На Чьей Терерритории Отец Посещает Ребенка После Развода

Общение с ребенком после развода по закону

При разводе с детьми супруги вправе добровольно решить, с кем из них останутся проживать несовершеннолетние дети. Если детей несколько, супруги могут даже решить вопрос о разделении детей при разводе, договорившись о том, с кем останется тот или иной ребёнок. Увы, данное законом право часто остаётся лишь правом, и чаще всего супруги занимаются взаимными обвинениями и противодействием нормальному общению с ребёнком, подчас даже не считаясь с интересами несовершеннолетнего.

Закон, а именно 66 статья Семейного кодекса РФ, гарантирует родителю, совместно не проживающему со своим ребёнком, право на общение с ним после развода. Единственное основание для ограничения общения с ребёнком – это вред психическому или физическому развитию несовершеннолетнего, однако правом установления такого ограничения обладает только суд.

Порядок общения ребёнка с отцом после развода

Обычно в подобных ситуациях бывшие жёны полностью перекрывают отцам возможности для общения и взаимодействия с детьми, а также настраивают их против бывших мужей. С точки зрения Семейного кодекса такое поведение недопустимо, и при желании отцы могут добиваться восстановления права на общение и воспитание несовершеннолетних через суд и при должной подготовке к судебному разбирательству завоевать для себя данное право.

Чтобы зафиксировать в письменном виде график встреч с несовершеннолетним и прочие обстоятельства, имеющие значение для его воспитания, бывшая жена и муж по обоюдному согласию могут составить документ, который называется соглашением о порядке осуществления родительских прав. Неоспоримыми преимуществами соглашения перед судебным разбирательством являются:

Общение родителей с ребенком после развода

  • Участвовать в решении вопросов об образовании;
  • Представлять интересы несовершеннолетнего в государственных органах;
  • Быть в курсе состояния здоровья ребенка;
  • Получать и выдавать разрешение на выезд за пределы страны;
  • Общаться и посещать ребенка в любое время.
  • Место жительства ребенка;
  • Вопросы, касающиеся содержания совместных детей;
  • Проведение отдыха с ребенком, поездки за границу;
  • Выбор образовательных и медицинских учреждений;
  • Общение с бабушками, дедушками и иными родственниками;
  • Срок действия соглашения.

Как ограничить общение ребенка с отцом

Если при или после встреч с отцом ребенка не узнать – он капризничает, ведет себя не так, как обычно, нецензурно выражается – есть повод ограничить общение отца с ребенком. Но как это доказать? Безусловно, для этого нужны неопровержимые факты, а не догадки или подозрения матери, среди которых могут быть:

  1. Свидетельские показания, в том числе близких родственников
  2. Показания, данные психологом, работающим с ребёнком
  3. Данные полученные органами опеки и попечительства о судимости отца (при наличии), приводах в полицию и т.п.
  4. Данные о том, что отец ребенка не имеет в собственности или пользовании жилья, пригодного для нахождения в нем ребенка (по площади, состоянию и т.п.)
  5. Факты доказывающие, что отец не здоров — туберкулез, гепатит, и т.п. Или состоит на учете у нарколога, психолога и тому подобное
Вас может заинтересовать ::  Нет Авто Но Приходит Налог Куда Обратится

Следует знать, что после судебного решения о свиданиях, оно может измениться в меньшую сторону, если будет замечено, что такое общение ведет в негативному воздействию на чадо. Также, в список возможных ситуаций входит ущемление прав ребенка, насилие, и другое.

Чаще всего при разрыве отношений дети остаются с мамой, от чего женский пол считает, что имеет больше власти, нежели бывший муж. На деле это не так, и совместный ребенок является общим воспитанником, поэтому права родителей на ребенка являются равными.

С кем останется ребенок после развода

Например, суд первой инстанции передал ребенка на воспитание отцу, который девять лет не появлялся в его жизни. Верховный суд РФ отменил решение, по которому сын должен жить с отцом, так как суд не исследовал личные качества отца ребенка, сложившиеся между ними отношения, мнение новой жены и другого ребенка отца о совместном проживании с мальчиком. Суд не выяснил, хочет ли мальчик жить с отцом, и не учел его интересы. Верховный суд вернул ребенка опекуну.

  1. Справка из детского сада или школы об уровне развития, ухоженности и эмоциональном состоянии ребенка. Воспитатели или учителя укажут, какое мнение у них сложилось о семье со слов ребенка, сообщат, кто обычно приводит и забирает ребенка и как при этом себя ведет, кто из родителей и как часто интересуется успеваемостью ребенка, приходит на родительские собрания и участвует в дополнительных мероприятиях.
  2. Справка о наличии жилья в собственности, по найму или на ином праве пользования и справка о других проживающих там же с указанием степени родства. Органы опеки посетят квартиру или дом, проверят санитарно-гигиенические условия, заглянут в холодильник, убедятся, есть ли у ребенка отдельное спальное и учебное место, игрушки и шкаф. По результатам проверки опека составит акт об условиях проживания и даст заключение о пригодности жилья для воспитания детей.
  3. Справка с работы об официальном трудоустройстве и стабильном доходе или документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность или самозанятость. Для суда важна стабильность родителя и его занятость, а не размер зарплаты. Родитель, с которым оставят ребенка, всегда должен иметь деньги на еду. Второй родитель может быть богаче и обеспечивать ребенка за счет алиментов и сверх того, даже не проживая с ним.
  4. Документы, подтверждающие, что второй родитель с воспитанием ребенка не справится. Например, справки о том, что родитель состоит на учете в наркодиспансере или психдиспансере. Такие справки запрашивает суд. Если вы знаете, что родитель лечился в частном порядке, постарайтесь найти подтверждение или хотя бы расскажите об этом суду. Если вы знаете, что второго родителя привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, ходатайствуйте, чтобы суд запросил эти документы.
  5. Свидетельские показания нужны, чтобы установить уровень отношений каждого родителя и членов его семьи с ребенком. Обычно допрашивают бабушек и новых супругов. Но могут опросить близких и знакомых: соседей, репетиторов, друзей, коллег родителей и других. В предварительном судебном заседании вы можете заявить ходатайство о вызове в суд конкретных взрослых и дать обязательство, что известите их и обеспечите явку. Тогда суд сможет выдать повестку на их имя, которую они смогут показать на работе, чтобы отпроситься в суд. Для допроса несовершеннолетних детей, включая ребенка, о месте жительства которого спорят родители, понадобятся предварительное согласие органов опеки и присутствие педагога в суде.
Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда До Достижения Пенсионного Возраста

Дела об определении порядка общения с детьми являются высоко эмоциональными. Если в судебных заседаниях стороны участвуют без представителей, накал страстей достигает такого уровня, что суд стремиться как можно быстрее завершить процесс. При этом суд идет по самому легкому пути: принимает позицию органов опеки.

  • пол и возраст ребенка;
  • сложившиеся на данный момент отношения между отцом и ребенком, привязанность ребенка;
  • здоровье ребенка;
  • здоровье отца;
  • привлекался ли отец к уголовной или административной ответственности;
  • наличие алкогольной, наркотической и иной зависимости у отца;
  • материальное положение отца, жилищные условия.

Как отцу после развода защитить свои права

Гость: Оценивается все: жилищные условия, материальные условия и все-таки привязанность детей. Потому что бывает ситуация, когда мать может быть больше занимается работой, а отец сидит и занимается домашним хозяйством. Это реже ситуация в нашей стране, действительно, но в тоже время, это случается.

Гость: Да, действительно такие ситуации сейчас не редкость. В этом случае отец может обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка. Органы опеки вызовут маму на беседу, объяснят ситуацию, может быть, придут к какому-то компромиссному решению. Если же результатов нет, то, естественно, только судебное решение. Отец вправе заявить иск в суд, и решение будет об установлении порядка встреч ребенка и отца.

В таких случаях надо заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

Такой способ является наиболее простым и наименее травмирующий для супругов и самого ребенка. Он проходит без вмешательства чужих людей, а также без публичного разбирательства в суде. Результатом такого процесса будет являться непосредственно «Соглашение о детях» — официальный документ, который точно оговаривает место их точного проживания после развода. В этом документе необходимо указать важные нюансы такие, как: с кем оставить несовершеннолетнего ребенка, права второго родителя, который будет жить отдельно от ребенка и так далее. Когда у супругов несколько детей, тогда нужно все эти условия важно указывать для каждого из них. Данное соглашение должно заключаться еще до процесса слушания дела о расторжении брака либо во время разводного процесса.

Вас может заинтересовать ::  О Доплате К Окладу Военным Пенсионерам

В случае, если после развода между супругами не было принята договоренность либо составленное супругами добровольное соглашение полностью не учитывает права несовершеннолетнего малыша либо права одного из родителя, то место проживания ребенка устанавливает непосредственно суд. Главной его задачей является тщательное соблюдение основных интересов ребенка сразу после развода его родителей.

На Чьей Терерритории Отец Посещает Ребенка После Развода

Очень важно понять, как действовать отцу, так как чаще всего именно его право и ограничивается, когда мать не позволяет ему свободно видеть своего ребенка.
Для таких ситуаций как раз существует процедура определения графика и порядка встреч с детьми, а также допускаются решения, которые вовсе позволяют отцу в любое время навещать ребенка и общаться с ним.

Еще одним важным моментом может оказаться состояние здоровья детей. Нередко они обладают какими-то заболеваниями, в том числе хроническими. В этом случае длительные отъезды также могут быть запрещены. Необходимо представлять медицинские справки и подтверждения врачей о том, что выбранный вариант отдыха не будет вреден для здоровья.

В большинстве случаев бракоразводные процессы оканчиваются тем, что дети остаются с матерью. В связи с этим между родителями несовершеннолетних детей часто возникают конфликтные ситуации. Для их предотвращения экс-супругам следует ознакомиться с правами отца и матери на ребенка после развода.

  1. Родители могут самостоятельно договориться и определить наиболее оптимальный вариант встреч и общения, учитывая интересы детей. Договоренность может иметь устную или письменную форму.
  2. Право на встречи и общение могут быть закреплены судом. В ходе разбирательств будет установлено место, длительность встреч и другие факторы в зависимости от сложившейся обстановки.

Родители разводятся: с кем останется ребенок

На практике в большинстве случаев несовершеннолетний ребенок остается проживать с матерью. При этом отец вправе активно участвовать в воспитании детей, проводить с ними время, решать проблемы и участвовать в обсуждении вопросов, касающихся образования, отдыха, оздоровления.

Мать боролась за отмену решения. Пояснила, что мальчику придется беспрерывно переходить из дома, где проживает отец в дом матери. Судебное решение о том, с кем остается ребенок при разводе родителей, нарушает детские интересы. Верховный суд принял сторону матери. Коллегия Верховного суда пояснила, что решение районного суда нарушает положения Конвенции о правах ребенка. Родители не должны осуществлять свои права в ущерб интересам сына. Главную роль при принятии решения должен играть баланс интересов сторон.

Бывают ситуации, когда мать может высказать желание поменять фамилию ребенка на другую, после повторного замужества или просто из-за злости на бывшего мужа. Такое решение принимают оба родителя сообща. Скажем прямо, редки случаи, когда в здравом уме, отец может согласиться на это.

Худшее поведение разводящихся супругов – отношение к детям как к собственности, а не как к людям. Борьба за них – это не то же самое, что спор о получении после развода дома или машины. Когда дело доходит до определения места проживания ребёнка, состояние здоровья как физического, так и психологического, выплаты алиментов, главная задача должна заключаться в построении максимально эффективных отношений совместного воспитания.

Adblock
detector