Ликвидация Госслужащих Оплата Выходного Пособия

Верховный Суд разъяснил, как определять размер компенсации госслужащему при сокращении

Татьяна Воробьева с октября 1993 г. по апрель 2017 г. занимала различные должности государственной гражданской службы в налоговой инспекции по г. Мончегорску Мурманской области. Соответствующее подразделение было присоединено к межрайонной инспекции Мурманской области, поэтому сотрудница была уволена в связи с сокращением.

Межрайонная ИФНС пояснила, что в данном случае действительно не были учтены материальное стимулирование и единовременное поощрение, выплаченные за счет дополнительных лимитов бюджетных обязательств на материальное стимулирование госслужащих сверх установленного фонда оплаты труда. Данные выплаты, по мнению работодателя, не учитываются при определении соответствующей компенсации, поскольку не включены в п. 2 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих. Относительно премий инспекция указала, что они были учтены.

Нельзя уволить по сокращению штата беременных женщин, проходящих государственную гражданскую службу (Постановление КС РФ от 06.12.2012 № 31-П), и лиц с семейными обязанностями (Постановление КС РФ от 22.11.2011 № 25-П, ст. 261 ТК РФ).

До принятия Закона № 57-ФЗ освобождение гражданского служащего от занимаемой должности в связи с сокращением штата осуществлялось по п. 6 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службеРоссийской Федерации» (далее – Закон № 79-ФЗ): отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы. Данное основание относилось к общим основаниям прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с нее. Сокращение же численности или штата работников организации Трудовым кодексом отнесено к увольнению по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81).

Вас может заинтересовать ::  Льготная Очередь На Получение Денежной Субсидии Военнослужащим С Ребёнком Инвалидом

Выплаты при ликвидации госслужащих

Средняя заработная плата в месяц может отличаться от той, которую ежемесячно сотрудник получал по трудовому договору. При этом отличаться она может, как в большую, так и в меньшую сторону. Трудовой оклад и средняя заработная плата в месяц — разные понятия и суммы.

Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (с последующими редакциями, которые являются действующими), при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Начисляется ли пособие по безработице гражданину Российской Федерации, уволенному в связи сокращением должностей государственной гражданской службы Российской Федерации в государственном органе (упразднением государственного органа), расположенном в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и получившему компенсацию за пятый и шестой месяцы со дня увольнения

Согласно части 3.1 статьи 37 Федерального закона № 79-ФЗ при сокращении должностей гражданской службы в государственном органе или упразднении государственного органа гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

В силу статьи 73 Федерального закона № 79-ФЗ к отношениям, связанным гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом № 79-ФЗ, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права.

НДФЛ: компенсация при увольнении госслужащего

В случае расторжения служебного контракта по ряду оснований гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается. Такая компенсация при увольнении, по сути, играет роль выходного пособия, поэтому она не облагается НДФЛ.

Чиновники напомнили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  1. В течение двух недель с момента увольнения работник встает на учет на биржу труда.
  2. Он остается нетрудоустроенным в течение двух месяцев.
  3. Спустя два месяца в центре занятости бывшему работнику выдается уведомление, что он не имеет постоянного места работы. Этот документ бывший работник подает своему бывшему начальнику.
  4. Работодатель, который не успел ликвидировать свое предприятие полностью, обязан принять уведомление работника с сопутствующим письменным заявлением.
  5. Если документы законны, работодатель обязан заплатить издержку за третий месяц вынужденной безработицы.
Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Матерей Одиночек В Системе Мвд

Процесс ликвидации должен проходить по всем правилам, иначе у директора бывшего предприятия начнутся серьезные проблемы – он может попасть под суд и выплачивать бывшим работникам огромную денежную компенсацию, которую, при правильном подходе, можно вложить в новый проект.

Раньше с выплатами при увольнении из-за ликвидации организации была такая проблема: пока бывшие работники искали новое место для трудоустройства, компания закрывалась. Требовать деньги было не с кого. Получалось, что закон вроде бы дает гарантии, но на практике получить выплаты можно не всегда, а только если ликвидация затянулась и к третьему месяцу фирма все еще работает и у нее есть какие-то деньги или активы.

Уволенный работник может получить средний заработок и за третий месяц. Для этого он должен встать на учет в центре занятости в течение 14 рабочих дней после увольнения. И если за три месяца трудоустройства так и не произошло, работодатель обязан заплатить еще раз. Сроки такие же: обратиться за выплатой можно в течение 15 рабочих дней после окончания третьего месяца. В течение двух недель работодатель должен все выплатить.

Трудовой кодекс не требует от работодателя обязательного издания приказа на выплату выходного пособия, поскольку такая денежная сумма должна быть начислена сотруднику автоматически при увольнении по причине ликвидации предприятия. Но многие директора крупных компаний все же оформляют компенсацию распоряжением.

Оформляется приказ в свободном виде. В нем должна присутствовать информация о сотруднике (ФИО, место работы, структурное подразделение), причине его увольнения. Дату выплаты пособия конкретизировать необязательно, поскольку она установлена трудовым законодательством. С приказом должны быть ознакомлены под роспись все указанные в нем лица.

Adblock
detector