Ответственность За Отсутствие Оплаты За Вредные Условия Труда

Вопрос: Можно ли привлечь работодателя к ответственности за невыплату причитающейся работнику компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда? (журнал; Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение, N 4, апрель 2017 г

Обоснование. Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других сумм в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

Кроме того, ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено, что совершение административного правонарушения, определенного ч. 6 этой статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

В частности, если в трудовом договоре или допсоглашении не указано, в каких условиях будет трудиться работник, за это налагается штраф. Для должностных лиц (руководителя организации или кадровика) он составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае нарушения регламента проведения и работы с результатами спецоценки условий труда, закон предусматривает ряд санкций. В отношении должностных лиц применяется четыре вида ответственности: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная.

  1. Если у обычных страховых взносов есть ограничения по предельной годовой зарплате, свыше которой взносы снижаются, дополнительные начисляются одинаково с любых сумм.
  2. Применение доптарифов зависит от периода, в котором были начислены выплаты, а не за который они начислены. Например, в 2021 году работнику начислили премию по итогам прошлого года. В месяце начисления он занят на вредной и опасной работе. Премию нужно включить в базу для расчёта взносов «за вредность», даже если весь прошлый год, за который выдают премию, работник трудился в обычных условиях.
  3. Начисление доптарифов не зависит от режима работы. Если работник занят во вредных и тяжёлых условиях менее 80% рабочего времени, этот период не входит в льготный стаж для досрочной пенсии. Но взносы по доптарифам всё равно нужно начислять.
  4. Рассчитать их нужно и в случаях, когда «вредник» отсутствовал из-за болезни, командировки, отпуска (ежегодного оплачиваемого, по уходу за ребёнком, по беременности и родам) и в другие периоды, которые включаются в льготный стаж. В таких случаях работник считается занятым на работах, дающих право на досрочную пенсию.
  5. В течение месяца «вредник» может быть занят попеременно на работах, указанных и в Списке № 1, и в Списке № 2. Тогда допвзносы нужно начислить по разным ставкам. Если раздельный учёт выплат на предприятии не ведётся, взносы по доптарифам нужно рассчитать пропорционально — фактически отработанные дни по каждому виду работ разделить на общее количество календарных дней месяца и умножить на выплаты за месяц и на соответствующий тариф.
  6. Если работник в течение месяца был занят и во вредных, и в нормальных условиях труда, то доптарифы нужно начислить только на выплаты за фактически отработанное во вредных условиях время. Рассчитывают их так же, как и в предыдущей ситуации (если нет раздельного учёта выплат).
  7. Периоды, когда «вредник» находится отпуске без содержания или в учебном отпуске не засчитываются в стаж для досрочного назначения пенсии. И здесь Пенсионный фонд и Минфин расходятся во мнении о том, нужно ли начислять допвзносы. Позиция ПФР — не начислять, так как работник не был занят на работах с особыми условиями труда. Минфин считает, что выплаты за этот период облагаются допвзносами в полном объёме. Безопаснее их всё же начислить. Так, Минтруд в письме № 17-3/В-256 от 17 июня 2016 г. разъяснил, что база для начисления взносов по доптарифам не зависит от периодов, входящих или не входящих в льготный стаж. Эта позиция подтверждается и судебной практикой.
Вас может заинтересовать ::  Образец Протокола Судебного Заседания По Гражданскому Делу Выездное Заседание

При оформлении платёжки для дополнительных страховых взносов в ПФР за вредные условия труда в 2021 применяют особые коды бюджетной классификации (КБК). Они будут разными в зависимости от того, на каких видах работ заняты «вредники» и проводилась ли спецоценка.

Какая компенсация положена за вредные условия труда

Возможно, у вас в компании спецоценку не проводили. Или провели, но вы не согласны с тем, что ваше рабочее место считается невредным. Еще может быть так, что работодатель провел спецоценку в срок, но рабочее место создали специально под вас, а значит, его не могли оценить: в тот момент рабочего места попросту не было. Тогда у работодателя есть 12 месяцев, чтобы провести спецоценку. В любом из этих случаев важно знать, какие вредные факторы вообще бывают и как «примерить» их на свое рабочее место.

Законодательство устанавливает специальные нормативы. Они определяют уровни воздействия факторов на организм, при которых здоровье работника не страдает. Если уровень воздействия превышает нормативы, условия работы человека считаются вредными и есть риск получить профессиональное заболевание.

Доплата за вредные условия труда: размер надбавки к заработной плате за вредность на работе — ТК РФ

Ежедневно трудоспособное население направляется на предприятия, выполняют свои обязанности, а также получают зарплату. В некоторых случаях ситуация на производстве или у водителей может нести негативное влияние на организм работника, при этом Трудовой кодекс определил необходимость установить компенсации или доплаты за работу во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, описал, начисляется ли премия на надбавку за вредность по ТК РФ.

Сумму можно увеличивать по требованию работников или профсоюзной организации, что описывается при подписании коллективного договора. Повышенный процент доплаты за вредность можно устанавливать для выделенных категорий в штатном расписании или ПВТР. Если при найме негативного воздействия окружающих факторов не было и они появились потом, то подготавливают допсоглашение.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30, «в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, периода работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.)».

Вас может заинтересовать ::  Наряды Многодетной Матери В Праздники Семьям Военнослужащих По Контракту

Полагаем, читателю следует обратиться к работодателю за уточнением информации об отсутствии в ПФР данных о стаже по вредности за указанный период. Возможно, имела место ошибка при уплате дополнительных взносов, и добросовестный работодатель согласится устранить допущенное нарушение. В случае отказа работодателя от добровольного исполнения своей обязанности можно обратиться за защитой своих прав в суд. Исковые требования могут быть адресованы как к работодателю, так и к ПФР.

Отпуск за вредность можно заменить деньгами, если об этом сказано в отраслевом соглашении и коллективном договоре. Кроме того, нужно заручиться согласием работника (ч. 4 ст. 117 ТК РФ). Заменить деньгами можно не весь отпуск, а только его часть. Минимальный отпуск в количестве 7 дней работнику предоставляйте в натуре.

В то же время в Законе от 28.12.2013 № 421-ФЗ, который внес изменения во многие нормативные акты в связи с переходом на спецоценку, заложен принцип неухудшения положения работника. Это значит, что если до 01.01.2014 вы предоставляли работнику гарантии и компенсации в большем размере, чем это предусмотрено новой редакцией Трудового кодекса РФ, то их размеры нельзя снизить только в случае, когда условия труда не изменились (ч. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ). Как отмечал Минтруд улучшение условий труда нужно подтвердить результатами спецоценки. При этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (информация Минтруда России от 15.12.2014).

Аттестационная комиссия при оценке безопасности рабочих мест учитывает все присутствующие вредные и опасные факторы производственной среды, а также тяжесть и напряженность трудового процесса (опираясь на нормы ЕТКС для данной профессии и нормы ЕКСД для данной должности, а также должностную инструкцию и трудовой договор).

  • дополнительный отпуск;
  • сокращенный рабочий день;
  • повышенную ставку;
  • оплачиваемые перерывы по условиям труда;
  • бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами;
  • бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
  • пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Статья 92 ТК РФ Сокращенная продолжительность рабочего времени — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Денежная компенсация за вредные условия труда включает применение стимулирующих выплат. Законодательство устанавливает повышенный заработок для сотрудников на тяжелых производствах, плюс 4% к основной сумме оклада. Если по каким-либо причинам должность теряет статус потенциально опасной для жизни и здоровья, дополнительные выплаты более не признают компенсационными, и они подлежат налогообложению.

Вас может заинтересовать ::  Обязан Ли Банк Делать Индексацию При Ипотоке

Законом не установлено какого-то универсального для всех предприятий способа подсчета точного размера компенсации «за вредность». Но чтобы произвести соответствующие расчеты правильно, можно воспользоваться положениями постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 г. за № 387/22-78, которые предлагают регулировать сумму доплаты по баллам, присвоенным каждому из утвержденных классов трудовых условий.

Вредные и опасные условия труда

Существуют разнообразные профессии, которые отличаются не только зарплатами, но и условиями, более или менее благоприятными для сотрудников. Каждый волен выбирать себе работу сам, но если выбор по каким-либо причинам сделан в пользу труда с вредными или опасными для здоровья условиями, государство должно ценить эту самоотверженность.

Списочная система действовала вплоть до принятия ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. Цель этого законодательного акта – внедрение качественно иного механизма заботы о здоровье сотрудников, дифференцированного по степени их риска при работе на конкретном рабочем месте.

Если установленные работодателем доплаты и другие льготы (дополнительный отпуск и сокращенный рабочий лень) дифференцированы в зависимости от длительности фактически выполняемых работ во вредных условиях труда, тогда учет отработанного времени в разрезе условий труда необходим.

P.S. Гораздо больше проблем будет, если условия не вредные, а вы их как вредные оформляете. Например, при сдаче сведений в ПФР. Поэтому лучше изменить штатное расписание. А если у вас бюджет — то подобная практика вообще может интерпретироваться как нецелевое расходование средств и превышение должностных полномочий, если человек занимается не той работой, которой должен заниматься по должности.

Доплата за вредные условия труда

  • Статья №147 ТК РФ информирует, что рабочим полагается повышенная оплата труда за вредность. Персонал, который работает неполный рабочий день, также должен получать оплату за вредные условия труда.
  • В статье №213 ТК РФ регламентировано, на какие медицинские услуги имеет право работник.
  • Статья №117 ТК РФ определяет периоды рабочих и выходных дней, продолжительность смен.


Условия труда включают профессиональную деятельность, а также факторы, которые оказывают воздействие на здоровье и активность персонала во время рабочего процесса.

Штрафы и санкции в специальной оценке условий труда

    • для должностного лица, в обязанности которого входит организация спецоценки при первичном нарушении – штраф от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном – от 30 до 40 тысяч рублей. В последнем случае штраф за отсутствие специальной оценки условий труда может быть заменен дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет;
    • для индивидуального предпринимателя при первичном нарушении – штраф от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном – от 30 до 40 тысяч рублей. Штраф за непроведение СОУТ в случае повторения такого проступка может быть заменен остановкой работы предпринимателя на срок до 90 суток;
    • для компаний любых форм собственности при первичном нарушении – штраф от 60 до 80 тысяч рублей, при повторном – от 100 до 200 тысяч рублей. Вместо денежного взыскания при повторном выявлении проблемы наказание может иметь форму остановки работы на срок до 90 суток.

Пока денежные взыскания и другие виды ответственности за несоблюдение правил проведения спецоценки налагаются преимущественно специалистами Государственной инспекции труда при проведении плановых и внеплановых проверок выполнения трудового законодательства. Однако Роструд уже предупредил работодателей о том, что в ближайшем будущем эта система начнет действовать автоматически.