Закон о коллекторах в 2021 принят

За незаконные действия коллекторов по возврату долгов введут уголовную ответственность

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Соответствующий законопроект внесен 1 в Госдуму группой депутатов нижней палаты парламента.

Действия коллекторов и иных лиц, направленные на возврат задолженности, если они сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой их применения, или распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, предлагается наказывать одним из следующих видов наказания:

Закон о коллекторах

Коллекторы выкупают долги приблизительно за 5% или даже дешевле от суммы просроченного кредита. Они могут позволить себе списать пени и набежавшие проценты, и даже часть долга, не потеряв при этом вложенных в покупку просроченного кредита денег, и даже получить доход.

Вас не имеют права беспокоить по одному и тому же долгу более одного коллекторского агентства в одно и то же время (а вот через месяц — это уже может быть и другое агентство). Телефонные звонки не могут совершаться со скрытых номеров. При звонке оператор должен четко назвать свои данные — имя, фамилию и отчество и компанию, которую он представляет.

Главная цель коллекторов — обеспечить уплату задолженности заемщиком настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Коллекторы могут предложить должнику какие-то варианты действий, выявить возможности оплаты, например, продав что-то из имущества. Коллекторы разъяснят должнику, каковы последствия отказа выполнять свои обязательства перед банком и при необходимости могут обращаться в суд, чтобы взыскать долги с помощью судебного решения. Если должник заинтересован в возврате долга, то коллекторы могут пойти ему на встречу и предложить удобную рассрочку платежа или снизить общую сумму долга.

С появлением рынка кредитов стало понятно, что рынок взыскания долгов тоже должен появиться, дабы эта система правильно функционировала. Когда появились первые коллекторские агентства закона, регулирующего их права, еще не существовало. Тогда коллекторы часто выходили за рамки дозволенного, выбивая долги из заемщиков, но с 2016 года вступил в силу закон с длинным названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он и стал основным гарантом безопасности граждан от нападок коллекторов.

Закон о коллекторах 2021: новые правила работы с должниками

Кредиторы, которые потеряли надежду своими силами взыскать долги с неплательщика или не хотят этим заниматься, передают права на них коллекторским компаниям. МФО, выдающие займы без отказа по ссылке https://creditura.ru/mikrozajmy/zaim-bez-otkaza, прибегают к такой практике чаще банков, так как они не имеют большого штата сотрудников, отвечающих за работу с должниками.

Вас может заинтересовать ::  Московский Политех Как Платят Степендию Магистрам

Законом установлены штрафы за нарушение перечисленных выше запретов. Юридические лица согласно ст. 14.57 КоАП могут быть оштрафованы за это на сумму от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Наказание для отдельных их сотрудников составляет от 20 до 200 тысяч, а для остальных физических лиц – от 5 до 50 тысяч.

В свою очередь Ирина Яровая отметила, что закон защищает «права всех собственников жилья, потому что сегодня передача долговых обязательств коллекторам не снимает общей задолженности, а, наоборот, копит ее. В конечном счете, долги, которые продавались коллекторам, ложились бременем на других соседей. Существует мнимая видимость того, что как будто бы действия коллекторов помогают остальным собственникам жилья разобраться с должниками. Напротив, долг продается коллекторам по заниженной стоимости и часть суммы автоматически не поступает в качестве оплаты за потребленные услуги. Только индивидуальная работа с задолжностями и только в судебном порядке является гарантией соблюдения законных прав и интересов всех сторон и дает гарантии по полноте взыскания долга».

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Жилищный кодекс РФ и ряд других законов, в том числе в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вводящие прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Их авторами стала группа депутатов Государственной Думы во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой

5. За внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр, выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

1) которое осуществляло функции единоличного исполнительного органа лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, во время совершения нарушений, за которые юридическое лицо было исключено из государственного реестра;

Обзор отдельных положений закона о взыскании задолженности физических лиц: Сфера применения

Так, ст. 3 ФЗ-230 посвящена правовому регулированию деятельности, направленной на возврат долга. В круг таких актов входит Гражданский Кодекс РФ, сам закон №230-ФЗ и другие нормативные документы. Также в статье указано, на какие отношения данный закон не распространяется (судопроизводство, банкротство, нотариат и др.).

Отдельно стоит отметить, что при нарушении прав должников административная ответственность предусмотрена не только для самого коллектора, но и для владельцев этого коллекторского агентства. Поэтому работать по старым схемам — угрожать, писать оскорбительные надписи в подъездах, звонить должнику на работу — коллекторы уже не могут, их ограничил закон.

Закон о коллекторах в 2021 году: ограничения и запреты на выбивание долгов

Деятельность коллекторских агентств появилась еще в 90-е годы, но до 2011 года она находилась вне правового поля. Создавались микроофисы, которые нанимали на работу молодых людей спортивного телосложения, и заключали договоры с кредитными организациями. Контроль в этой сфере отсутствовал, привлечь к ответственности такие агентства было невозможно.

  • с заявлением лично. Его можно подать, написанным от руки или отпечатанным на компьютере. Желательно прикрепить подтверждающие документы, например — распечатанную переписку. Необходимо взять с собой 2 комплекта документов. Один набор передается секретарю отделения судебных приставов, на втором ставится печать о получении и возвращается заявителю. ФССП обязана отреагировать в течение 30 дней;
  • через заказное письмо, направленное в адрес отделения. Когда оно дойдет, вы получите соответствующее извещение;
  • через официальный портал ФССП.
Вас может заинтересовать ::  Законопроект О Внесении Изменений В Водный Кодекс В Государственной Думе В Сентябре 2021 Года

Принят закон, предписывающий корректное поведение коллекторов при взаимодействии с должниками

Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано.

Законом определяются требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности: регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов — не менее 10 млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве и др.

Что ждет должников в 2021 году

Банковские организации тоже несут убытки на фоне кризиса, что особенно заметно в сегменте потребительского кредитования. В 2021 году возможен рост процентных ставок или ужесточение условий для выдачи кредита. Но одновременно с этим кредиторы пытаются сделать условия привлекательнее для действующих заемщиков. Банку и самому невыгодно, если человек прекращает платить. Поэтому, если кредитор видит, что клиент испытывает трудности, он все чаще идет навстречу:

Работать с коллекторскими агентствами заемщику может быть даже выгоднее, чем с банком. Коллекторы, купившие кредит по договору цессии, не назначают дополнительные штрафы и пени, а также могут списывать и прощать часть задолженности. Как и банкам, им выгоднее, если клиент платит, пусть даже небольшую сумму, — поэтому агентства часто предлагают заемщикам индивидуальные гибкие условия погашения. Например, ЭОС всегда принимает сторону клиента и помогает разработать схему платежей, которая не обременит его.

Чем грозит должнику публикация сведений в реестре?
Пункты 1.1 и 1.2 будущей редакции статьи 9 Закона о коллекторах указывают, что сведения о заключенных договорах уступки права требования и агентских договорах не являются информацией, опубликованной в открытом доступе, и названные сведения предоставляются лишь трем субъектам:
— самому должнику;
— его кредитору (банку или МФО);
— коллектору, которого привлек банк или МФО к взысканию просроченной задолженности.
При этом кредитор или коллектор может проверить сведения, авторизовавшись на портале с использованием электронной цифровой подписи, а должник (физическое лицо) – путем авторизации через ЕСИА (портал государственных услуг).
То есть, никакой информации о должнике постороннее лицо получить не сможет.

Чем грозят должникам нововведения в законодательстве?
Поскольку процедура внесения сведений о заключенных с коллекторами договорах в государственный реестр требует дополнительных временных затрат и является для кредитора услугой платной, в ближайшее время стоит ожидать активизации работы банков и МФО по продаже коллекторам просроченной задолженности, а также «оживления» коллекторских агентств с подачей в суды заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании просроченной задолженности.

Коллекторами не могут быть лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Не могут быть коллекторами лица находящиеся за пределами России.

Настоящий Федеральный закон не распространяется на физических лиц, являющихся кредиторами по денежным обязательствам, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физического лица в размере, не превышающем пятидесяти тысяч рублей, за исключением случаев возникновения указанной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).

1. Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Вас может заинтересовать ::  Кто Должен Платить За Капремонт Если Квартира Служебная

2. Новый кредитор, к которому перешло право требования, возникшее из договора потребительского кредита (займа), вправе осуществлять с должником взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности, способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, только если такой новый кредитор является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр, за исключением случаев, когда должник ранее отказался от взаимодействия (статья 8 настоящего Федерального закона).

  • личные встречи, которые могут заключаться в проведении бесед, разъяснении определённых моментов или проведении переговоров, в том числе и с представителем должника. Подобные встречи должны проходить без угроз или какого-то принуждения и проводятся с целью донесения информации или передачи документации;
  • телефонные переговоры. Коллекторы могут обращаться к должнику по номерам, которые он оставил для связи при заключении договора. Звонки на прочие номера, которые сотрудники подобных организаций добывают иными способами, не допускаются и являются противоправными;
  • текстовые сообщения с помощью различных информационных средств, в том числе электронной почты, смс, телеграфа и так далее. На практике, чаще всего, коллекторы направляют смс;
  • почтовое направление. Письма высылаются по месту регистрации или проживания, по адресу, который оставил должник при заключении договора или сообщил после.
  • обращаться к должнику с требованием о погашении задолженности;
  • начислять неустойку и штрафные санкции;
  • продавать долг иному взыскателю на своих условиях, полностью или в части, а также передавать право требования по иным гражданским договорам;
  • обращаться в суд с требованием о взыскании задолженности;
  • возбуждать исполнительное производство для принудительного взыскания задолженности;
  • обращаться в правоохранительные органы и прочие государственные структуры для защиты своих прав, при возникновении такой необходимости.

«Цели законопроекта, инициированного депутатами мажилиса Альбертом Рау и Аманжаном Жамаловым – недопущение роста дальнейшей закредитованности граждан и обеспечение оптимальных темпов роста потребительского кредитования, а также регламентация взаимодействия коллекторских агентств с должниками и третьими лицами», — отметила депутат сената Ольга Перепечина, представляя законопроект а заседании верхней палаты в четверг.

Нур-Султан. 29 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская . Сенат парламента Казахстана одобрил во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской, микрофинансовой и коллекторской деятельности в РК».

Adblock
detector