Куда Направляют Женщин Экономическое Преступлен Е Колония Общего Режима

Творческие кружки и клубы самодеятельности сегодня есть практически во всех женских колониях. За их деятельность целиком и полностью отвечают сами заключённые. Отбывающие наказание женщины организуют и проводят творческие вечера, праздничные концерты, конкурсы красоты, ставят театральные сценки и т. д.

Стандартная вместимость камер в женских тюрьмах – от 40 до 60 человек. Как и в СИЗО, кровати двухъярусные. В каждой камере обустроено кухонное помещение, где женщины самостоятельно готовят еду из продуктов, присланных родственниками или приобретённых в тюремном магазине. Каждая камера оснащена туалетом и душем. Раз в неделю женщины посещают баню.

Что касается промышленной зоны, то она подразумевает оборудованные цеха, где зэки, уже имеющие рабочую специальность или получившие ее в местном ПТУ, работают. Арестанты могут быть заняты на деревообрабатывающем производстве, в металлообработке, на пилорамах, даже в собственных автосервисах. Второе направление – изготовление товаров широкого потребления, одежды, мебели, деталей интерьера. Созданные осужденными предметы быта зачастую продаются в обычных магазинах на воле.

Естественно, такая ИК полностью закрыта от посторонних, охраняема и предусматривает для своих жителей определенные правила и распорядок дня, который они обязаны соблюдать. Каждая колония делится на две зоны (отсюда и бытующее в уголовном жаргоне название ИК – «зона») – промышленную и жилую. В первой располагаются производственные помещения, где зэки работают, жилая включает в себя несколько внутренних «локальных участков». О них расскажем подробнее.

13. В случае осуждения лица мужского пола к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжкого преступления, а также при особо опасном рецидиве преступлений и назначения в соответствии с частью второй статьи 58 УК РФ отбывания части срока наказания в тюрьме, суду надлежит мотивировать в приговоре принятое решение и указать, какой срок наказания осужденный должен отбывать в тюрьме. После отбытия указанного срока наказания в тюрьме осужденный оставшуюся часть срока лишения свободы должен отбывать в колонии строгого режима, если совершено особо тяжкое преступление, или в колонии особого режима при особо опасном рецидиве преступлений, на что следует указать в резолютивной части приговора.

В соответствии с пунктом «б» части первой статьи 58 УК РФ женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений независимо от рецидива или опасного рецидива преступлений либо отбывания лишения свободы за ранее совершенные преступления, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.

  • носки, футболки и нижнее белье;
  • полотенце и постельное белье;
  • спортивный костюм;
  • кроссовки, тапочки для душа, сапоги, галоши;
  • предметы личной гигиены: салфетки, туалетную бумагу, гигиенические прокладки, расчески,зубная щетка;
  • небьющаяся посуда (пластик, алюминий);
  • бумага для письма;
  • набор ручек, со стержнем синего и черного цвета;
  • личные фотографии (не более трех);
  • предметы религиозного культа (крестик, икона, библия, Коран);
  • свитер;
  • куртка.
Вас может заинтересовать ::  Описание Переломов Для Страховой Компании

Пожалуй, одна из самых сложных и болезненных тем, относительно пребывания женщины в тюрьме. Материнство является главным предназначением и смыслом жизни каждой женщины, а период беременности – одним из самых сложных и ответственных. Медицинское обслуживание в тюрьме зачастую не имеет возможности обеспечить будущую маму необходимыми препаратами, а скудное питание и тяжелый труд лишь усугубляют положение.

Некоторые поселенцы, особенно те, кто был переведен из колоний с общим или строгим режимами, не воспринимают колонию-поселение, как место изоляции, ввиду отсутствия огражденного периметра и военизированной охраны, и своевольно её покидают. Однако удаленность поселений от крупных населенных пунктов, наряду с ограниченным числом курсирующих транспортных средств, осложняют побеги и облегчают поиск нарушителей режима.

  • раз в месяц тратить заработанные деньги;
  • сумма потраченных средств может быть не более 3 тыс. руб. Кроме того, в расчет идут и средства, которые находятся на расчетном счете каждого (возможно перечисленные родственниками);
  • увидеться с родными можно 6 раз в год — краткосрочное, 4 раза в год — длительное свидание.

Портрет российского заключенного

С того момента, как человека официально обвинили в преступлении, он считается обвиняемым. Важно понимать, что юридически он чист перед законом: вина судом не доказана, может выясниться, например во время следствия, что он ни при чем. Тогда обвинение снимут и человек пойдет домой.

В апреле 2018 года в часть 3 этой статьи добавили еще одно преступление — кражу с банковского счета: по 158 статье теперь судят тех, кто ворует деньги с банковских карт. Раньше это считалось «мошенничеством с использованием электронных средств платежа», а наказание было меньше, чем за кражу.

4 вида учреждений для отбывания наказания согласно Уголовному кодексу

  1. В колониях-поселениях – за преступления, совершённые по неосторожности, за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее наказания не отбывавшими. Изучив все нюансы совершённого преступления, суд может направить осуждённого в колонию. При этом ему необходимо обязательно указать мотивы принятого решения.
  2. Общего режима – мужчинам за совершение тяжких преступлений, ранее не лишавшимся свободы, а также женщинам за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при наличии любого вида рецидива.
  3. Строгого режима – мужчинам за совершение особо тяжких преступлений, ранее не привлекавшимся, а также при рецидиве или опасном рецидиве, если осуждённый ранее не был осужден.
  4. Особого режима – мужчинам, осуждённым на пожизненное, а также при особо опасном рецидиве.

(Апелляционное постановление № 22-3628/2017 от 2 ноября 2017 г. по делу № 22-3628/2017). Наличие определённой разновидности рецидива обусловливает назначение осуждённому соответствующего места наказания. Указание в приговоре на наличие вида рецидива преступлений является обязательным.

Адвокат Кудряшов Константин

4. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;
б) иметь три краткосрочных свидания и три длительных свидания в течение года;
в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до трех часов.

Вас может заинтересовать ::  Куда Направляет Исполнительный Лист Арбитражный Суд

1.1. Осужденным, указанным в части второй.1 статьи 89 настоящего Кодекса, отбывающим наказание в обычных условиях, с учетом их личности и поведения может ежемесячно предоставляться до двух дополнительных длительных свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение.

Российские женские тюрьмы

Так, в зависимости от режима содержания, осужденные женщины проживают на территории колонии в специальных бараках, в которых могут размещаться до 40-50 заключенных. Женщины не могут покидать территорию колонии, при этом перемещение по ее территории также контролируется сотрудниками исправительного учреждения.

Согласно статистике, которая представлена Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), в 2019 году в нашей стране отбывало наказание в виде лишения свободы чуть менее 500 тысяч человек. Кстати, эта цифра является рекордной, являя собой исторический минимум.

  • В колонии общего режима осужденные не могут передвигаться без конвоирования, повсюду находятся камеры слежения и автоматчики. В поселении осужденный может ходить, куда хочет вплоть до границ населенного пункта, в котором оно расположено.
  • Осужденные ходят в гражданской одежде в колонии поселения. В колонии общего режима для них имеется специальная тюремная форма.
  • В колонии общего режима строго регламентировано число посылок, которые осужденный может получить. В поселении нет ограничения на их количество. Охрана лишь следит за тем, чтобы не было передано запрещенных посылок: наркотиков, оружия, алкоголя.
  • В колонии общего режима можно проводить свидания с близкими родственниками только 10 раз. В поселении можно видеться сколько угодно в свободное от работы время.
  • В колонии поселения нет ограничений на звонки и пользование денежными средствами. Осужденный даже может заочно поступить в университет для получения образования, но только, если он расположен в том муниципальном образовании, что и само поселение.

    Жизнь в исправительных учреждениях: режим в колонии общего режима

    Посадить их могут за тяжкие преступления, которые были совершены в первый раз, а также за преступления средней и малой тяжести, если суд посчитает невозможным исправление осужденного в условиях колонии-поселения. Общий режим распространится как на женщин, так и на мужчин.

    Проживание осуждённых происходит в казармах, которые рассчитаны примерно на 40 человек. Подобные камеры имеют большие размеры. В них предусмотрен душ, отведённый закуток под туалет и ограждение для зоны кухни. В камерах меньшего размера находиться сложнее, так как там отсутствует выделенная кухня, а телевизор включают по желанию старшей.

    На эти деньги женщины покупают в ларьке колонии средства гигиены, чай, сигареты, иногда, если остается – сладкое. Средства гигиены положены и от государства: ежемесячный гигиенический набор включает в себя кусочек туалетного мыла, прокладки, тюбик зубной пасты в 30 г и 25 метров туалетной бумаги. Кто высчитывал эти граммы и метры и решил, что это нормально для человека?! В лучшем случае, такой «гигиены» хватает на неделю. Если не зарабатываешь или если нет поддержки с воли, приходится просить помощи извне – у родственников, благотворительных и религиозных организаций, монастырей.

    Вас может заинтересовать ::  Липецкая Область Льготы Пенсионеру На Газификацию Частного Дома

    Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади. Но мне известен лишь один такой случай, когда дочери чиновника, сбившей насмерть двух женщин в ДТП, была предоставлена возможность проживать со своим ребенком в арендуемом доме вне колонии.

    Колонии России

    Тертого зэка «исповедоваться» не заставишь. Он уже знает правила и помалкивает до той поры, пока основательно не изучит местное население. Первоходам этому придется научиться. Держать язык за зубами нужно с первой же минуты заключения под стражу. Вольная жизнь и «свобода слова» на этом закончились. Теперь за арестантом следит как тюремная администрация, так и вся колония целиком.

    Другое доступное развлечение — телевизор. Он находился в отдельной комнате, и, конечно, там нельзя было проводить весь день. Кроме того, никто не мог сам решать, что смотреть, ведь телевизор был один на десятки женщин. А больше вариантов особо и не было. Помню, в выходные в колонии было особенно много склок, доходило до драки.

    Бесспорно, связь осужденных с родителями, детьми и другими близкими родственниками порождает и укрепляет у них чувство вины перед ними, помогает осознать ошибочность своего поведения, вызывает стремление изменить его. Кроме того, такая связь дает сведения о жизни на свободе, о перспективах на будущее, снижает острогу изоляции, содействует подготовке женщин к жизни на свободе.

    Нравственное воспитание является делом исключительно важным и сложным, ведь именно отсутствие устойчивых нравственных начал и привело осужденных женщин к преступлению. Нравственное воспитание тесно связано со всеми направлениями воспитательного воздействия, так как оно

    Особая зона: должны ли бизнесмены «сидеть» отдельно

    В России сегодня нет тюрем и колоний для людей, лишенных свободы из-за экономических преступлений. Есть спецблок в СИЗО «Матросская тишина», куда попадают подозреваемые на момент следствия и суда, а также после оглашения приговора и до отправки в колонию. В этом спецблоке провел полгода бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев после того, как в декабре 2017 года его приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Здесь побывали Михаил Ходорковский, Сергей Полонский, Сергей Мавроди. Любопытно, что создали этот спецблок еще в 1985 году — для представителей советской элиты.

    Исследователи из Школы права Нью-Йоркского университета недавно опубликовали свою работу «Сколько американцев сидят в тюрьме без необходимости?». Их ответ — 39%, или 576 тыс. человек. При этом 25%, или 364 тыс. человек, — это люди, не представляющие угрозы обществу, держать их за колючей проволокой и тратить на них деньги бюджета неоправданно (содержание одного заключенного в США стоит 31 тыс. долларов в год). С гораздо большей пользой они могли бы искупить свою вину, если бы были заняты на альтернативных видах работ, например уходом за больными, на коммунальных работах.