Закон про коллекторов 2021

Законодательством в равной степени регулируются и полномочия, и ограничения в коллекторской деятельности. Запретов достаточно, и они вполне конкретные. С 1 января 2019 года взыскателям грозит уголовная ответственность, если не будут соблюдаться следующие требования:

Почему именно 3 года? Такой срок установлен по нормам ст. 196 ГК РФ — это срок исковой давности по долгам. Если кредитор не успеет заявить о просроченном кредите, и сделает это позже установленного срока, у должника есть право подать возражение, ссылаясь на истекшие сроки. Суд обязан вернуть кредитору заявление и закрыть дело.

  • штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Соответствующий законопроект внесен 1 в Госдуму группой депутатов нижней палаты парламента.

Закон о коллекторах в 2021 году: каковы их права

В 1960-х годах страны с развитой системой кредитования начали грязнуть в невозвратах долгов, и это явление приобрело масштабный характер. Экономика целых стран оказалась под угрозой из-за кризиса неплатежей. Начали появляться коллекторские агентства, которые и занимались взысканиями долгов. Часто ими были и юридические фирмы. Однако это не помогло рынку обрести порядок, все начало выходить из-под контроля, и коллекторы злоупотребляли своими полномочиями. Поэтому страны запада приняли специальные законы, которые регулировали деятельность коллекторских агентств.

Вас может заинтересовать ::  Компенсация Пенсионеров Мвд На Похороны

С появлением рынка кредитов стало понятно, что рынок взыскания долгов тоже должен появиться, дабы эта система правильно функционировала. Когда появились первые коллекторские агентства закона, регулирующего их права, еще не существовало. Тогда коллекторы часто выходили за рамки дозволенного, выбивая долги из заемщиков, но с 2016 года вступил в силу закон с длинным названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он и стал основным гарантом безопасности граждан от нападок коллекторов.

Закон о коллекторской деятельности 230-ФЗ: какие права есть у коллекторов и что они не могут делать

  • в законе описан исчерпывающий перечень процедур, которые может применять коллектор,
  • в ФЗ № 230 также указаны методы, находящиеся под запретом,
  • в отношении отдельных действий взыскателя описаны условия их реализации (к примеру, сюда можно отнести периодичность звонков должнику),
  • срок направления ответа на обращение, поступившее от лица, в отношении которого ведется процедура взыскания долгов.

В соответствии с п. 1 ст. 12 ФЗ РФ № 230 организация приобретает законные права взыскателя просроченной задолженности только после прохождения государственной регистрации. Это обязательная процедура, по итогу которой сведения о коллекторском агентстве вносятся в соответствующий реестр. При этом заявителю выдается соответствующее свидетельство (Приложение № 2 к Приказу ФССП РФ от 28.12.2016 года № 823).

Закон о коллекторах 2021: новые правила работы с должниками

По состоянию на февраль 2021 года банки и коллекторы вправе контактировать с родственниками и другими близкими должника, если он предоставил согласие на такие действия, а эти лица не направили взыскателям долгов своего несогласия. Но в конце 2020 года Госдума приняла в первом чтении проект закона депутатов И. Яровой и А. Исаева, вносящий изменения в такую практику. Законопроект предусматривает презумпцию несогласия граждан на общение с взыскателями долгов, кроме случаев, когда речь идет об их задолженностях.

Вас может заинтересовать ::  Куда Направляет Исполнительный Лист Арбитражный Суд

обманывать должника и других лиц относительно размеров задолженности (например, завышать ее), передачи дела в суд (если на самом деле оно не передано), возможных последствий невыплаты (угрожать уголовным преследованием), а также принадлежности коллектора к органам власти (выдавать себя за пристава и т. п.);

Обзор отдельных положений закона о взыскании задолженности физических лиц: Сфера применения

Документ разрабатывался и продвигался долго, но в 2021 году был принят, а с января 2021 года все компании, занимающиеся взысканием просроченных задолженностей, объединили в единый реестр и поручили судебным приставам внимательно следить за работой таких организаций. Если агентство попадается на жестких методах, оно теряет лицензию, получает многомиллионный штраф и лишается всех своих клиентов-должников. Теперь права граждан максимально защищены.

  • раскрывать сведения посторонним;
  • требовать от родственников должника возврата просроченной задолженности;
  • взаимодействовать с родственниками должника без согласия должника и самих родственников (п. 5 ст. 4 ФЗ № 260);
  • угрожать, портить или уничтожать имущество;
  • проникать в жилплощадь без разрешения гражданина;
  • описывать, арестовывать или изымать имущество.

Закон о коллекторах в 2021 году: ограничения и запреты на выбивание долгов

Часто коллекторы использовали криминальные способы взыскания просроченных задолженностей: нанесение ущерба репутации должника, угроза здоровью, жизни, преследование родственников, киднепинг, доведение до самоубийства. Закон о коллекторах стал официальным регулятором их деятельности в России, установив контроль, рамки полномочий и ответственность за подобную деятельность.

Деятельность коллекторских агентств появилась еще в 90-е годы, но до 2011 года она находилась вне правового поля. Создавались микроофисы, которые нанимали на работу молодых людей спортивного телосложения, и заключали договоры с кредитными организациями. Контроль в этой сфере отсутствовал, привлечь к ответственности такие агентства было невозможно.

Adblock
detector