Материальная Ответственность Работника Без Акта Приема

Кроме того, перед оформлением акта работодатель обязан произвести инвентаризацию, имущества и ценностей, которые планирует Вам передать, это также указано в типовом договоре, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85:

В свою очередь Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» утверждены типовый формы договоров о полной индивидуальной, а также о коллективной (бригадной) ответственности.

Основания, виды и способы оформления материальной ответственности подробно регламентированы в главах 37 и 39 Трудового Кодекса РФ . Она вводится на предприятиях для сотрудников, которым так или иначе вверяются материальные ценности и имущество работодателя (осуществление и прием платежей, хранение собственности и т. п.).

По закону работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании ущерба в течение года со дня его обнаружения. То есть если 27 сентября 2019 года работодатель обнаружил порчу запчасти, то может подать в суд до 27 сентября 2020 года. Но ситуации бывают разные. Судья может поверить истории работодателя, что ценная запчасть была повреждена три года назад, а выявить это получилось только сейчас.

Материальная Ответственность Работника Без Акта Приема

Так, решением суда Рязанской области от 01 апреля 2009 года были удовлетворены исковые требования финансового управления муниципального образования к А. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Оставляя решение районного суда без изменения, суд кассационной инстанции отметил, что ущерб причинен по вине А. в результате административного проступка, факт совершения которого и административное взыскание за которое наложено постановлением суда от 14 августа 2008 года по административному делу. Ущерб причинен А. третьему лицу — Ю. в состоянии алкогольного опьянения и в нерабочее время. Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными в суде доказательствами и являются, как по отдельности, а тем более в совокупности, основаниями возложения на А. полной материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб.

При рассмотрении споров о привлечении работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю недостачей ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, суду необходимо установить факты:

По закону работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании ущерба в течение года со дня его обнаружения. То есть если 27 сентября 2019 года работодатель обнаружил порчу запчасти, то может подать в суд до 27 сентября 2020 года. Но ситуации бывают разные. Судья может поверить истории работодателя, что ценная запчасть была повреждена три года назад, а выявить это получилось только сейчас.

Перед отпуском попросите руководителя проверить наличие запчастей на складе — такая процедура называется инвентаризацией. Результаты инвентаризации зафиксируйте в акте. По-хорошему на время вашего отсутствия работодатель должен назначить другого ответственного за запчасти. Им может быть сам директор. Для вас главное — зафиксировать, что перед отпуском запчасти были в наличии. После отпуска попросите незамедлительно провести повторную инвентаризацию, чтобы сравнить, сколько запчастей было и сколько осталось.

Вас может заинтересовать ::  Непригодный Для Постоянного Проживания Что Дальше

Мнение суда: работодатель был не вправе подписать договор о полной материальной ответственности, потому что «должность главного агронома не входит в перечень должностей и работ, который утвердило постановление Минтруда». Саратовский областной суд, дело N 33-2273 .

  • кассир;
  • заведующий складом;
  • инкассатор;
  • эксперт подлинности купюр;
  • директор ресторана или гостиницы;
  • начальник строительного цеха;
  • старшая медицинская сестра;
  • заведующий библиотеки;
  • продавец автомобилей.

Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.

4.5. Пользователю следует иметь в виду, что сведения, заявленные в графе «Описание ситуации», являются общедоступными и отображаются на веб-странице с описанием проблемы Пользователя. В случае нежелания распространения персональных данных администрация Портала рекомендует избирательно подходить к их размещению в открытом доступе.

Материальная ответственность работника

Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, расширенному толкованию не подлежат. При совмещении профессий (должностей) договор может быть заключен с работником, если основная или совмещенная профессия (должность) предусмотрена в Перечнях. Договор о полной материальной ответственности, заключенный с работником, должность (работа) которого отсутствует в Перечнях, не имеет юридической силы.

Действие заключенного договора о полной материальной ответственности распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями. Материально ответственный работник в соответствии с договором должен своевременно сообщать обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества, вести учет, составлять и представлять в бухгалтерию товарно-денежные и другие отчеты об остатках и движении вверенного ему имущества (товарные отчеты). На предприятиях, где товарные отчеты не ведутся, записывают операции движения ценностей в учетные регистры бухгалтерии по первичным документам, представляемым материально ответственными лицами.

Данное соглашение заключается в письменном виде. Один экземпляр договора передается работнику, второй хранится у работодателя. На экземпляре работодателя желательно получить подпись работника, подтверждающую получение им своего экземпляра (аналогично процедуре при заключении трудового договора).

Каждый работник несет ответственность за ущерб, причиненный работодателю, не больше своего среднемесячного заработка (ограниченная ответственность). На некоторых работников, которые имеют доступ к материальным ценностям, можно распространить полную материальную ответственность. Для этого необходимо заключить договор полной материальной ответственности.

Работа с материальными ценности зачастую бывает опасной, в связи с вероятностью их утраты. А если при инвентаризации выявляется недостача, начальство может обвинить в этом вас. Если действительно это произошло по вине специалиста, это одно дело. Но что делать, если обвиняют в недостаче, а вы к этому не причастны?

ВАЖНО: ст. 56 ГПК РФ предусмотрена обязанность каждого доказывать обстоятельства, на которые ссылаются. Соответственно, работодателю придется доказывать наличие недостачи, вины и ответственности работника, наличие трудовых отношений, а сотруднику надо предъявить доказательства отсутствия своей вины.

Материальная Ответственность Работника Без Акта Приема

Все зависит от конкретных обстоятельств спора. Если работник, управляя транспортным средством, находился в состоянии алкогольного опьянения или на него был наложен административный штраф за нарушение правил дорожного движения, то у работодателя есть шансы доказать обязанность сотрудника возместить материальный ущерб. Например, если работник – водитель, то факт поездки подтвердит лист маршрута или путевой, либо документы о направлении в служебную поездку и т. д.

  • его вины в указанном событии нет;
  • автомобиль является для него средством труда (например, если сотрудник организации – водитель), а не передавался по разовому акту;
  • отсутствует фактический ущерб работодателя (например, стоимость ремонтных работ), так как страховая компания все возместит;
  • его действия не подпадают под случаи полной материальной ответственности, предусмотренные статьей 243 Трудового кодекса.
Вас может заинтересовать ::  Место Рассмотрения Споров Между Юридических Лиц Согласно Законодательства

НТВП Кедр — Консультант

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере. Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности. Для привлечения работника к полной материальной ответственности согласно ст. 244 ТК РФ необходимо наличие следующих условий:

Перечень состоит из двух разделов. В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими. В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров). Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности. Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Также полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, несет руководитель (ст. 277 ТК РФ). Требовать от руководителя возмещения ущерба в полном размере работодатель имеет возможность независимо от того, заключен ли с директором соответствующий договор или нет.

  • кассиры, контролеры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров);
  • работающие в сфере оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов и иных валютных ценностей, занятые в операциях с наличностью, банковскими картами;
  • сотрудники организаций торговли, общепита, гостиниц, предприятий бытового обслуживания (директора, заведующие, администраторы, их заместители, помощники, продавцы, товароведы);
  • руководители строительных и монтажных цехов, мастера и производители строительно-монтажных работ;
  • руководители (их заместители) организаций по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, завхозы, кладовщики, кастелянши и другие работники, ведущие учет, хранение, выдачу и транспортировку материальных ценностей;
  • работы по приему и выплате всех видов платежей, по расчетам при продаже товаров, продукции и услуг; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов;
  • работы по приему и обработке груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке;
  • работы по разведению сельскохозяйственных и других животных и т.д.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Вас может заинтересовать ::  Нет Света В Заводском Куда Звонить

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Возложение на работника обязанности по возмещению причиненного ущерба в полном размере (полная материальная ответственность) возможно только в строго установленных законом случаях. Исчерпывающий перечень случаев, когда на работника может быть возложена полная материальная ответственность, приведен в ст. 243 ТК РФ. Это случаи:

По общему правилу взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Для этого работодатель должен издать приказ о взыскании с провинившегося сотрудника суммы в пределах указанного размера. Такой приказ издается не позднее месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Конечно, это возможно в том случае, если работник не прекратил трудовые отношения с работодателем. Работник вправе возместить ущерб в добровольном порядке полностью или частично. Допускается по соглашению сторон возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Только через суд можно осуществлять взыскание в следующих случаях: при отказе работника признать свою вину и добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, при прекращении работником трудовых отношений с работодателем. При коллективной материальной ответственности и при добровольном возмещении ущерба размер вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между членами коллектива и работодателем. А если ущерб взыскивается в судебном порядке, то вину каждого члена коллектива установит суд. Также только через суд работодатель может попытаться предъявить претензии к бывшему работнику, если тот уволился без проведения ревизии или до ее окончания, не дождавшись результатов и не принимая участия в оформлении недостачи. В соответствии с абз. 2 ст. 392 ТК РФ право на обращение в суд сохраняется в течение года со дня обнаружения причиненного ущерба, то есть с даты окончания инвентаризации и составления акта, причем срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом. Правда, в таком случае доказать связь ущерба с уволенным МОЛ работодателю будет крайне сложно, ведь если выявится недостача, то бывший работник будет утверждать, что недостача образовалась после его ухода и он в ней не виноват.

1. В срок до 09.06.2009 г. кладовщику Солнышкиной Т.И., табельный номер 4019 передать, а заведующему административно-хозяйственной частью Ольховичу С.Ю., табельный номер 5006, принять товарно-материальные ценности, числящиеся в подотчете у кладовщика Солнышкиной Т.И.

Adblock
detector