Оставили За Чертой Бедности Приставы Вычитая Как У Поручителя Половину Пенсиикуда Жаловаться

Постановление ВС, запрещающее доводить должника до черты бедности

Это положение не распространяется на требования о взыскании алиментов на детей, не достигших возраста совершеннолетия, возмещении причиненного преступлением ущерба, а также возмещении вреда, связанного с потерей кормильца. Применительно к этим случаям, удерживаться может заработная плата или иные доходы в размере, не превышающем 70 %. Но в большинстве случаев, судебные приставы удерживают с должника 50 процентов, оставляя ему суммы, не превышающие по размеру прожиточный минимум.

Судебный пристав-исполнитель, устанавливая размер удержания из выплат должника или пенсии, обязан принимать во внимание размер таких доходов, природу происхождения доходов. Это необходимо делать для того, чтобы не лишать должника и лиц, находящихся на его иждивении, нормальных условий для существования.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

Сегодняшние пенсионеры – активные участники общественной жизни, которые нередко прибегают к услугам различных кредитных организаций в поисках дополнительного финансирования. Так, отчет Объединенного кредитного бюро за первые 6 месяцев 2018 года оценивает кредитную нагрузку на пенсионеров в 212 млрд. рублей.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

– Если после списания на счету остается меньше, жалуйтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов вашего региона. Кроме того, можно обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника. Но в таком случае должник должен указать объективные причины того, что процент удержания слишком высокий и это серьезно ухудшает его жизненные условия, – разъяснила юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты, то с места работы необходимо взять справку о том, что на требуемый расчетный счет поступает зарплата на ваше имя в конкретном размере. На справке обязательно должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации. Если арестовали пособия, то нужно взять из выплачивающих их учреждений справку о назначении платежей, и что они поступают именно на арестованный счет.

Вас может заинтересовать ::  Основы Уголовного Права Рф Понятие Преступления Актуальность

По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Согласно определению Верховного Суда РФ: 12-45 КГ-16-27 от 12 января 2017 года и позиции Конституционного Суда Российской Федерации: в случае, если пенсия является для должника – гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника – гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении необходимого уровня существования и реализации его социально — экономических прав.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Постановление ВС, запрещающее доводить должника до черты бедности

Это положение не распространяется на требования о взыскании алиментов на детей, не достигших возраста совершеннолетия, возмещении причиненного преступлением ущерба, а также возмещении вреда, связанного с потерей кормильца. Применительно к этим случаям, удерживаться может заработная плата или иные доходы в размере, не превышающем 70 %. Но в большинстве случаев, судебные приставы удерживают с должника 50 процентов, оставляя ему суммы, не превышающие по размеру прожиточный минимум.

Судебный пристав-исполнитель, устанавливая размер удержания из выплат должника или пенсии, обязан принимать во внимание размер таких доходов, природу происхождения доходов. Это необходимо делать для того, чтобы не лишать должника и лиц, находящихся на его иждивении, нормальных условий для существования.

Когда банки прощают долги по кредитам

С момента прекращения действия долгового обязательства вернуть в установленный срок банку всю сумму кредита с процентами, прекращает свое действие и поручительство. Иными словами, когда Вы заключаете договор кредитования с банком на условиях поручительства, то есть за Вашу платежеспособность ручаются третьи лица, их поручительство прекращает свое действие с момента прекращения действия долгового обязательства.

Вас может заинтересовать ::  Национальная Служба Взыскания Где Находится

Банку не останется ничего иного, кроме как простить долг по кредиту, когда истек срок исковой давности — 3 года. Отсчет ведется с даты поступления последнего платежа по кредиту. В соответствии со ст. 196 ГК РФ, не обратившись за это время в суд, банк теряет в дальнейшем возможность это сделать по причине истечения срока исковой давности. Срок давности спустя 3 года истекает по основному долгу, а также по всем дополнительным: проценты, пени, штрафы, неустойки и т.д., даже если они возникли после истечения срока исковой давности по основной сумме кредита (ст. 207 ГК РФ).

Но основная пенсия по старости все также не защищена от исполнительного производства. Приставы могут удерживать с доходов пенсионеров до 50% при взыскании по кредиту и до 70% при взыскании алиментов или возмещении ущерба. Часто оставшаяся часть слишком мала для нормального существования, а многие не имеют иных источников дохода.

Особенно проблема с задолженностями по кредитам стала актуальна в разгар пандемии. В случае взыскания долга пенсионер вынужден был отдавать 50% своих социальных пособий на погашение. Это часто оставляло людей совсем без средств к существованию и поэтому 1 июня 2020 года вступил в силу закон, защищающий часть социальных выплат должников.

Каждая ситуация индивидуальна и рассматривается с учетом интересов всех граждан участвующих в споре. Если в конфликте между кредитором и заемщиком фигурируют дети, то суд будет учитывать их интересы в первую очередь. Основанием будет являться Постановление Верховного суда № 14 от 02.07.2009 г.

Что это даст? Это поможет отсрочить списание дохода. Обычно приставы проверяют только крупные банки, а на мелкие у них нет времени. Этим можно и воспользоваться. Проверил ваш пристав «Сбербанк», денег там не нашел и отправил исполнительное производство пылиться на полку. Тем временем в другом банке вы спокойно получаете пенсию.

Согласно ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Арестовать Моментальную Карту Сбербанка За Долги Перед Микрофинасами

Могут ли приставы арестовать пенсию

  • пособия, получаемые гражданином после получения производственной травмы;
  • начисления от Фонда социального страхования, например, средства, которые человеку начисляют в качестве материальной поддержки при ухудшении состояния здоровья;
  • выплаты на содержание детей – алименты;
  • пособия по рождению детей;
  • материнский капитал;
  • компенсации внутренне перемещенным лицам.

Вам следует лично сообщить в ФССП о том, что пенсионный счет — ваш единственный (или основной) источник дохода. В этом случае размер взыскания будет уменьшен. Поскольку вопрос могут ли приставы арестовать пенсию по старости решен законом положительно, беспокоиться о защите своих прав вам придется самостоятельно.

Приставы забирают 50% пенсии

Ошибочно полагать, что запрет на принудительное взыскание распространяется абсолютно на все социальные выплаты. Приставы действительно не могут обращать взыскание на детские пособия и алименты. Но пенсия в перечень исключений не входит, и с нее допускаются удержания в стандартном порядке (кроме пенсии по утрате кормильца).

При этом законодательство об исполнительном производстве не содержит прямого указания для судебных приставов учитывать размер прожиточного минимума при обращении взыскания на пенсию. Другими словами, когда приставы производят удержания в максимальном размере 50% от пенсии, они не нарушают закона.

Не хватает на жизнь, так как приставы удерживают половину пенсии: как быть

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

В Вашем случае, в соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (пенсия-не исключение). Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. Граждане смогут общаться с приставами через портал госуслуг

В статье 99 Закона об исполнительном производстве предусмотрен лишь максимально возможный размер удержания из доходов должника. Судебный пристав-исполнитель должен устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника. Следовательно, судебный пристав-исполнитель, получив ходатайство от должников, должен был проверить их материальное положение.