Законы о коллекторской деятельности 2022

Действия коллекторов и иных лиц, направленные на возврат задолженности, если они сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой их применения, или распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, предлагается наказывать одним из следующих видов наказания:

  • штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Закон о коллекторах 2022: новые правила работы с должниками

Если весной Дума примет новый закон во втором чтении, банки, МФО и коллекторские компании не смогут донимать звонками родных и близких неплательщика. Человек, предоставивший согласие на коммуникацию с ним взыскателей чужих долгов, сможет отозвать его в любое время, направив им соответствующее уведомление.

Деятельность коллекторов долгое время была не урегулирована на должном уровне, в связи с чем они нередко превышали полномочия, прибегая к угрозам, психологическому давлению и другим нарушениям. Для пресечения подобных злоупотреблений в 2022 году был принят закон 230-ФЗ, защищающий права должников. Он четко установил, на что имеют право коллекторы в ходе взыскания долгов, а какие действия запрещены. Этот закон продолжает действовать и в 2022 году, но в дополнение к нему приняты другие акты и рассматриваются новые законопроекты.

Вас может заинтересовать ::  Оцените Правомерность Работника Загса Кто И В Каких Обстоятельствах Может Отказать Лицам В Регистрации Брака? Какие Меры Ответственности Могут Быть Применены К Работнику Загса В Данной Ситуации?

Закон о коллекторской деятельности не существовал в России всегда. До его принятия коллекторские агентства часто злоупотребляли своей властью, давили на должников как физически, так и морально. Заемщики жаловались на преследования, угрозы через телефонные звонки себе и знакомым. При этом закон тогда никак не регламентировал действия коллекторов, поэтому трудно было что-то им предъявлять. Репутация коллекторских агентств портилась и наличием так называемых «серых» и «черных» коллекторов, которые буквально выбивали из должников деньги.

С появлением рынка кредитов стало понятно, что рынок взыскания долгов тоже должен появиться, дабы эта система правильно функционировала. Когда появились первые коллекторские агентства закона, регулирующего их права, еще не существовало. Тогда коллекторы часто выходили за рамки дозволенного, выбивая долги из заемщиков, но с 2022 года вступил в силу закон с длинным названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он и стал основным гарантом безопасности граждан от нападок коллекторов.

Что изменится на рынке взыскания в 2022 году

В 2022 году готовят изменения в законодательство о коллекторской деятельности. О новациях, уже вступивших в силу, тех, что запущены в качестве эксперимента и тех, что находятся на обсуждении, рассказала руководитель правового управления ООО «АБК» Евгения Уткина в рамках конференции НАПКА.

Порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту также пересмотрят в рамках 353-ФЗ. В первую очередь предлагается гасить сумму процентов, затем — штрафы и пени, предоставлять отсрочки по уплате основного долга в случае уплаты основных процентов по договору потребительского кредитования.

Закон о коллекторской деятельности 230-ФЗ: какие права есть у коллекторов и что они не могут делать

  • разрешенные способы взаимодействия с должниками,
  • ограничения, действующие в отношении отдельных методов, которые могут использовать коллекторы,
  • требования, предъявляемые к действиям коллекторов,
  • условия, при которых взыскатели должны прекратит какие-либо контакты с должников и иные вопросы.
  • звонки, личные визиты и отправка сообщений должнику в неположенное время суток и больше определенного количества раз (подробнее об этом написано ниже),
  • звонки с телефонных номеров, которые не имеют отношения к коллекторскому агентству,
  • использование незаконных методов воздействия на должника – применение физической силы, направление угроз, уничтожение или повреждение имущества задолжавшего человека, введение в заблуждение и др.,
  • взаимодействие с должником при наличии одного из условий, перечисленных в п. 1 ст. 7 ФЗ РФ № 230 (нахождение последнего на стационарном лечении, несовершеннолетний возраст и т.д.),
  • попытки связаться с должником в случае, когда он написал письменный отказ от какого-либо общения с коллекторами,
  • звонки (письма, личные визиты) к родственникам должника, который не давал на это письменное согласие,
  • разглашение персональной информации физических лиц.
  1. Инициировать личные встречи. Коллекторы могут приходить домой к должнику 1 раз в неделю.
  2. Звонить по поводу просроченного кредита. В рабочее время, и не чаще 2 раз в неделю. Коллекторы могут звонить в день только 1 раз.
  3. Отравлять текстовые, голосовые, телеграфные, почтовые сообщения. 2 раза в день или 4 раза в неделю, не чаще.
  • 200 000 рублей штрафа или дисквалификация сроком до 12 месяцев, если нарушение допустил сотрудник агентства или кредитной организации;
  • 500 000 рублей, если ответственность за нарушение возложена на юридическое лицо: банк, МФО или коллекторское агентство.
Вас может заинтересовать ::  Доход От Сдачи Апартаментов Ук Как Платить Налоги

Коллекторские агентства не вправе обращаться к должнику банка, если в договоре на кредит отсутствует конкретный пункт, разрешающий привлекать сторонние организации. Также обязательным условием является уведомление заемщика банком о том, что его дело передано коллекторам.

  • раскрывать сведения посторонним;
  • требовать от родственников должника возврата просроченной задолженности;
  • взаимодействовать с родственниками должника без согласия должника и самих родственников (п. 5 ст. 4 ФЗ № 260);
  • угрожать, портить или уничтожать имущество;
  • проникать в жилплощадь без разрешения гражданина;
  • описывать, арестовывать или изымать имущество.
Adblock
detector