Могут Ли Конфисковать Квартиру И Продать Без Ведома Должника

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Как суд понял, что вторая сторона знала о плохом финансовом положении и долгах продавца? На момент заключения договора у бывшей владелицы квартиры уже были многомиллионные долги. Информация об этом была на сайте судебных приставов. Покупатель вполне мог её найти.

Представьте ситуацию. Женщина купила квартиру в Москве за 9,3 млн рублей. После подписания всех документов бывшая хозяйка передала ей ключи. Новая собственница стала обживать квартиру. Но счастье было недолгим, потому что через три года она получила несколько исков: на признание сделки недействительной и о выселении. У квартиры появились новые хозяева.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Вас может заинтересовать ::  Лкб Онлайн Пополнение Транспортной Карты

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Могут Ли Конфисковать Квартиру И Продать Без Ведома Должника

Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест. Добрый день! Как выписать осужденного из квартиры. Рассматриваемая нами процедура зависит от ситуации. Выписать можно даже осужденного собственника квартиры. Но, скажем, если заключенный в свое время отказался от приватизации в пользу текущего распорядителя квартиры, то выписка будет носить временный статус.

Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. Если на личном подворье имеют место быть домашние животные — коровы, поросята, птица, хозяйственные постройки, где живность содержится, то их не арестовывают. И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше минимальных размеров оплаты труда. Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах.

Юридическая Компания «»

К примеру, если вдруг гражданин остался без работы и в течение двух месяцев не оплачивал кредит. В результате чего образовывается задолженность в общую сумму 30 тысяч руб. А банк тем временем прописал в суд о взыскании всей суммы заложенного имущества, со стоимость в полтора миллионов рублей. Но и суд тем временем кредитору отказал, так как общая сумма задолженности намного меньше всей стоимости имущества по ипотеке.

Если же жилье не в собственности должника, а сам должник живет в этой квартире по договору аренды, то его могут выселить судебным путем, если же житель не смог выплатить всю сумму в течение полугода. Если же выплата осуществляется частично, то выселять должника никто не сможет.

Арест имущества должника судебными приставами

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Снимать Деньги По Исолнительному Производству С Человека Выписанного С Увартиры

Кроме того, если толковать положения закона буквально 8 , то «обращение взыскания на имущество должника» (собственно взыскание) и «изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю» (виндикация) даже с точки зрения исполнительного производства представляют собой разные меры принудительного исполнения.

Однако проблема в том, что природа исков об истребовании не тождественна искам о взыскании. Виндикация имеет своим предметом возврат конкретной вещи – жилого помещения. В то время как иск о взыскании предполагает «изъятие» находящегося в собственности должника имущества в определенной последовательности 7 : денежные средства в рублях, в случае их недостаточности – денежные средства в иностранной валюте, если и их не хватило – драгоценные металлы и т.д.

Может ли пристав продать единственное жилье

При этом, зачастую, ни государство, ни кредитора не волнует, по каким причинам человек просрочил тот или иной платеж. И тогда, по окончанию срока платежа, должник получает требование об оплате. Если это требование не исполняется, то лицо, которое должно было получить платеж, обращается в суд.

Однако, Гражданским процессуальным Кодексом установлено, что нельзя обращать взыскание на квартиру должника-собственника квартиры, которая является единственно возможной для проживания должника и его семьи. Этот запрет не распространяется на квартиры, обремененные ипотекой, т.е., находящиеся в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит. Из такой квартиры могут выселить, даже если больше проживать должнику негде. Но это немного другой случай.

Жилье, продаваемое за долги: стоит ли покупать

При это не всегда продажей таких лотов занимаются кредиторы (например, банки и кредитные организации). Есть и так называемая «добровольная реализация». «Здесь продавцами выступают собственники жилого помещения, которые не имеют возможности выплачивать ипотеку, кредит и т. д. Несмотря на то, что условия и цена обязательно согласовываются с залогодержателем, должник сам выставляет цену на свою квартиру. И данная схема для него выгоднее по сравнению с тем, когда жилье продается банком. Так как можно рассчитывать на продажу квартиры по рыночной стоимости», — рассказывает независимый эксперт Николай Яблоков.

«Цену на привлекательный объект стоит повышать до рыночной, а лучше прибавить еще 5–10% от стоимости. Цена на неликвидный объект может быть определена как рыночная стоимость минус 10%. Эта формула не гарантирует победы на аукционе, но она точно убережет покупателя от переплаты», — рассказывает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Ведь раньше для продажи нужно было обязательно предъявить оригиналы правоустанавливающих документов, а еще раньше обратиться к нотариусу, сейчас же для регистрации перехода права собственности достаточно договора в простой письменной форме, составленного по шаблону в интернете, и заявления в МФЦ от сторон сделки, которые могут действовать по доверенности.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Пенсионеров Федерального Значения

Росреестр проверит не отменена ли доверенность и срок ее действия по базе нотариальной палаты, где указывается только номер и статус доверенности, но на подлинность доверенность не сможет быть проверена и действительно ли в нотариальной палате за этим номером значится именно этот текст доверенности не проверит.

Если производится обращение взыскания на жильё, которое фактически является единственным для должника, действовать нужно в зависимости от обстоятельств. Так, если процедура была инициирована судебным приставом, то порядок действий следующий:

При невозврате долга, кредитор может обратиться с иском в суд (или с заявлением о вынесении судебного приказа). После вынесения решения, он получает исполнительный лист и подаёт его в службу судебных приставов, по месту нахождения должника, чтобы взыскать долг в принудительном порядке.

Могут ли приставы продать квартиру без собственника

2. Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством Российской Федерации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Моя бабушка затопила в цокольном помещении одну контору, которая подала в суд. Никаких бумажек или писем об этом не приходило. Узнали случайно о судебной задолженности из личного кабинета госуслуг. Квартира, из которой произошло затопление, принадлежит моей матери, поэтому долг судебный висит на ней, она живет за границей и вручить какие-либо документы не представлялось возможным. Прошло почти три года приставы наложили арест на всю недвижимость, которая принадлежит матери. Могут ли приставы без собственника продать один из объектов недвижимости на торгах при сумме судебного долга 175 000 р?

Могут ли приставы арестовать долю в квартире зависит от размера задолженности. Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.

Собственник жилого помещения обязан нести расходы по его содержанию, в частности, оплачивать коммунальные услуги. Поскольку расходы на коммуналку не представляются столь уж внушительными, граждане нередко игнорируют свою обязанность, из-за чего накапливается долг, исчисляемый десятками тысяч рублей. В будущем таких жильцов ждет арест на квартиру за долги по коммуналке.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.