Могут Ли Арестовать Автомобиль Если Производится Оплата По Исполнительному

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину? Задолженность по штрафам ГИБДД и другие причины

В принципе, основанием для ареста ТС считается признание его владельца должником по суду по разным причинам. С таким иском может обратиться управляющая компания или организации, оказывающие услуги ЖКХ, при уклонении от оплаты счетов на коммунальные услуги. Веское основание – неуплата административных штрафов за различные правонарушения. Долги могут возникнуть при разделе имущества по суду.

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

После вынесения своего решения, суд издает исполнительный лист. Документ направляется судебным приставам, которые адресуют копии постановления непосредственному должнику. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно.

Столкнувшись с проблемой наложения ареста на автомобиль, впору задуматься – как быстрее вернуть свое транспортное средство. Но сперва следует понять, в связи с чем произошел арест? Если истцом выступил налоговый орган, а автомобиль находится в залоге по кредиту, то действия по аресту неправомочны. В этом случае наложение ареста может произойти только по инициативе банка.

Что делать, если машина арестована судебными приставами

  • Машиной пользуется инвалид — в этом случае она признается жизненно необходимым имуществом.
  • Автомобиль используется в трудовой деятельности.
  • Авто находится в собственности у другого человека (на него имеет право третье лицо).
  • Машина заложена под кредит в другом банке.

Рекомендуется уплатить задолженность, если требования истца обоснованы и у вас нет ответных претензий. Если не уложиться в срок, машина уйдет с молотка. Разумнее найти возможность погасить долг, а затем по-своему распорядиться имуществом (например, продать авто — но по более высокой цене).

Вас может заинтересовать ::  Посылает Ли Столото Информацию О Выигрыше В Налоговую

Могут ли приставы одновременно с зарплатой забрать автомобиль

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Могут ли приставы забрать машину за долги

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Вас может заинтересовать ::  Порядок Выдачи Удостоверения Вдове Инвалида Чернобыльца

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям. Получение документов из ФССП оставляет шанс на своевременное обжалование, так как в действиях пристава и решениях суда часто можно найти ошибки и нарушения закона.

Могут ли приставы одновременно с зарплатой забрать автомобиль

Все тот же ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» регламентирует имущество должника, на которое может и не может быть обращено взыскание. Исходя из условий ст. 79 указанного закона, пристав-исполнитель может описать любое имущество должника (именно должника), за исключением:

Банк не имеет права изымать транспортное средство у владельца за долги. Сделать это он может исключительно через суд. При этом он должен не просто подать иск, но и выиграть его. Суд должен подтвердить правомерность претензий кредиторов и вынести соответствующее решение. Если это произошло, риск того, что автомобиль заберут, велик, но это не значит, что в процессе исполнительного производства будет реализован именно этот сценарий.

Арест машины судебными приставами за долги

  • Долг по жилищно-коммунальным платежам.
  • Невыплата алиментов ребенку.
  • Задолженность по кредитам в банке.
  • Уклонение от обязательств перед фискальной службой, неуплата налогов.
  • Неоплата ущерба, нанесенного должником.
  • Невыполнение обязательств перед физическим лицом, несмотря на подписание договора.
  • Автомобиль находится в залоге, а платежи не осуществлялись.
  • Долг по штрафам ГИБДД.

Суд выносит решение о возмещении долга, по заявлению истца изготавливает исполнительный лист и отправляет его в службу судебных приставов. Пристав возбуждает исполнительное производство в течение 3 дней и дает должнику 5 дней для добровольного погашения долга. В дальнейшем судебные приставы принимают меры:

Говоря о проверке машины на предмет ограничений, мы уже подробно рассматривали способы выяснения запретов. Несмотря на то, что материал был акцентирован на ограничениях в регистрационных действиях, проверка через базы данных ФССП даст результат и в случае ареста, т.к. будут предоставлены все сведения о различных официальных запретах.

Но у всех перечисленных лиц и организаций есть возможность инициировать арест путем начала исполнительного производства. Мы неслучайно начали с этого варианта, чтобы указать на обязательность участия приставов (судебных приставов-исполнителей из ФССП – Федеральной службы судебных приставов, включая ее территориальные отделения). Обратите, пожалуйста, на этот факт особое внимание – он нам еще понадобится в дальнейшем.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Описать Имущество Если Я Плачу Из Пенсии

Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

2ой родитель должен алименты 1му (ок.290 тыс.), но сам отказался на суде от начисленных и дальнейших 18.05.2013 Скажите пожалуйста, существует ли пеня на алименты? Плачу алименты через суд.пр. Каждый месяц нет возможности ходить и платить, хожу раз в три, четыре месяца и плачу всю сумму за прошедшие месяца. 14.06.2013 Здравствуйте уважаемые юристы!Помогите мне пожалуйста!Моей дочери 3 и 8,родилась она в 2009году,развелась я со своим законным мужем и отцом ее ребенка в феврале 2010 года,естественно заявление на развод 22.10.2012 Есть долг по алиментам ‘ я собираюсь купить автомобиль и на нем выехать за пределы рф на отдых.

Итак, каждому автовладельцу залоговой машины необходимо запомнить, что изымать его авто банк (коллектор, пристав) может только в том случае, когда у него есть письменное решение суда, с которым он должен заранее познакомить своего клиента. Банк не может забрать машину за долги прежнего хозяина, если авто не было у него в залоге. Бывший должник просто успел реализовать свое транспортное средство до наложения ареста. Ведь машину под залогом ни один должник не имеет права реализовывать самостоятельно, потому что он не является ее полноправным владельцем, пока полностью не рассчитается по кредиту.

3.2. Главная » Авто » В каких случаях могут забрать машину за долги? В каких случаях могут забрать машину за долги? При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

Если есть исполнительное производство у пристава, при этом я ежемесячно ему плачу, могут арестовать машину

7. Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи.

У должника, кроме этого имущества, нет даже ручки (кроме пенсии 11 тыс. рублей), чтобы взыскать с него долг. И нет никакого смысла взыскивать с нее по 5 тыс. руб. ежемесячно (50% от пенсии). Взыскать оставшуюся сумму, которая ежемесячно увеличивается на проценты по ст.ст. 395 и 317.1 УПК РФ, невозможно, поскольку эти проценты гораздо выше чем 5 тыс. рублей, которые удерживаются из пенсии должника ежемесячно судебным исполнителем в мою пользу.

Adblock
detector