Может Ли Свидетель Представлять Интересы Потерпевшего Украина

Права обвиняемого, подозреваемого, свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе в Украине

Вызов на допрос к следователю проводиться телеграммой или повесткой, которая вручается под расписку свидетелю, потерпевшему или обвиняемому, с указанием даты и времени получения. При временном Вашем отсутствии ее могут передать через взрослого члена Вашей семьи или по месту работы. Любые другие способы вызова к следователю Вы можете игнорировать без негативных последствий для себя. Основание — ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее — УПК). Ответственность предусмотрена только за неявку по повестке — статья 1854 КоАП Украины. Такая неявка влечет за собой наложение административного штрафа от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если следователь не владеет свободно языком, который для Вас является родным, то, чтобы лучше контролировать ситуацию, Вы можете принципиально говорить только на этом языке. Более того, Вы можете заявить, что не понимаете язык, на котором говорит следователь, и требовать переводчика. Основание — п. 1 ч. 1 ст. 691 УПК Украины.

Адвокат АП Ленинградской области Марина Мошко отметила, что заявителем оспаривалась норма, содержащаяся в п. 3 ст. 72 УПК РФ, как не соответствующая Конституции РФ, в которой прямо указано, что защитник не праве участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. «То есть, исходя из смысла данной нормы закона, на момент отвода адвоката факт наличия данных противоречий должен быть установлен и закреплен в материалах уголовного дела. Непосредственного указания на то, что сам статус свидетеля обвинения является подтверждением, что его интересы противоречат интересам обвиняемого, в УПК РФ не имеется», – указала адвокат. По ее мнению, подобное толкование закона порождает основания для органов предварительного следствия для необоснованного отвода защитника по уголовному делу по надуманным основаниям.

«По смыслу ст. 72 УПК РФ для отвода адвоката следствию необходимо установить наличие противоречий между фигурантами дела, чьи интересы представляет один и тот же адвокат, и чаще всего это происходит путем допроса указанных лиц. Однако определение Конституционного Суда фактически закрепляет наличие противоречия уже в процессуальных статусах фигурантов дела, и следствию не требуется каких-либо дополнительных действий для установления конфликта интересов», – посчитал адвокат.

Может ли свидетель представлять интересы потерпевшего украина

адвокат всегда лицо заинтересованное; представляя сторону защиты, адвокат действует по поручению своего клиента (доверителя) и вместе с клиентом, информирует его о результатах деятельности, советуется с ним, доводит до сведения о своей позиции, корректирует ее.

Вместе с тем деятельность первых в рамках судопроизводства создает определенные правомочия и обязанности для доверителей. Их конкретный объем определяется волеизъявлением представляемого. Он, в свою очередь, по своему усмотрению может ограничить полномочия поверенного, если было заключено соглашение.

  1. Отсутствие защитника. При допросах подозреваемого, обвиняемого обязательно должен присутствовать адвокат. Его наличие подтверждается соответствующей подписью в протоколе. При этом, важно именно реальное наличие защитника, который в полной мере оказал всю требуемую юридическую помощь. Потому наличие подписи в протоколе в графе «защитник» отнюдь не означает полное соблюдение права на защиту.

При этом, принуждение может быть выражено не только в физическом насилии. Изощрённость правоохранителей позволяет использовать различные методы воздействия – длительное задержание допрашиваемого либо его родственников; помещение лица в изолятор совестно с представителями преступного мира; содержание подозреваемого в условиях отсутствия необходимых человеку еды, воды – и тому подобное.

Что касается свидетеля, то в соответствии со ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Чаще всего представитель подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика обладает информацией о лицах, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие большое значение для расследования и разрешения уголовного дела. В ходе допроса свидетеля защитник имеет право полноценно участвовать в данном следственном действии, а, следовательно, полностью контролирует получение информации от свидетеля. Если от показаний свидетеля зависит решение вопроса о прекращении уголовного дела или назначении экспертизы, то целесообразно заявлять ходатайство о допросе свидетеля в ходе предварительного расследования.

Вас может заинтересовать ::  Компенсация Военнослужащим На Похороны Родственника

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.
Адвокаты в уголовном судопроизводстве могут участвовать в качестве представителей потерпевших. С потерпевшим заключается соглашение на оказание юридической помощи.

Как прервать допрос раньше положенного времени? Допрос может продолжаться более четырех часов. Если вы выдержали это время, но процедура еще не завершена, попросите сделать перерыв для приема пищи и отдыха. Помимо этого, требуйте прервать допрос, когда следователь своими вопросами поставил вас в тупик или если вы устали. Для этого, скажите, что ваше самочувствие ухудшилось, следователь вызовет врачей и по их рекомендации допрос отложат.

Ограничения при допросе, предусмотренные законом:

  • следователь не имеет права задавать наводящие вопросы;
  • сотрудник, проводящий допрос не должен угрожать допрашиваемому, а также создавать ситуации опасные для жизни и применять насилие.

Сейчас, случаи применения физического и психологического воздействия на допрашиваемого встречаются крайне редко. Однако, иногда следователь может специально создать в своем кабинете пугающую обстановку, демонстрируя пистолет или раскладывая на столе дубинки и ножи. В этой ситуации старайтесь не обращать внимания и сохранять спокойствие, таким образом, он просто хочет заставить вас дать показания.

Несмотря на категоричную позицию следствия (в т.ч. начальника отдела следствия) о том, что потерпевший сам виноват — уголовное дело после подачи жалобы заместителю прокурора области было возбуждено, а следователи, затягивавшие процесс расследования, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В нашей стране количество зарегистрированных преступлений каждый год остается на стабильно высоком уровне. Следует помнить и о «латентной» преступности, ситуации, когда потерпевший от преступления не обращается в полицию за поиском преступника и привлечения его к уголовной ответственности. Либо на обращение потерпевшего следует вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Предусмотренное п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК освобождение защитника от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах, которые стали ему известны или доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению интересов обвиняемого и является гарантией беспрепятственного выполнения защитником возложенных на него функций; в этом заключаются смысл и предназначение указанной нормы. Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.

Являясь непосредственным участником события преступления, потерпевший, как правило, лучше, чем кто бы то ни было, осведомлен о его обстоятельствах, о начале, последовательности и завершении события, о причинах, которые обусловили совершение преступления. Иногда только потерпевший может описать похищенное у него имущество или пережитые страдания, внешность преступника, охарактеризовать исходящий от преступника запах и т.п. Значение показаний потерпевшего как доказательства в связи с этим, трудно переоценить. Однако нельзя не принимать во внимание и оборотную сторону этого явления: потерпевший — это лицо, пострадавшее от неправомерных действий. Им движут естественные чувства обиды, гнева, ненависти к причините-лю вреда, возможно, желание мести. Перенесенные страдания и утраты, испытанные при совершении преступления эмоции, такие как страх, испуг, способны исказить результаты восприятия обстоятельств происшествия, преувеличить опасность совершенного на него нападения и степень угрозы его интересам. Нередко потерпевший своими неправомерными ими аморальными действиями провоцирует совершение преступления, поэтому в процессе дачи показаний он может стараться скрыть это обстоятельство. Часто потерпевшими становятся родственники обвиняемых, что также налагает на показания потерпевшего свой отпечаток.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Пенсионерам Проработавшим Более 10 Лет В Сельско Местности Педагогам

«В настоящее время я осуществляю защиту обвиняемой по уголовному делу, предыдущий адвокат которой был отведен следователем на том основании, что представлял интересы свидетеля по этому же уголовному делу при ознакомлении его с постановлением о назначении экспертизы, изъятых у него в ходе обыска предметов. В допросе данного свидетеля адвокат не участвовал, противоречий в позициях с обвиняемой выявлено не было. Однако следователем было вынесено постановление об отводе адвоката от участия в деле как защитника обвиняемой на том основании, что между обвиняемой и свидетелем могут возникнуть противоречия. Данное постановление следователя в настоящий момент обжалуется в порядке ст. 125 УПК РФ, решение по нему еще не принято», – рассказала Марина Мошко.

Кроме того, Суд отметил, что Закон об адвокатуре связывает оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи с целями защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Поэтому запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица, не может быть сведен лишь к наличию противоречий между интересами сторон по одному уголовному делу, а охватывает собой противоречия интересов любых доверителей, которым адвокат оказывает юридическую помощь в этом деле, включая свидетелей.

При этом, принуждение может быть выражено не только в физическом насилии. Изощрённость правоохранителей позволяет использовать различные методы воздействия – длительное задержание допрашиваемого либо его родственников; помещение лица в изолятор совестно с представителями преступного мира; содержание подозреваемого в условиях отсутствия необходимых человеку еды, воды – и тому подобное.

  1. Не знание права на отказ от показаний. Перед каждым допросом в обязательном порядке лицу должно быть разъяснено право отказаться сообщать сведения в отношении себя либо близких. Подтверждением соблюдения этого требования является отдельная расписка или подпись допрашиваемого в протоколе.

Представление интересов потерпевшего

В соответствии с УПК РФ определенная категория дел рассматривается в порядке частного обвинения сразу и непосредственно в суде. К таким категориям относятся уголовные дела по ст. 116 (побои), ст. 130 (оскорбление), ст. 129 (клевета) и по ч.1 ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. Порядок рассмотрения дел частного обвинения определяется ст. 318 уголовно-процессуального кодекса.

Законом установлен 3-х, 10-ти и 30-ти – дневный срок для принятия решения по сообщению (по заявлению о преступлении либо по факту совершения противоправных действий) о преступлении. По результатам рассмотрения заявления в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ принимается одно из следующих решений: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае несогласия с принятым решением, его необходимо обжаловать в порядке ст.ст. 124-125 УПК РФ в прокуратуру либо суд. В жалобе должно содержаться обоснование несогласия с принятым решением и просьба отменить вынесенное постановление.

На допросе в таком случае следует только подтвердить факт участия в качестве понятого или очевидца, рассказать об имевших место обстоятельствах, внимательно прочитать записанное, и, если содержание протокола соответствует изложенному свидетелем, подписать его.

Гораздо серьезнее ситуация, когда в качестве свидетеля в органы приглашается лицо, которое своими действиями или бездействиями прямо или косвенно причастно к событиям расследуемого правонарушения.

Вас может заинтересовать ::  Порядок Выделения Денежной Компенсации Многодетным Семьям Федеральный Закон

Следует знать, что зачастую дело возбуждается по факту совершения преступления, и лица, которые сначала приглашались в качестве свидетелей, после дачи показаний в таком статусе, через некоторое время могут стать подозреваемыми(обвиняемыми) с избранием в отношении них мер пресечения.

Юридическая консультация от адвоката помогут грамотно реализовать конституционные права гражданина и процессуальные права свидетеля.
Прежде всего, свидетель имеет право на юридическую помощь и участие защитника во время допросов или других следственных действий, проводимых с участием свидетеля (очных ставок, опознаний, воспроизведений обстановки и обстоятельств события и т.д.).

Если возникает угроза использования фактических обстоятельств в целях уголовного преследования свидетеля или его близких родственников, свидетель в присутствии следователя может получить юридическую консультацию защитника.

Наряду с этим, свидетель обладает следующими правами:

Вызванное дознавателем, следователем или прокурором в качестве свидетеля лицо должно прибыть в оговоренные место и время и изложить правдивые показания по поводу известных ему обстоятельств уголовного дела.

За злостную неявку к дознавателю, следователю или в суд свидетеля могут привлечь к административной ответственности, а за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний — к уголовной ответственности в виде штрафа, исправительных работ, ареста или ограничения свободы.

Если лицо ранее участвовало понятым в порядке ст.127 УПК Украины при проведении осмотров, обысков, выемок, иных следственных действий или было пассивным очевидцем какого-либо происшествия, то его вызов и допрос следователем в качестве свидетеля носят безобидный характер.

Тактические особенности допроса потерпевшего зависят от характера причиненного вреда. Если потерпевшему нанесены телесные повреждения, если он перенес психическую травму, следователь выясняет обстоятельства, связанные с характером насилия, угроз в адрес потерпевшего; если потерпевший стремится отомстить за причиненный ущерб, следователь выясняет причины, мотивы такого стремления, сопоставив его показания с данными, имеющимися по делу. Выяснив у потерпевшего, каким было его психическое состояние во время события преступления, следователь может поставить ряд вопросов, уточняющих и контролирующих его показания.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом следователь обязан допрашивать свидетелей порознь и в отсутствие других свидетелей (ст. 167 УПК Украины). Одновременный допрос нескольких свидетелей в стадии предварительного расследования не мог бы дать никаких положительных результатов. Показания свидетелей глубоко индивидуальны, каждый по-своему оценивает воспринятые факты, и поэтому воспроизведение свидетелем запечатленного может зависеть от показаний других лиц, допрошенных в его присутствии. Такое влияние может сказаться в восполнении пробелов памяти, ошибочной оценке воспринятых фактов, дополнительном восприятии неизвестных свидетелю фактов из показаний других лиц. В результате такого допроса показание свидетеля как доказательство обесценивается и не способствует успеху расследования.

При таком допросе должно быть обеспечено надлежащее качество воспроизведения изображения и звука, информационная безопасность, а также возможность задавать вопросы и получать ответы, реализовывать другие права и обязанности, вручение памятки о процессуальных правах.

Уголовный процессуальный кодекс Украины (сокращенно — УПК) определяет «показания» как сведения, имеющие значение для данного уголовного дела, которые следователь получает в ходе допроса устно или письменно. По УПК потерпевшим в Украине может быть как физическое лицо, так и предприятие.

Согласно ст. 42 УПК РФ-Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего имеет те же процессуальные права, что и представляемое им лицо Однако, законодатель не установил конкретной нормы участия в уголовном деле законных представителей для защиты прав своего доверителя..

Законный представитель потерпевшего может быть допрошен в суде в качестве свидетеля. Такая возможность следует из ч. 3 ст. 56 УПК. Признав необходимым допросить законного представителя потерпевшего в качестве свидетеля, суд должен вынести об этом постановление (определение) и в соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 11 УПК разъяснить лицу положения ст. 51 Конституции и предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

Adblock
detector