Требования Сэс К Продуктовому Магазину 2022

Мясные консервы содержат при температуре от 0 до 6 градусов, в открытом виде они пригодны для употребления в течение 72 часов. Если использовалось мелкокусковое мясо, то срок хранения не превышает 36 часов. Замороженное мясо можно хранить до 30 дней, если температуру понизить до -18 градусов.

Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.

Свежеизготовленное тесто необходимо использовать в течение 24 часов, допустимо хранение и 48 часов, но при условии хранения в холодильнике. Если тесто поместить в морозильную камеру и хранить при температуре от -15 до -18 градусов, то срок годности составляет 3 месяца по СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.

  1. ФЗ № 52 от 30.03.1999 года – Об эпидемиологическом и санитарном благополучии людей.
  2. ФЗ № 29 от 02.01.2000 года – О качественных характеристиках и безопасности пищевых товаров.
  3. Постановление Правительства РФ № 554 от 24.07.2000 года – Об утверждении Положения о федеральной эпидемиологической службе РФ и положения о федеральном санитарном нормировании.

ВАЖНО

Большую часть готовых продуктов запрещено оставлять на следующий день, нереализованные блюда утилизируются. В исключительных случаях допускают сохранение готовых блюд до 18 часов при температуре от 2 до 4 градусов. Такой продукт должен быть дегустирован дважды – до и после подогрева. Время на реализацию теплого блюда – один час.

Санпин 2022 для продуктовых магазинов

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2022 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2022 года актуализированных обязательных требований.

  • 35 Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
  • 36 Пункт 4 Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2022 № 10.
  • 37 Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

Многие стройки пришлось отложить, так как на разработку и согласование проекта СЗЗ с последующим получением Решения и внесением сведений о СЗЗ в Росреестр требуется много времени. И теперь, когда близится 2022 год, эти требования скоро вновь будут действовать. Поэтому предприятиям нужно успеть подготовиться.

То есть, разработку проекта СЗЗ и прохождение его экспертизы нужно начинать заранее, задолго до получения разрешения на строительство. В 2022 году, со дня вступления в силу новых требований и до наложения моратория на эти требования, в строительной отрасли поднялась большая шумиха из-за данного требования закона.

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

38. Для каждого вида пищевой продукции выделяется и используется по назначению определенный торговый инвентарь для различных операций в процессе обслуживания покупателей: для расфасовки и отпуска пищевой продукции (отдельные промаркированные разделочные доски, ножи и иной инвентарь), промаркированный с использованием буквенной и (или) цветовой маркировки (кодировки).

Накопление, вывоз и транспортирование отходов потребления, санитарная обработка контейнерных площадок и контейнеров (емкостей) для сбора и хранения отходов осуществляются в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления», утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2022 года № ҚР ДСМ-331/2022 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актах под № 21934).

7.5. В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях.

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.

  • безопасные параметры микроклимата на рабочем месте;
  • предельно допустимые объёмы электромагнитного излучения;
  • параметры освещенности в жилых зданиях и сооружениях, а также при организации обучения и на рабочих местах;
  • гигиенические нормативы жилой площади;
  • параметры мебели, используемой в процессе обучения;
  • электронные средства обучения (параметры и сроки использования);
  • уровни трудности предметов при образовательном процессе в начальной школе;
  • параметры безопасности песка или грунта песочницах;
  • обязательное к использованию оборудование в пищевых блоках и минимальное количество сотрудников, задействованных в организации труда;
  • требования к костровому питанию и составу сухого пайка.
  • соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
  • температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
  • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
  • если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
  • не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
  • крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

В данном документе указано, что к скоропортящимся продуктам относятся продукты питания, которые могут утратить свое качество и стать небезопасными для здоровья и жизни человека по истечении определенного периода времени. На такие продукты должны быть установлены сроки годности.

Вас может заинтересовать ::  Статья Затрат Кбк Витамины 244 340 В 2022 Году

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Сливочное масло – это разновидность скоропортящегося продукта, поэтому хранить его нужно только в холодильнике или морозилке при температуре от -18 до 5 градусов. При таких условиях срок годности – 1 месяц, если не соблюсти температурный режим, то продукт портиться через 5 дней. Притом, месяц хранится масло с жирностью от 82,5%, если показатель ниже, то употребить продукт необходимо в течение 14-21 дня.

117. Перевозка пищевых продуктов должна производиться специально предназначенными для этого транспортными средствами. Организации и предприятия-владельцы этого транспорта — должны содержать его в чистоте и обеспечивать тщательную промывку и дезинфекцию.
Транспортные средства должны быть специализированными для определенного вида продукта (для хлеба, кондитерских изделий, гастрономических товаров, полуфабрикатов, рыбы, мяса и др.). Неспециализированные транспортные средства могут использоваться только для перевозки затаренных продуктов или овощей.

Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.

  • Компетенции
    • Лаборатория по выполнению программы производственного контроля (ППК)
    • Холодовая цепь
    • Семинары — практикумы
    • Управление отходами (вывоз и утилизация)
    • Продажа и аренда готового бизнеса. Собственные проекты 2022. Москва и Московская область
    • Типография специализированной документации
    • Дератизация. Дезинфекция. Дезинсекция
    • Очистка, дезинфекция и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования
  • Клиенты

    — санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2203-07 «Изменение N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 N 26 (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный N 9612).

    118. Предприятия и организации, имеющие транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, должны предъявлять их для осмотра местной санитарно-эпидемиологической станции, иметь на них санитарные паспорта и в дальнейшем предъявлять транспорт для санитарного осмотра ежегодно.

    Требования к устройству продовольственных магазинов предъявляются в полной мере для вновь строящихся магазинов. В случае капитального ремонта предприятия они выполняются в зависимости от реальных возможностей по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

    1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию продовольственных магазинов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий, а также продовольственных отделов универсальных, смешанных магазинов.

    3. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы. Допускается в отдельных случаях строительство продовольственных магазинов по индивидуальным проектам, согласованным с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

    Успех в открытии торговой точки зависит от многих факторов. Удачный подбор местоположения и помещения, поиск поставщиков, оборудования и персонала – задачи, которые стоят перед каждым предпринимателем, открывающим магазин. Но проект не осуществится без полного и юридически правильно оформленного комплекта документов для СЭС магазина.

    • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г в магазине
    • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
    • план контроля профилактических санэпидемиологических мероприятий магазина
    • санпаспорт на магазин
    • журнал кассира магазина
    • свидетельство о занесении магазина в городской реестр торговли
    • статистические коды (Госкомстат)

    Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

    К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

    Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

    Все лица, поступающие на работу в продовольственный мага­зин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионоситель­ство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.

    Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной ги­гиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами. Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщатель­но подобрать волосы под головной убор.

    Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магази­на, установлены органами государственного санитарного надзо­ра, постановлениями и указаниями кооперативных организаций. Для продовольственных магазинов утверждены специальные са­нитарные правила, предусматривающие требования к устрой­ству, оборудованию и содержанию магазинов, а также меро­приятия, обеспечивающие правильное хранение пищевых продук­тов, исключающее их загрязнение и порчу, создание нормальных условий для продавцов и покупателей.

    Для поддержания чистоты в помещениях магазина произво­дится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Сани­тарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю уборка в продовольственных магазинах должна производиться с применением мыльно-щелочного раствора или хлорной изве­сти. Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

    Работник продовольственного магазина имеет медицинскую книжку, в которую заносятся результаты медицинского осмотра, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче эк­замена по санминимуму. Каждый работник магазина несет от­ветственность за соблюдение правил личной гигиены и содержа­ние своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии. Ответственность за общее санитарное состояние магазина и со­блюдение в нем гигиенического режима несет директор (заве­дующий) магазина.

    При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.

    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.

    Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Офицеров Уволенных По Сокращению В 1991г

    1.4. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры .

    3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

    2.1. Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких торговых объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях .

    Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

    На практике чаще всего под пристальным вниманием данного ведомства оказываются фирмы, занимающиеся обслуживанием населения в сфере оказания ему услуг, связанных с продажей фармацевтической продукции, продовольствия, товаров промышленного назначения, а также организацией общественного питания.

    Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

    • После плановой инспекции, по истечении временного промежутка, установленного для устранения выявленных недостатков и нарушений.
    • В случае обращений граждан с указанием фактов о том, что деятельность конкретной компании представляет угрозу жизни и здоровью людей и/или экологии.
    • Нарушение прав и законных интересов граждан.
    • Если были нарушены права потребителей.
    1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2022-2022 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ.
    2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
    3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

    Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

    Документ продается с актуализацией на дату продажи!
    СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» утв. Главным государственным врачом РФ 22.05.2003г.
    Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ; «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ; «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
    Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

    Содержание
    1. Общие положения и область применения
    2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
    3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
    Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С
    Приложение 2. Термины и определения
    Библиографические данные

    Санитарные правила для продовольственных магазинов 2022 год

    Кроме того, Роспотребнадзор вводит новые требования для торговых залов в отношении продуктов, которые упали на пол. Их продавать теперь будет нельзя. Помимо этого отныне запрещается взвешивать продукты на весах без упаковки, а также переливать жидкие продукты из тары покупателя в общую магазинную посуду.
    Требования к устройству продовольственных магазинов предъявляются в полной мере для вновь строящихся магазинов. В случае капитального ремонта предприятия они выполняются в зависимости от реальных возможностей по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

    Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время года перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день).

    Изготовитель наносит на товар специальный маркировочный рисунок, обладающий мотивационной функцией, однако это требование не является обязательным. Маркировка непродовольственных товаров может быть торговой и производственной. Первый вид наносится производителем, второй – продавцом/поставщиком.

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила. Москве Пискарева И.

    Слесари, электромонтеры, подсобные и другие работники, занятые работами в торговых отделах, складских помещениях, охлаждаемых камерах, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в спецодежде, инструменты переносить в специальных ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению попадания предметов в пищевые продукты.

    Все вентиляционное оборудование должно регулярно осматриваться специалистами и проходить техническое обслуживание. Доступ к нему должен быть простым. Все кожухи и вентиляционные коридоры монтируются из легко моющегося материала, устойчивого к неблагоприятным температурно-влажностным условиям и обработке дезинфицирующими составами.

    Вас может заинтересовать ::  Пенсии Федеральным Пенсионерам

    Внутренняя отделка помещений зависит от назначения цеха. Так, моечные выкладывают керамической плиткой, цех по выпечке красят водоэмульсионной краской. Все поверхности (полы, стены) должны легко мыться и выдерживать высокие температуры, влажную среду и контакт с дезинфектантами.

    Если вы планируете семейный кондитерский цех с витриной и залом для приема гостей, вам понадобится порядка 100 квадратов. Это не строгое требование, но разместить все требуемые боксы для производственных целей и комнату для посетителей на площади менее 60 квадратов физически очень сложно.

    Кондитерская обязательно должна иметь систему отопления. Причем, отапливаются не только помещения для гостей или персонала. Складские и бытовые помещения также должны быть оборудованы отопительными системами. В этих помещениях СЭС проверяет температурно-влажностный режим. Особое внимание уделяется местам хранения готовой продукции и сырья.

    Если арендованное/купленное здание имеет чердак/подвал, с наличием там деревянных конструкций, их обрабатывают спецсоставами, предотвращающими горение не менее 1 раза/год. В помещении кондитерского цеха нельзя хранить вещества с неизвестными свойствами по взрыво- и пожарной опасности.

    Уничтожение насекомых

    Если вы решили открыть свой киоск или продуктовый магазин, то стоит знать, все документальные аспекты этого дела. Проще говоря, без нужной документации сложно открыть свой бизнес. Компания «СаниДЕЗ» помогает начинающим и уже действующим предпринимателям в этом не легком вопросе. Не легком потому, что даже если вы соберете самостоятельно документы для открытия продовольственного магазина, то в процессе сбора могут возникнуть проблемы. Да и в собранных самостоятельно документах всегда найдется пара тройка ошибок или несоответствий, что при проверке магазина Роспотребнадзором выявляется и карается штрафом, приостановлением деятельности до исправления всех недочетов.

    Наша компания начинает свою работу с подачи уведомления от лица заказчика Роспотребнадзор о начале его предпринимательской деятельности. Далее, после получения договора на аренду, разрешения от пожарной инспекции оформляется пакет договоров на обслуживание (единовременное или постоянное). Попутно оформляются журналы для санитарного контроля на объекте, например — журнал ПК в магазине и оформляются иные документы.

    Продовольственный магазин, как и любое другое предприятие розничной торговли, требует от его владельца своевременного оформления документов для Роспотребнадзора (СЭС). А в том случае, если вы планируете торговлю алкогольной продукцией, дополнительно понадобятся получение лицензии на торговлю алкоголем и санитарного заключения.

    Документы для открытия магазина не ограничиваются разрешением от пожарной службы (что кстати тоже важно) и наличием документально подтвержденного помещения. Одним из важных документов является заключение СЭС. Именно наличие заключения, говорит о том, что магазин и товар находящийся в нем соответствует санитарным правилам, а работающий персонал не имеет заболеваний и допущен к работам, что подтверждается санитарной книжкой.

    Все мы прекрасно знаем, что от качества продовольственного товара зависит наше здоровье. Само собой, должно проверяться качество продукции и его сроки годности. Для этого проводится регулярный санитарный контроль со стороны работающего персонала и со стороны Роспотребнадзора. Проверка магазина на наличие разного рода нарушений это обычная практика Роспотребнадзора. К ней нужно быть всегда готовым, и здесь на помощь придут наши специалисты, которые помогут держать документы для СЭС в полном порядке.

    Нормы СЭС для магазина: документы и заключения

    Для любого предпринимателя проверки санитарных служб это сложное испытание, так как инспектора замечают даже мельчайшие несоответствия и уделяют внимание казалось бы не значительным деталям. Проверка магазина может производиться согласно плану или же инспекторы могут нагрянуть внепланово. Даты плановых проверок согласовываются заранее, в иных случаях инспектор может посетит магазин, основываясь на уведомлении или после заявки в Роспотребнадзор покупателя. Важно помнить, что если у инспектора нет подтверждающих документов на осуществление проверки, то магазин в праве отказать и не допустить проверяющего.

    • Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор,
    • Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров,
    • Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические,
    • Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели,
    • Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей,
    • В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку,
    • Помещения для хранения должны быть закрытого типа,
    • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение,
    • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно,
    • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната,
    • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра,
    • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие,
    • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются,
    • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств,
    • Один день в месяц производится генеральная уборка,
    • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.

    Для того, чтобы подготовить все документы СЭС для магазина придется иметь дело с большим потоком информации и массой бумаг. Сейчас существуют компании, которые оказывают помощь со сбором документальной части. В них же можно получить консультации юридически подкованного лица.

    Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить. Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно. Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей. Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора. К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:

    • Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя,
    • Документы на помещение (свидетельство о собственности или арендный договор),
    • Заключение СЭС,
    • Санитарный паспорт объекта,
    • Договор с санитарными службами,
    • Мед книжки для персонала,
    • Договор на вывоз мусора,
    • Печатное издание «О защите прав потребителей», в «Уголке потребителя»,
    • Телефоны экстренных служб (для уголка потребителя),
    • Информативное сопровождение о внеочередном обслуживании лиц с льготной категории (инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей),
    • Правила продажи алкогольной продукции, а также копия лицензии на ее продажу,
    • Прочие сертификаты и свидетельства,
    • Книга отзывов и предложений.
  • Adblock
    detector