Орудие Пресьупления Автомобиль

© Sputnik / Андрей Старостин Судом достоверно установлен факт вывоза трупа Ш. на автомашине Тойота RAV-4… в связи с чем данное транспортное средство является орудием преступления… Таким образом, решение суда в части конфискации автомашины в доход государства является правомерным и основано на законе».

:Следовательно, если автомашина применялась в качестве транспортного средства, например для перевозки похищаемого имущества, в момент совершения преступле­ния, в целях завладения имуществом и использование ее сыграло важную роль в совершении преступления, она является вещественным доказательством по делу, подле­жащим как орудие преступления изъятию в ходе предварительного расследования, а впоследствии — и конфискации ее судом. Поэтому, если транспортное средство, хотя оно и не использовалось непосредственно в процессе изъятия материальных ценностей, но тем не менее служило необходимым условием незаконного обращения в пользу ви­новного данного имущества (в частности, с учетом значительных натуральных показа­телей последнего — веса, объема, количества, габаритов, определенного физического состояния), при отсутствии которого само хищение было бы невозможно, то транспорт­ное средство должно быть признано орудием преступления и изъято.

Орудие Пресьупления Автомобиль

«…под предметом административного правонарушения принято понимать вещи и иные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения, составляющие объект правонарушения. Под орудием совершения административного правонарушения следует понимать движимое и недвижимое имущество, используемое для осуществления объективной стороны правонарушения», Административное право России. Общая часть: курс лекций/ Ж. Ю. Третьякова, К. В. Хвастунов – Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2008. – 285 с. См. 65.2 Обстоятельства, исключающие производство по делу.
Максимально упрощенно: орудие – чем нарушают, предмет – ради чего нарушают.

Более понятный отличительный признак орудий правонарушения от средств «будет их непосредственное воздействие на объекты материального мира и наступление в связи с этим общественно опасных последствий», – «Российский следователь», 2006, № 3. То есть при нарушении водителем Правил дорожного движения автомобиль однозначно выступает в качестве средства правонарушения. Но, поскольку непосредственного воздействия на объекты материального мира в момент совершения правонарушения нет, то орудием он не является.
Рассмотрим этот вопрос на отвлеченном примере. В п.18 Постановления Пленума ВС №12 от 27.04.2017 сказано: «Если принадлежащее виновному транспортное средство было оборудовано специальными хранилищами для сокрытия товаров или иных предметов при перемещении их через таможенную границу или государственную границу (тайниками, изготовленными в целях сокрытия товаров, а также оборудованными и приспособленными на транспортных средствах в этих же целях конструктивными емкостями и предметами, предварительно подвергшимися разборке и монтажу), то оно рассматривается в качестве орудия преступления и подлежит конфискации». Проводя аналогию, если автомобиль не был переоборудован для совершения правонарушения, то он – средство правонарушения.

Дело такое: брат, в нетрезвом виде, толкал заглушеный автомобиль. По закону он нарушил ПДД управляя ТС в состоянии алкогольного опьянения. Это второе нарушение в течении года. ТС забрали на штрафстоянку, на брата завели УД. На третий день брат попал в больницу, где провел две недели. Все это время ТС находилось на штрафстоянке и счетчик крутился. Спустя еще неделю дело передали следователь (насколько мне известно, в данном случае счетчик уже не фиксирует время простоя ТС на штрафстоянке) и ТС считается вещественным доказательством. До этого момента счетчик накрутил около 45.000 рублей. Собственником ТС является мама. ТС не стоит этих денег. Возможно ли забрать ТС с минимальными затратами? И как это можно осуществить?

Единственное, что могло бы Вам помочь — это полное оправдание Вашего брата (например, путем доказательства того, что толкание автомобиля не приравнивается к управлению им), с последующим признанием его задержания незаконным. Тогда, естественно, можно было бы говорить, что и транспортное средство задержали незаконно и, как следствие — платить было бы не за что. Но с учетом обстоятельств этот вариант, как мне кажется, отпадает.

Вас может заинтересовать ::  Налоги Ип Ветерану Боевых Действий

В каких случаях могут конфисковать автомобиль

Конфискация имущества, согласно статье 104.1 УК РФ, – это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора. Что же может стать объектом конфискации? Вот список имущества, подлежащего конфискации:

У многих участников уголовного процесса часто возникают вопросы, связанные с арестом имущества до вынесения судом окончательного решения по делу. Чтобы суды едино трактовали закон, Верховный суд разъяснил, что арест имущества может быть наложен до вынесения решения суда в рамках 115 УПК РФ (Наложение ареста на имущество) с целью обеспечения исполнения будущего приговора.

9) Изъяли автомобиль как орудия преступления по административному нарушению. Решение суда о том что автомобиль был изъят незаконно и о его возврате законному владельцу есть и вступило в законную силу. Пришёл в за машиной, а мне не отдают. Футболят то иди к тому то к этому. Того нет, этот выходной и так далее. Вопрос: зачем нужен кто то из этих больших начальников, когда машину может отдать дежурный.

6) Приговором суда был конфискован автомобиль, как оружие преступления принадлежащее осужденному.
Прошло два года, на осужденного пришёл налог за этот автомобиль. Узнали в ГИБДД — он всё также числится за ним и видимо на нём кто-то ездит.
Как узнать где авто? Как снять с учёта и избавится от налога? Можно ли будет ему требовать вернуть автомобиль по освобождению если всё так оставить?

Вывод орудия преступления (автомобиля), из под конфискации

2. Изучение судебной практики, надежды по данному делу мне не прибавило. Я не нашел ни одного положительного судебного акта по данной ситуации. Но факты конфискации автомобиля в схожих ситуациях, мною найдены были! Печально. Но тем не менее…работаем.

При первичной консультации Клиента, изучив приговор Мирового судьи г. Нижневартовска, даю однозначную рекомендацию по обжалованию указанного приговора, в части конфискации автомобиля. На вопрос Клиента о перспективах сохранения автомобиля, отвечаю прямо: «Они не значительны, но в любом случае использовать свое процессуальное право, вы должны. Хуже не будет, а лучше может быть..». Обсудили гонорар, заключили соглашение на составление апелляционной жалобы и представительства в суде апелляционной инстанции. Приступаю к работе в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Ознакомление с материалами уголовного дела с надеждой на то, что вдруг, дознаватель «забыл» произвести осмотр и выемку автомобиля, признать его вещественным доказательством и приобщить к материалам дела, или составил сопутствующие вышеуказанным действиям документы, с грубыми процессуальными нарушениями;
  • Произвожу истребование у Клиента всех документов по стоимости автомобиля, договора купли- продажи, чеков, квитанций, а также документов о семейном положении. Клиент был женат, автомобиль приобретался в браке на общие совместные средства с супругой. Интуиция подсказала, что факт того, что автомобиль является совместной собственностью супругов будет играть не маловажную роль в суде апелляционной инстанции.
  • Изучаю судебную практику по аналогичным делам.

И так, выполнив указанный алгоритм действий, имею следующее:

Указанные в Постановлении Пленума ВС РФ условия отнесения транспортных средств к орудию совершения административного правонарушения, в полной мере распространяются и на контейнеры или рефрижераторы, которые нередко должностные лица таможенных органов незаконно удерживают, необоснованно относя их к орудиям совершения правонарушения.

Анализ практики привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил при перемещении товаров и транспортных средств показывает, что в ходе административного производства практически нет затруднений и противоречий определить, когда транспортное средство является предметом правонарушения. При рассмотрении вопроса об отнесении транспортного средства к орудию совершения правонарушения в таможенной сфере, как в ходе судебной практики, так и в ходе административного производства встречаются противоречивые оценки, решения и действия должностных лиц. При этом решение суда или должностных лиц таможенного органа о признании или непризнании транспортного средства орудием совершения административного правонарушения в таможенной сфере, имеет существенное значение для участников ВЭД и прежде всего для перевозчиков.

Вас может заинтересовать ::  Образец Акта Проверки Перепада Света В Квартире

Могут ли изъять автомобиль

денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частями второй- четвертой статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 141, статьей 141.1, частью второй статьи 142, статьей 145.1 (если преступление совершено из корыстных побуждений), статьями 146, 147, статьями 153-155 (если преступления совершены из корыстных побуждений), статьями 171.1, 171.2, 171.3, 171.4, 174, 174.1, 183, частями третьейи четвертой статьи 184, статьями 186, 187, 189, 191.1, частями пятой — восьмой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, частью второй статьи 228.2, статьями 228.4, 229, 231, 232, 234, 235.1, 238.1, 240, 241, 242, 242.1, 258.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1 — 282.3, 283.1, 285, 290, 295, 307-309, частями пятой и шестой статьи 327.1, статьями 327.2, 355, частью третьей статьи 359, статьей 361 настоящего Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, ответственность за которое установлена статьями 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

1. Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

В каких случаях могут конфисковать автомобиль

  • — Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений
  • — Деньги, ценности и иное имущество, являющееся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами
  • — Деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации)
  • — Орудие, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому

В том числе подлежит конфискации имущество, переданное осужденным другому лицу или организации, если это имущество в рамках уголовного судопроизводства подлежит конфискации, когда лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно было получено в результате преступления.

Автомобиль — орудие убийства

«Автомобиль — средство совершения преступления, орудие убийства. Почему это орудие убийства не конфискуется сразу же, в момент нахождения и преступника, и орудия убийства? Можете себе представить, чтобы пистолет, автомат, нож после задержания преступника возвращались ему или владельцу? Никогда этого не происходит. Почему в этом случае это происходит? Это как раз и мотивируется тем, что можно отделаться лёгким испугом», — заявил депутат.

Если у нарушителя будут забирать автомобиль, то это позволит компенсировать нанесённый им моральный или материальный вред, считает Нилов. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение о внесении в ГД пакета соответствующих инициатив.

Статья 166

Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2015 г. N 7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ и пункта «а» части второй статьи 166 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве — по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

Вас может заинтересовать ::  Минимальная Сумма Для Начисления Социальной Стипендии Вcae С 1 Июля 2021 Года В Красноярском Крае

Машина как орудие преступления

Группа из трех человек занималась производством и распространением синтетических наркотиков. На транспортном средстве они развозили товар, различные реактивы и материалы для изготовления своего зелья, а также оборудование, нужное для работы их лаборатории, устроенной в гараже. Сотрудникам органов правоохранения удалось задержать преступников с поличным: в ходе обыска они обнаружили около двух килограммов наркотиков. Во время следствия один из участников группы пошел на сделку со следователями и сдал своих подельников, и, в итоге, его дело рассматривалось на отдельном процессе. Оставшиеся же два наркоторговца были наказаны по всей строгости закона, получив 19 и 20 лет лишения свободы соответственно. Они не согласились с решением суда и подали апелляцию, и, в конце концов, дело дошло до ВС РФ.

Сторона защиты помимо прочего обжаловала конфискацию машины. Они аргументировали это тем, что куплена она была на законные средства задолго до того, как ее хозяин начал заниматься торговлей наркотиками. Однако Верховный суд с доводами адвокатов не согласился, разъяснив, что они просто перепутали два вида конфискации.

5. Согласно пункту 1 части 3 комментируемой статьи при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются орудия преступления, принадлежащие обвиняемому. Использованные в качестве орудия преступления предметы, законными владельцами которых являются другие лица, должны быть возвращены этим лицам. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что не подлежит конфискации автомобиль — орудие преступления,- которым обвиняемый пользовался по доверенности. Он передается собственнику или титульному владельцу. Не признаются орудием преступления и не могут быть конфискованы транспортные средства, если они использовались не как средства умышленного преступления против личности или совершения хищения, а при нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Другими словами, обстоятельства возникновения и появления в деле вещественных доказательств есть не что иное как доказательственные факты, неразрывно с ними связанные и, в определенном смысле, являющиеся их частью. Например, факт обнаружения при обыске в жилище подозреваемого денег, хранившихся в тайнике, придает этим деньгам смысл вещественных доказательств; факт написания лицом предсмертной записки перед совершением самоубийства делает эту записку, оставленную на месте происшествия, не просто документом, а документом — вещественным доказательством и т.п.

При этом:1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;2.

Следует различать орудия и средства совершения правонарушения, и предметы правонарушения. Под конфискацию и изъятие могут попасть только предметы и орудия. Родильное отделение в Вилючинской горбольнице начнёт работу уже в начале следующего года Три года там не могли собрать полный штат акушеров-гинекологов и неонатологов.

  • — Статья 200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов
  • — Статья 200.2. Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий
  • Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов
  • Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ

В том числе согласно действующему законодательству конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, используемое для финансирования террористов, экстремистов, организованных преступных групп, незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ.