • Арест имущества, не подлежащего реализации . При процедуре описи в перечень попадает то, что нельзы реализовывать. Например, детские вещи, инвалидное кресло и т.п. Все это подлежит исключению, а следовательно вызывает действие по установлению ошибки пристава.
  • Иные основания . Могут быть и другие случаи, когда имущество не должно было попасть в опись, наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» проанализирует ситуацию и даст профессиональный совет, как действовать.
Вас может заинтересовать ::  Может Ли Бабушка Оформить Опекунство Над Внуком При Живых Родителях

Если судебных приставов в дом не пускают, они могут совершить несколько юридических ошибок, которые станут хорошим подспорьем против них в суде, во время подачи заявления в прокуратуру и др. органы госуправления. У должника в данном случае больше прав, чем у пристава.

Самое худшее состоялось. Приставы пришли. И первая ошибка должника – он пускает их в свое жилище. Скорее всего, он не знает своих прав или растерялся, так как очень часто с приставами приходят полицейские. Эта устрашающая команда делает свое дело. Человек растерялся, часто не понимает, что происходит, и не представляет, что ему делать. Поэтому нужно знать, может ли производиться опись имущества судебным приставом, что именно подпадает под опись, и в каких случаях такие действия представителей закона правомочны. Судебные приставы имеют право на опись имущества, но не всего, что есть в доме должника.

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

  1. При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.
  2. В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  3. В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.

Приставы описали все имущество

Можно провести переговоры с приставами , убедить их в том, что клиент все оплатит вовремя. Внести первоначальный взнос, тем самым подтвердив серьезность своих намерений. Конечно, шансов немного, но случаи были. Приставам выгодно, когда должник платит, они выполняют план своей работы.

  1. Продайте машину, но не переоформляйте ее на родственников. В противном случае сделку могут признать ничтожной и изъять авто.
  2. Избавьтесь от старой бытовой техники. Купите недорогую новую по пластиковой карте, оформленной на родственников. Чеки сохраните.
  3. Закройте счета в банках, а вклады переведите на родственников или хороших знакомых. Пользуйтесь ими по доверенности.
  4. Если есть возможность, договоритесь со своим директором, что будете работать неофициально либо попросите переводить зарплату на карту родственников, или оформленную в небольшом банке.
  5. Избавьтесь от лишней недвижимости. При больших долгах, квартира должна быть одна и служить единственным жильем. Если квартир несколько их могут арестовать.

Adblock
detector