Может Ли Судебный Пристав Взыскать Участок Лпх

Согласно статье 126 Гражданского кодекса РФ государственная и муниципальная собственность, не находящаяся в пользовании юридическими или физическими лицами, может быть взыскана в судебном порядке. И ответчиками по делу о взыскании будут выступать представители именно государственной и муниципальной власти.

Исключение составляют случаи, когда государство берет на себя обязательства по контролю и использованию земли, даже если передало ее в чье-то пользование. В этом случае взысканию будут подлежать земельные участки, где ответчиком по делу будет выступать представитель государственной или муниципальной власти, в зависимости от того, в чьем ведомстве находится участок.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Более того, судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику вселять в свое единственное жилье жильцов и регистрировать их там, что с одной является ограничением при реализации права гражданина на свое жилище, но с другой стороны, служит отличной мотивацией должника выплатить задолженность.

Может ли пристав арестовать землю сельхозугодий если у меня имеется подсобное хозяйство

Если недвижимость была изъята за долги, то принцип снятия ареста довольно прост – погашение всех задолженностей станет основанием для отмены судебного решения. Куда более сложной является ситуация, когда земельный участок арестовывают в рамках уголовного делопроизводства. Ведь для такого ареста даже необязательно, чтобы правонарушение было совершено непосредственно собственником.

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.
Вас может заинтересовать ::  Могут За Долги Забрать Автомобиль Является Одним Средством Дохода

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Постановление Правительства № 442 в редакции 2022 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Стоит знать, что сотрудники структуры имеют право обратиться в суд, если собственник не вносит платежи более 6 месяцев. Но в мерах, применяемых к нарушителям, есть существенные различия. Например, у собственника квартиры не могут отобрать единственную жилплощадь. Изъятие возможно, только если у гражданина обнаружат еще один объект недвижимости.

Судебная практика:3 года назад показательным стало дело № А40-67517/2022, которое дошло до рассмотрения в Верховном суде.Должник взял деньги в долг и купил на них 5-тикомнатную квартиру. Чуть позже он расторгнул брак с женой, и соглашение о разделе имущества предусматривало, что жилье достается жене. Бывшая супруга через пару месяцев передарила квартиру дочери.Суд признал эти сделки недействительными, и вернул квартиру в собственность должнику. Тот снялся с учета по старому месту жительства, перерегистрировался в злополучной квартире и подал заявление о признании банкротства.5-тикомнатная квартира должна была стать единственным жильем, и остаться за должником. Но ВС РФ, рассмотрев обстоятельства, отправил дело на пересмотр в первую инстанцию, настояв на продаже единственного жилья в банкротстве.

Довольно часто, единственным жильём должника является объект, явно превышающий потребности. Например, лицо, имеющее задолженность в два миллиона рублей, проживает в частном доме в центре города площадью в 200 квадратных метров и стоимостью в 20 миллионов рублей. Очевидно, что такая недвижимость – это больше, чем минимально необходимо человеку для проживания.

При этом взыскание не обращается и на единственное жильё должника (статья 446 ГПК РФ). Так, если жильё используется для проживания самого должника, а также его семьи, то его изъятие – это нарушение права на жилище, то есть нарушение конституционного права, и норм законодательства, что недопустимо.

За что могут наложить арест на земельный участок

Если причиной ареста земельного участка являются непогашенные задолженности собственника, то нужно иметь ввиду, что такой арест возможен только в случае отсутствия у должника денежных средств на счетах в банках и других финансовых организациях, включая и иностранную валюту.

  • Наличие долгов у владельца недвижимости, величина которых стала основанием для открытия в отношении его отдельного исполнительного производства (при этом общая сумма задолженности должна коррелировать с рыночной стоимостью имущества, планируемого к аресту). Долги могут быть совершенно разного типа, начиная от кредита, который не был вовремя погашен, и заканчивая неисполнением обязательств по уплате налогов и сборов в особо крупных размерах. Сюда следует отнести, к примеру, неуплату алиментов.
  • Существование споров относительно легитимности владения имуществом. В данном случае земельный участок может быть арестован для того, чтобы предотвратить его отчуждение до вынесения судебного решения. Например, путем сдачи недвижимости в долгосрочную аренду заинтересованным лицам. В такой ситуации согласно статье 617 ГК РФ новый собственник не сможет расторгнуть договор.
Adblock
detector