Могут Ли Приставы Описать Телефон

Могут ли приставы забрать мобильный телефон

Стоимость современных гаджетов может составлять десятки тысяч рублей. Некоторые модели иностранных брендов вообще стоят более 100 тыс. руб. Поэтому арест и последующая реализация мобильного телефона почти всегда будет оправдана. Такое имущество можно продать через специализированную организацию или на торгах, причем даже на подержанные модели всегда будет спрос.

Арест имущества является обеспечительной мерой. Она вводится, чтобы гарантировать взыскателю возврат денег после реализации имущества. наложив арест на мобильный телефон, пристав может оставить его на ответственное хранение должнику. Но это чревато следующими последствиями:

Что могут забрать судебные приставы за долги

Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии. Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

Вас может заинтересовать ::  Нормативы Постройки 2 Соседних Гаражей

Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.

Да выплачиваю кредитку. С зарплаты снимают 25% . Сегодня прихожу говорю что с зарплаты сняли а в госуслугах долг не меняется. Пристав ооворит давайте я опишу телефон за 500рублей.я отвечаю так я же плачу с зарплаты удерживают. Отвечает это мера принудительного взыскания. При чем тут принудительное если я выплачиваю?

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Конечно же, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть масса возможностей, с приставами практически всегда можно договориться о добровольном погашении долга, согласовать график ежемесячных платежей, исходя из суммы заработной платы и других возможных доходов.

  • Должны ли приставы предупреждать о своем визите? – Нет, они не обязаны уведомлять должника о дате прихода. Но приставы не имеют права приходить к должнику в выходные и праздничные дни, а также в ночное время (с 22 часов до 6 утра). Если приставы пришли в выходной или после 22 часов – это повод пожаловаться на их действия. Как это сделать, рассказано в отдельной статье.
  • Могут ли приставы войти в ваш дом или квартиру в ваше отсутствие? – Да, по закону пристав имеет право входить без согласия должника в занимаемое им жилое или нежилое помещение, в том числе вскрыть запертые двери, если в помещении никого нет. Делается это сотрудником МЧС, обязательно в присутствии двух понятых и участкового. На такую крайнюю меру приставы идут в крайнем случае, например, если должник упорно отказывается впустить их в квартиру. Поэтому мы не можем согласиться с советом просто не открывать дверь приставам и не впускать их – это может только усугубить проблему. Далеко не всегда приставы ограничиваются арестом банковской карты и периодическими напоминаниями о необходимости оплаты долга, особенно если взыскатель со своей стороны требует от пристава активных действий.

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

От себя добавим, что наибольшей популярностью у приставов и на дальнейших торгах пользуется бытовая техника, но только в хорошем состоянии и ликвидных торговых марок — Sony, Samsung, LG, Bosch (приборы последней указанной торговой марки, кстати, лучше покупать в официальных интернет-магазинах, как, например, этот https://studio-bosch.com.ua).

Какое имущество могут описать приставы; 5 видов материальных ценностей

Сделать это можно только после того, как будет принято судебное решение. Конфискованное имущество идет на погашение тела долга, штрафные санкции и пеню. Сюда же войдут затраты на проведение торгов и услуги сотрудников исполнительной службы. Конфискации подлежит та часть имущества, реализации которой будет достаточно для расчета со всеми заявителями по делу.

Внимание! Неплательщик по закону тоже имеет возможность самостоятельно определять что из вещей он готов передать приставам — но в том случае, если сумма долга меньше, чем совокупный доход от всех имеющихся у него ценностей. В любом случае, решающее слово остается за приставами.

Судебный пристав имеет право описать только то имущество, которое соизмеримо с размером задолженности и принадлежит непосредственно должнику. Когда собственного имущества должника недостаточно для покрытия долга, в этом случае пристав имеет право наложить взыскание на часть ежемесячного дохода от 25 до 50%.

Такой процесс делиться на несколько этапов. Изъять имущество у физического лица могут приставы только при задолженности перед третьими лицами, государственными и негосударственными организациями, кредитными учреждения. Исполнительное производство открывается на основании судебного приказа, нотариального соглашения, требования ГИБДД, ФНС.

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Помимо прочего банковская организация может изъять и залоговое имущество в отдельных случаях. Сами приставы могут действовать по-разному. Некоторые опустошают жилье полностью, а другие представители ФССП оставляют должнику хотя бы необходимый минимум для осуществления нормального существования.

При проведении законных исполнительных действий, связанных со взысканием денег с должника по коммунальным платежам или просроченным кредитным договорам приставы праве описывать и изымать у граждан их имущество, представляющее материальную ценность. Важно отметить и то, что нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрен еще и список объектов, которые судебные приставы не могут изымать. Забирают приставы имущество в том случае, если оно находится в собственности у гражданина и нет возможности списания денег, когда на дебетовых картах или счетах их нет. После получения судебного решения судебные приставы начинают работать с исполнительным производством. В кратчайшие сроки они должны узнать всю информацию о месте работы, проживания, дохода должника, наличия денежных средств на счетах.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Приставы пришли описывать имущество что делать

Здравствуйте! Я был прописан в неприватизированной квартире до 02.2013 года (фактически не проживал по месту регистрации с 06.2010 и вплоть до выписки 02.2013). В квартире накопилась задолженность по коммунальным платежам (около 30 тыс. руб.), и вынесено постановление от судебных приставов на 03.2013. Я об этом узнал совсем недавно на сайте судебных приставов, лично я не получал ни какой повестки. На данный момент нас 3 солидарных «должника». Законно ли все это, и если да, то возможно ли разделить данную сумму на каждого?

Многие люди впадают в панику, когда приходят приставы. Даже если визит не оказывается неожиданным, то определённые лица всё равно сильно нервничают и даже могут вести себя некомпетентно. Можно точно сказать, что не стоит препятствовать работе государственных сотрудников. Не нужно притворяться, что никого нет дома, или же вести себя агрессивно по отношению к приставу.

Арест и конфискация имущества осуществляются на основании исполнительного производства. Если должник получает копию документа о возбуждении исполнительного производства, то пристав имеет права инициировать процедуру принудительного взыскания через 10 дней после его вручения, если общая сумма задолженности превышает 3000 рублей.

В рамках исполнительного производства судебный пристав исполнитель имеет право обратить к взысканию имущество должника, что регламентировано ФЗ 229 «Об исполнительном производстве». В 8 главе указан порядок ареста и конфискации движимого и недвижимого имущества, имущественных прав.

Могут приставы описать сотовый телефон

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов. Счета будут арестованы на сумму долга по исполнительному листу +7% от суммы — приставам. Дело в том, что если должник в установленный срок добровольно не погасит всю сумму задолженности без уважительных причин, пристав вправе выписать постановление о наложении дополнительного сбора в размере 7% от суммы задолженности.

Adblock
detector