Если Один Из Супругов Не Платит Кредиты Могут Ли Заблокировать Счета Другого?

  • они письменно подтвердили обязательства по оплате кредита за родственника — то есть кредит изначально взяли двое заемщиков (созаемщиков — должник и родственник), или кредитный договор подписал должник, а родственник подписал договор поручительства за этого должника;
  • у них с должником есть общее имущество: например, доля в земельном участке, квартире. В таком случае имущество может быть изъято, реализовано, а доля другого собственника будет возвращена в денежном эквиваленте.

Если бывший муж не хочет платить кредит, и вас третируют коллекторы по чужому фактически долгу — нужно жаловаться в ФССП. Если звучат угрозы и намеки на физическое насилие — не ждите, звоните в полицию, пишите в Прокуратуру. В этой статье представлены образцы жалоб. Советуем проконсультироваться с юристом, как бороться в вашей ситуации — позвонить сейчас .

  1. Если покупка осуществлена на личные деньги мужа, т. е. подаренные или унаследованные. Была продажа личного имущества, и во время брака на эти средства приобретена квартира или дом.
  2. Жилое помещение получено на безвозмездном основании.
  3. Муж или жена покупают квартиру фактически при раздельном проживании, но юридически состоя в браке на момент покупки.
  1. Покупка жилплощади в ипотеку.
  2. Договор подписан одним из супругов, но денежные средства были израсходованы на нужды семьи. Это может быть улучшение условий проживания, образование ребенка, покупка авто.
  3. При приобретении жилья договором учтены оба супруга.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п.2 ст.35 СК РФ). Следовательно, если один супруг за счет общих средств оплачивает свой личный долг, то предполагается, что другой супруг дал на это свое согласие. Разумеется, как правило такое согласие присутствует и в действительности – другой супруг прекрасно осведомлен о личном долге/ о том, что улучшаемое имущество является личной собственностью другого супруга, и соглашается потратить общие средства на оплату этого долга/улучшение имущества.

На мой взгляд, ст.1102 ГК также не подходит. Поскольку вопрос не в том, кому передано общее имущество (т.е. кто «обогатился»), а в том, нарушен ли порядок распоряжения общим имущество супругов. Один супруг с согласия другого (предполагаемого по закону и чаще всего фактического) за счет общих средств супругов оплачивает свой долг/дарит подарок теще/покупает машину отцу. Сделка не вызывает никаких возражений у другого супруга, и лишь спустя 5-10-20 лет выясняется, что первый супруг «…неосновательно обогатился»? Вовсе нет, он, будучи в браке, и в соответствии с законом (п.2 ст.35 СК РФ), с согласия другого супруга, распорядился общим имуществом! И то, что стороны впоследствии утратили личные отношения, не дает оснований одной из них требовать компенсации, речь о которой не шла бы, если бы стороны эти личные отношения сохранили.

Вас может заинтересовать ::  Отключение Электроэнергии На 9 Мая 17 Гэ Номер Телефона Нужен

Обязан ли супруг платить кредиты за супруга? Если они брались им в тайне

Если цель кредита не отраженна в кредитном договоре, то полагаю сотрудником банка будет проблематично, что либо доказать. Ну и у супруга всегда есть возможность защиты — доказав, что деньги взятые супругом для нужд семьи, были потрачены на личные нужды супруга!

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. ч.2 ст.45 СК РФ

Если, к примеру, муж подписал кредитный договор и в нем нет подписи супруги, долг становится его личным и не будет относиться к совместным долгам. В случае, если кредит платить нечем, сумма долга будет взыскана с того супруга, чье имя содержится в договоре. Вообще жена может добровольно ежемесячно вносить необходимую сумму за неплатежеспособного супруга, но закон ее к этому не обязывает.

В том случае, когда один из супругов не работает и не имеет никакого отношения к личному долговому обязательству другого, с него по нормам действующего законодательства нельзя взыскать сумму образовавшейся задолженности (обратить взыскание на имущество и т.д.).

Если ежемесячные платежи прекращают поступать, банк инициирует процесс взыскания в отношении обоих. Порой случается так, что выплачивать приходится кому-то одному: например, официальный доход есть только у мужа, с жены ничего не берут. Тогда “пострадавшая” сторона может обратиться в суд для справедливого разделения долга. Тут не имеет значения, действует брак или нет.

И долги тоже признаются нажитым в браке активом, поэтому принадлежат супругам в равных долях. Но есть важное исключение. Законодательно предполагаются ситуации, когда один из супругов не знал о существовании ссуды или она была потрачена на личные нужды самого заемщика.

Супруга тайком брала кредиты, а теперь мы разводимся

Вы сообщили, что не живете с супругой уже год, но еще не развелись. Это называется раздельным проживанием. Если жена брала кредиты в этот период, суд может признать, что это ее личные обязательства. Но опять же, если супруге не удастся доказать, что даже при раздельном проживании деньги она тратила на семью.

Кредитные каникулы или реструктуризация. Если у супруги финансовые трудности или уже есть просрочки, она может попробовать обратиться к кредиторам и попросить о более лояльных условиях выплаты долга. Мы уже рассказывали, что у каждого кредитора могут быть свои условия помощи заемщикам.

Вас может заинтересовать ::  Отсутствует Свет В Квартире Куда Звонить

Несет ли жена ответственность за кредиты мужа, если у супруга долг в банке

По статистике большая часть заемных средств выдаётся на личные и семейные цели граждан, как правило, состоящих в браке. А если в случае развода приходится делить имущество, встает вопрос, несет ли жена ответственность за кредиты мужа? Вправе ли банк привлечь её к ответственности и есть ли иные способы разделения долгов между мужем и женой?

Здесь важно понять, что именно можно считать общим имуществом. По общему правилу, подтвержденному и судебной практикой, долги также относятся к общему имуществу. Соответственно, взятые одним супругом средства могут быть возвращены не только за счёт его личной собственности, но и за счёт совместной. Семейный кодекс, в статье 45, дополнительно разъясняет данное правило.

Обзор судебной практики по разделу кредитов между бывшими супругами

Б. обратился в суд с иском к И. с требованием, в частности признать задолженность по исполнительному производству 15436/14/37/63 от 21.03.2014 г по кредитному договору, заключенному между Б. и ЗАО «ДжиМани Банк» (правопреемник ООО «Восток Финанс») в размере 222 250 руб. общим долгом супругов Б. и И., разделить задолженность в равных долях по ½ доле за каждым.

После фактического прекращения брачных отношений Н.И. самостоятельно выплачивала кредит. М.С. обещал помогать выплачивать долг, однако от исполнения обязательств уклоняется. В настоящее время Н.И. самостоятельно исполнила обязательства перед банком, выплатив всю сумму кредита.

Как делятся кредиты при разводе

  • Продажа квартиры либо иной жилой недвижимости, находящейся у банка в ипотечном залоге, с последующим покрытием кредита и делением оставшихся денежных средств между супругами в долях, установленных по договорённости либо по решению судебной инстанции.
  • Переоформление ипотеки по соглашению с банком на одного из бывших супругов, который обязуется перечислить компенсацию второму участнику расторгнутого брака.
  • Деление ипотечного кредитования пропорционально части имущества, полученной каждым из бывших участников семейных отношений. Банки соглашаются на этот вариант раздела только в том случае, если уверены в платёжеспособности жены и мужа или при наличии у них несовершеннолетнего ребёнка.
  • Если истец страдает тяжёлым заболеванием или воспитывает ребёнка, не достигшего совершеннолетия, то дело будет рассматриваться по месту его прописки.
  • Дела об ипотечной недвижимости разбираются в том населённом пункте, где она находится либо где расположен наиболее ценный недвижимый актив.

Что делать если у бывшего мужа долги по кредиту

Если в заключенном договоре, супруга не указана в качестве поручителя и не ставила свою подпись, кредитор не вправе требовать деньги. Ответственность жены за долги мужа перед банком не просматривается. В противном случае действия кредитора считаются незаконными. В ст. 45 СК РФ сказано, что арестовать могут только собственность мужа, который должен вернуть кредит.

  • документ, удостоверяющий право на владение собственностью;
  • бумаги от бюро технической документации и разрешение на перепланировку;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о разводе;
  • паспорт;
  • иск;
  • доказательства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

У будущего супруга есть долги по кредиту

  • Организовать семейный бюджет так, чтобы каждый имел долю своих денег. Пусть супруг платит по обязательствам сам. Мы подробнее рассказываем о семейном бюджете в цикле статей о финансовой грамотности.
  • Заключить брачный договор и прописать права и обязанности сторон в отношении кредитов. Учтите: договор будет недействителен, если окажется, что кредитные деньги супруг тратит в Вашу пользу.
Вас может заинтересовать ::  Оплата Страховой Перемии По Каско

Если Вы хотите помочь второй половинке справиться с проблемами, Вы можете это сделать. Для этого и Вы, и супруг должны дать письменное согласие на взаимодействие между Вами и кредитором. Бланк этого документа предоставляют банк или коллекторское агентство. Бумаги понадобится отправить кредитору по почте — обычной и электронной. Это должен сделать сам заемщик кредита, от своего имени. После этого Вы сможете самостоятельно вносить деньги на кредитный счет супруга и принимать решения по коррекции задолженности. ЭОС идет навстречу клиентам: мы проводим акции прощения, списываем до 50 % задолженности и прорабатываем индивидуальные графики выплат. Мы с радостью поможем Вам избавить любимого человека от финансовых обязательств.

Бывший муж не платит кредит: как делить долги после развода

    Кредиторы могут обратить взыскание только на имущество, которое бы досталось второму супругу вследствие развода. Если у пары действует брачный контракт, по которому должнику достается, скажем, 90% имущества, то кредиторы, соответственно, смогут взыскать только оставшиеся 10% у второго супруга.

В целях взыскания просроченного кредита банки и коллекторы могут звонить не только близким родственникам должника, но и бывшим супругам. Бывает, что разговоры ведутся в тоне далеком от вежливого, кредиторы требуют оплаты за чужие долги с незнакомых людей.

Нами брак был заключен в 2017 году,в этот же год банк подал на мужа в суд за неуплату.В июне 2018 года суд обязал моего мужа и поручителя выплатить сумму около миллиона рублей. Далее права на взыскание было передано в ФССП. Судебный пристав еще пока не направил письма по этому делу.

Муж зарегистрирован в своей квартире,а проживает в моей квартире,купленной еще до брака.Также в браке я приобрела автомобиль для нашего совместного пользования.Муж выплачивает алименты первой жене на двоих детей и также содержит сейчас меня (в декрете) и нашего общего ребенка.

О личных долгах (и не только), оплаченных за счет общих средств супругов

В связи с регулярными вопросами, и отсутствием разъяснений со стороны Пленума Верховного Суда (который разделом имущества супругов не интересовался аж с 1998 года), хотелось бы попробовать разъяснить (и прежде всего – себе самому) один вопрос, регулярно возникающий в практике по разделу общего имущества супругов.

И как считать исковую давность, даже если применять ст.1102 ГК РФ? На мой взгляд – тогда нужно считать 3 года отдельно по каждому платежу/взносу на улучшение личного имущества (с момента совершения платежей). Поскольку неосновательное обогащение, «возникающее» только в связи с утратой личных, неимущественных отношений – это уже совершеннейший нонсенс!

Adblock
detector