Может Ли Собственник Имущества Изъять Арестованное Имущество Находящееся В Хозяйственном Ведении

Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

  • не имеет права собственности на имущество;
  • юридическое лицо унитарного типа формируется не путем объединения собственности участников, а путем выделения определенного имущества собственником;
  • право собственности сохраняется за владельцем определенного имущества;
  • имущество неделимо – это важная особенность унитарного предприятия;
  • юридическое лицо получает на имущество закрепленное вещное право, в форме оперативного управления или хозяйственного ведения.

Имуществом предприятие может распоряжаться, исходя из целей и задач деятельности в рамках закона. Если речь идет о недвижимости, то юридическое лицо не может осуществлять действия относительно имущества без согласия собственника. Движимое имущество может отчуждаться путем, например, продажи, если иное не предусмотрено положениями закона.

Незаконность изъятия администрацией у предприятия имущества, не зарегистрированного за предприятием

Частая практика злоупотреблений со стороны муниципальных образований: вместо того, чтобы надлежащим образом оформить передачу имущество унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, фактическая передача или не оформляется, с целью сохранение имущества от требований кредиторов, которые могут быть предъявлены в ходе исполнительного производства или банкротства.

«Ссылки заявителя на отсутствие государственной регистрации права собственности Российской Федерации, а также права хозяйственного ведения Предприятия на спорный объект, не принимается во внимание, так как по правилам пункта 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения на имущество, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества».

Реализация и изъятие основного средства МУП

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, счет 75 «Расчеты с учредителями» государственные и муниципальные унитарные предприятия применяют для учета всех видов расчетов с уполномоченными на их создание государственными органами и органами местного самоуправления.

Поскольку муниципальное образование, являющееся учредителем муниципального унитарного предприятия, не может быть признано организацией в целях ст. 11 НК РФ, а также в связи с тем, что имущество муниципального унитарного предприятия не распределяется по вкладам (долям, паям), на указанные предприятия положения п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не распространяются.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли После Роспечи Менять Документы Не По Проеиске

Правовые аспекты изъятия имущества из хозяйственного ведения государственных унитарных предприятий

В результате анализа приведенной нормы ГК РФ складывается впечатление, что основания прекращения права собственности и случаи правомерного изъятия имущества у предприятия собственником данного имущества рассматриваются как самостоятельные основания прекращения права хозяйственного ведения. Более того, прекращение права хозяйственного ведения на имущество по основаниям, предусмотренным для прекращения права собственности, исключает, по смыслу ст. 299 ГК РФ, необходимость последующего изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

Постановлением Правительства Удмуртской области от 30 декабря 1997 г. N 1213 (в ред. от 11 февраля 1998 г. N 96) Государственному комитету Удмуртской Республики по собственности поручалось внести в счет оплаты уставного капитала создаваемого ОАО «Союзжилстрой» упомянутое недвижимое имущество ГП «Автобаза «Удмуртмелиорация», осуществив мероприятия по исключению этого имущества из хозяйственного ведения предприятия.

Может Ли Собственник Имущества Изъять Арестованное Имущество Находящееся В Хозяйственном Ведении

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Определение Верховного Суда РФ от N 306-ЭС16-13388 по делу N А57-18020/2015

Между Комитетом и Предприятием заключен контракт от 09.02.2009 N 356 на право хозяйственного ведения на объект нежилого фонда площадью 256,9 кв. м по адресу: г. Саратов, ул. Орджоникидзе, д. 12б, литера АА1. Срок действия контракта на право хозяйственного ведения не ограничен и устанавливается с 26.12.2008.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Таким образом, возмещение, полученное бывшим правообладателем-физлицом, будет квалифицировано как налогооблагаемый доход.

1. Оценщики при подготовке отчетов об оценке имущества зачастую руководствуются сравнительным методом. То есть подбирают аналогичные изымаемым объекты и по ним определяют размер возмещения. Однако стоимость похожих объектов недвижимости может существенно отличаться от стоимости изымаемых объектов.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Ездить По Социальной Карте От Москвы В Область

Между тем рассматривать результаты работ по реконструкции объекта основных средств в отрыве от самого объекта, на наш взгляд, нелогично. Поскольку указанные результаты работ фактически становятся неотъемлемой частью основного средства. Соответственно, с момента их передачи заказчику (пользователю) они должны разделять судьбу основного средства. Иначе говоря, при изъятии собственником объекта основных средств у унитарного предприятия происходит передача именно реконструированного основного средства (то есть объекта, наделенного новыми свойствами), а не отдельно передача основного средства и результатов работ по его реконструкции.

  • имущества, закрепленного за МУП на праве хозяйственного ведения собственником;
  • доходов МУП, полученных от его деятельности;
  • иных не противоречащих законодательству источников (п. 1 ст. 11 Федерального закона №161-ФЗ).

При этом унитарное предприятие вправе приобретать по договорам купли-продажи имущество, которое поступает в хозяйственное ведение МУП с момента передачи его продавцом. Это следует из п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 213, ст. 294 ГК РФ.

При этом, анализ исследованных судом доказательств позволяет сделать вывод, что заявитель отказался от права хозяйственного ведения не для того, чтобы избежать обращения взыскания на имущество по долгам кредиторов, а в целях передачи его собственнику – Комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального района Хворостянский – для последующей передачи иному хозяйствующему субъекту в целях более эффективного и рационального использования данного имущества и в связи с отсутствием необходимости использовать имущество в уставных целях.

В свою очередь, заявителем заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обращение в суд. В качестве уважительности нарушения срока заявитель приводит довод о том, что предприятию (в лице конкурсного управляющего) стало известно при рассмотрении гражданского дела по иску заявителя к Администрации о привлечении Администрации к субсидиарной ответственности, т.е. в марте 2009 года (л.д.86).

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
Вас может заинтересовать ::  Количество Собственников При Смене Ук

Согласно комментируемой статье остальным, т.е. движимым имуществом, предприятие распоряжается самостоятельно, если иное не предусмотрено законами или иными правовыми актами. В Законе об унитарных предприятиях предусмотрен перечень движимого имущества, а также сделок (вне зависимости от того, с каким имуществом эти сделки совершаются), на соответственно отчуждение и совершение которых необходимо согласие собственника. Его необходимо получать при:

В соответствии с подп. «б» п. 5 Постановления Правительства РФ от 08.04.2004 N 200 «Вопросы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом» (СЗ РФ, 2004, N 15, ст. 1492) это Агентство в пределах и порядке, определенных федеральным законодательством, осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных УП, за исключением тех полномочий, которые в соответствии с федеральным законодательством осуществляют иные федеральные агентства. Оно же осуществляет полномочия собственника при проведении процедуры банкротства федерального государственного УП (подп. «г» п. 5).

1) Основной причиной неплатежеспособности должника стала задолженность населения по оплате коммунальных услуг. Закон о банкротстве говорит о возможности субсидиарной ответственности лишь в случае, если банкротство наступило именно в результате действий контролирующих лиц. Поскольку деятельность юридического лица, как правило, выражается во множестве различных сделок, один из неблагоприятных факторов не должен признаваться причиной банкротства лишь потому, что им было ухудшено и без того плачевное финансовое положение должника.

Однако суд округа посчитал, что изъятие имущества было последним и критическим ударом по состоянию Предприятия, предположив, что при его отсутствии у должника были шансы выздоровления. У Администрации сохраняется возможность избежать ответственности, доказав, что несостоятельность должника наступила бы независимо от изъятия у него имущества.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.