Если У Прописанного Человека(Не Собственника)Есть Долг В Кредите Суд Имеет Право На Дом

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Когда можно лишиться своего жилья из-за чужих долгов: три случая

Суды не проявляют единодушия в том, как определить это единственно пригодное для проживания жилье. Учитываются разные критерии: и то, насколько соблюдается учетная норма жилплощади на каждого члена семьи, и то, где фактически проживает семья. Но и интересы кредиторов при этом не снимают со счетов.

Вас может заинтересовать ::  Необходимые Общие И Специальные Знания И Умения Юриста

Во-первых, нужно учитывать, что выставить ипотечное жилье на продажу можно только по решению суда. А такое решение суд не примет, если задолженность по кредиту составляет менее 5% от стоимости жилья либо платежи просрочены менее, чем на 3 месяца (ст. 54.1 Закона № 102-ФЗ).

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Обстоятельства, при которых прописанный жилец будет платить за квартиру вместо собственника

Если имеются долги, то УК подает в суд заявление, прикладывает требуемые документы, которые подтверждают неуплату, и суд выдает приказ о вызове должника на заседание. Копию направляют по месту жительства. И если в течение 10 суток не поступит возражений в письменном виде, то оригинал получает взыскатель (управляющая компания). Его направляют судебным приставам.

Жилищный вопрос во все времена стоял остро, и именно с ним связывают большинство проблем граждан. Кажется, есть небольшая проблема, остается только решить, и все будет в порядке. Но на деле оказывается, что это была «верхушка айсберга», и только незначительная часть неприятностей.

Дети являющиеся несовершеннолетними, проживают там же, где прописаны их родители. В том случае, когда таковые проживают не вместе — их ребенок прописывается по месту жительства того родителей, с кем проводит больше времени. Для прописки ребенка в квартиру, которая является неприватизированной, и где зарегистрирован один из его родителей не требуется получать согласие нанимателя и граждан, которые с ним проживают.

Согласно с татьи 70 ЖК РФ н аниматель следит за тем, в каком состоянии находится квартира. Если другие проживающие дают согласие, то он может прописывать членов семьи и других лиц, но при этом площадь, которая выделяется на человека должна соответствовать учетной норме. Наниматель и члены его семьи, которые с ним прописаны имеют одни и те же права и обязанности.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

К счастью, нет. Если, к примеру, квартира у Вас одна и больше Вам жить негде, то, согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ, его нельзя отобрать за долги. Но важное условие — жилье не в залоге у банка или не в ипотеке (что тоже считается залогом недвижимости).

Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

Вас может заинтересовать ::  Если У Инвалида 3 Группы В Собственности Два Жилья Может Он На Одной Жилплощади Оформить Льготу На Газ?

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

С кого управляющим компаниям взыскивать долги за; коммуналку

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

В этом случае дом явно превышает по стоимости имеющуюся задолженность. Суммы от его реализации хватило бы и для приобретения должнику иного жилья, и для расчёта с кредитором. Но возможность реализации объекта и приобретения другого жилья на практике пока нереализуема.

При невозврате долга, кредитор может обратиться с иском в суд (или с заявлением о вынесении судебного приказа). После вынесения решения, он получает исполнительный лист и подаёт его в службу судебных приставов, по месту нахождения должника, чтобы взыскать долг в принудительном порядке.

Дети являющиеся несовершеннолетними, проживают там же, где прописаны их родители. В том случае, когда таковые проживают не вместе — их ребенок прописывается по месту жительства того родителей, с кем проводит больше времени. Для прописки ребенка в квартиру, которая является неприватизированной, и где зарегистрирован один из его родителей не требуется получать согласие нанимателя и граждан, которые с ним проживают.

Вас может заинтересовать ::  Программа молодая семья новосибирск 2021

Тех, кто имеет во владении жилье волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что граждане которые будут зарегистрированы в их квартире станут собственниками. Так что, чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее.

Наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенной нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник квартиры и прописанные лица

При беглом ознакомлении с Жилищным кодексом со ст. 31 — “Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении” и ст. 35 — ”Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением” можно сделать вывод, о том, что данное утверждение соответствует действительности — однако это ни так.

Такое исключение законодателем было сделано специально чтобы охладить пыл не только “недобросовестных родственников” ставших собственниками, но и пресечь разрастание в нашей стране “армии лиц без определенного места жительства”, ведь не секрет что очень часто данная квартира часто является единственным местом жительства зарегистрированного в ней лица и иной собственности у него нет.

Если суд Вам не поверит, то, может быть, и придут приставы. С постановлением суда. Ну, ок, впустите,
пообщайтесь, они не кусаются. Имущество в квартире ваше? Документы есть? Ну и пусть описывают — они в акте и напишут, что все имущество, обнаруженное в квартире, принадлежит другим лицам, имущества должника не найдено, самого его — тоже.

Во, первых, не верьте ни одному слову молодых людей из банка. У них работа такая — с кредиторов долги выбивать запугиванием.
Во-вторых.
Ну, придут. Вернее, придет — повестка в суд. Племяннику. И?
Вам-то с того что? Можете даже письменно истцу ответить, что адресат тута не проживает, где проживает — ищите сами, и вообще просьба больше не беспокоить чтоб не получить иск о вмешательстве в частную жизнь.
Что прописан — это его обязанность регистрироваться по месту жительства, у Вас нет обязанности следить за соблюдением племянником миграционного законодательства. Если хочут — пусть ищут где он есть и выписывают ему штраф за нарушение.
Если придет повестка в суд придет лично Вам — сходите туда. Судье расскажете правду. В связи с вышеизложенной правдой попросите суд обязать банк Вас больше не беспокоить.

Adblock
detector